Сочная и мягкая индейка – 7 рецептов в духовке

Индейка отличается от курицы особым вкусом, она нежнее, и сочнее. На сегодняшний день существует множество рецептов и техник приготовления блюд из филе индейки на второе.

Запечённое мясо индейки с апельсинами и болгарским перцем

Мясо индейки сочетается с разными пищевыми продуктами, причём индейку в одном блюде можно комбинировать не только с овощами, но и с какими-либо сочными фруктами, например, с апельсинами.

Итак, для приготовления блюда из индюшиного филе с апельсинами и болгарским перцем понадобятся такие компоненты, как:

апельсин крупный (одна штука);

  • фиолетовый салатный лук крупный (одна головка);
  • перец чёрный (на свой вкус);
  • чесночные дольки очищенные и не очень крупные (три штуки);
  • филе индейки (две штуки);
  • любое масло растительное (на свой вкус);
  • перец болгарский крупный (две штуки);
  • соль, поваренная (на свой вкус);
  • карри приправа (на свой вкус).

Рецепт приготовления самой вкусной индейки

Индейка с апельсинами и лимоном готовится просто! Высыпьте на тарелку измельченную петрушку, тимьян и розмарин. Добавьте к травам цедру лимона и апельсина, перемешайте.

Натрите этой смесью филе индейки и начните жарить. Это блюдо лучше всего получается на костре, на решетке, но можно воспользоваться и духовым шкафом и даже обычной сковородой – как удобнее. Апельсины и лимон порежьте, отожмите сок, полейте им мясо. Посыпьте паприкой и перцем. Готовьте в течение часа, можно меньше. Если мясо начнет подгорать, накройте фольгой.

Попробуйте также: Куриная грудка на пару с маринованными огурчиками

Вкусная индейка готова. Идеально для ужина или пикника на природе. Попробуйте это блюдо на открытии дачного сезона. Все будут в восторге! Но если приготовить его дома, будет не хуже. Подавайте с гранатовым соусом, овощами, кусочками апельсина или другими цитрусовыми.

Цитрус и пряности — бессмертная классика

Реклама

Если вы ищете вкусное блюдо, которое по-настоящему украсит ваш торжественный ужин, то обратите внимание на этот рецепт индейки с апельсинами. Витаминный фрукт добавляет новые вкрадчивые акценты в палитру вкусов роскошного яства.

Реклама

Используемые продукты:

  • 1 целая индейка;
  • 1 апельсин;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 30 г свежего тимьяна;
  • сельдерей, красный лук;
  • апельсиновая цедра.

Лук и сельдерей разрежьте на четвертинки. Наполовину заполните жаровню водой и поставьте на дно духовки, разогретой до 180 градусов. Свяжите ноги индейки вместе кухонной нитью, смажьте мясо маслом, присыпьте цедрой и специями.

Поместите основной ингредиент в емкость для запекания, накройте фольгой. Готовьте 2-3 часа (время приготовления зависит от размера индейки). За полчаса до готовности добавьте кружочки апельсина, ломтики лука и сельдерея. Подавайте с картофелем или фасолью.

Запеченное филе индейки в сливочно-грибном соусе

Вам понадобится:

  • индюшиное филе 900 г;
  • шампиньоны 400 г;
  • нежирные сливки 120 мл;
  • лук 1 шт;
  • сливочное масло 1. ст. л;
  • сок лимона л;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва необходимо разогреть духовку до 180.
  2. Затем, в небольшом сотейнике, растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить нарезанный небольшими квадратиками репчатый лук, и специи, готовить лук до золотистого цвета.
  3. Влить в сотейник с луком 100 мл. кипячёной воды и довести до кипения.
  4. В форму выложить мясо, залить сверху готовым соусом, грибы нарезать на средние кусочки, уложить поверх мяса, накрыть форму фольгой, и запекать в духовке приблизительно 1.5 часа. За 15 минут до конца готовки снять фольгу с формы, чтобы грибы приобрели золотистую корочку.

Подавать филе индейки полив сверху грибным соусом, щедро присыпав зеленью, и сбрызнув лимонным соком.

