Штрудель из слоеного теста (пошаговый рецепт с фото)

А не приготовить ли нам сегодня к чаю штрудель из слоеного теста с благоухающей яблочной начинкой. Кусочек ароматного рулета, приготовленного из тончайшего слоеного теста, пропитанного фруктовым соком, вызывает вкусовой восторг. Этот необыкновенно вкусный десерт был придуман австрийцами, и именно Венский штрудель с яблочной начинкой с корицей и с изюмом является классическим оригинальным вариантом.

Этапы приготовления:

1) В муку влить воду и уксус, добавить соль и замесить крутое, но пластичное тесто. Накрыть его пленкой, пусть полежит. Маргарин или масло размять или натереть на терке, немного добавить муки – 1-2 ст.л., сформировать пласт в виде прямоугольника. Тесто надрезать крестом и раскатать также в прямоугольный пласт, большего размера, чем масло. Масло выложить в середину пласта теста по диагонали, и сложить концы теста конвертом.

2) Раскатать слоем примерно в один сантиметр и сложить вчетверо. Эту процедуру с раскатыванием нужно проделать еще три раза, каждый раз убирая тесто в холодильник примерно минут на сорок.

3) Подготовить начинку: растереть творог с сахаром, добавить ванилин. Если творожная масса содержит много влаги, то можно добавить горсть панировочных сухарей. Тесто вынуть из холодильника и раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно в 6 мм.

4) По всей площади распределить творожную начинку. Сверху посыпать на нее промытый просушенный изюм. Если в семье не все любят изюм, то его можно выложить лишь на одну половину штруделя.

5) Аккуратно тесто скатать рулетом и выложить на противень, предварительно смазав его маслом. Штрудель наколоть вилкой, чтобы не вздувался, сверху его можно смазать смесью белка и молока.

6) Штрудель из слоеного теста выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов примерно 25 минут. Когда штрудель будет готов, сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, после того, как он чуть остынет.

Рецепт приготовления яблочного штруделя

Яблоки очистить от кожуры и нарезать. С яблоками можете поступить как вам больше нравиться кубиками, дольками, соломкой, можно даже пропустить через терку если хотите, как вам будет удобнее и смешайте яблоки с корицей.

В другой посуде смешать сухари с орехами. Эта процедура не обязательна сухари с орехами можно выложить уже непосредственно на тесто, а можно заготовить их за раннее. Тут тоже как вам будет удобнее.

Теперь берем тесто аккуратно его раскатываем. Если тесто у вас покупное дайте ему полежать и разморозиться при комнатной температуре. Часто покупное тесто уже готово к использованию и не нуждается в том чтобы его раскатывали. На раскатанное тесто наносим слой сухарей с орехами. Следующим слоем пойдут заготовленные яблоки.

Теперь когда начинка уложена можно закрывать края теста запечатывая начинку внутри. Получившиеся рулеты укладываем на противень. Для того чтобы низ нашего блюда не подгорел на противень уложите бумагу для запекания. Получившийся штрудель смазываем смесью на основе желтка с молоком. Также если под рукой не оказалось яйца можно смазать растопленным сливочным маслом. Есть огромное количество поваров которые рекомендуют делать поверхностные надрезы на получившихся рулетах. Если вы забудете их сделать, то это не будет критической ошибкой. Например я когда впервые готовил этот десерт их не делал и ничего страшного не произошло.

Главный секрет штруделя из яблок – вытяжное тесто

Никто не отрицает, что аромат яблок в пирогах из любого теста не оставляет никого равнодушным, и это – классика жанра в любой кухне мира. Но идея испечь пирог из тончайшего пресного и совершенно несладкого теста заслуживает восхищения своей простотой и, одновременно, оригинальностью.

Читайте также:  Меню на Новый 2021 год: что готовить новое и интересное?

Вопрос в том, как добиться, чтобы текстура штруделя была слоистой, слегка хрустящей и в меру мягкой? Технология вытяжного теста – это набор простых продуктов и виртуозная техника его раскатки.

Успех обеспечен, если при закладке продуктов в тесто учесть несколько важных моментов:

  • соблюдение пропорций сухих и влажных компонентов: жидкость – 40%, сухие ингредиенты – 60%. Уточним: жидкость – это вода, масло, яйца. Сухой компонент – мука, глютен (клейковина). Изменение соотношения жидких компонентов допускается, но, добавляя в тесто яйца, нужно соответственно уменьшать количество воды. Также важно обращать внимание на влажность муки.
  • содержание жира в тесте влияет на его пластичность. Жир удерживает влагу, не допуская быстрого подсыхания при раскатке и ломкости теста. Благодаря жиру вытяжное тесто раскатывается до 2 мм в толщину и при этом не рвется. Но и здесь необходимо соблюдать меру: слишком большое количество жира тоже делает тесто хрупким, что повышает вкусовые качества готового изделия, но создает неудобство при раскатке – вытяжное тесто не должно рваться.
  • содержание клейковины в муке делает тесто тестом. Растительный белок – глютен, содержащийся в злаках в разном процентном соотношении. Благодаря волокнам, которые образует растительный белок, мучные изделия приобретают пышность и пластичность, поэтому глютен и его аналоги используются в хлебопекарной промышленности, в том числе и для повышения слоистости теста. Для приготовления вытяжного теста в домашних условиях вместо растительного белка, в основном, используется яичный, но, при желании, клейковину можно приобрести в специализированных магазинах и замешивать тесто без яиц.

