Салат на Новый год – это блюдо, которое быстро приготовить, и которое точно украсит любой праздничный стол и сделает его ярче и богаче. Существует огромное множество разнообразных рецептов! Так что каждая хозяйка сможет найти свой любимый вариант! Гости будут в восторге от вкуса и разнообразия угощений!
Салат на Новый год с курицей и грибами в форме деда Мороза
Чтобы создать праздничную атмосферу 31 декабря, я предлагаю вам сделать блюдо в форме деда Мороза. Если заранее подготовить все продукты, то на приготовление понадобится всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г чернослива;
- 4 яйца;
- 100 г репчатого лука;
- 1 помидор;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 100 мл майонеза;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук и грибы нарезаем на кубики небольшого размера;
- Затем отправляем подготовленные компоненты в сковороду с разогретым растительным маслом. Готовим до полного испарения жидкости грибов. Снимаем с плиты и оставляем остывать;
- Тем временем чернослив ошпариваем кипятком, обсушиваем и режем на кусочки небольшого размера. Равномерно распределяем по поверхности плоского блюда, а сверху наносим майонезную сетку;
- Курицу предварительно отвариваем в кипящей воде, добавив лавровый лист и душистый перец. После остывания нарезаем кубиком. Выкладываем следующим слоем и смазываем небольшим количеством майонеза;
- После чего в блюдо добавляем остывшие грибы с луком. Этот слой обильно смазываем майонезом;
- Формируем лицо деда Мороза при помощи силиконовой лопатки;
- Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Натертым желтком формируем лицо, а белком бороду и шапку;
- У помидора отрезаем хвостик, это будет нос, из чернослива делаем глаза, а шапку также из помидора большего размера.
Такая интересная закуска будет отлично смотреться на праздничном столе, и понравится вашим близким людям, а также гостям. Приятного аппетита!
Классический салат невеста с курицей для Новогоднего стола
Приведу классический рецепт приготовления так как он является по-моему мнению одним из самых удачных. Готовится в классике из варенного мяса, но если хотите можно попробовать приготовить из копченного.
Ингредиенты:
- куриное филе 400 гр.
- яйца 4 шт.
- картошка 2-3 шт.
- лук 1 головка
- плавленный сыр 2 шт.
- уксус 1 ст. ложка
- вода 100 мл.
- майонез 250-300 гр.
Процесс приготовления:
И так начнем с подготовки ингредиентов. Варим до готовности яйца, картофель в мундирах и мясо. Лук очищаем режим на мелкие кубики, заливаем 100 мл. теплой воды и одной ложкой столового уксуса. Выдерживаем в таком маринаде примерно около 20 минут.
Далее пропустим через терку картофель,сыр и яйца, а вот мясо нарубим на мелкие полоски. Яичные белки нарезаем отдельно от желтков.
Салат выкладываем слоями в следующей последовательности:
- курица
- лук
- картофель
- желтки
- сыр
- белки.
Каждый слой промазывать майонезом. При желании можно по вкусу солить и перчить. После сборки блюдо должно настояться 1-2 часа в холодильнике.
Обновляем традиционные блюда
Несмотря на перечень «быстрых» блюд, вряд ли много праздничных столов обойдется без новогодних «старожилов». Но необязательно следовать традициям точь-в-точь – можно разнообразить и традиционные салаты. Дмитрий Новичков охотно поделился советами, как это сделать.
«Селедка под шубой»
Идея заменить привычную селедку на кильку может кого-то сильно удивить. Но мы ведь для того и экспериментируем! Шеф предлагает купить маринованную кильку, которая продается в пластиковых прозрачных ведерках: такая рыба чистится от костей очень легко.
Важный совет: овощи Новичков советует не отваривать, а запечь. «Все овощи из этого салата лучше запекать в фольге. И свеклу, и морковь, и картошку. Во время варки часть вкуса уходит в воду. Запеченные же продукты будут гораздо ароматнее и вкуснее. Более того, в этом салате я тоже рекомендую рыбу положить поверх остальных ингредиентов», – рассказал шеф.
Оливье с перепелами и икрой
Новичков уверен: столь аутентичный для Нового года салат просто необходимо сделать чуточку интереснее и вкуснее. Вместо привычной колбасы шеф-повар рекомендует добавить непривычное, к примеру, перепелиное яйцо. И лучше его не отварить, а именно обжарить, чтобы вкус был ярче.
«Я, как повар ресторана, люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому предлагаю мясо выложить поверх салата, а каждый у себя в тарелочке уже перемешает. Вообще вариантов заменить привычную колбасу масса. К примеру, в прошлом году совершенно случайно я придумал новое сочетание. К оставшемуся после торжества салату добавил красной икры. Во-первых, это было очень красиво, во-вторых, вы даже не представляете, до чего вкусно получилось», – поделился секретами шеф.
Остался последний совет, который поможет многим в преддверии новогодней ночи. Не стремитесь в праздник приготовить еды на год вперед. 1 января прилавки не опустеют, газ и свет не отключат. Для банкета в честь главной ночи в году ограничьтесь парой-тройкой блюд. Еды будет меньше, как и усталости, а энергии – только больше.
Павелко Анастасия
Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином
Продукты:
- 1 куриный окорочок (250 -300 грамм)
- 2 пачки плавленного сырка (сейчас вес одного 90 грамм)
- 5-6 яиц (в зависимости от размера, у меня яйца мелкие, деревенские)
- 1 апельсин среднего размера
- Майонез по вкусу
- Соль и перец по желанию
Приготовление:
Курицу (окорочок, ножку, грудку) — отварить. Порезать кубиками.
Яйца отварить.
Апельсин очистить, удалить пленки и порезать кубиками.
Слои салата:
Каждый слой смазываем майонезом.
Первый слой — курица.
Второй слой — апельсин.
Третий — сырок на терке.
Четвертый — яйца на крупной терке.
Украшаем салат по желанию. Я украсила сладким перцем и зеленью.
Предлагаю обалденную вкуснятину к праздничному столу.
Простые и вкусные салаты из полезных продуктов
Печёная свекла с горчицей и лимонным соком
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- хрен – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моем и заворачиваем в фольгу.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем свеклу 90 минут. Она должна стать мягкой.
- Натереть свеклу н мелкой терке и смешать с другими ингредиентами.
- Перед подачей салат украшаем зеленью.
Салат из корня сельдерея и красной редьки
Ингредиенты:
- красная редька – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – 600 г.;
- петрушка – 1 пучок;
- сок лимона – с половинки фрукта;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистить лук, нарезать полукольцами и залить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Морковь и редьку вымыть и натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты и заправить постным маслом.
Салат из печёного сладкого перца с рисом и зелёным горошком
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- сладкий перец – 300 г.;
- консервированный зеленый горошек – 250 г.;
- уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
- Отвариваем рис.
- Сладкий перец выпекаем в духовке или аэрогриле.
- Перец очищаем от семян, снимаем кожицу и нарезаем на квадратики.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, уксус, масло и все хорошо перемешиваем.
- Перед подачей украшаем зеленью.