Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!

По питательной ценности белок рыбы не уступает мясному, при этом не содержит вредных насыщенных жиров. Зато в рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость

Подробный обзор

Скумбрия в горчичном маринаде -фаршированная яйцом

Ингредиенты: Cкумбрия шт; Твердый Сыр гр; Сок лимона шт; Яйца шт; Горчица жидкая; Специи; соль; зелень; нужно потрошить и хорошо помыть. Яйца отварить и натереть на терке и перемешать сыром. Готовим соус. Горчицу и все специи, сок лимона перемешать с яйцом. Скумбрию фаршировать. Сделать разрезы по бокам рыбы, чтобы хорошо пропеклось. скумбрию при градусах минут. Скумбрия запеченная в фольге — самый простой рецепт. Ингредиенты: Сыр плавленый шт; Картофель шт; Скумбрия шт; Сыр твердый гр; Луковица шт; Чеснок зубчика; Лимонный сок; Сметана ст/л.; Специи;соль; скумбрию и удаляем голову рыбы и на сыр плавленый через терку и добавить мелко натертый чеснок и нарезанный сбрызгиваем лимонным и солим по вкусу. Маринуем около минут. картошку в кастрюле минут.

Берем фольгу для запекания, смазываем маслом и кладем первую дольку рыбы, а сверху смесь сыра с чесноком и придавливаем второй частью скумбрии. Смазываем сметаной и кладем картошку рядом. Картошку солим и запекаем все минут, достаем и посыпаем твердым сыром протертую через терку. Готовим 7-минут. Скумбрия фаршированная овощами Скумбрия фаршированная грибами с луком в сметанном соусе

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Петрушку разберите на листики и измельчите. С половины лимона теркой снимите цедру, из мякоти целого лимона отожмите сок.Шаг 2 Смешайте в миске яйца, сыр, сухую горчицу, петрушку, цедру и сок лимона. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3 Сделайте на рыбе по 3 глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Вложите внутрь рыбы приготовленную начинку. Поместите рыбу на решетку, завернув каждую в лист фольги, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Этот рецепт я увидела недавно в рекламе на одном из центральных телеканалов. Рецепт рассказали буквально за минуту. Он мне очень понравился своей простотой, что, недолго думая, и я его почти сразу и приготовила. Конечно, весь процесс приготовления занял немного больше, а конкретно минут пятнадцать на подготовку продуктов и тридцать на запекание в духовке. Согласитесь, что это совсем и немного. Но результат того стоит.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

По рецепту в ТВ готовили телапию, а я решила приготовить со скумбрией. Я считаю, что такой рецепт можно адаптировать под любую другую рыбу, какая есть у вас в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром
  • 2 скумбрии побольше,
  • 1 небольшой молодой кабачок,
  • 3 помидорки,
  • 2 средние картофелины,
  • Сыр для запекания – 100 г,
  • Сыр Моцарелла для посыпки сверху – 100 г,
  • Сливки – 0,5 стакана.

Как приготовить

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Сначала потрошим скумбрию: отрезаем у нее голову, хвост и плавники, убираем внутренности. Промываем ее под холодной проточной водой, а потом делаем филе. Для этого вырезаем хребет и реберные кости. Если косточки от ребер останутся, их лучше убрать руками. Разрезаем пластинки филе пополам.

Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кружочками, если кожура плотная, ее счищаем. Лучше взять молодой кабачок, чтобы не пришлось удалять сердцевину.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Помидоры нарезам ломтиками толщиной не более 1 см. Также очищаем и нарезаем ломтиками картошку. И приступаем к укладке ингредиентов в форму для запекания, их укладываем вертикально. Сначала укладываем слой рыбы, затем слой кабачков, помидоров и картошки. Так повторяем до тех пор, пока форма вся не заполнится.

Очень плотно укладывать не нужно, иначе все пропечется хуже или придется чуть дольше держать блюдо в духовке.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Натираем мягкий сыр на крупной терке, перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем, а затем сырно-молочной смесью заливаем скумбрию с овощами. Смотрим, чтоб смесь была и на дне формы.

Посыпаем сверху, натертым на крупной терке, сыром Моцарелла. Если не оказалось Моцареллы, посыпать сверху можно любым другим сыром, который плавится. Ставим запекаться рыбу с овощами в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекаем 30-40 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Можно поступить немного по-другому. После того, как уложили все овощи и рыбу, форму прикрываем плотно фольгой. Ставим в духовку запекаться на 20 минут. Спустя это время достаем из духовки форму, снимаем фольгу, овощи и скумбрию засыпаем натертым сыром и еще отправляем в духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Готовая рыба получается сочной, вкусной, а овощи мягкие и пропитанные соком рыбы.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Скумбрия с подушкой из лука

Лук считается незаменимым спутником морской рыбы в процессе запекания. Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке в фольге, не жалейте лука. Готовое мясо пропитается соками, получится ароматным. Есть его лучше горячим, но даже остывшее блюдо способно стать достоянием любого торжественного стола.

Потребуется:

· 1 тушка; · 3-4 луковицы; · Сметана – 100 гр.; · Половина лимона; · Подсолнечное масло; · Соль, травы, специи.

Скумбрия с подушкой из лука

Скумбрия с подушкой из лука

Технология приготовления:

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье. К тому же, увеличив количество ингредиентов в требуемое количество раз, вы уже получаете гораздо большее количество порций.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт. (320 г.);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • специи для рыбы — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Количество порций: 2-3 порцииВремя подготовки: 15 мин.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Время приготовления: 1 час

Как запечь скумбрию с овощами в духовке

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке
  1. Морковь нарезать полукружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой. У меня был замороженный перец, но на вкус это не повлияло, так же как и со свежим получилось.
  2. Влить оливковое масло, всыпать соль, перец и специи для рыбы. Все перемешать.
  3. Скумбрию я заранее почистила, нарезала порционными кусочками. Добавить рыбу к овощам, все перемешать, дать промариноваться минут 10-15.
  4. Выложить все в форму для запекания с крышкой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Затем открыть и допечь еще 5 минут.