С апельсинами и яблоками

Чтобы приготовить нежнейшее мясо индейки с апельсинами и яблоками вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 3 кг – тушка индейки;
  • яблоки и апельсины по 2 шт.;
  • приправы: куркума, хмели-сунели, перец черный;
  • соль;
  • любое растительное масло (кунжутное или оливковое);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно выдавить сок одного апельсина и лимона, добавить в него все специи, соль, растительное масло и растолченный чеснок. Перемешать очень тщательно, чтобы специи растворились равномерно. В противном случае, образуются комочки.
  2. Полученным маринадом натереть индейку со всех сторон и убрать в холодильник для маринования. Время выдержки не менее 12 часов. Лучше заготовить тушку на ночь.
  3. Яблоки и оставшийся апельсин, а также остатки от лимона порезать на кусочки. Вы скажете, как использовать лимон после отжатия? В рецепте важен только запах, есть его не придется.
  4. После того как птица замариновалась, необходимо ее набить. Закладываем внутрь столько фруктов, сколько влезет. Остальные следует разложить на противень вокруг тушки.
  5. При 200 градусов индейка выпекается около 2 часов. Время зависит от размеров тушки. Регулируйте готовность, проверяйте острием ножа, проткнув в нескольких утолщенных местах. Если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. В случае вытекания сукровицы, время жарки необходимо увеличить. В процессе поливайте кожицу образовавшимся соком. Сок можно заменит жидким медом, от этого корочка будет более хрустящей.
Читайте также:  7 полезных низкокалорийных блюд для похудения

Готовую птицу можно украсить запеченными фруктами, а образовавшийся сок будет отличным соусом к любому гарниру.

Сочная и мягкая голень индейки в пакете для запекания из духовки

Лучше всего запекать голени индейки в специальном термостойком пакете. Тогда мясо получается сочным, нежным, мягким, легко отделяется от косточки. В маринад каждый раз можно добавлять разные специи, поэтому это блюдо долго не надоест.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. (примерно 300-400 г);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1-2 дольки (можно заменить гранулированным);
  • молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • куркума, паприка, красный острый перец, молотый имбирь – по щепотке;
  • соль поваренная – большая щепотка.

Способ приготовления:

Перед запеканием голени желательно замариновать. Маринад может состоять из ваших любимых специй, которые хорошо сочетаются с индюшиным мясом. Например, к нему хорошо подходят: петрушка, укроп и эстрагон, корица и гвоздика (в небольших количествах), чеснок и черный перец, паприка и кориандр, имбирь. Можно выбрать несколько наименований на свой вкус и смешать в небольших количествах. Чеснок, если он свежий, необходимо мелко порезать (раздавить в кашицу). После этого смешать с остальными специями в небольшой посуде. Если не предполагается длительное маринование (не более 30 минут), можно сразу добавить и соль. Если мариновать будете дольше, солить голени нужно непосредственно перед запеканием – так мясо получится более сочным.

Добавить оливковое масло. Его, по желанию, можно заменить любым другим растительным, без ярко выраженного запаха или дезодорированным.

Перемешать компоненты маринада и тщательно обмазать голени. Дать постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Для длительного маринования (более часа), индейку следует спрятать под пленку и убрать в холод. Перед смазыванием маринада мясо нужно хорошо вымыть и обязательно убрать с поверхности влагу при помощи бумажных полотенец. Вода будет мешать проникновению маринада к мясным волокнам, поскольку он приготовлен на основе жира.

Положить голени в пакет из термостойкой пленки. Его «горловину» следует завязать, а сверху сделать пару проколов ножом для выхода горячего пара при запекании. Рекомендуемая температура приготовления блюда – 180 градусов, продолжительность – 50-60 минут, в зависимости от размера голеней.

Индейка получается очень сочной и мягкой, мясо очень легко отходит от косточки и жестких сухожилий, которых в индюшиных голенях очень много. На гарнир можно предложить картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной рис и пр.

Индейка в винном соусе

Мясо индейки обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, поэтому в меру пряный и ароматный соус хорошо его дополняет, не перебивая.

Я люблю блюда, которые от начала до конца готовятся «в одной кастрюле», то есть в одной и той же посудине, без перекладываний – это удобно, главное – вовремя добавлять продукты и изредка помешивать. Поэтому кастрюли с толстым дном, мультиварка, да сковородки-сотейники у меня всегда «в ходу». Особенно мне нравится так готовить мясные блюда – одновременно с мясом, как бы сам собой, получается соус-подливка. Соус этот можно всячески разнообразить, меняя компоненты – исходя из их наличия или по желанию.

Сегодня предлагаю попробовать индейку в винном соусе. Мясо индейки обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, поэтому в меру пряный и ароматный соус хорошо его дополняет, не перебивая. Вино для готовки обычно берут «бюджетное», столовое, хорошего качества. Ориентир простой: это вино должно вам нравиться на вкус, если оно не подходит для того, чтобы его просто пить, значит, для готовки оно не годится тоже. Помидоры для соуса берите любые – свежие или консервированные. Я, пока еще нет хороших свежих томатов, пользуюсь консервированными «в собственном соку» или замороженными, из домашних запасов. Не бойтесь положить корицу, если только вы не убежденный её противник – в соусе она едва заметна, всего лишь акцент. По крайней мере, стоит попробовать хоть разок, вдруг откроете для себя что-то новое. Давайте готовить, думаю, такой ужин вам понравится!

