Шакшука – обалденно вкусное горячее блюдо

Сколько раз я готовила яичницу на овощной подушке, и только пару лет как узнала, что у этого блюда есть свое название — шакшука.

Разновидности [ править | править код]

Некоторые варианты шакшуки могут быть приготовлены с фаршем из баранины, специями, йогуртом и свежей зеленью[7]. Другие могут включать солёный сыр, такой как фета[8][9]. Приправы могут включать молотый кориандр, тмин, перец и кайенский перец[10]. Тунисские повара могут добавлять в блюдо картофель, бобы, артишоки или кабачки[11]. Североафриканское блюдо матбуха может быть использовано в качестве основы для шакшуки[12].

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Луковицы очистить и нарезать на тонкие дольки или полукольца.

На сковородку налить масло и обжаривать лук до мягкости и прозрачности. Обычно на это уходит 7-8 минут. Лук периодически помешивать.

Сладкий овощной перец разрезать пополам, вынуть семена и нарезать на полоски. Количество острого перца брать по желанию. Если в семье нет любителей острых блюд, то хватит 2-3 маленьких кусочков. Любители более острого варианта шакшуки могут нарезать половину небольшого стручка острого перца.

Перец добавить на сковородку к луку и жарить все вместе еще минут 5-6.

После этого спелые помидоры нарезать дольками или кубиками.

Выложить их к овощам и тушить все вместе еще около 10 – 12 минут при помешивании.

В конце приготовления матбухи, её нужно посолить по вкусу, также по вкусу добавить перец молотый и пряности по индивидуальному выбору. Некоторые любят приправить блюда щепоткой зиры, другие добавляют сухие и свежие пряные травы, чеснок.

Лопаткой или ложкой раздвинуть овощи и вылить на освободившееся места яйца.

Держать яичницу на огне до того момента, когда белок схватиться, а желток останется жидким.

Готовую шакшуку подают с хлебом или лепешкой.

Набор и количество овощей, пряностей можно изменять по своему желанию. В блюдо можно добавлять колбаски, сосиски, шампиньоны и другие ингредиенты.

Как приготовить шакшуку

Подготовить все продукты по списку. Помидоры вымыть и просушить, после помидоры нарезать небольшими кубиками.

Читайте также:  Что можно сделать из яиц? Блюда из яиц: рецепты приготовления

Следом очистить сладкий перец от семян, убрать все перегородки. Нарезать перец мелкими кубиками. Очистить зубчики чеснока, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить помидоры и перец с чесноком – жарить примерно 2-3 минуты на среднем огне. Теперь необходимо подготовить томатный соус – добавить его в сковороду. Томатной основы должно быть много, не пугайтесь.

Вбить в сковороду три крупных куриных яйца, крышкой сковороду не накрывать. Приправить яйца соль и перцем. Готовить яйца 3-4 минуты, белок должен полностью приготовиться, а вот желток схватиться поверх пленкой, а внутри остаться жидковатым.

Готовую шакшуку посыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Приготовление

Мелким кубиком режу луковицу и высыпаю нарезку в разогретое масло. Огонь делаю слабее среднего. Помешиваю.

Как только лук станет полупрозрачным, нагрев снижаю до минимального и оставляю подрумяниваться до появления золотистой кромки на краешках. Сильно не зажариваю, потом, при добавлении томатов, пережаренный лук может дать горчинку. Сдвинув лук в сторону, выкладываю в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец (я взяла зеленый и красный по половинке), мелко нарезанный чеснок и кусочки перца чили. У меня любят острое, вы можете положить только чеснок для аромата. Обжарив перец до размягчения, добавляю мелко нарезанные помидоры вместе с выделившимся соком. Чтобы в готовой яичнице не попадались шкурки от томатов, перед нарезкой заливаю кипятком на пять минут и снимаю кожицу. Перемешав, тушу овощную смесь на малом огне минут 5-7, пока помидоры не размягчатся почти до консистенции пюре. Подсаливаю, добавляю чуть сахара, чтобы сбалансировать вкус, приглушить кислинку томатов. Разбиваю на овощную смесь яйца. Готовлю на самом маленьком огне минут 8-10, пока яичный белок не схватится полностью. Желтки при этом остаются жидковатыми.

Приготовление
Приготовление

Но степень прожарки яиц не обязательно должна быть точно такой. Допустимо оставить желток совсем жидким, а белок сделать плотным или даже верхний слой белка не доводить до полной готовности. Шакшуку не рекомендуют раскладывать по тарелкам, но со сковороды есть неудобно, поэтому у нас сервировка обычная. Делю израильскую яичницу на порции, дополняю хлебом или лепешками и к столу. Из овощей отлично подходят свежие огурчики, а из напитков — томатный сок.

