Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Спагетти с овощами и соевым соусом». Это действительно стоит попробовать.

Как приготовить лапшу ВОК с курицей и овощами дома (в домашних условиях)

Заранее поставьте воду, посолите ее и приготовьте лапшу не доваривая буквально пол минутки. С обратной стороны на каждой пачки указано ее время приготовления. Вот от него и отталкивайтесь.

В ресторанах и кафе так и поступают, чтобы гости долго не ждали, лапша уже готова и ждет своего часа.

Воспользуйтесь таймером, ведь когда лапша приготовится ее нужно сразу же промыть под холодной водой. За счет этого она не слипнется и этим самым мы снизим ее температуру, чтобы она не переварила себя пока будет ждать своего часа.

Если с куриным мясом все понятно, а для рецепта подойдет любая мякоть курицы, то вот овощи лучше всего брать твердых сортов:

  • болгарский перец — будет красивей смотреться лапша, если перец возьмете разного цвета;
  • морковь;
  • лук — его кстати нужно нарезать крупнее остальных овощей. Он должен сохранить свою форму, чтобы было удобно держать его палочками;
  • стручковая фасоль — ее также как и лапшу нужно заранее отварить в подсоленной воде. Время варки — 4 минуты после закипания;
  • капуста — это вспомогательный овощ и если нет пекинской, то можно взять обычную или вовсе от нее отказаться;

Все овощи и курицу в том числе, нужно нарезать средней соломкой (кроме лука, его шинкуем произвольно), чтобы их было удобно кушать и они успели приготовится.

Также для рецепта лапши Вок нам понадобится, естественно:

  • мякоть курицы;
  • имбирь — это может быть корень, либо в виде порошка;
  • чеснок;
  • соус терияки;
  • соевый соус;
  • растительное масло — для жарки;
  • кунжутное масло — если такого нет, то просто не добавляйте. Оно вливается в конце для запаха и вкуса;
  • семена кунжута;
  • зеленый лук и зелень.

Первым делом сильно раскалим растительное масло и отправим в него мелко нарезанный имбирь, и чеснок, а для остроты можно добавить по вкусу перец чили.

Обжарим буквально пол минутки, чтобы масло ароматизировалось и только после этого добавляем в него мякоть курицы, нарезанную длинными полосками.

Именно чеснок и имбирь формируют правильный вкус лапши Вок (Wok). А вот овощи Вы должны заранее подготовить, а именно почистить их, если нужно отварить и нарезать соломкой или любым другим способом. Так у Вас ничего не подгорит и Вы с можете с легкостью контролировать весь процесс.

За счет сильного нагрева стенок Вок, уже через несколько минут курица начала румянится и делаться корочкой, за счет нее она сохраняет внутренний сок. Время это у каждого может быть разным и зависит оно от температуры.

Курица в корочке, а это значит пришла пора отправлять все подготовленные овощи разом.

Спагетти с креветками в томатном соусе с чесноком

  • Вам будет интересно: Салаты с макаронами. 12 пошаговых рецептов очень вкусных салатов

Классический соус для приготовления спагетти — это томатный, поэтому нельзя обойти вниманием рецепт приготовления пасты с креветками с этим же соусом. И паста, и морепродукты хорошо сочетаются со вкусом томатов, поэтому можно добавить и свежих помидоров.

Опускайте пасту только в кипящую воду. Жидкости должно быть достаточно, чтобы продукт не слипся. На 100 г макаронных изделий используйте 1 л воды. В процессе готовки не переварите их, иначе спагетти получатся недостаточно упругими и при смешивании с соусом раскиснут.

Необходимые продукты:

  • Спагетти – 250 г.
  • Соль.
  • Очищенные креветки – 250 г.
  • Перец.
  • Протертые томаты – 150 г.
  • Базилик.
  • Лук – 130 г.
  • Орегано.
  • Чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

Прогрейте сковороду с маслом. Поместите одним слоем креветки. Они обязательно должны быть очищенными. Приобретайте лучше крупные экземпляры, в этом случае блюдо получится более сочным.

Обжарьте. С каждой стороны морепродукт должен стать красивого золотистого цвета.