Подавать скумбрию со свежими салатными листьями, на гарнир хорошо подойдет картошка фри и по-деревенски. При желании перед тем, как ставить в духовку можно посыпать скумбрию с овощами тертым сыром.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем:

  • чищенная скумбрия — 1 тушка;
  • картофель — 4-5 шт;
  • лук — 2-3 головки;
  • соль, перец;
  • лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона);
  • специи для рыбы.
Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока.

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

На рыбе сделайте несколько косых надрезов

  1. Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами.
  2. На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу.
  3. Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания.
Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Скумбрия должна быть свежей, так как рыба которая долго хранилась, в готовом виде может слегка горчить.

Скумбрия, запеченная в фольге

Такая популярная в кулинарии рыба, как скумбрия, поистине уникальна: она невероятно полезна и питательна, имеет неповторимый вкус и за счет отсутствия жесткой чешуи проста в приготовлении. Эта рыба хороша в любом виде, но особенно нежной и сочной получается, если отправить ее в духовку. Скумбрия, запеченная в фольге, – изумительное блюдо, которое подойдет к любому случаю.

Существует множество рецептов приготовления скумбрии, но оптимальным способом является запекание ее в духовке, поскольку позволяет максимально сохранить полезные вещества этой рыбы. А если приготовить скумбрию в фольге, то она получится особенно сочной: оболочка сохранит всю жидкость, выделенную рыбой при запекании. Кроме того, при таком способе термообработки она пропечется быстро и равномерно.

Если вам не нравится специфический вкус скумбрии, дополните блюдо различными добавками, например, лимоном, зеленью и специями. Хорошо эта рыба сочетается с маринадами и соусами, которые помогут обогатить ее вкус. По какому рецепту вы ни захотели бы приготовить скумбрию, она обязательно получится нежной и потрясающе вкусной.

Скумбрия, запеченная с лимоном

Наиболее приятный вкус скумбрия приобретает «в соседстве» с лимоном. Кроме того, цитрус и сочная зелень помогут избежать пересушивания рыбы в духовке.

Вкусная и сочная рыбка в горчично-сметанном соусе

Еще один быстрый рецепт приготовления рыбы, который не требует особых хлопот.

 Скумбрия с необычной начинкой

Такой рецепт запеченной скумбрии в духовке в фольге пригодится тем, кому не очень нравится специфический вкус этой рыбы. Маринад и начинка привнесут в блюдо особенные пряные ноты.

Очень вкусная и нежная скумбрия в банке в духовке, рецепт

Быстро, просто и восхитительно вкусно! Скумбрия в банке получается очень сочной, ведь она тушится в собственном соку и с овощами. А еще этот рецепт очень прост и оставит вам много свободного времени!

Вам понадобится:

  • 2 среднего размера тушки скумбрии (для литровой банки),
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 4-5 горошины перца душистого,
  • 2-3 лавровых листика,
  • соль.

Приготовление:

Очень вкусная и нежная скумбрия в банке в духовке, рецепт

Подготовьте рыбку. Замороженная должна оттаять естественным способом, не следует ускорять процесс с помощью микроволновки.

  1. Удалите головы, хвосты, внутренности и плавники. Порежьте на кусочки.
  2. Натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук.
  3. Возьмите обычную стеклянную литровую банку и выложите в нее слоями: рыбу, овощи и специи. Не забудьте немного присолить. Полейте сверху подсолнечным маслом.
  4. Накройте горлышко банки фольгой.

Поставьте в холодную (это обязательное условие!) духовку.

  1. Запекайте на среднем огне около 40 минут.

Выньте, охладите. Выложите на тарелку и угощайтесь. К такой рыбке можно подать любой гарнир по вкусу: пюре, кашу, макароны. Мы приготовили запеченную скумбрию в банке в духовке. Этот способ является очень простым даже для холостяка и начинающей хозяйки. Вместо обычной банки можно использовать керамический горшок для запекания. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге в духовке — вкусных рецептов

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину.

Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке.

Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке — вкусных рецептов

Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком.

Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

Время приготовления — 1 час.

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом
Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

Необходимые ингредиенты:

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом
Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом
  • скумбрия — 2 тушки;
  • средняя луковица;
  • свежий шпинат — 1 пучок;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половина лимона;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль, перец.
Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом
Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

Готовят блюдо согласно такой рецептуре:

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом
Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом
  1. Тушки скумбрии разморозить, отрезать хвост и голову, выпотрошить внутренности и тщательно вымыть холодной водой.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, смесью специй, уделяя особое внимание внутренней части брюшка. Сбрызнуть тушки лимонным соком и оставить скумбрию в покое на полчаса.
  3. Лук очистить, измельчить мелкими кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук до готовности.
  4. Зелень и шпинат ополоснуть холодной водой, обсушить, измельчить и добавить к луку. Тщательно перемешать, но тушить и жарить их не нужно — только слегка прогреть. Дать начинке остыть и начинить ею тушки скумбрии.
  5. Фольгу смазать маслом и уложить тушку, тщательно завернуть, чтобы не оставалось зазоров. Каждую рыбку завернуть отдельно.
  6. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке выпекать скумбрию 35 мин.
Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом
Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом
Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки