Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Обычно готовят сома хозяюшки с удовольствием. Блюда из этой рыбы получаются вкусными, красивыми и полезными.

Процесс приготовления

Если у вас замороженная скумбрия, то предварительно её нужно разморозить. Скумбрию мы будем готовить целиком, поэтому нам нужно отрезать голову и плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, убрать чёрную пленку из брюшка и хорошо промыть рыбку под проточной водой. 

Теперь подготовим маринад, для этого нужно в небольшой тарелке (или пиале) смешать 6 столовых ложек соевого соуса и 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (я разрезала лимон пополам и из половинки лимона выдавила 3 столовые ложки сока, оставшаяся половинка лимона потребуется в дальнейшем). 

Скумбрию со всех сторон обмазать соево-лимонным маринадом (обязательно обильно обмазываем брюшко внутри). Очень удобно смазывать рыбу маринадом с помощью силиконовой кисточки. 2-3 столовые ложки маринада оставляем, он нам пригодится для смазывания рыбы во время запекания. Скумбрию выложить в форму (я сразу выкладываю скумбрию в форму для запекания), накрыть крышкой (или фольгой) и отправить в холодильник промариноваться на 30 минут.

Оставшуюся часть лимона нарезать на тонкие кружочки. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать на тонкие кольца.

Достать скумбрию из холодильника и ещё раз смазать её внутри и снаружи соусом, который находится на дне формы. Вложить в брюшки скумбрии дольки лимона и кружочки лука. Несколько долек лимона выложить поверх рыбки. Я скумбрию дополнительно не солю, мне соли достаточно в соевом соусе (если предпочитаете достаточно солёные блюда, можете немножко присолить скумбрию внутри).

Накрыть форму со скумбрией фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут.

Затем снять фольгу и запекать скумбрию 15 минут уже без фольги. На этом этапе нужно периодически (2-3 раза) смазывать рыбу сверху отложенным маринадом из соевого соуса и лимонного сока.

Достать готовую рыбу из духовки, переложить на блюдо и можно подавать. Скумбрия, запечённая в соевом соусе, получилась очень сочной, ароматной и необыкновенно вкусной. Лук и лимон тоже можно кушать вместе с рыбой. Лучок получается с небольшой хрустинкой и таким аппетитным, что съедается практически моментально. Подать такую рыбку можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром из варёного риса, отварного картофеля. Уверена, это блюдо понравится всем, кто его попробует!

Приятного аппетита!

Приготовление:

Рыбу выбирайте такую, чтоб жабры у нее были от ярко красного до бардового цвета. Если же жабры черные,серые, бежевые или светло розовые — рыба уже не свежая. Лучше всего покупать рыбу в аквариумах в магазинах, так вы будете уверенны точно, что рыба живая. Рыбу очистить, промыть, высушить полотенцем бока и брюшко в середине. Смешайте приправу «Малосянь» и соевый соус. Уложите в смесь рыбу. Выбирайте небольшую емкость, чтоб рыба плотно там лежала, а соус покрывал ее всю. Дайте карпу полежать в смеси 2-3 часа. Если маринад рыбу покрыл не полностью, периодически переворачивайте её. Можно рыбу замариновать на ночь, в этом случае рыбу лучше поставить на нижнюю полку холодильника. По истечении этого времени, достаньте рыбу из маринада и обваляйте в крахмале. Дайте рыбе постоять пару минут и снова притрусите крахмалом так, чтоб из него вышла корочка. На дно формы налейте остатки маринада и выложите рыбу. Запекайте 40-45 минут до готовности, часто поливая рыбу соусом. Подавать запеченного карпа с отварным рисом и маринованными овощами.

Обжаренная рыбка в соевом соусе: рецепт и ингредиенты

Такой вариант нравится тем, кто любит хрустящую корочку у рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 600 грамм морской рыбы, желательно филе;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • карри — 1 чайная ложка;
  • растительное масло без запаха — для обжаривания.

Рыбу моют и обсушивают. Нарезают небольшими кусочками, заливают соусом, присыпают специей, а именно карри. Тщательно размешивают. Сюда же добавляют крахмал и снова перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт всеми ингредиентами.

Читайте также:  Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Вбивают яйцо, перемешивают рыбу в соевом соусе в последний раз. На сковороде разогревают растительное масло. Жарят рыбу на сильном огне около десяти минут, периодически потряхивая ее. Потом убавляют огонь, и держат кусочки еще пять минут, переворачивая их, чтобы они равномерно прожарились.

Отличным гарниром к такому варианту рыбы в аппетитном соусе может стать картофель в любом виде. Но лучше всего в запеченном или просто в отварном. Также можно сочетать рыбу с отварным рисом. Многие используют такой рецепт для приготовления закуски. В этом случае рыбу стоит охладить и подавать вместе с обжаренным хлебом и свежими овощами.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

Как готовить:

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем.  Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут  5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Рыба, запеченная с картофелем и овощами

Рыба, запеченная в духовке с картофелем по сути является дежурным блюдом, которое очень часто готовится во многих домах. Схема приготовления везде одна и та же, единственное отличие в том, что помимо картошки где — то добавляют одни овощи, где — то другие. Заливка также может отличаться одна от одной, где — то верхний слой просто присыпается сыром, где- то готовится сметанный или сливочный соус, а где — то соус «Бешамель».

А я сегодня предлагаю вот такой вариант, а Вы можете взять его на вооружение, или заменить овощи на другие. Но так как рецепт с картошкой, то ее все же предлагаю оставить.

Нам понадобится:

  • филе рыбы —  1 кг
  • картофель — 1 кг
  • помидоры — 2 — 3 шт
  • майонез — по вкусу (можно сметану)
  • сыр — 150 — 200 гр
  • специи для рыбы  — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Можно использовать любую рыбу, какую любите, или какую купили к ужину. Выложить филе в миску, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Дать немного полежать, чтобы соль и перец проникли в мякоть.

2. Картофель очистить, разрезать на две половинки и порезать тонкими кусочками. Так как рыба запечется достаточно быстро, то необходимо, чтобы и картофель успел дойти до готовности вместе с ней, поэтому резать надо как можно тоньше.

3. Картофель также сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.

4. Помидоры разрезать на две половинки и порезать такими же дольками, как и картофель.

5. Форму для запекания смазать маслом, можно использовать, как сливочное, так и растительное.

6. На дно формы выложить половину порезанной картошки.

7. Затем выложить всю рыбу, распределив ее равномерно и аккуратно.

8. Следующим слоем у нас пойдут помидоры. Выкладываем их слегка внахлест, накладывая дольки друг на друга. Помидоры надо слегка посолить.

9. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, которую в свою очередь смазываем слоем майонеза, или сметаны. Толщину слоя определяйте сами.

Более толстый слой майонеза более калориен, чем меньший слой сметаны. Это основной критерий, по которому можно определить нужную толщину.

Читайте также:  Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов

10. Сверху посыпать натертым на терке сыром.

11. Духовку прогреть до 210 градусов. Форму прикрыть фольгой, чтобы повысить температуру запекания и не дать сыру пригореть. И поставить ее в духовку на 25 — 30 минут. За это время, картошка должна быть полностью готова.

Можно с краешку достать кусочек и попробовать. Если картошка нарезана крупненько и еще не готова, то форму надо вернуть обратно в духовку, не забыв прикрыть фольгой.

12. По истечении отведенного времени, форму достать, убрать фольгу, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и поставить ее снова в духовку. Нам надо, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой. На это может понадобится 10 -15 минут.

13. По мере готовности форму с запеченной рыбой и овощами достать, разрезать на кусочки и подать так, чтобы все слои были сохранены. При этом можно украсить блюдо зеленью.

14. Кушать с удовольствием!

По такому же принципу можно готовить это блюдо с морковью, кабачками, луком, болгарским перцем.

Как готовить рыбу в соевом соусе?

Для начала все овощи и грибы моют и чистят. Режут произвольными ломтиками, сельдерей — кусочками среднего размера, морковь — тонко. Грибы ломтиками. Все приправляют солью, травами и ложечкой оливкового масла.

Рыбу солят, добавляют при желании перец и выкладывают на противень с овощами. Получается, что лосось словно лежит на подушке из грибов и овощей.

Теперь время соуса. Берут небольшую кастрюльку. Выкладывают в нее сливочное масло, зернистую горчицу, мед и соевый соус. Помешивают, до тех пор, пока масло не растает. Дают соусу немного остыть. Поливают им рыбу с овощами и отправляют рыбу в соевом соусе в духовку на пятнадцать минут.

Можно не делать отдельный гарнир для рыбы, так как в блюде присутствует достаточное количество овощей. При желании, на дно противня можно положить нарезанный тонкими кружочками картофель.

Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты:

  • шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый),
  • растительное масло,
  • четыре средние морковки,
  • приправа для рыбы,
  • две крупные луковицы,
  • соль мелкого помола,
  • 200 г сыра,
  • 70 г майонеза.

