Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Эту рыбу мы привыкли употреблять в соленом или копченом виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запеченную в фольге или рукаве, знают не многие. Запеченная скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

Как правильно разделывать рыбу?

Скумбрия запеченная в фольге в духовке может получиться неудачно в том случае, если неправильно разделана тушка или используются несвежие ингредиенты. От качества разделки во многом зависит вкус мяса. Если технология нарушена, то рыба получится горькой и неприятной. Это связно с наличием в брюшке большого количества жиров, которые окисляются при взаимодействии с воздухом.

Как правильно разделывать рыбу?

Следовательно, чтобы сохранить полезные свойства и качество мяса, необходимо проводить разделку со спины. Такой вариант также позволяет быстро вытащить небольшое количество костей, которые в ней находятся. Другой способ разделки – на филе. Он позволяет сохранить мясо сочным и ароматным.

Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в духовке

В одной из своих статей я уже говорила о своей любви к скумбрии. Доступная по цене, очень вкусная и полезная рыбка является моей любимицей и частым гостем на столе. Маринованная скумбрия, запечённая в духовке и на барбекю, суп и котлеты из консервированной в масле морской обитательницы — все эти блюда не исчезают из меню нашей семьи. Если же говорить конкретно о запекании рыбки в духовке, то сейчас я могу похвастаться знанием около 10 различных способов этого процесса. Однако сегодня расскажу вам о самом простом варианте, с которого я начинала.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в духовке

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 15 г лимонного сока;
  • 25 г оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1,5 ч. л. специй.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в духовке

Этапы приготовления:

  1. Выложите на стол нужные необходимые ингредиенты.

    Для вкусного блюда нужно всего несколько ингредиентов

  2. Подготовьте рыбу. Отрежьте голову, хвосты и плавники, удалите внутренности и тонкую чёрную плёнку внутри тушки. Промойте скумбрию под холодной проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.

    Тщательно очистите и помойте рыбу перед приготовлением

  3. Полейте рыбу внутри и снаружи лимонным соком, посыпьте солью и специями.

    Для рыбы можно использовать готовую приправу или смесь любимых сушёных трав

  4. Выложите подготовленный продукт на большой кусок фольги для запекания, смажьте внутри оливковым маслом.

    Используйте большой кусок фольги, в который будет удобно завернуть всю тушку целиком

  5. Заверните тушку, складывая фольгу наподобие конверта. Оставьте в фольге небольшое отверстие для выхода пара или проткните её.

    Не забывайте оставить отверстие для выхода пара, иначе рыба будет похожа на варёную

  6. Поместите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться на 1–2 часа, а ещё лучше — на ночь.
  7. Перед запеканием извлеките продукт из холодильника и дайте прогреться при комнатной температуре в течение получаса.
  8. Запекайте скумбрию при температуре духового шкафа 190–200 градусов в течение 20 минут.
  9. Готовую рыбу подавайте на стол целиком или порционно с гарниром на свой вкус.

    Запечённая в духовке скумбрия хороша как в горячем, так и в холодном виде

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в духовке

Ниже вы можете познакомиться с альтернативным вариантом приготовления рыбки.

Читайте также:  Бефстроганов в мультиварке — рецепт с говядиной

Видео: скумбрия в духовке, запечённая в фольге

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в духовке

Надеюсь, что мой рецепт придётся по вкусу вам и вашим близким. А если вы тоже любите запекать скумбрию в духовке, обязательно расскажите нам о том, как вы это делаете, в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в духовке

Похожие записи:

Описание рецепта — Скумбрия запеченная в фольге:

Скумбрия — благородная рыба. И все блюда из нее вкусны и полезны. Проще всего ее запечь в фольге, ведь отличный результат всегда гарантирован. Получается она сочной и очень вкусной. Но помимо замечательных вкусовых качеств скумбрия еще очень полезна. И прежде всего благодаря наличию в ней ненасыщенных жирных кислот — Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и тем самым способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Белки скумбрии усваиваются в три раза быстрее, чем белки говядины. Не обделена эта рыба и микроэлементами: цинк, медь, калий, фосфор, фтор, марганец и натрий содержатся в ней. Остается только добавить: ешьте скумбрию и будете здоровы.

