Самые вкусные блюда из баклажанов в духовке

Баклажаны — не только вкусный, но и диетический продукт, в 100 гр. баклажанов содержится всего 28 Ккал. Баклажаны и блюда из них просто незаменимая вещь, для тех кто хочет похудеть или просто хочет питаться правильно. Из баклажанов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: , или сделать , о чем есть отдельные подборки рецептов с фото. Эта же статья будет посвящена подборке лучших и вкуснейших рецептов фаршированных баклажанов в духовке.

Рецепт приготовления баклажанов с начинкой из овощей под сыром

Для приготовления фаршированных баклажанов мне потребовалось:

два баклажана

один сладкий перчик (можно половинку одного цвета, половинку другого, так будет наряднее)

одна морковка

одна головка репчатого лука

помидор — 1-2 штуки

сыр — грамм 80-100

одно яйцо,

соль и специи по вкусу

Первым делом разрезала баклажаны на две части и залила их холодной подсоленной водой на пол часа, чтобы вышла вся горечь. Так как баклажаны всплывают, то можно положить сверху на них какой-то груз.

Вариант Классический рецепт баклажанов в фольге в духовке

Многие очень любят жареные или запеченные баклажаны. Однако некоторые хозяйки не хотят готовить их по причине долгой обработки: промывки, вымачивании в соли. Без этих дополнительных хлопот можно приготовить такой овощ, если запечь его в духовке под фольгой. При такой тепловой обработке баклажаны получаются еще полезнее, а главное легкими, так как не используется ни капли масла и жира. Одним из простых вариантов считается классический рецепт, где помытые баклажаны перед отправкой в духовку натирают солью, смешанной с черным перцем и чесноком. Выходят аппетитными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 баклажанов;
  • соль – 45 г;
  • черный перец – 65 г;
  • чеснок – 8 долек.

Пошаговый рецепт баклажанов в фольге в духовке

Шаг 1:

Баклажаны моют, обсушивают мягкой тканью.

Шаг 2:

Слегка надрезают по всей длине.

Шаг 3:

Измельченные в чесночнице дольки чеснока соединяют с солью, перчиком, натирают каждый баклажанчик, особенно тщательно в надрезе.

Шаг 4:

От рулона фольги отрезают отрезки длиной примерно как баклажаны, плотно упаковывают.

Шаг 5:

Кладут на жарочный лист, помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Шаг 6:

Подают на плоском блюде или в отдельных тарелочках с жареным или запеченным мясом, украсив любой зеленью.

Для большего аромата можно дополнительно присыпать баклажаны любой специей или рубленной свежей зеленью.

 Подводим итоги. Готовим фаршированные баклажаны.

В результате, сегодня мы приготовили два вкусных овощных блюда, которые очень хорошо подойдут как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Подать можно как гарнир к основным блюдам, так и как самостоятельное блюдо. Надеюсь, что ваши близкие оценят это блюдо по достоинству. Но, а сейчас хочу предложить еще несколько блюд Что приготовить из молодой картошки? Вкусные, оригинальные рецепты или Рататуй из овощей в стиле прованс. Как правильно приготовить рататуй?.

А, теперь посмотрите это видео

Ваша  Евгения

Ингредиенты Порции: +6

  • Баклажан 500 гр
  • Перец болгарский 300 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Помидор 250 гр
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Масло растительное 100 гр
  • Чеснок ½ гр
  • Сметана 15% 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Фарш мясной 300 гр
  • Кинза 50 гр
  • Базилик свежий 50 гр
  • Рис белый 100 гр
  • Салат Айсберг 200 гр
  • Баклажаны по египетски в духовке
  • Баклажан 500 гр
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Баранина 300 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Эстрагон по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Сыр Пармезан 150 гр
  • Помидор 2 шт
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Баклажаны с ветчиной
  • Баклажан 1 шт
  • Помидор 1-2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук порей 30 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Ветчина 100 гр
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Фаршированные баклажаны с мясом и орехами
  • Баклажан 3 шт
  • Фарш мясной 300 гр
  • Грецкий орех 50 гр
  • Помидор (протертый) 150 гр
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Хмели сунели 1 ч.л.
  • Масло сливочное 30 гр
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Баклажаны фаршированные гречкой
  • Баклажан 2 шт
  • Сыр Пармезан 120 гр
  • Гречка 60 гр
  • Натуральный йогурт 100 мл
  • Помидор 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

На порцию Калории: 130 ккал Белки: 2.3 г Жиры: 10.5 г Углеводы: 6.3 г

Читайте также:  Свинина «Праздничная» с чесноком и апельсинами.