Индейка в винном соусе

Индейка (бескостное филе, мясо с бедер) — 700 гр.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Помидоры свежие – 3 шт., или консервированные 300 – 400 гр.;

Красное сухое вино – ½ стакана;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Читайте также:  Вкусная свинина с нутом и луком в духовке

Палочка корицы – 1 шт.;

Растительное масло для обжаривания,

Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л. (не обязательно);

Соль, перец, тимьян сушеный.

· Филе индейки нужно нарезать на кусочки среднего размера, немного больше половины спичечного коробка.

· В сковородке с толстым дном или сотейнике разогреть растительное масло и на сильном огне хорошо обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Пока мясо жарится, нарезаю лук «перьями» или полукольцами и чищу чеснок.

· Отодвигаю обжаренную индейку к краям сотейника, в середину добавляю нарезанный лук, тоже немного его обжариваю.

· Теперь нужно влить вино, убавить нагрев и тушить мясо под крышкой на небольшом огне примерно 15 минут. Заглядывайте, если вино сильно выкипает, еще убавьте жар и добавляйте понемногу воду.

· Помидоры для соуса можно взять свежие, их нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Можно пойти двумя путями: ошпарить кипятком, тогда кожица легко снимется или разрезать пополам и натереть на терке – большая часть кожуры и семян останется в руках и на терке. Удобно использовать консервированные помидоры, которые уже без кожицы и кусочками. Главное, при покупке обязательно посмотрите состав – качественные помидоры не содержат уксуса, консервантов, красителей; только томаты, и может быть добавлен лимонный сок для предохранения витамина С от быстрого окисления.

· Прошло 15 минут — добавляю помидоры, чеснок целыми зубками, палочку корицы, соль и перец, и щепотку сухого тимьяна. Не бойтесь положить корицу, если только вы не убежденный её противник – в соусе она едва заметна, лишь акцент. Из готового блюда палочку корицы выньте и выбросьте, особенно если готовите с корицей впервые, «на пробу» — в этом случае работает принцип «лучше меньше».

· Тушите до готовности, обычно хватает 15-20 минут, чтобы мясо стало мягким и легко протыкалось ножом/вилкой, а соус слегка загустел. Можно потушить и подольше, под крышкой и убавив нагрев. В готовое блюдо (по желанию) добавьте пару ложек нерафинированного оливкового масла, для вкуса и приятного аромата.

· Подавайте с любимым гарниром – подойдет рассыпчатый рис, макароны, картошка.

Маринад для запеченных в духовке крыльев индейки

Состав:

  • дижонская горчица – 60 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • белый молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Специи и соль поместите в ступку, хорошо разотрите.
  • Добавьте сметану, горчицу и лимонный сок.
  • Тщательно перемешайте продукты.

Остается покрыть крылья индейки получившимся соусом и убрать на 2-3 часа в холодильник. После запекания они будут нежными, румяными, с пикантным вкусом. Мариновать в приготовленном по данному рецепту составе можно любые части птицы, но для крыльев он подходит лучше всего.

Запеченная индейка получится намного более сочной и вкусной, если ее перед этим замариновать. Органолептические качества готового блюда будут зависеть от состава маринада. Рецептов маринада для индюшки существует много, так что подходящий сможет подобрать любой гурман.

ИндейкаДата:

Обновлено:

Как приготовить вкусную индейку с яблоками

Вообще яблоки очень хорошо сочетаются с мясом индейки. За счёт кисло-сладкого вкуса фрука, оно приобретает новые краски. Выше мы уже разбирали рецепт птицы с яблоками, но там использовалась целая тушка, а это не всем подходит. Поэтому предлагаю приготовить порционную версию. Поверьте, сочетание поразит Вас.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Грецкие орехи (измельчённые) – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость высыпаем измельчённые орехи и добавляем к ним мягкое сливочное масло. Всё тщательно смешиваем.

Следом добавляем яйцо и также перемешиваем содержимое, пока оно не станет однородным.

Грецкие орехи должны быть измельчены в мелкую крошку, чтобы позже они покрывали кусочки мяса.

2. Лук нарезаем мелким кубиком, а яблоки средним. Только не забудьте из плодов изначально достать косточки.

Для рецепта лучше брать кисло-сладкий сорт фрукта, чтобы был баланс вкуса.

3. Отправляем лук с яблоками в яично-ореховую смесь, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. По желанию добавляем любимые специи.

А пока можем включить духовку разогреваться до 200 градусов.

4. Перекладываем готовую массу в форму для запекания и немного разравниваем содержимое.