Скумбрия запеченная в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,86 г Жиры 14,61 г Углеводы 0,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
210 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления скумбрии запеченной в фольге нужно взять: скумбрию, твердый сыр, яйцо, зеленый лук, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Скумбрия
500 г

Скумбрию нужно выпотрошить и удалить плавники и жабры.

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

Яйцо отварить.

Шаг 4:

Затем очистить яйцо от скорлупы и натереть на терке или мелко порезать.

Шаг 5:

Сыр твердый
50 г

Любой твердый сыр также натереть на терке.

Шаг 6:

Лук зеленый
20 г

Зеленый лук мелко нарезать.

Шаг 7:

В миску выложить яйцо, сыр и зеленый лук.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 9:

Хорошо перемешать сыр, яйцо и зеленый лук с солью и молотым черным перцем.

Шаг 10:

Начинить брюшко скумбрии фаршем из сыра, яйца и зеленого лука.

Шаг 11:

Читайте также:  Куриное филе в духовке — 10 вкусных рецептов с сыром

Скумбрию завернуть в фольгу. Духовку нагреть до 180 градусов. Запекать рыбу минут 30-40.

Шаг 12:

Скумбрия готова. Достаем из фольги.

Шаг 13:

Выкладываем на тарелку и украшаем лимоном и зеленью.

Шаг 14:

Вот так просто и относительно быстро готовится скумбрия в духовке. Подаем с отварным картофелем, рисом, овощами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Для запекания лучше всего выбирать рыбную тушку с утолщенной спинкой, так как именно в ней больше мяса. Перед приготовлением следует ее заранее разморозить естественным путем, не желательно использовать для этого микроволновую печь. После размораживания следует аккуратно разрезать брюшко и извлечь внутренности, затем тщательно промыть.

Много специй для данной рыбы использовать не следует, достаточно взять самые основные – соль и молотый перец (по желанию можно смешать красный и черный перец). Промазывать специями необходимо с внутренней и наружной стороны, чтобы она полностью пропиталась ими.

Лимон следует разрезать на дольки толщиной не менее 5 мм – так больше выделится лимонного сока.

Делать надрезы на рыбе следует аккуратно, не прорезая ее полностью. Разрезать желательно так, чтобы получились порционные кусочки – так будет удобнее подавать готовое блюдо.

Для получения хрустящей корочки за 10 минут до готовности необходимо будет рыбу извлечь и раскрыть ее. Чтобы быстро и вкусно приготовить запеченную скумбрию в фольге с лимоном, можно воспользоваться рецептом ниже.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье. К тому же, увеличив количество ингредиентов в требуемое количество раз, вы уже получаете гораздо большее количество порций.Ингредиенты:

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке
  • скумбрия — 1 шт. (320 г.);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • специи для рыбы — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество порций: 2-3 порцииВремя подготовки: 15 мин.

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Время приготовления: 1 час

Как запечь скумбрию с овощами в духовке

  1. Морковь нарезать полукружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой. У меня был замороженный перец, но на вкус это не повлияло, так же как и со свежим получилось.
  2. Влить оливковое масло, всыпать соль, перец и специи для рыбы. Все перемешать.
  3. Скумбрию я заранее почистила, нарезала порционными кусочками. Добавить рыбу к овощам, все перемешать, дать промариноваться минут 10-15.
  4. Выложить все в форму для запекания с крышкой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Затем открыть и допечь еще 5 минут.
Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Подавать скумбрию со свежими салатными листьями, на гарнир хорошо подойдет картошка фри и по-деревенски. При желании перед тем, как ставить в духовку можно посыпать скумбрию с овощами тертым сыром.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке

Скумбрия на домашнем гриле

Очень привлекательно выглядит скумбрия, запеченная в фольге. Рецепт такой рыбы может конкурировать исключительно с аналогичной, приготовленной на гриле. Хрустящая корочка, мягкое мясо, которое тает во рту, необычайный аромат – от такого угощения никто не в силах отказаться.