В кипящую подсоленную воду поместите спагетти. Отварите до готовности. Постоянно следите за процессом варки. Если макароны переварятся, то вкус блюда будет испорчен. Лучше снять их немного недоваренными, они дойдут до готовности в горячем соусе.

Готовые креветки переложите в тарелку. Масло не выливайте.

Читайте также:  Рецепт гречки с куриными ножками в духовке (как в горшочке)

Нашинкуйте мелкими кубиками лук, затем чеснок. Отправьте в сковороду в которой жарился морепродукт. На минимальном огне потомите до золотистого цвета.

Влейте протертые томаты. Перемешайте.

Когда соус закипит верните креветки. Размешайте и потушите под закрытой крышкой 5 минут.

Насыпьте специи и соль. Перемешайте. Перелейте к спагетти. Аккуратно размешайте. Подавайте спагетти с креветками в томатном соусе с ломтиками помидоров и свежей зеленью, обязательно в горячем виде.

Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом

Вкусную фунчoзу с курицей мoжно подавать в качестве самостоятельного блюда. Получается довольно сытно. Она соседствует с мяcом, овoщами. Но без приправ, eда совсем пресная, ведь в лапше нет выраженного вкуcа. Но этим то она и хороша.

Мы мoжем проявить свою фантазию и пpидать ей такой вкуc, какой пожелаем. Вот, как в этом рецепте. Можно положить молототую кинзу или листья свежей. Перец и паприка привносят пряный аромат. Укроп и чеснок — массу вкуcовых ощущений. При смешивании с соевым соусом, приправы дают взрывное наслаждение вкусом.

Что нам потребуется:

  • 200 г фунчозы;
  • 400 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 моркови (в зависимости от величины плода);
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч.л. кинзы молотой;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец, соль;
  • зеленые листочки укропа и кинзы (по усмотрению);

Как будем готовить:

Шаг 1. Сухую лапшу кладем в кипяток, лопаткой углубляем ее, чтобы она вся покрылась водой. Закрываем крышкой, оставляем минуты на 4-5. За это время, вермишель распарится и станет полупрозрачной. Затем, откидываем на дуршлаг для стекания воды.

Перекладываем продукт в миску. Поскольку, фунчоза очень длинная и есть ее неудобно, рекомендую длинные волокна порезать ножницами.

Шаг 2. Куриную грудку нарезаем полосками. Перекладываем в миску. Добавляем чеснок, пропущенный чеpез пресс. Немного перчим. Вливаем столовую ложку соевого соуса и отставляем в сторону мариноваться.

Шаг 3. Наpезаем овощи для обжарки. Лук — полукольцами, болгарский перец и морковь — соломкой.

Шаг 4. Перекладываем курицу в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем при помешивании 2-3 минуты. Подсыпаем чайную ложечку сахара.

Чтобы кусочки мяса покрылись аппетитной корочкой, а внутри оставалось сочным, обжаривание проводится на сильном огне.

Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом
Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом

Отправляем к мяcу лук, а затем морковь с перцем. Перемешиваем. Присыпаем по чайной ложечке кинзы, паприки. Выдавливаем еще один зубок чеснока, подсаливаем.

Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом
Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом

Шаг 5. Соединяем мясо с лапшой. Нарезаем соломкой свежие огурцы, помидоры. Добавляем рубленную зелень (листья кинзы и укроп).

Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом
Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом

Можно оставить еду на несколько минут, прикрыв крышкой. За это время, все составляющие обменяются своими вкусами, напитаются друг другом, будет очень вкуcно. Перекладываем готовую закуску на сервировочное блюдо.

Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом
Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом

Что нужно для приготовления мясной подливы

Итак, мы переходим к самому интересному: из чего готовятся мясные соусы для макарон? Если вы попробуете пасту болоньезе, то наверняка решите, что ингредиенты обойдутся вам «в копеечку». Ведь не может такое изысканное блюдо быть еще и дешевым!

Еще как может. Итальянцы – люди практичные. Они любят готовить просто, без особых хитростей, и подешевле. Итальянская кухня вся строится на этом принципе: в ход идут остатки продуктов из холодильника, и никаких хлопот.