Готовим:

  1.  Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.
  2.  Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.
  3.  Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.
  4.  Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.
  5.  Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее.

  • Семга.
  • Лимон.
  • Горчица (дижонская) — ложка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки.
  • Веточки укропа.
  1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
  2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
  3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
  4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.
Читайте также:  Жаркое из свинины — 7 рецептов сочной и мягкой свинины

Рыба в духовке с майонезом и сыром

Следующим рецептом будем готовить рыбу, запеченную под сыром. Для приготовления этого рецепта подойдет как горбуша, так и кета. Я буду показывать на кете.

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1,5-2кг.
  • Сыр – 100-120гр.
  • Лимон – 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 80мл.
  • Укроп — пучок

1. Начните с разделки рыбы. Выпотрошите ее, отрежьте голову и ножом, скользя вдоль позвоночника, срежьте первое филе.

2. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, с другой стороны, получится еще один кусок филе.

3. Обрежьте плавники и реберные кости.

Не выкидывайте обрезки, вы можете сделать замечательный суп.

4. Филе переложите на противень, посолите, поперчите. Постукивая по мясу рукой вбейте в него специи.

5. Переверните тушку, посолите и поперчите кожицу. Закройте рыбу пленкой и оставьте на 15-20 минут мариноваться.

6. Приготовьте соус. На терке натрите цедру лимона, чтобы получилось примерно чайная ложечка, отправьте ее в майонез. Туда же выдавите два зубчика чеснока, поперчите. Мелко нарежьте укроп. Все соедините вместе и перемешайте до однородного состояния. Пока маринуется рыба, соус успеет настояться.

7. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

8. Натрите на крупной терке сыр.

Совет: рыбу маринуйте только с перцем и солью. Лимонный сок добавляйте непосредственно перед термообработкой.

9. Филе рыбы сбрызните лимонным соком и положите на полосу фольги кожицей книзу. Филе равномерно смажьте соусом и сверху выложите слой из полуколец лука. Поперчите и нанесите еще один слой соуса. В завершении посыпьте тертым сыром.

10. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте в нее противень на нижний уровень. Запекайте примерно 15-20 минут, готовность определяйте по подрумяниванию сыра.

11. Дайте рыбе немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Сом в духовке с помидорами и луком

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Рыба кижуч — 11 самых вкусных рецептов приготовленияРыба сайда — 9 самых вкусных рецептов приготовленияРыба дорадо — 13 самых вкусных рецептов приготовленияКуриные шашлыки в духовке на шпажках с соусом из печеных перцевРыба сибас — 10 самых вкусных рецептов приготовленияШашлык из сома на мангале — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовить филе тилапии — 12 самых вкусных рецептовХек в духовке — 16 самых вкусных рецептов приготовленияОригинальные стейки из телятины на гриле

Карп в белом вине с овощами

Карп — простая пресноводная рыба, однако, образ этой рыбы запечатлен в сказках и легендах. В Китае карп считается всем рыбам рыбой, символом долголетия. В европейских странах к Рождеству принято готовить карпа, запекать его целиком есть хорошей традицией. Голову запечённого рождественского карпа отдают главе семейства, а чешуйки рыбы прячут в бумажник. Правильно приготовленный карп не только украсит праздничный стол, но и порадует вас необыкновенным вкусом. Запечём карпа в белом вине с овощами.

Ингредиенты: Карп — 2 кг Лимон — 2 шт. Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Вино белое сухое — 300 мл Корень сельдерея — 1 шт. Перец чёрный молотый — 4 г Петрушка корень — 4 шт. Укроп свежий — 4 г Соль — по вкусу

Как готовить карпа в белом вине с овощами

Вымыть, почистить и нарезать овощи.

Припустить овощи в сливочном масле в течение 15 минут.

Подготовить в сотейнике «подушку» для рыбы из овощей. Для приготовления лучше взять свежего карпа. Карпа очистить, вымыть. Рыбу обильно взбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем. По спинке рыбы сделать надрезы под углом 45 градусов. В каждый из надрезов, на место вычищенных жабр, в живот рыбы вставить дольки лимона. Выложить рыбу в сотейник. Начинить овощами. Оставить рыбу на 20 минут. Залить рыбу вином и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Запечь до готовности. Во время приготовления поливать винно-рыбным соком. Готовому карпу дать возможность немного остыть.

Карп в белом вине с овощами

Уложить на блюдо. Украсить свежим лимоном, зеленью и печёнными овощами. Подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Карп в белом вине с овощами