Приготовление
Приготовление

Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Омлет с колбасой и помидорами на сковороде

Израильская шакшука — блюдо с историей

Одним из национальных блюд, которые вы обязаны попробовать станет шакшука. Её вам предложат и в кафе, и в дорогом ресторане, и даже, за широким домашним столом. Это кушанье, обычно, подают на завтрак, но не удивляйтесь, если на обед вам тоже предложат это вкусное блюдо.

Шакшуку привезли в Израиль разные народы из северной Африки (алжирцы, марокканцы, ливанцы, тунисцы). Их кухня изобилует блюдами с верблюжьим, голубиным и черепашьим мясом, традиционной телятиной и бараниной, и, конечно же, зерновыми, бобовыми, оливками, орехами, овощами и фруктами. Совсем не удивительно, что привезли они с собой такое кушанье, куда входят самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой на кухне (никакого вам голубиного мяса). И раньше называлось это блюдо, как чакчуку или туктуку. Очень простое в приготовление кушанье, полюбилось израильтянами. Шакшука, что означает «все смешано», дает возможность каждой хозяйке проявить свои кулинарные умения и внести маленькие «секреты» в него. Главные ингредиенты — это яйца, помидоры, острый перец, лук и приправы.

Из-за своих питательных свойств шакшука была постоянным завтраком правителя Османской Империи.

Конечно, вы можете сказать, что это обычная яичница с овощами, но благодаря различным специям ее непревзойденный вкус не может называться обычной яичницей.

Зайдите в ресторан «Доктор Шакшука» в Яффо. Здесь можно найти всевозможные шакшуки на любой вкус. Блюда готовит здесь прямо на ваших глазах хозяин ресторана. А видели вы когда-то как несут одной рукой сразу 5 горячих сковородок на деревянных подставочках? Просто невероятно!

Но если «Доктор Шакшука» вам не по пути, или вы просто решили попробовать приготовить это вкусное блюдо дома, тогда вперед, готовить шакшуку!

Жарится шакшука (как и яичница) в сковороде, но и подается тоже в сковороде.

Рецепт шакшуки

  • 4 яйца;
  • 0,8 л. банка лечо в томатном соусе;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 лук-порей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Беру сковородку со съемной ручкой, чтобы потом её можно было поставить в духовку. Растапливаю в ней сливочное масло.
  2. Выкладываю в сковороду из банки всё лечо.
  3. Обжариваю его на сильном огне.
  4. Нарезаю лук-порей колечками, а красный репчатый лук дольками.
  5. Выкладываю весь лук на обжаренное лечо и помещаю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Можно также было разложить овощи по порционным термостойким формочкам. Как, например я делал, когда запекал яйца в духовке с овощами.
  6. Затем разбиваю яйца на перец с луком. Растекся желток! Будь ты неладен. Ладно, ведь есть же люди который отдают предпочтение глазунье именно с растекшимся желтком.
  7. А вам, дорогие читатели, какой желток больше нравиться?

  8. Солю яичный белок и продолжаю запекать 15-20 минут.
Читайте также:  Курица тушеная на сковороде — 9 простых и вкусных рецептов

Готовую шакшуку посыпаю мелко рубленой петрушкой. Отличным дополнением к блюду будут поджаренные на сливочном масле тосты. Мне только осталось пригласить на свидание с вкусным блюдом всё своё семейство. После чего отправится за компьютер, чтобы рассказать вам друзья на блоге про его рецепт.

Шакшука желтками глядит на голодных, от напряжения руки дрожат. И мест не хватает у блюда свободных, не может к вкусняшке пробиться и взгляд. Закончилось пиршество просто мгновенно, толпа разбежалась по сторонам. Пустая посуда блестит откровенно, вокруг сковородки большой тарарам.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Тоже вкусные рецепты:

  • Салат из папоротника с яйцом и курицей
  • Салат из морской капусты с яйцом
  • Мясной рулет из фарша с яйцом
  • Жареные пирожки с капустой и яйцом
  • Польза перепелиных яиц

Готовим схуг и баарат

Многие традиционные для Израиля смеси специй и пряностей в нашей стране найти достаточно сложно, поэтому будет неплохо приготовить их своими силами. Схуг – это еще один соус родом из Йемена, его основу составляет острый перец. Баарат – это смесь специй и пряностей. Итак, чтобы приготовить схуг, погрузите в чашу блендера зеленый перец чили (3 шт.), 4 больших чесночных зубчика и 1 ч. л. соли, а затем измельчите всё до однородного состояния. Из этой смеси получиться не одна шакшука, рецепт требует добавления лишь 1,5 ч. л. Остальной соус можно хранить в течении недели в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Для баарата вам понадобится по одной чайной ложке корицы, кардамона, лаврового листа, гвоздики и черного перца. Тщательно разотрите сухую смесь в ступке и храните в холодильнике.