Потребуется:

· 1 крупная тушка. · Соль и специи.

Скумбрия на домашнем гриле

Если у вас есть режим гриля и вы не знаете, как вкусно приготовить скумбрию в духовке – рецепт станет для вас находкой. Такую технологию можно применять и на открытом гриле. Готовая рыба составляет уверенную конкуренцию шашлыкам из мяса.

Читайте также:  Куриные крылышки — 7 рецептов приготовления в духовке

Приготовление:

Запеченная скумбрия с хреном и смородиной

Время: 1 час.

  • свежая скумбрия – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • базилик – 15 грамм;
  • смородина – 4 ст. л.;
  • белое сухое вино – 20 грамм;
  • черный перец, соль;

для соуса:

  • сливки – 150 грамм;
  • сок из лимона – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • вода – 1 ст. л.

Шаг 1

Из скумбрии удалить внутренности, плавники, а также хребет и кости. Для этого нужно сделать надрез возле головы, а также чуть выше хвоста. Затем следует перевернуть рыбу, надавить на нее ладонью в области хребта, перевернуть на спинку, поддеть хребет и аккуратно его достать.

Шаг 2

Освобожденную от костей скумбрию посолить и поперчить изнутри. Отправить в холодильник мариноваться на полчаса.

Шаг 3

Листья хрена пробланшировать: опустить их в кипяток на 1 минуту. Затем просушить бумажными полотенцами, сбрызнуть вином для лучшего аромата.

Шаг 4

Базилик мелко нарезать. Смешать его со смородиной.

Шаг 5

Сделать соус: лимонный сок разбавить водой, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить в сотейник сливки, уваривать до половины первоначального объема на медленном огне. Когда соус уварится, нужно добавить сливочное масло. Когда соус загустеет, его нужно снять с огня и отставить в сторонку, чтобы остывал.

Шаг 6

Достать рыбу из холодильника, нафаршировать ее смесью из базилика и смородины. Завернуть в лист хрена (скумбрия должна лежать на листе брюшком вниз). Вторым листом накрыть рыбу сверху.

Шаг 7

Противень смазать маслом, выложить скумбрию, замотанную в хрен. Сбрызнуть лист хрена небольшим количеством масла. Отправить блюдо в духовку (180 градусов) на 25 минут.

Подавать рыбу, разрезав ее на кусочки. Сверху можно украсить ее свежими ягодами смородины.

На заметку:

  • Рыбу нужно покупать целую, с головой. Ведь именно по ней можно говорить о свежести скумбрии. Глаза в хорошей тушке должны быть прозрачными, слегка выпуклыми, а не замутненными. Если рыба продается без головы, то это должно насторожить покупателя.
  • Свежесть скумбрии можно определить по ее запаху. Она должна пахнуть йодом, морем. На ней не должно быть посторонних запахов.
  • Простой способ определить свежесть рыбы: положить ее в глубокую кастрюлю с водой. Если тушка утонет, значит, она свежая. Если она всплывет, тогда, приготовивши такую рыбу, человек 100% отравится.
  • Подавая скумбрию к столу, нужно позаботиться о том, чтобы нож, которым будет резаться скумбрия, был острым. Тупым лезвием ножа вы просто покромсаете тушку, и она потеряет свой привлекательный внешний вид.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты: Скумбрия средняя — 2 шт. Зелень укропа — 3 веточки Зелень петрушки — 3 веточки Масло сливочное — 50 г. Лимон — 0,5 шт. Соль — 1 щепотка Перец — 1 щепотка

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить. Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Смешать зелень со сливочным маслом.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Нарезать лимон полукружочками.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда. Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов. Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге