Ризотто – блюдо многовариантное. К рису могут быть добавлены самые разные ингредиенты, в самых разных пропорциях и сочетаниях. Между тем, одним из самых популярных не классических рецептов является ризотто с курицей и грибами.
Вариант 1: Ризотто с курицей – классический рецепт
Это итальянское блюдо, главная изюминка которого состоит в нежном и мягком вкусе всех ингредиентов, но при этом со слегка зернистой текстурой. Секрет приготовления – специальный рис, который набухает, впитывает в себя много влаги, но при этом не превращается в кашу. Чаще всего используется сорт «Арборио».
В базовом рецепте ризотто с курицей присутствует много обязательных ингредиентов: рис, белое сухое вино, чеснок, сыр. Готовить можно на воде или бульоне. Мы расскажем, как приготовить классический ризотто с курицей, быстрый вариант и предложим несколько основных интерпретаций этого блюда, популярных в Италии.
Ингредиенты:
- 150 гр риса «Арборио»;
- 350 гр куриного филе;
- 80 гр реп лука;
- 2 зуб чеснока;
- 50 мл вина бел/сух;
- 50 гр сыра «Пармезан» или обычного твердого;
- 30 мл оливк масла;
- 1 ч л слив масла;
- 700 мл бульон куриного/овощного или воды;
- 2 вет петрушки;
- повар соль и молот перец по вкусу.
Пошаговый рецепт ризотто с курицей
Шаг 1:
Приготовление начнем с подготовки куриного филе. Берем одно большое филе, промываем его под водой, просушиваем бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками примерно в два сантиметра.
Шаг 2:
Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Выкладываем кусочки курицы и подрумяниваем их до золотистой легкой корочки. Сильно не зажаривайте. Перекладываем обжаренную курочку в отдельную мисочку.
Шаг 3:
Очищаем лук и чеснок от шелухи. Нарезаем мелко ножом и начинаем обжаривать в том же масле, что и курицу. Добавьте сливочное масло, он придаст нежный привкус зажарке. Томим овощи до прозрачности, не подрумяниваем.
- Ризотто с курицей и грибами рецепт – итальянская кухня: ризотто. «Еда»
- Ризотто с болгарским перцем, курицей и грибами — кулинарный рецепт.
- Ризотто с курицей и овощами (фьюжн) — рецепт с фото пошагово
Шаг 4:
Влейте белое сухое вино и выпаривайте его, постоянно перемешивая содержимое сковородки. Как алкоголь выпарится, насыпаем на сковородку рис для ризотто. Постоянно размешивайте, томите его буквально одну минуту. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя ароматы масла и овощей.
Шаг 5:
Итак, пора вводить жидкую основу. Лучше всего использовать овощной или куриный бульон. Но если такого в наличии нет, вливаем воду. Не все сразу, а по одной поварешке, постоянно размешивая содержимое сковородки. Что получается, мы вливаем первую порцию – рис ее впитывает – вливаем следующую.
Шаг 6:
Теперь томим все до готовности риса. Посолите и поперчите ризотто по своему вкусу. И сразу натрите на мелкой терке сыр «Пармезан». Также можно использовать любой обычный твердых сортов.
Шаг 7:
Когда рис будет готов, добавляем на сковородку обжаренные кусочки курицы, сыр и перемешиваем, пока сыр на расплавится, а курочка не разогреется.
Шаг 8:
Выключаем огонь. Моем петрушку, мелко рубим зелень и насыпаем в наше ризотто с курицей. Быстренько перемешайте и сразу подавайте на стол, пока петрушка дает насыщенный аромат, а сыр не застыл.
К такому угощенью не плохо подать и белое вино, чтобы почувствовать себя немного итальянцем.
Описание рецепта — Ризотто с курицей:
Этот рецепт лично мне очень нравится. Все просто. Золотистое ризотто, в котором преобладают желтые оттенки, а вкус нежный и насыщенный. Кстати, для приготовления ризотто можно взять целую курицу, срезать с нее мясо, а из остова сварить бульон, который затем использовать для готовки.
Ризотто с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,32 г Жиры 2,85 г Углеводы 12,67 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
| 30 мл | ||
| 50 г | ||
| 400 г |
В небольшом количестве масла обжариваем сначала измельченный лук, а затем добавляем мелкие кусочки куриного филе.
Шаг 2:
| 25 г |
Когда курица побелеет, кладем в сковороду кубики желтого сладкого перца.
Шаг 3:
| 2 г |
Перемешиваем, готовим несколько минут, затем добавляем шафран.
Шаг 4:
| 350 г | ||
| 10 г |
Всыпаем в сковороду рис, солим, готовим 2-3 минуты.
Шаг 5:
| 200 мл |
Добавляем вино небольшими порциями, продолжая помешивать. Когда вино впитается, начинаем небольшими порциями вливать горячий бульон.
Шаг 6:
| 200 г |
Добавляем кукурузу.
Шаг 7:
| 1200 мл |
Продолжаем помешивать и вливать кипящий бульон маленькими порциями.
Шаг 8:
| 2 г |
Когда рис будет почти готов, попробуйте, достаточно ли соли, а заодно поперчите.
Шаг 9:
| 100 г |
Натираем пармезан, чтобы в конце посыпать им готовое ризотто.
Шаг 10:
Подавайте ризотто горячим, посыпав пармезаном.
Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром
Сегодняшний рецепт вегетарианский. Благодаря использованию исключительно растительных ингредиентов блюдо будет очень легким, но сытным. Второе преимущество в том, что вам не нужно заранее возиться с мясным или куриным бульоном.