Теперь о правилах замеса и формирования полуфабриката, которые тоже имеют значение:

  • Тесто должно быть плотным и эластичным. Из-за небольшого содержания жидкости замешивать его нужно долго, пока оно не станет однородным.
  • После замеса тесто обязательно оставляют для расстойки – волокна клейковины должны хорошо распуститься, чтобы тесто можно было раскатать до прозрачности.
  • Полотенце используется для того, чтобы пласт не сжимался при раскатке, и чтобы было удобно формировать рулет из тонкого теста. Профессионалы вытягивают тесто тыльной стороной ладоней, переворачивая тонкий пласт таким образом, что он вытягивается под собственным весом, потому оно называется вытяжным. Но начинающим домохозяйкам легче и удобнее раскатывать тесто на полотенце.
  • При раскатке нужно постараться, чтобы пласт не имел разрывов, иначе сочная начинка при выпекании вытечет на противень и пригорит.
Читайте также:  Мясной салат калейдоскоп — советы по приготовлению и рецепты

Если не забывать об этих нюансах, то сложностей в приготовлении штруделя не возникнет. Можно переходить к практической части.

Рецепт штруделей с мясом и картошкой

Такое немецкое блюдо получается сытным и невероятно вкусным. Готовить его можно из любых сортов мяса или фарша. Кстати, кулинары делают это по-разному: одни используют мясо в качестве начинки для штруделя, а другие отваривают или тушат его до готовности отдельно. Завершающим штрихом становится добавление картофеля. Все ингредиенты можно сложить в толстостенную посуду и потушить. Не будет ошибкой, если картофель вы сварите отдельно.

На заметку! Опытные хозяйки и профессиональные кулинары советуют выбирать дрожжевое тесто для штруделей с мясом и картошкой. Можно взять полуфабрикатное изделие или замесить тесто самостоятельно. Для этих целей подойдут как прессованные, так и быстродействующие сухие дрожжи. Хотя есть и альтернатива. Штрудель можно приготовить из теста, которое вы привыкли делать  на пельмени или вареники.

Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Рецепт штруделей с мясом и картошкой

Состав:

Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Рецепт штруделей с мясом и картошкой
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ½-2 ст. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • 0,6-0,7 кг мяса птицы или свиной вырезки;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • соль и пряности.
Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Рецепт штруделей с мясом и картошкой

Приготовление:

Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Рецепт штруделей с мясом и картошкой

На заметку! Вы можете сразу же добавить в казанок картофель. Лучше выкладывать его на дно. Тогда определять готовность блюда нужно по картофелю. Гораздо проще сварить отдельно картофельный гарнир.

Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Рецепт штруделей с мясом и картошкой

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Вариант Классический рецепт штруделя с картошкой

Популярное австрийско-немецкое блюдо «Штрудель». В основном его готовят со сладкой начинкой, используя разнообразные фрукты, которые заворачивают в тесто рулетиком. Но можно встретить и другие вариации блюда, где используют сытные начинки: мясо, овощи. Например, штрудель с картошкой получается очень вкусным, сытным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 365 г муки;
  • 420 г картошки;
  • 2 яйца;
  • 110 мл воды;
  • 35 г майонеза;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 г соли;
  • 35 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт штруделя с картошкой

Шаг 1:

Очистив картошечку, помещают ее в емкость с водой, немного подсолив, отваривают на невысоком пламени огня до мягкости.

Шаг 2:

Заводят тесто: просеяв в чашку муку, соединяют ее с солью. В теплую водичку разбивают 1 яйцо, перемешав венчиком, вливают смесь в муку, вымешивают до эластичности. Накрывают чистым полотенцем, дают отлежаться 30 минут.

Шаг 3:

С картошечки сливают отвар, толчат толкушкой до консистенции пюре

Шаг 4:

Добавляют в пюре майонез, измельченный укропчик, все хорошенечко вымешивают, дают остыть.

Шаг 5:

Отлежавшееся тесто раскатывают в тонкую большую лепешку.

Шаг 6:

По всей поверхности лепешечки раскладывают картофельное пюре, оставив расстояние по краям.

Шаг 7:

Формируют плотный рулетик.

Шаг 8:

Кладут рулет на смазанный маслицем жарочный лист, смазывают поверхность взбитым желтком последнего яйца и запекают в горячей духовке 30 минут.

Шаг 9:

Вынимают из духовки, дают остыть, нарезают небольшими кусочками и подают к столу, рядом ставят чай или теплое молоко.

Кроме укропа в картофельное пюре можете также добавить зеленый лучок и петрушку.

Штрудель из слоеного теста с мясной начинкой

Тайну приготовления сладкого штруделя мы с вами постигли, но, наверняка у некоторых все- таки остался вопрос — а как же приготовить не сладкий рулет, о котором упоминалось в самом начале статьи. Давайте приготовим штрудель с начинкой из мяса. Мясной фарш вы можете приготовить и сами, а нет желания — купите в супермаркете, кстати, не забудьте прихватить там же пакетик готового слоеного теста 400-500 гр.

Выложите готовый фарш в миску, добавьте в него измельченные и потушенные на растительном масле 1 зубочек чеснока и 2 небольшие луковицы, пару ломтиков хлеба, размоченных в воде, 1 стол. л. горчицы, подсолите, приправьте специями, травами и перемешайте.

Размороженное тесто раскатайте скалкой, аккуратненько разложите по всей его поверхности готовый мясной фарш. Не туго заверните рулет, краешки смажьте яйцом и защипайте, чтобы сок не выходил. Но такая герметичность вряд ли понравится нашему рулету, при выпечке его может разорвать паром, поэтому сделайте в тесте несколько проколов вилкой, таким образом можно избежать такого рода неприятности. Для того, чтоб корочка была золотистой и хрустящей, периодически смазывайте рулет во время выпекания, то есть в течение 20-25 минут, сливочным маслом.

Штрудель можно готовить дома  с любой начинкой, и каждая из них будет делать это блюдо абсолютно новым и привлекательным.

Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

NatashaBreen/

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.