Оглавление:Очень вкусная скумбрия в духовке — пошаговый фото рецептСкумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецептРецепт скумбрии в духовке с картошкойСкумбрия в духовке с лукомС помидорамиСкумбрия с овощами в духовкеСоветы и рекомендации
Как готовить:
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 1-2 порции Ингредиенты:
- Скумбрия мороженная – 1 скумбрия
- Смесь итальянских трав – 3 щепотки
- Соль – 3 щепотки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Картофель – 3 штуки
- Томаты – 0,5-1 штука
- Рукав для выпекания
- Зелень для украшения
- Лимон – ½ штуки
История блюда: Не знаю, как вы, а я скумбрию просто обожаю, так как у неё нежное и вкусное мясо, готовить несложно и быстро. Сегодня предлагаю запечь жирную скумбрию в духовке, в рукаве со свежими помидорами и картошкой, и ароматными итальянскими травами. В итоге вы получите превосходный обед или ужин. Я буду готовить из цельной мороженной скумбрии, но можно готовить из филе или кусочков скумбрии, которые можно купить на рынке или в супермаркете.
- Подготовим продукты.
- Тушку рыбы разморозить, а затем удалить голову, разрезать брюшко и извлечь внутренности, срезать плавники. Тушку ополоснуть под прохладной водой.
- Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера.
- Помидор режем кубиками, таким размером, как нарезали картофель.
- Итальянские травы смешиваем с солью. Размороженную тушку скумбрии натираем специями и солью и даем ей полежать 10 минут. Идеально, если тушка полежит в специях не менее 30 минут, но уж сильно хочется есть, так что я ей дал полежать всего 10 минут.
- Скумбрию и овощи сбрызгиваем растительным маслом и укладываем в рукав для выпекания. В разогретую духовку кладем рукав со скумбрией на противне и выпекаем скумбрию в духовке в рукаве с овощами 30-40 минут при температуре 200 гр. Цельсий.
- За 10 минут до окончания выпекания разрезаем рукав и выпекаем ещё 10 минут с развернутым рукавом.
- Рыбу сдобрить соком лимона. Кладем рыбку и овощи на блюдо (тарелку) и украшаем листочками зелени. Вот так просто можно приготовить замечательный сытный и красивый ужин или обед. Приятного аппетита!
Теги: блюда из рыбы
Советы и рекомендации
- Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
- Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
- Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.
Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.
Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.
Влияние на наш организм?
Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:
- Скумбрия в рукаве — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге — 14 пошаговых фото в рецепте
- Скумбрия в рукаве – Пошаговый рецепт с фото
- Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов
- Скумбрия в духовке, запечённая в фольге — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Рататуй Тимурович . — Cookpad
- предотвращает риск развития рака;
- придает эластичности сосудам;
- поддерживает уровень гормонов в норме;
- улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
- держит в тонусе артериальное давление;
- регулирует память и работу мозга;
- полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
- улучшает зрение;
- кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии
Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!
А напоследок хочу поделиться видео с необычным способом приготовления скумбрии в духовке — в банке с овощами. Получается нежное и сочное мясо!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Подготовка продуктов
В магазине можно найти уже потрошеные тушки рыбы, но чаще всего скумбрия продается целиком. Поэтому прежде всего после разморозки (для быстроты можно опустить рыбу в холодную воду, но не используйте для этих целей микроволновку, так как после приготовления блюдо потеряет сочность и ароматность) разделываем рыбку: отрезаем голову, плавники, хвост; тщательно удаляем внутренности (следует полностью удалить черную пленку, в противном случае готовое блюдо будет горчить).
Если Вы решите запекать скумбрию кусочками, то острым ножом нарежьте рыбу порционно, обваляйте в приправах либо поместите в маринад на несколько часов. В случае запекания целой тушкой дополнительно приготовьте овощи и зелень для фаршировки: лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель почистите и нарежьте небольшими дольками или кусочками, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими ломтиками.
Подготовьте необходимую посуду и кухонную утварь:
- разделочную доску (лучше, если это будет доска из стекла – она не впитает в себя рыбный запах и ее легко потом помыть),
- острый нож;
- специальный рукав или пакет для запекания;
- противень для духовки (если Вы будете готовить рыбу в рукаве, то смазывать противень маслом не требуется).
После того, как все необходимое приготовлено, можно приступать непосредственно к кулинарному действу. Попробуйте приготовить скумбрию по одному из предлагаемых рецептов. Смеем заверить, что вы не разочаруетесь и сможете не только накормить вкусным ужином своих домашних, но и удивить гостей вкусным рыбным блюдом. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и готовьте полезную и вкусную пищу!
Скумбрия, запеченная кусочками
Приготовленную по следующему рецепту рыбу можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром (зеленым горошком, картофельным пюре, макаронами). Потребуется:
- потрошеная тушка скумбрии;
- большая головка репчатого лука;
- майонез и томатный соус (кетчуп);
- смесь приправ и специй для рыбы;
- морская крупная соль;
- лимон.
Приготовление:
- Разрезаем рыбу на порционные куски.
- Обваливаем в специях и солим.
- В миске смешиваем в равном количестве майонез и томатный соус.
- Луковицу нарезаем не слишком толстыми дольками.
- Каждый кусок обмакиваем в получившийся соус и выкладываем на противень.
- Между кусками вставляем луковые кольца.
- Сверху поливаем лимонным соком.
- Запекаем в духовом шкафу 30-35 минут.
Лодочка с овощами
В этом рецепте главным является то, как Вы подготовите рыбную тушку. Сверху от головы до хвоста делаем надрез, аккуратно вытаскиваем основную кость, маленькие косточки и внутренности. Натираем сверху и внутри специями, посыпаем солью.
Для начинки подойдет тушеная морковь с луком и болгарским перцем либо готовая овощная смесь. Раздвинув верхние надрезы (как в карман), выкладываем овощную смесь. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности (около получаса). Такое блюдо украсит даже праздничный стол!
Самый вкусный рецепт запеченной скумбрии с горчицей, соевым соусом и луком
Горчица – отличный соус для рыбы. Благодаря такому сочетанию рождается настоящий деликатес. Рыба пропитывается соусом и имеет приятный аромат и нежный вкус.
Ингредиенты:
- Скумбрия (свежемороженая) – 3шт.
- Лук – 2шт.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соус:
- Горчица – 1ст.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Сметаны – 2 ст.л.
- Майонеза – 2 ст.л.
Приготовление.
Рыбу очищаем и нарезаем на 3 кусочка (каждую). Хвостики отрезаем.
Лук нарезаем на полукольца и разделяем на отдельные соломки.
Смешиваем все ингредиенты для соуса.
Соус заливаем в миску с рыбой и луком. Перемешиваем.
Рыбе нужно дать минут 30-40 замариноваться, только стоит периодически рыбу с соусом перемешивать.
Складываем рыбу в форму. Поливаем маслом и ставим выпекаться при 180⁰ минут на 30.
Готовую рыбу можно притрусить зеленью.
А соус использовать в качестве подливки к рыбе.
Рецепт запекания скумбрии с плавленым сыром
Рецепт для любителей сыра. Плавленый сырок придаст рыбе сливочный вкус и аромат. Выложите готовую рыбу на листочки салата и украсьте лимончиком.
Для приготовления нам потребуется:

- Скумбрия – 1 шт.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез
- Соль.
- Перец молотый.
- Растительное масло для жарки
1. Лук чистим, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.
2. В скумбрии вычищаем внутренности и жабры. Плавники срезаем, удаляем черную пленку из брюшка и хорошо ее моем.

3. Возле головы и хвоста надрезаем хребет и вытаскиваем его вместе с мелкими косточками.
4. Рыбу солим, перчим и смазываем майонезом.
5. Сыр натираем на крупную терку. Добавляем к нему обжаренный лук, майонез, соль, перец и все перемешиваем.

6. Приготовленную начинку выкладываем в брюшко рыбы. Рыбу солим, перчим, декоративно промазываем майонезом и выкладываем брюшком вниз на формочку для запекания.
7. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем рыбу на 35 минут.
8. Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Скумбрия в рукаве для запекания в духовке — вкусный рецепт
У нас в семье рыба пользуется просто огромным спросом. Кушаем мы её с большим аппетитом и в любом виде. За всё это время, я приготовила из неё множество разнообразнейших блюд.
Некоторые из них нам так и не пришлись по вкусу, но были и такие, от которых мы были просто без ума и готовили их не один раз.
Долго думали всей семьёй, рецепт, какого блюда вам всё-таки поведать.