Самым трудоемким в процессе работы над ризотто будет почистить от кожуры болгарский перец. Сделать это можно с помощью стандартного ножа для чистки овощей. Не игнорируйте этот шаг. Кожица в блюде будет лишней.



Выбирая маслины, отдайте предпочтение итальянским, а не греческим. Можно брать с косточкой. Итальянские маслины отличаются приятным цветочно-фруктовым ароматом, нежным вкусом и мягкостью. Не заменяйте на оливки! У них совсем разные вкусы.



Из специй понадобится только одна. Черный перец. При подаче можно предложить гостям тертый пармезан.


Рецепт риготовления
Стоит отметить, что это лишь основа. Готовить ризотто с курицей и грибами можно по-разному, с добавлением разных ингредиентов.
Готовим бульон
Огромное значение для качества готового блюда имеет бульон. Поэтому его приготовлению стоит уделить отдельное внимание. Сначала нужно разделать курицу на 8 частей: крылья, ноги, а тушка разрезается на 4 части. Все части укладывают в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была большой, не менее 4 л.
Луковицы необходимо разрезать на 4 части, а морковь порезать крупными кубиками. Все это обжаривается на сухой сковороде.
Когда в кастрюле закипит вода, огонь под ней убавляется. Остается дождаться, пока на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать, а в кастрюлю положить поджаренные овощи, туда же отправляют и перец. После этого бульон нужно варить еще 2 часа. Примерно минут за 30 до готовности в него вливается вино.
Очень важно не дать бульону остыть, поэтому лучше его процедить и снова поставить на слабый огонь.
Готовим рис
- Ризотто с курицей и овощами рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Ризотто с курицей, болгарским перцем и помидорами, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
- Ризотто с курицей, овощами и пармезаном рецепт – итальянская кухня, детское меню: ризотто. «Еда»
Когда бульон готов, пора приступать к приготовлению риса. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, и разогревают. Затем в горячее масло высыпают промытый и просушенный рис. Хорошенько перемешать, чтобы масло покрыло весь рис, и слегка обжарить. После этого в рис вливают вино. Только после того, как часть вина впитается в рис, а часть просто выкипит, в сковороду можно начинать понемногу вливать бульон.
Помните о том, что кремовым рис должен оставаться лишь снаружи. Внутри он должен оставаться твердым. Кроме того, не стремитесь выпарить из риса всю жидкость. Он должен оставаться слегка жидким.
Ризотто с курицей и шампиньонами
Основу для выбранного вами блюда мы приготовили, теперь пора приниматься за дополнение. Для данного варианта ризотто с курицей и шампиньонами вам потребуется, кроме заявленных выше ингредиентов:
- 5 початков мини-кукурузы
- луковица
- 100 г. сыра дор-блю
- 100 г. сливочного масла
Сначала нужно обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук. Затем туда же добавить мелко порезанные шампиньоны и кукурузу. Следом добавляется мясо и обжаривают.
Теперь остается только добавить к мясу ризотто, перемешать и немного потушить, чтобы рис пропитался соусом. За 2-3 минуты до готовности в ризотто добавляется тертый сыр, и блюдо тщательно перемешивается. После этого можно подавать.
Ризотто с курицей: рецепта- с овощами и грибами
Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей.
Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов.
Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.
«Зелёный» ризотто с курицей
Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:
- филе домашней курицы 300 г;
- питьевая вода примерно 300 мл;
- овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
- мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
- 4 зубчика чесночка;
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- зелень (тимьян, петрушка или базилик);
- перец черный (добавить по вкусу);
- оливковое масло (нужно для жарки);
- соль (добавить по вкусу).
Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:

