Судак в сметане в духовке — интересный и праздничный рецепт

Судак – хищная рыба с прекрасными вкусовыми свойствами. Из неё получаются великолепные первые блюда, праздничное заливное, восхитительные котлеты. Рыбу жарят, маринуют, тушат и запекают. Предлагаем вам интересный рецепт судака в сметане. Если вы ещё никогда не готовили эту рыбу, начните с этого рецепта, результат вас приятно удивит. Судака в сметане можно подать на праздничный стол в качестве основного горячего блюда или как холодную закуску.

Вкусные рецепты

Существует много книг по кулинарии, где повара делятся опытом приготовления рыбы. Есть как традиционные, так и новые быстрые рецепты. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже

Стоит обращать внимание на дополнительные ингредиенты и полагаться на собственный вкус. В запеченном судаке целиком с солью и специями насчитывается всего 85 ккал на 100 грамм

Его можно включать в меню даже во время диеты, ведь в рыбке содержится огромное количество минеральных веществ.

Первый рецепт – классический, включающий самые простые продукты. Они всегда есть под рукой, поэтому приготовить можно даже на даче (главное, чтобы была хороший духовой шкаф). Рыбка, запеченная в духовке в фольге целиком с овощами, готовится из следующих продуктов:

  • тушка – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • масло постное – 2 ст. л;
  • горчица, соль, перец – по вкусу.

Как выбрать и подготовить рыбу к запеканию?

Когда речь идёт о запеченной рыбе, нужно помнить, что результат во многом определяется качеством используемого судака. Покупая рыбу, нужно оценивать её на предмет свежести.

О том, что перед вами судак не первой свежести, будет свидетельствовать ярко выраженный запах, ведь свежая рыба его практически не имеет. Одним из показателей свежести рыбы является и прочность тушки. Для её проверки судака следует поднять, расположив руку на средней части тушки. Если голова и хвост будут сильно свисать, речь идет о далеко не свежей рыбе.

Также важно определиться с тем, каким образом и для каких целей Вы планируете запекать судака. Это позволит выяснить, рыба каких размеров Вам нужна. Так, для приготовления семейного ужина в виде целого судака, запеченного в духовке, лучше остановить свой выбор на рыбе средних размеров.

Среднего судака Вы сможете без труда запечь в духовке, не нарезая кусками, а блюдо получится достаточно сочным. Запекая рыбу больших размеров, добиться такой сочности не удастся. Крупного судака можно приобретать, если речь идет о торжественном мероприятии с большим количеством гостей.

Предварительная подготовка судака к выпеканию предполагает следующее:

  • Рыбу следует почистить и избавиться от внутренностей посредством вспаренного брюшка.
  • Удаление жабр из головы.
  • Промывание тушки под холодной проточной водой и его просушивание с помощью бумажных салфеток.
  • Рыбу рекомендуется промариновать в течение 1-2 часов, предварительно натерев смесью любимых трав, солью, свежевыжатым лимонным соком.
Читайте также:  Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)

После поэтапного выполнения всех действия можно приступать к приготовлению судака, руководствуясь универсальным рецептом, речь о котором пойдёт дальше.

Как приготовить судака в духовке

Ингредиенты для судака в духовке:

  • 1 крупный судак;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 200 грамм майонеза;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних помидора;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока
  • соль;
  • перец.

Рецепт судака в духовке в фольге

1. Судака чистим, вынимаем внутренности, затем тщательно промываем под краном. Обязательно удаляем жабры, из-за них рыба будет горчить. В время чистки рыбы будьте осторожны, наш судак — настоящий хищник и у него очень острые плавники. Противень застилаем большим куском фольги, кладем рыбу на фольгу и пока отставляем в сторону.

2. В глубокую тарелку мелко нарезаем луковицу, зеленый лук, укроп, и чеснок. Можно также добавить петрушку и кинзу, у меня этой зелени не было, поэтому делаем без нее. Добавляем к зелени немного соли и черного молотого перца, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.

3. Зелень немного постояла и пустила сок, открываем нашего судака и фаршируем его зеленью. Кладем внутрь сколько поместится, остальную зелень пока отставим в сторону, мы используем ее позже. Если зелень высыпается обратно, аккуратно закрепляем края зубочистками.

4.  На верхней части судака делаем небольшие надрезу с помощью острого ножа. Затем сбрызгиваем всю рыбу соком лимона. Лимон сделает вкус рыбы более нежным. Затем переворачиваем рыбу на другой бок и поступаем точно также — делаем надрезы и выдавливаем лимонный сок.