Как приготовить фаршированные баклажаны запечённые в духовке:

  1. Для начала, баклажаны нужно разрезать пополам, после чего, вырезать аккуратно серединку.
  2. Далее, необходимо мелко покрошить луковицу и пропустить чеснок через пресс, а затем обжарить всё на оливковом масле.
  3. Мякоть баклажана также нарезаем мелко и отправляем в сковороду протушиться, минут на 5, а затем снять с огня.
  4. Теперь, нарезаем яйца, сваренные вкрутую и помидор, помещаем их тоже в начинку. Также добавляем немного зелени и половину натёртого сыра. Перемешиваем всё хорошенько, перчим, солим и приправляем по своему вкусу.
  5. Следующим шагом, приготовленные половинки баклажанов наполняем начинкой, после чего, посыпав их тёртым сыром, отправляем в разогретую духовку минут на 20-30. Чтобы не подгорел сыр, верх нужно прикрыть фольгой минут на 15.

Наши фаршированные баклажаны готовы, всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Баклажаны фаршированные грибами, гречкой и кусочками бекона

Очень аппетитное, оригинальное и сытное блюдо, в котором сочетаются и грибы, и гречневая каша, а так же бекон. Все продукты очень хорошо дополняют друг друга. Бекон придаст сочности, гречка с грибами сытости.

Что нужно, чтобы приготовить баклажаны, фаршированные грибами, гречкой и кусочками бекона?

Ингредиенты для приготовления блюда «Баклажаны, фаршированные грибами, гречкой и кусочками бекона:

— баклажаны – 800 грамм;

— грибы шампиньоны – 200 грамм;

— гречка – 120 грамм;

— бекон – 150 грамм;

— лук – 100 грамм;

— твердый сыр – 100 грамм;

— соль;

— молотый перец

Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами, гречкой и кусочками бекона?

Рецепт приготовления фаршированных баклажанов:

Бекон нарезаем кубиками. Бекон можно заменит ветчиной, но у вас не будет уже аромата копчености. Нагреваем сковороду, выкладываем в нее кусочки бекона и поджариваем без добавления масла. Бекон при обжарке выделит свой жир, на котором мы его с луком и обжарим.

Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к бекону. Жарим, помешивая. Грибы моем, немного обсушим и начинаем нарезать, как вам нравится побольше или поменьше кусочками.

Нарезанные шампиньоны отправляем к поджаренному бекону и луку. Жарим 15-20 минут. Баклажаны моем, вытираем насухо и разрезаем на 2 равные половинки. С помощью ложки вынимаем мякоть баклажана, оставляем не поврежденные стенки.

Мякоть нарезаем небольшими кусочками и добавляем в сковороду к бекону, луку и грибам для обжарки. Я добавила не всю мякоть, так как ее много. Из оставшихся кубиков мякоти баклажана приготовила икру. Мы обжарили бекон, лук, шампиньоны и мякоть баклажана. Все перемешиваем и пробуем на вкус, а затем добавляем соль и молотый перец. Гречку отвариваем заранее, готовим кашу, как обычно, для этого гречку заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. Не забываем немного присолить. Отварную гречку смешиваем с получившимся фаршем из бекона, лука, шампиньонов и баклажан.

«Лодочки» из баклажан наполняем фаршем.

Сыр натираем на терке и посыпаем нафаршированные баклажаны.

«Лодочки» из баклажан с фаршем и сыром выкладываем на противень, ставим в духовку, которую заранее вы должны были включить и она уже надеюсь, у вас прогрелась до 180 градусов.

Читайте также:  Как приготовить тонкую домашнюю лапшу – пошагово с фото

Баклажаны с начинкой и под сыром запекаем в духовке около 40 минут, баклажан должен стать мягче. Приготовленные баклажаны с беконом, гречкой и грибами выкладываем на тарелку, перед подачей их можно порезать на куски, только не очень маленькие. «Лодочку» лучше разрезать на 3 части.

#Баклажаны с фаршем из говядины

Состав продуктов:

  • Баклажаны крупные — 2 шт.;
  • Фарш из говядины — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Растительное масло — 5 мл;
  • Соль поваренная йодированная — 0,5 г;
  • Сыр тертый (менее 20% жирности) — 2 ст . ложки;
  • Петрушка — 5 г.