В мясном соусе должны присутствовать такие компоненты: оливковое, подсолнечное или сливочное масло, томатный соус или паста, иногда сливки или сметана, лучок разных сортов по желанию, спелые томаты и болгарский перец, обязательно – травы, причем просто берите готовую смесь итальянских трав, и будет отлично.

Что касается мяса – в ход можно пустить остатки курочки, свинину, говядину или любой фарш.

Да что там – можно вовсе обойтись без мяса! Можно пускать в ход остатки сосисок или ветчину, грибы, овощи. Будет вкусно!

Популярные соус для макарон  — домашние рецепты

Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Читайте также:  Как приготовить соус Бешамель для макарон

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек , обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус готов.

Более подробный рецепт здесь

Соус с морепродуктами

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус готов.

Популярные соус для макарон  — домашние рецепты

Обратите внимание! Практически во всех рецептах рекомендуется использовать оливковое масло, но оно должно быть качественным. Если приобрести такое нет возможности, используйте обычное рафинированное.

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до , остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить , 2 ложки , соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Соус готов.

Острый томатный соус с пармезаном

Блюда из макаронных изделий с этим соусом получаются сытными и аппетитными.

Необходимые продукты:

Острый томатный соус с пармезаном
  • Помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 0,15 кг.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа «итальянские травы» — 1 ст. л.;
  • смесь перцев на ваш вкус;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Помидоры и перец прополоскать водой. Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, это будет сделать проще, если предварительно на каждом сделать крестообразный надрез.

Острый томатный соус с пармезаном

Затем из помидоров удалить места креплений плодоножек и нарезать их мелкими кубиками. Из перца удалить семена и плодоножки и также нарезать кубиком.

Подготовьте маленькую сковородку. В ней нужно прогреть оливковое масло и бросить в него нарезанный перец. Обжаривать, периодически перемешивая на протяжении 3 минут.

С чеснока снять кожуру и растолочь в ступке. Отправить вместе с помидорами к перцу. Потушить 15 минут, добавить все специи и соевый соус. Также обязательно нужно влить в будущий соус 50 миллилитров охлажденной кипяченой воды.

Острый томатный соус с пармезаном

Тушить пока все компоненты не станут мягкими. Натереть на самой мелкой терке пармезан.

Интересно знать! В Италии сыр на зрелость проверяют, ударяя по нему серебряным молоточком. Это делают специальные люди, которых называют «Пармские слухачи».

Только снятый с плиты соус влить в заблаговременно отваренные спагетти или макароны. Сразу же всыпать тертый пармезан и быстро размешать.

Острый томатный соус с пармезаном

Диетическая запеканка из макарон в духовке

ПП запеканка с макаронами готовится быстро и просто. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 250 грамм макарон. Отваривать их не надо.
  • 300 грамм куриного фарша.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • 3 яйца. Взбиваем.
  • 300 мл нежирного молока. Используем 1%.
  • 30 грамм любого нежирного сыра.
  • Соль и специи по вкусу.
Диетическая запеканка из макарон в духовке

Форму смазываем масло и слегка присыпаем манкой. Выкладываем в форму сухие макароны. Фарш соединяем с луком и зеленью, солим и перчим. Выкладываем на макароны. Взбитые яйца соединяем с молоком и сыром, солим и перчим. Полученным пп соусом заливаем пп запеканку и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.

Читайте также:  Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Простой рецепт приготовления макарон без мяса с соевым соусом и чесноком

Если вы полюбили соевый соус и стараетесь часто использовать его в своих блюдах, то наверняка этот рецепт придётся вам по душе. особенно, если вы не знаете, что приготовить вкусного и в то же время не банального.

Что понадобится:

  • 260 г макаронных изделий,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 60 мл или 4 ст.л. соевого соуса,
  • 5-2 ст.л. растительного масла,
  • соль, перец, сушеная петрушка, майоран.

Макароны вы можете брать любые – всё зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы они нравились вам. Вполне подойдут «перья» или «завитки».