5. Смешиваем майонез с щепоткой соли. Получившимся соусом смазываем рыбу с двух сторон. Наша рыба готова, плотно заворачиваем ее в фольгу со всех сторон. У меня судак достаточно большой, поэтому поместился на противень только по диагонали.

6. Картофель чистим, промываем, нарезаем кружочками или дольками, выкладываем его на противень возле судака. Немного посолим и смажем картофель майонезом. Это нужно для того, чтобы картофель во время выпекания не стал сухим. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 30-40 минут.

Как приготовить судака в духовке

7. Спустя пол часа, достаем противень, вынимаем рыбу из фольги и кладем ее на противень. Поверх картофеля кладем помидоры, посыпаем сыром (я делала без сыра).  И, также, посыпаем оставшейся зеленью с луком и чесноком. Снова ставим противень в духовку и выпекаем еще 20-30 минут. За это время сыр расплавится, а судак сверху подрумянится.

Как приготовить судака в духовке

Судак, запеченный в духовке в фольге готов. Приятного вам аппетита!

Похожие записи

  • Курица в слоеном тесте в духовке
  • Отбивные из куриного филе в духовке
  • Куриные отбивные с сыром
  • Свиные ребрышки с картофелем в духовке
  • Курица с картошкой в духовке под соусом
  • Сырный суп с гренками

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Предлагаю вам оригинально и очень вкусно приготовить филе судака в духовке. Маринованное филе будем запекать в савойской капусте, именно благодаря ей запеченный судак получается очень сочным.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Запеченный судак, приготовленный по нашему рецепту, займет главное место на вашем праздничном столе!

Время маринования судака: 30 минут.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Время приготовления запеченного судака: 30 минут.

Количество порций: 1-2 порции.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Ингредиенты:

  • савойская капуста – 300 г
  • филе судака – 300 г
  • картофель – 2-4 шт
  • лук репчатый – 100 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • плавленый сырок – 1 шт
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • смесь специй для рыбы – щепотка
  • соль – щепотка
Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Пошаговый рецепт приготовления запеченного в духовке судака

Для начала необходимо подготовить филе судака, снять кожицу и удалить по возможности косточки. Филе судака можно купить, или же разделать целого судака. В этом рецепте можно заменить судака на любую белую морскую или речную рыбу.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

В миску положите судака и замаринуйте с добавлением соли, оливкового масла. Всыпьте щепотку специй для рыбы, а также нарезанный лук и чеснок. Аккуратно перемешайте рыбу и оставьте на 15-20 минут под плёнкой.

Читайте также:  Свинина на сковороде: 9 простых и вкусных рецептов

Тем временем вскипятите воду в сотейнике. Добавьте в воду щепотку соли и сахара, сухие травы по вкусу. Надрезайте у самой кочерыжки листья савойской капусты и опускайте в сотейник. Проварите капустные листья в течение 3-5 минут.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

После того как листья слегка остынут в отваре, разрезайте каждый пополам и удаляйте утолщённую сердцевину.

Выкладывайте листья на пищевой плёнке с циновкой (подложка для роллов).

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Духовку прогрейте до 180 градусов. Маринованное рыбное филе выкладывайте на листья вместе с луком и чесноком в одну полоску.

Брусками нарежьте плавленый сырок (твёрдый сыр) и положите поверх филе.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Скрутите плотный капустный рулет из савойской капусты и филе.

Очищенный картофель отварите до полуготовности предварительно и нарежьте тонкими слайсами. В миске смешайте картофель с растительным маслом, солью и чёрным перцем. Затем выкладывайте подготовленный картофель широкой полоской на пергамент.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

На картофель поместите рулет с судаком, края пергамента скрепите, чтобы получился кулёчек. При желании сверху на рулет можно добавить сырок, или смажьте сметаной.

Запекайте рулет в духовке 20-30 минут. Немного дайте готовому блюду остыть. Подавайте запеченное в духовке филе судака в савойской капусте нарезанным порционно с картофелем.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Приятного аппетита!

  1. Эскарго: улитки по-бургундски
  2. Блины с семгой и шпинатом
  3. Скумбрия маринованная с луком в банке
  4. Спагетти с креветками в сливочном соусе
  5. Расстегай с рыбой
Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Пошаговым рецептом приготовления судака, запеченного в духовке, поделилась Эльби.

