Ризотто рецепт классический с грибами и курицей

Ризотто – блюдо многовариантное. К рису могут быть добавлены самые разные ингредиенты, в самых разных пропорциях и сочетаниях. Между тем, одним из самых популярных не классических рецептов является ризотто с курицей и грибами.

Вариант 1: Ризотто с курицей – классический рецепт

Это итальянское блюдо, главная изюминка которого состоит в нежном и мягком вкусе всех ингредиентов, но при этом со слегка зернистой текстурой. Секрет приготовления – специальный рис, который набухает, впитывает в себя много влаги, но при этом не превращается в кашу. Чаще всего используется сорт «Арборио».

В базовом рецепте ризотто с курицей присутствует много обязательных ингредиентов: рис, белое сухое вино, чеснок, сыр. Готовить можно на воде или бульоне. Мы расскажем, как приготовить классический ризотто с курицей, быстрый вариант и предложим несколько основных интерпретаций этого блюда, популярных в Италии.

Ингредиенты:

  • 150 гр риса «Арборио»;
  • 350 гр куриного филе;
  • 80 гр реп лука;
  • 2 зуб чеснока;
  • 50 мл вина бел/сух;
  • 50 гр сыра «Пармезан» или обычного твердого;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 ч л слив масла;
  • 700 мл бульон куриного/овощного или воды;
  • 2 вет петрушки;
  • повар соль и молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт ризотто с курицей

Шаг 1:

Приготовление начнем с подготовки куриного филе. Берем одно большое филе, промываем его под водой, просушиваем бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками примерно в два сантиметра.

Шаг 2:

Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Выкладываем кусочки курицы и подрумяниваем их до золотистой легкой корочки. Сильно не зажаривайте. Перекладываем обжаренную курочку в отдельную мисочку.

Шаг 3:

Очищаем лук и чеснок от шелухи. Нарезаем мелко ножом и начинаем обжаривать в том же масле, что и курицу. Добавьте сливочное масло, он придаст нежный привкус зажарке. Томим овощи до прозрачности, не подрумяниваем.

Шаг 4:

Влейте белое сухое вино и выпаривайте его, постоянно перемешивая содержимое сковородки. Как алкоголь выпарится, насыпаем на сковородку рис для ризотто. Постоянно размешивайте, томите его буквально одну минуту. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя ароматы масла и овощей.

Шаг 5:

Итак, пора вводить жидкую основу. Лучше всего использовать овощной или куриный бульон. Но если такого в наличии нет, вливаем воду. Не все сразу, а по одной поварешке, постоянно размешивая содержимое сковородки. Что получается, мы вливаем первую порцию – рис ее впитывает – вливаем следующую.

Шаг 6:

Теперь томим все до готовности риса. Посолите и поперчите ризотто по своему вкусу. И сразу натрите на мелкой терке сыр «Пармезан». Также можно использовать любой обычный твердых сортов.

Шаг 7:

Когда рис будет готов, добавляем на сковородку обжаренные кусочки курицы, сыр и перемешиваем, пока сыр на расплавится, а курочка не разогреется.

Шаг 8:

Выключаем огонь. Моем петрушку, мелко рубим зелень и насыпаем в наше ризотто с курицей. Быстренько перемешайте и сразу подавайте на стол, пока петрушка дает насыщенный аромат, а сыр не застыл.

К такому угощенью не плохо подать и белое вино, чтобы почувствовать себя немного итальянцем.

Описание рецепта — Ризотто с курицей:

Этот рецепт лично мне очень нравится. Все просто. Золотистое ризотто, в котором преобладают желтые оттенки, а вкус нежный и насыщенный. Кстати, для приготовления ризотто можно взять целую курицу, срезать с нее мясо, а из остова сварить бульон, который затем использовать для готовки.

Ризотто с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,32 г Жиры 2,85 г Углеводы 12,67 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
107 килокалорий

Шаг 1:

Оливковое масло
30 мл
Лук репчатый
50 г
Куриное филе
400 г
Читайте также:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

В небольшом количестве масла обжариваем сначала измельченный лук, а затем добавляем мелкие кусочки куриного филе.

Шаг 2:

Перец болгарский желтый
25 г

Когда курица побелеет, кладем в сковороду кубики желтого сладкого перца.

Шаг 3:

Шафран
2 г

Перемешиваем, готовим несколько минут, затем добавляем шафран.

Шаг 4:

Рис Арборио
350 г
Соль морская
10 г

Всыпаем в сковороду рис, солим, готовим 2-3 минуты.

Шаг 5:

Вино белое полусухое
200 мл

Добавляем вино небольшими порциями, продолжая помешивать. Когда вино впитается, начинаем небольшими порциями вливать горячий бульон.

Шаг 6:

Кукуруза консервированная
200 г

Добавляем кукурузу.

Шаг 7:

Куриный бульон
1200 мл

Продолжаем помешивать и вливать кипящий бульон маленькими порциями.

Шаг 8:

Перец черный молотый
2 г

Когда рис будет почти готов, попробуйте, достаточно ли соли, а заодно поперчите.

Шаг 9:

Пармезан
100 г

Натираем пармезан, чтобы в конце посыпать им готовое ризотто.

Шаг 10:

Подавайте ризотто горячим, посыпав пармезаном.

Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром

Сегодняшний рецепт вегетарианский. Благодаря использованию исключительно растительных ингредиентов блюдо будет очень легким, но сытным. Второе преимущество в том, что вам не нужно заранее возиться с мясным или куриным бульоном.

Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром
Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром
Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром

Самым трудоемким в процессе работы над ризотто будет почистить от кожуры болгарский перец. Сделать это можно с помощью стандартного ножа для чистки овощей. Не игнорируйте этот шаг. Кожица в блюде будет лишней.

Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром
Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром
Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром

Выбирая маслины, отдайте предпочтение итальянским, а не греческим. Можно брать с косточкой. Итальянские маслины отличаются приятным цветочно-фруктовым ароматом, нежным вкусом и мягкостью. Не заменяйте на оливки! У них совсем разные вкусы.

Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром
Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром
Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром

Из специй понадобится только одна. Черный перец. При подаче можно предложить гостям тертый пармезан.

Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром
Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром

Рецепт риготовления

Стоит отметить, что это лишь основа. Готовить ризотто с курицей и грибами можно по-разному, с добавлением разных ингредиентов.

Готовим бульон

Огромное значение для качества готового блюда имеет бульон. Поэтому его приготовлению стоит уделить отдельное внимание. Сначала нужно разделать курицу на 8 частей: крылья, ноги, а тушка разрезается на 4 части. Все части укладывают в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была большой, не менее 4 л.

Луковицы необходимо разрезать на 4 части, а морковь порезать крупными кубиками. Все это обжаривается на сухой сковороде.

Когда в кастрюле закипит вода, огонь под ней убавляется. Остается дождаться, пока на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать, а в кастрюлю положить поджаренные овощи, туда же отправляют и перец. После этого бульон нужно варить еще 2 часа. Примерно минут за 30 до готовности в него вливается вино.

Очень важно не дать бульону остыть, поэтому лучше его процедить и снова поставить на слабый огонь.

Готовим рис

Когда бульон готов, пора приступать к приготовлению риса. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, и разогревают. Затем в горячее масло высыпают промытый и просушенный рис. Хорошенько перемешать, чтобы масло покрыло весь рис, и слегка обжарить. После этого в рис вливают вино. Только после того, как часть вина впитается в рис, а часть просто выкипит, в сковороду можно начинать понемногу вливать бульон.

Помните о том, что кремовым рис должен оставаться лишь снаружи. Внутри он должен оставаться твердым. Кроме того, не стремитесь выпарить из риса всю жидкость. Он должен оставаться слегка жидким.

Ризотто с курицей и шампиньонами

Основу для выбранного вами блюда мы приготовили, теперь пора приниматься за дополнение. Для данного варианта ризотто с курицей и шампиньонами вам потребуется, кроме заявленных выше ингредиентов:

  • 5 початков мини-кукурузы
  • луковица
  • 100 г. сыра дор-блю
  • 100 г. сливочного масла

Сначала нужно обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук. Затем туда же добавить мелко порезанные шампиньоны и кукурузу. Следом добавляется мясо и обжаривают.

Теперь остается только добавить к мясу ризотто, перемешать и немного потушить, чтобы рис пропитался соусом. За 2-3 минуты до готовности в ризотто добавляется тертый сыр, и блюдо тщательно перемешивается. После этого можно подавать.

Ризотто с курицей: рецепта- с овощами и грибами

Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей.

Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов.

Читайте также:  Куриное филе с ананасами в духовке – 2 рецепта

Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.

«Зелёный» ризотто с курицей

Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:

  • филе домашней курицы 300 г;
  • питьевая вода примерно 300 мл;
  • овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
  • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
  • перец черный (добавить по вкусу);
  • оливковое масло (нужно для жарки);
  • соль (добавить по вкусу).

Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:

Ризотто с курицей: рецепта- с овощами и грибами

За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.

Ризотто с курицей и грибами

Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:

  • филе домашней курицы 500 г;
  • свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
  • грибы (шампиньоны) 200 г;
  • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
  • пармезан 100 г;
  • куриный бульон примерно 300 мл;
  • перец черный (добавить по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль (добавить по вкусу);
  • оливковое масло (нужно для жарки).

Процесс пошагового приготовления:

Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!

: Рецепт ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей: рецепта- с овощами и грибами

Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей.

Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов.

Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.

«Зелёный» ризотто с курицей

Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:

  • филе домашней курицы 300 г;
  • питьевая вода примерно 300 мл;
  • овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
  • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
  • перец черный (добавить по вкусу);
  • оливковое масло (нужно для жарки);
  • соль (добавить по вкусу).

Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:

Ризотто с курицей: рецепта- с овощами и грибами

За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.

Ризотто с курицей и грибами

Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:

  • филе домашней курицы 500 г;
  • свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
  • грибы (шампиньоны) 200 г;
  • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
  • пармезан 100 г;
  • куриный бульон примерно 300 мл;
  • перец черный (добавить по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль (добавить по вкусу);
  • оливковое масло (нужно для жарки).

Процесс пошагового приготовления:

Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!

: Рецепт ризотто с курицей и грибами

Сырный суп с шампиньонами

  • Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.

    Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.

    Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.

    Читайте также:  Как просто, быстро и вкусно приготовить макароны
  • Ризотто с курицей, грибами и брокколи

    Добавка в виде овощей сделает блюдо полезным, а также необычным. Помимо брокколи, ризотто приправляют цитрусом, что заставит работать все вкусовые рецепторы. Рецепт довольно заманчивый.

    Чтобы его исполнить, потребуются:

    • куриная грудка – 400 г;
    • сорт риса «Арборио» – 350 г;
    • соцветия брокколи – 250 г;
    • белое вино – 250 мл;
    • луковица – 3 шт.;
    • свежие грибы – 100 г;
    • чистая вода – 1 л;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • кубики с лесными грибами для бульона.
    Ризотто с курицей, грибами и брокколи

    Способ приготовления:

    1. Мясное филе и луковицы нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду с маслом для обжарки на 6 минут.
    2. В состав высыпают промытые рисовые зерна, перемешивают, продолжают обжаривать 3 минуты.
    3. Выливают порцию вина, тушат до испарения алкоголя.
    4. Для бульона размешивают в горячей воде пряные кубики.
    5. В ризотто выливают первый стакан, ожидают его впитывания, затем – второй и третий таким же способом.
    6. Когда рис впитает всю жидкость, высыпают нарезку из брокколи, грибов, цедру лимона.
    7. Весь состав перемешивают, тушат 5 минут под закрытой крышкой.

    Ризотто с курицей без добавления вина

    Ингредиенты:

    • белый рис – 200 г;
    • бульон из курицы – 400 мл;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • зеленый горошек (свежий или из банки) – 100 г;
    • перец сладкий – 1шт.;
    • морковка средняя – 2 шт.;
    • луковица сладкого сорта – 2 головки;
    • растительное масло без запаха – для жарки;
    • специи (черный перец, сушеный базилик, куркума, соль) – по небольшой щепоти;
    • куриная грудка – 1 шт.

    Как готовить:

    1. Приготовьте бульон из курицы.
    2. Измельчите луковую головку и морковку, пассеруйте до изменения цвета лука, а затем прибавьте фасоль, горошек и перец.
    3. Когда овощи достигнут своей готовности, засыпьте в сковороду рис и измельченную куриную грудку, варите на небольшом огне, порционно подливая бульон, пока рис не приготовится.
    4. Перед окончанием тушения ризотто добавьте специи по вашему вкусу.

    Классический вариант

    Ингредиенты:

    • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
    • грибы – 0,25 кг.;
    • рис арборио – 0,25 кг.;
    • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
    • сухое белое вино – 0,1 л.;
    • пармезан – 0,1 кг.;
    • репчатый лук – 0,15 кг.;
    • масло оливковое – 0,075 л.;
    • масло сливочное – 0,05 л.;
    • зелень петрушки;
    • соль, черный перец и другие пряности по вкусу,
    1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
    2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
    3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
    4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
    5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
    6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!