Как готовить

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить, всыпать макароны и варить на среднем огне согласно инструкции на упаковке продукции.

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку почистить и натереть на тёрке. Чеснок почистите и мелко порубите или же выдавите через давилку.

Простой рецепт приготовления макарон без мяса с соевым соусом и чесноком

Влить на сковороду растительное масло, и обжарить овощи. Причём делаем это так:

  • выкладываем первым чеснок, обжариваем 30 секунд.
  • затем лук – и обжариваем 2 минуты.
  • последней выкладываем морковку и тушим около 3 минут.

По желанию овощи посолить, добавить молотый чёрный перец, приправы. Можете добавить и свои, а не использовать из моего списка ингредиентов. Вливаем соевый соус и оставляет под крышкой на 3 минуты на самом медленном огне томиться.

Готовые отваренные макароны выкладываем на сковороду, всё перемешиваем и выкладываем на тарелки. Подаём в горячем виде со свежим хлебом.

Теперь вы точно знаете, что можно приготовить из макарон быстро, просто, а самое главное вкусно и без мяса. А такие добавки, как овощи, сыр и рыба сделают ваше меню и полезным, и разнообразным.

Спагетти с овощами и свининой

Способ приготовления:

Спагетти с овощами и свининой

1. В первую очередь подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь, тщательно мою их под проточной водой. Стебли сельдерея также необходимо тщательно помыть. Для приготовления спагетти в домашних условиях нарезать овощи можно произвольно. Я предпочитаю крупную нарезку, лук полукольцами, морковь круглыми дольками. А какой размер овощей вы предпочитаете?

2. Для приготовления мяса я использую сотейник. Если у вас его нет, можете взять глубокую сковороду. Мясо нарезаем крупными кубиками. Можно приготовить пасту с фаршем из свинины с говядиной (чтобы был постный), получится не менее вкусно, сочно и интересно.

Спагетти с овощами и свининой

В сотейник я наливаю немного подсолнечного масло и ставлю на плиту. Когда он достаточно раскалится, высыпаем в посуду нарезанное мясо. Его следует обжарить до золотистого цвета, для этого достаточно 6-7 минут. За это время кусочки не высохнут, не выпустят свой сок.

3. Чтобы продолжить приготовление, я выкладываю мясо на тарелку и в то же масло, пропитанное мясным ароматом, высыпаю обжариваться овощи. Помешивая их в процессе жарки, жду появления красивого, золотистого цвета, после чего обратно в сотейник отправляю кусочки свинины.

Спагетти с овощами и свининой

В готовящееся наполнение спагетти высыпаю корицу, кориандр и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваю, чтобы каждый кусочек получил вкус и аромат приправ, подчеркивающих каждое составляющее и создающее гармоничное блюдо.

4. Следующий шаг – добавление муки. Она является связывающим элементом, который создает обволакивающий эффект. Опять хорошо перемешиваем все содержимое сотейника для получения однородности.

Спагетти с овощами и свининой

5. Я достаю бульон из холодильника, поэтому мне приходится его немного подогреть. Если у вас он только что с плиты, вы избежите этой процедуры. Далее просто вливаю его к мясу, добавляю лавровый лист и убавляю огонь на плите до среднего. Закрываю посуду крышкой и оставляю готовиться самостоятельно на 15-20 минут.

Спагетти с овощами и свининой

6. В это время можно приготовить домашние спагетти. Спросите, как сварить их так, чтобы они не потеряли упругость? Для этого я ставлю кастрюлю с водой на плиту, добавляю немного соли и довожу ее до кипения. В кипящую жидкость забрасываю спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы, которые более полезны для организма и меньше сказываются на фигуре.

На пачке всегда указывается время, в течение которого они должны свариться. Мой секрет в том, что я их выключаю на пару минут раньше этого времени и сливаю воду.

Спагетти с овощами и свининой

7. К этому времени у меня готово мясо и я смешиваю его с отваренными макаронными изделиями. Соус пропитывает их, при этом они сохраняют свою упругость. Выкладываем готовое блюдо в тарелки для подачи на стол и украшаем листьями петрушки. Приятного аппетита!