1 Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть и опустить ее на 5 минут в теплую подсоленную воду. Затем мелко нарезать. Луковицу нарезать также мелко.

2 Смешать фарш из говядины с нарезанными мякотью баклажана и луком. Добавить растительное масло и соль. Полученной массой нафаршировать баклажаны и выложить их на противень (сковороду). Посыпать тертым сыром.

Запекать до готовности. Перед подачей на стол посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Как видите, нет ничего сложного и в этом рецепте. Все три способа приготовления фаршированных баклажанов применялись неоднократно. Но со временем одни продукты по той или иной причине заменялись другими, или добавлялись новые ингредиенты в рецепт. К тому же вкус блюда меняют пропорции и даже наше настроение.

Баклажаны, фаршированные мясом

Блюда из баклажанов радуют изобилием и сейчас мы хотели бы предложить приготовить овощи с мясом. Рецепты настолько разнообразные, что иногда теряешься и не знаешь, какой выбрать, но здесь подобраны самые лучшие, которые быстро и вкусно помогут сотворить замечательные шедевры. А еще хозяюшки, познакомившись с фото и насладившись яркими аппетитными картинками, с удовольствием будут запекать в духовке ароматные угощения для всей семьи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-4 шт.;
  • свиной или говяжий фарш – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • российский сыр – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
  • майонез или сметана – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, свежий молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем синенькие, разрезаем вдоль пополам. Удаляем мякоть.

  • Съедобные емкости, которые получились, солим, оставляем на 20 минут. Мякоть шинкуем небольшими кубиками, посыпаем солью и также настаиваем.
  • Затем сливаем сок, образовавшийся, ополаскиваем баклажаны, просушиваем. Перекладываем лодочки на противень, берем специальную кисточку, смазываем маслом.
  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на 15 минут при 230℃.
  • А сейчас займемся начинкой. Промываем помидоры, надрезаем крестообразно там, где плодоножки, опускаем в кипящую воду на 1 минуту, снимаем кожицу, измельчаем мякоть.
  • Убираем с лука шелуху, нарезаем. Таким же образом поступаем с чесноком и зеленью. Прогреваем сковороду с маслом, отправляем обжариваться мякоть синеньких. Затем перекладываем смесь в тарелку.
  • А в сковороду пересыпаем лук, солим, перчим, пассируем. Кладем чеснок, готовим 1 минуту. Получившуюся массу отправляем в миску с баклажанами.

Интересно! Рулетики из баклажанов на праздничный стол

  • Теперь обжариваем фарш, сделав средний огонь, разминаем, используя деревянную лопаточку. Сюда же укладываем подготовленные смеси, томаты и зелень.
  • Солим начинку, перчим, перемешиваем. Наполняем лодочки, смазываем сметаной или майонезом.
  • Посыпаем сыром, который заранее трем на терке. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180℃.
  • Подаем угощения к столу с зеленью и свежими овощами.

  • А вы готовите блюда из баклажан в духовке Да очень часто Время от времени Нет у нас в семье не любят есть баклажаны Проголосовать

Рецепт фаршированных баклажан с лимоном и черри

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке  — это очень вкусно, можно всячески экспериментировать с добавлением разных соусов, овощей и фаршированные баклажаны с фаршем в духовке с добавлением болгарского перца, лимона и помидоров черри.

Вам понадобятся:

  • 4 баклажана
  • 1 луковица
  • 1 крупный перец
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л лимонной цедры
  • 200 гр. помидоров черри
  • зелень, черный перец, соль

Как приготовить фаршированные баклажаны с лимоном и черри

1. Вначале подготовим баклажаны: их необходимо вымыть, убрать хвостики, разрезать пополам и вынуть серцевину.

2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле вместе с нарезанной мякотью баклажана. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, доводим до вкуса, подсаливаем и добавляем черный перец.

Если получилась кашица немного суховатой, туда можно добавить немного растительного масла.

3. Отдельно соединяем цедру лимона с зеленью и добавляем в обжаренные овощи. Напоследок добавляем нарезанные помидоры и предварительно обжаренный отдельно для фаршированных баклажанов с фаршем готова для запекания в духовке.