С помидорами и сыром

Для этого вкусного и питательного блюда понадобятся следующие продукты:

  • филе судака – 400-450 г;
  • помидорины средних размеров – 2-3 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – для пассировки, смазывания формы;
  • кусочек сыра – 50-70 г;
  • панировочная мука – примерно 2 ст. л.;
  • соль, черный, душистый, белый перец – по собственному вкусу.

Процесс готовки филе судака в духовке займет не больше часа:

  1. Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (небольшой противень).
  2. Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.
  3. Оставшиеся помидорные дольки пожарить на сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, после этого расположить на филе.
  4. Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 минут.

Рецепт рыбы фаршированной зеленью и запеченной в духовке:

1. Готовим начинку для фарширования рыбы: Лук чистим и режим полукольцами и полукольца разрезаем еще пополам. Выкладываем в тарелку и распотрошим. Теперь берем зелень кинзы и режим ей несильно мелко. Также режим петрушку и отправляем всю зелень в тарелку к луку. Чеснок чистим и режим на маленькие кусочки и добавляем в тарелку. Все перемешиваем. слегка посолим и оставляем немного настоятся.

2. В другую тарелку выкладываем майонез, добавляем соль и перец. Перемешиваем и отставляем пока.

3. На противень выкладываем фольгу и отрезаем её длиннее чем наша рыба (чтобы потом можно было завернуть всю рыбу в фольгу).

4. Рыбу моем и чистим от чешуи, удаляем жабры и все внутренности. Теперь внутрь рыбы закладываем начинку из лука, чеснока и зелени. сверху рыбы делаем небольшие надрезы и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее промазываем рыбу подготовленным майонезом с перцем (в надрезы по рыбе тоже добавьте майонез). Так делаем с обеих сторон рыбы.

5. Заворачиваем подготовленную рыбу в фольгу. И отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 30 минут. Затем разрываем фольгу сверху и даем подрумянится рыбе еще минут 10.

Читайте также:  Гуляш венгерский

Видео рецепт приготовления судака в духовке:

———-

Как приготовить:

1. Филе промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки.

Как приготовить:

2. Рыбу посолить, поперчить, посыпать специями и травами, перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Как приготовить:

3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Обжарить его до румяности на сковороде.

Как приготовить:

4. Форму для запекания (дно и борта) смазать растительным маслом, выложить луковую подушку.

Как приготовить:

5. Сверху на лук уложить кусочки судака.

Как приготовить:

6. Щедро смазать рыбу сметаной и отправить в духовку 190 градусов. Готовить в течение 20-25 минут.

Как приготовить:

7. За это время сметана запечется, а судак практически готов.

Как приготовить:

8. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо. Продолжать готовить 5-7 минут.

Как приготовить:

9. За это время сыр расплавится и станет золотистым.

Как приготовить:

10. На тарелку для подачи выложить листья салата. На листьях разместить рыбу. Украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

Как приготовить:

Блюдо аппетитно выглядит. Судак получается сочным, с интересным сливочным вкусом и просто тает во рту. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

Процесс приготовления

Чтобы , нужно поджарить его на сковороде. Но прежде, чем это сделать, проверьте, чтобы в филе не было косточек, остатков ребер или плавников. Для этого можно просто провести пальцем по его поверхности. Если они есть, то вы сразу это почувствуете. В таком случае, аккуратно удалите их ножом. После этого посолите и поперчите мясо и оставьте его на 10 минут, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Затем выложите филе, предварительно обваляв его в небольшом количестве муки. Обжаривайте филе до получения золотистой корочки, но не до полной готовности (не больше 5 минут). После того, как филе поджарится до нужного состояния, можно подготовить овощи.

Берем тщательно помытые помидоры, заливаем их кипятком, после чего снимаем кожуру. Нам понадобится только мякоть. Мелко нарезаем полученную мякоть. Добавляем сахар (0,5 ст. л.), соль, черный и душистый перец по вкусу. Растертый чеснок также кладем в полученную смесь. По желанию, можно добавить немножко мускатного ореха. Перемешайте все и переходите к приготовлению лука.

Процесс приготовления

Запеченное филе судака с овощами будет очень вкусным, если вы используете консервированную мякоть помидоров.

Лук нарежьте соломкой. Обжарьте его до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Итак, все ингредиенты подготовлены. Теперь можно приступать к запеканию.