Далее накрываем противень фольгой и можем ставить блюдо запекаться. В закрытом виде оно будет готовиться 30 минут при температуре 200°C. После этого мы убираем фольгу и опять ставим индейку в духовку на 10 минут. За это время продукты обретут поджаристую корочку.

У всех духовки разные и для приготовления может понадобится больше времени. В таком случае надо проверять мясо на готовность.

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке кусочками — 4 фото рецепта

Подаём наше рагу вместе с гарниром. Это может быть рис, гречневая каша или картофельное пюре. Со всем из перечисленного мясо с яблоками сочетается просто великолепно. Приготовить подобное можно прямо перед ужином. Ведь времени уходит совершенно не много.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
  • Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

Приготовление:

  1. Возьмите  небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
  2. В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
  3. Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
  4. В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
  5. Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.

Индейка с тушеной капустой

  • Тушеная капуста отлично сочетается с мясом индейки, обязательно побалуй близких этим вкусным блюдом.

    Тебе понадобится: 1 вилок белокочанной капусты, 850 г мяса индейки, 3 моркови, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты и 125 мл воды, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. молотой смеси перцев, соль.

    Приготовление: Обжарь на масле кусочки мяса, добавь лук и морковь, жарь все вместе, приправив солью и пряностями. Всыпь нашинкованную капусту, залей разведенной в воде томатной пастой, туши около часа.

  • Как приготовить индейку, фаршированную ананасами и яблоками

    • 1 тушка индейки (около 8 кг);
    • 120 г сыра;
    • 30 мл масла оливы;
    • 350 г ананасов;
    • 5 кусочков чеснока;
    • 3 ветки розмарина;
    • 2 головки чеснока;
    • 4 яблока;
    • ½ лимона;
    • мускатный орех;
    • прованские травы.
    Как приготовить индейку, фаршированную ананасами и яблоками

    Время — 8 часов + 20 минут + маринование.

    1. Если у вас замороженная тушка птицы, то размораживать ее нужно в холодной воде в самом низу холодильника. Один час уходит на один килограмм тушки;
    2. Готовую индейку промыть снаружи, внутри, а затем насухо вытереть ее со всех сторон;
    3. Головки чеснока очистить, измельчить с помощью давки и поместить в миску;
    4. Добавить к ним оливковое масло, немного специй, соль и перемешать;
    5. Убрать массу в сторону на двадцать минут, ведь ей необходимо настояться;
    6. Птицу сложить в пакет и поместить внутрь половину маринада, натереть ее им изнутри;
    7. Второй половиной натереть индейку снаружи;
    8. Завязать пакет и мариновать птицу всю ночь. В это время стоит подсчитать, когда вам нужно будет достать птицу из холодильника, чтобы запечь, так как печется она один час на один килограмм веса. То есть 8-ми килограммовая тушка проведет в духовом шкафу около восьми часов;
    9. Для приготовления начинки нужно промыть розмарин и порубить его;
    10. Очистить оставшиеся пять долек чеснока;
    11. Свежий ананас очистить и нарезать на кубики, если консервированный, избавить от сиропа, тоже порезать;
    12. Сыру снять обертку и нарезать его толстыми кусочками;
    13. Яблоки почистить, каждое порезать на восемь частей, удалив серединки;
    14. Смешать яблоки, сыр, ананасы и розмарин;
    15. Выдавить к ингредиентам сок половинки лимона, мускатный орех, травы, соль и перец;
    16. Все ингредиенты перемешать и начинить ими замаринованную индейку;
    17. Ножки птице обязательно нужно связать;
    18. Противень укрыть двумя листами фольги, длина которых будет один метр;
    19. Там, где они сходятся (шов), поместить третий лист;
    20. В центр поместить птицу и максимально правильно обернуть ее в третий лист;
    21. После этого завернуть и двумя остальными листами, но не плотно, чтобы не порвать их;
    22. Предварительно разогреть духовой шкаф до 250 по Цельсию;
    23. Когда она прогрелась, поместить внутрь индейку;
    24. Запекать на протяжении тридцати минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов;
    25. Далее печь рассчитанное количество времени;
    26. За полчаса до конца приготовления, вытащить противень/форму с индейкой и аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не утратить ценный сок, который дало мясо;
    27. Начать прокалывать птицу в районе грудки и бедер;
    28. Если сок прозрачный, она готова, если алый, то нужно еще время, а значит, фольгу нужно обратно завернуть и запечь мясо до готовности;
    29. Если мясо готово, то фольгу оставить в развернутом виде и вернуть в духовку уже для получения румяной корочки при 200 по Цельсию;
    30. Каждые пять минут птицу нужно поливать ее же соком, проверять, чтобы не сильно подрумянилась. Готовую индейку сразу же подавать к столу.