После длительного совещания мы остановились на очень простом в приготовлении, но довольно вкусном рецепте.
Итак, с радостью представляю вам рецепт скумбрии, запечённой в рукаве.
Как я уже писала выше – готовится она проще простого, так что с её приготовлением у вас проблем возникнуть не должно.
Скумбрия, запечённая в рукаве, обязательно порадует ваших любимых людей своим изумительным вкусом и божественным ароматом.
Так что не тратьте время и не откладывайте с её приготовлением надолго!
Скумбрия в рукаве для запекания
- скумбрия,
- соль буквально 1/3 чайной ложки,
- молотый перец 1/3 чайной ложки
Последовательность приготовления
Скумбрию очистите, отрежьте голову, удалите внутренности. Протрите рыбу внутри бумажным полотенцем или же промойте под краном проточной рыбу на доску.
Посолите ее и поперчите.
Не забудьте это сделать и внутри рыбки.
Отрежьте кусок рукава для запекания.
Выложите в него скумбрию. Завяжите рукав с двух сторон.
Переложите рыбу на противень прямо в рукаве и отправьте на 40 минут в разогретую до 190 С духовку.
Подавайте рыбу горячей.
Хорошо сочетается данное блюдо с чесночным соусом или же обычным соевым.
Наша скумбрия в рукаве для запекания готова!
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусного приготовления скумбрии, смотрите здесь
Скумбрия, запеченная с рисом
Рис и рыба — очень хорошее сочетание, другими словами — даже идеальное. Сейчас расскажу вам как запечь с ним скумбрию.
Ингредиенты:
- одна морковинка,
- луковичка,
- скумбрия,
- полтора стакана риса,
- соль,
- черный перчик.
Приготовление:
1. Лук необходимо почистить, порезать тоненькими колечками. Морковку промыть, так же почистить, но порезать ее нужно полосками средней длины.

2. Смешать между собой подсолнечное масло и черный перчик. Полученной смесью нужно промазать рыбку внутри и снаружи. Рыбу не забудьте разделать и промыть перед этой процедурой.
3. Взять специальную глубокую форму для запекания, положить на дно ровным слоем рис, выше разложить лук и морковь. Добавить чуть-чуть водички, и сверху выложить рыбку, порезанную на частички.
4. Духовой шкаф нагреть, поставить туда будущее блюдо и делать примерно 30-40 минут, пока блюдо не станет готово.
Потом можно придать красоты зеленью.
Рецепт первый: скумбрия фаршированная морковью, луком и горошком.
- Морковь очищаем и натираем на терке. Лук тоже очищаем от покровных рубашек и нарезаем на мелкие кусочки.
- Морковь и лук тушим на оливковом масле, солим и перчим. Добавляем ложку консервированного зеленого горошка и перемешиваем полученную смесь.
- Формируем из фольги лодочку. На ее дно укладываем кружочки лука, поливаем оливковым маслом. Лук не даст подгореть брюшку скумбрии, готовую рыбу легко можно будет переставить на блюдо.
- Наполняем рыбу овощным фаршем, закрываем фольгу но, не плотно.
- Если готовится скумбрия фаршированная луком, то тушку рыбы лучше разрезать со стороны брюшка и укладывать на бок.
- Выкладываем подготовленную рыбу на противень.
- Скумбрия фаршированная, запеченная в фольге — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Скумбрия запеченная в фольге — пошаговый рецепт с фото
- Скумбрия, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Александрова . — Cookpad
- Скумбрия запечённая в духовке вкусно рецепт с фото — 1000.menu
- Скумбрия в рукаве — пошаговый рецепт с фото
Видео
Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).
Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить . С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.
Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке
Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Чеснок;
- Душистый перчик;
- Соль;
- Кинза;
- Петрушка;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло.
- Скумбрия в Фольге Запеченная в Духовке / Baked Mackerel / Блюда из Рыбы / Простой Рецепт — YouTube
- Скумбрия в рукаве — пошаговый рецепт с фото
- Скумбрия запеченная в рукаве с овощами – Пошаговый рецепт с фото. Постные рецепты. Вкусные рецепты с фото
- Скумбрия в рукаве микроволновке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Makarova_Svetulya . — Cookpad
- Рецепт: Скумбрия, запеченная в фольге на RussianFood.com
Способ приготовления:
Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.