За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.
Ризотто с курицей и грибами
Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:
- филе домашней курицы 500 г;
- свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
- грибы (шампиньоны) 200 г;
- мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- зелень (тимьян, петрушка или базилик);
- пармезан 100 г;
- куриный бульон примерно 300 мл;
- перец черный (добавить по вкусу);
- 4 зубчика чеснока;
- соль (добавить по вкусу);
- оливковое масло (нужно для жарки).
Процесс пошагового приготовления:
Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!
: Рецепт ризотто с курицей и грибами
Ризотто с курицей: рецепта- с овощами и грибами
Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей.
Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов.
Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.
«Зелёный» ризотто с курицей
Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:
- филе домашней курицы 300 г;
- питьевая вода примерно 300 мл;
- овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
- мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
- 4 зубчика чесночка;
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- зелень (тимьян, петрушка или базилик);
- перец черный (добавить по вкусу);
- оливковое масло (нужно для жарки);
- соль (добавить по вкусу).
Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:

За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.
Ризотто с курицей и грибами
Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:
- филе домашней курицы 500 г;
- свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
- грибы (шампиньоны) 200 г;
- мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- зелень (тимьян, петрушка или базилик);
- пармезан 100 г;
- куриный бульон примерно 300 мл;
- перец черный (добавить по вкусу);
- 4 зубчика чеснока;
- соль (добавить по вкусу);
- оливковое масло (нужно для жарки).
Процесс пошагового приготовления:
Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!
: Рецепт ризотто с курицей и грибами
Сырный суп с шампиньонами
Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.
Ризотто с курицей, грибами и брокколи
Добавка в виде овощей сделает блюдо полезным, а также необычным. Помимо брокколи, ризотто приправляют цитрусом, что заставит работать все вкусовые рецепторы. Рецепт довольно заманчивый.
Чтобы его исполнить, потребуются:
- куриная грудка – 400 г;
- сорт риса «Арборио» – 350 г;
- соцветия брокколи – 250 г;
- белое вино – 250 мл;
- луковица – 3 шт.;
- свежие грибы – 100 г;
- чистая вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- кубики с лесными грибами для бульона.

Способ приготовления:
- Мясное филе и луковицы нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду с маслом для обжарки на 6 минут.
- В состав высыпают промытые рисовые зерна, перемешивают, продолжают обжаривать 3 минуты.
- Выливают порцию вина, тушат до испарения алкоголя.
- Для бульона размешивают в горячей воде пряные кубики.
- В ризотто выливают первый стакан, ожидают его впитывания, затем – второй и третий таким же способом.
- Когда рис впитает всю жидкость, высыпают нарезку из брокколи, грибов, цедру лимона.
- Весь состав перемешивают, тушат 5 минут под закрытой крышкой.
Ризотто с курицей без добавления вина
Ингредиенты:
- белый рис – 200 г;
- бульон из курицы – 400 мл;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зеленый горошек (свежий или из банки) – 100 г;
- перец сладкий – 1шт.;
- морковка средняя – 2 шт.;
- луковица сладкого сорта – 2 головки;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- специи (черный перец, сушеный базилик, куркума, соль) – по небольшой щепоти;
- куриная грудка – 1 шт.
- Рис с болгарским перцем, рецепты с фото
- Куриное филе в мультиварке с грибами, болгарским перцем и помидорами — рецепт с фото | СЕГОДНЯ
- Ризотто с курицей и грибами классический рецепт
Как готовить:
- Приготовьте бульон из курицы.
- Измельчите луковую головку и морковку, пассеруйте до изменения цвета лука, а затем прибавьте фасоль, горошек и перец.
- Когда овощи достигнут своей готовности, засыпьте в сковороду рис и измельченную куриную грудку, варите на небольшом огне, порционно подливая бульон, пока рис не приготовится.
- Перед окончанием тушения ризотто добавьте специи по вашему вкусу.
Классический вариант
Ингредиенты:
- свежее куриное филе – 0,25 кг.;
- грибы – 0,25 кг.;
- рис арборио – 0,25 кг.;
- бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
- сухое белое вино – 0,1 л.;
- пармезан – 0,1 кг.;
- репчатый лук – 0,15 кг.;
- масло оливковое – 0,075 л.;
- масло сливочное – 0,05 л.;
- зелень петрушки;
- соль, черный перец и другие пряности по вкусу,
- Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
- По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
- Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
- Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
- Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
- Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!