Читайте также:  Как приготовить отбивные «Птичье молоко» с ананасами

4. Заполняем каждый баклажан и помещаем в духовой шкаф. Блюдо готовится около получаса на среднем огне.

Готовые фаршированные баклажаны с фаршем и запеченные в духовке густо посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Советуем почитать: Рецепт нежного трюфельного сметанника.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:

1. Синенькие помойте, срежьте плодоножки-хвостики, разрежьте пополам вдоль всего овоща. Аккуратно удалите мякоть, которую затем измельчите, но не в кашицу. Нарежьте, допустим, небольшими кубиками. И мякоть, и оставшиеся баклажаны-лодочки сложите в отдельную посуду, посолите и оставьте в таком виде на 20 минут. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

2. Очистите от кожицы и шелухи остальные овощи, помойте их и измельчите: морковь потрите на крупной тёрке, луковицу порежьте маленькими кубиками, чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку либо порубите ножом.

3. В сковородке нагрейте масло и слегка обжарьте на нем лук с чесночком. Теперь добавьте морковку и жарьте дальше до её лёгкого зарумянивания. Тем временем мякоть баклажанов промойте под проточной водой, дайте стечь (можете отжать их слегка вручную) и отправьте в сковородку к овощам. Перемешайте и готовьте всё вместе 7 минут.

4. С томата можете снять кожицу, но это не обязательно. В любом случае, с кожицей или без нее, нарежьте плод небольшими кубиками, переложите в сковородку, добавьте перчик с солью, перемешайте и тушите 3 минуты.

5. Баклажанные формочки заполните обжаренными овощами. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, немного сбрызните растительным маслом, расположите на нем фаршированные баклажаны и отправьте в духовой шкаф для запекания на 10 минут (180 градусов).

6. Нарежьте ломтиками сулугуни. Достаньте из духовки противень с баклажанами, разложите сверху кусочки сыра и отправьте обратно ещё на 10 минут.

7. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень. При подаче к столу посыпьте ею готовые фаршированные запеченные баклажаны.

Продолжая тему баклажанов, я решила приготовить очень вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные фаршем запеченные в духовке. Для рецепта подойдет любое мясо, которое вы любите, и которое есть у вас в холодильнике: свинина, телятина, курица или индейка. Можно сделать ассорти, так получится еще вкуснее.

Приготовление фаршированных баклажан с фаршем не занимает много времени. Достаточно обжарить овощи и измельченное мясо, наполнить начинкой лодочки из баклажанов и запечь их до готовности.

В начинку можно добавить шампиньоны или болгарский перец, любимые специи. По такому же принципу можно запечь лодочки из кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 350 г куриного филе
  • 1 крупный помидор
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа
  • 75 г сметаны
  • 100 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем:

Баклажаны помоем. Не очищая овощи от кожуры и не обрезая хвостики, разрежем их напополам. Аккуратно вырежем сердцевину, чтобы получились лодочки.

Посолим лодочки из баклажанов и оставим на 15 минут. Затем промоем их под проточной водой, обсушим и смажем растительным маслом. Выложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Сердцевину баклажанов порежем кубиком.

Обжарим овощи до золотистого оттенка на подсолнечном масле, затем переложим баклажаны в отдельную глубокую посуду.

Луковицу порежем кубиком, зубчики чеснока мелко нашинкуем.

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:

Обжарим овощи вместе на среднем огне, чтобы они подзолотились.

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:

Добавим их в пиалу к обжаренным баклажанам.

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:

Куриное филе помоем, зачистим и порежем на небольшие кусочки. Переложим мясо в чашу блендера и измельчим его в однородный фарш.

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:

Обжарим фарш на сковороде до готовности, разбивая его лопаткой на мелкие кусочки.

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:

Добавим обжаренный куриный фарш к овощам, соблюдая рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке.

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:

Помидор помоем, сверху сделаем крестообразный надрез. Опустим его в кипяток на 1 минуту и очистим от кожуры. Порежем помидор кубиком, добавим в пиалу к остальным ингредиентам. Туда же отправим мелко порубленную зелень, соль и специи. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:

Наполним запеченные лодочки баклажанов готовой начинкой.

Сверху польем заготовки сметаной. Сверху посыплем фаршированные баклажаны тертым твердым сыром.

  • 2 небольших баклажанчика;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 мясистых томатов;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 стручка сладкого перчика;
  • Немного постного масла;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая