Рецепты диетической запеченной в духовке под овощами рыбы

Все приверженцы правильного питания знают, что самое полезное блюдо – приготовленное на пару. Именно после такого способа термической обработки продукт сохраняет в себе практически все полезные вещества и хорошо усваивается организмом.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • рыба – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
  • растительное масло — 1-2 ч.л.
  • базилик, укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк. Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
  3. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке. Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
  4. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
  5. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
  6. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.

Рецепт с сыром

Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

Читайте также:  Очень вкусная капуста тушёная с сосисками

Продукты:

  • филе – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок –2-3 зубка
  • сыр – 200 г
  • специи – базилик, петрушка
  • свежая мята
  • сок лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
  2. Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
  3. Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
  4. Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
  5. Чеснок выдавить и смешать с сыром.
  6. Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
  7. Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
  8. За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.

Рецепты

Диетические рецепты филе трески на любой вкус.

Классический

Необходимые ингредиенты:

  • треска (филе) – 700 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лимон – половина;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Если для приготовления используется тушка трески, то предварительно ее нужно очистить от чешуи и внутренностей и отделить филе от костей.

Как готовить:

  1. Разморозить филе, промыть и порезать на порционные кусочки. Выложить на тарелку, чтобы они просохли.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем.
  3. Полученной смесью натереть рыбу и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Зелень промыть, просушить и порезать.
  5. В пароварку поместить рыбу, сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
  6. Время приготовления – 20-25 минут.

Филе трески идеально сочетается с овощными салатами, рисом или пюре.

С овощами

Такое полноценное сытное блюдо займет достойное место даже на праздничном столе. Овощи отлично гармонируют с рыбой, вкус получается нереальным!

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г капусты брокколи;
  • 1 луковица;
  • 200 г кабачка;
  • одна небольшая морковь;
  • треска (лучше филе) – 400 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) – 50 мл.

Особенность! Брокколи можно заменить цветной или белокочанной капустой. Вкус блюда от этого не пострадает.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
  2. С кабачка удалить кожуру, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  3. Промыть и очистить морковку с луком. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Филе промыть и нарезать порционными кусочками. На каждом кусочке сделать небольшой надрез.
  5. Подсолить.
  6. Поместить в пароварку овощи, верхним слоем выложить рыбу.
  7. Время приготовления составляет около 20 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

С помидорами, сметаной и сыром

Такая рыбка готовится под шапкой из томатов, сыра и сметаны, получается нежной и сочной. Получается сытный, но, в то же время, низкокалорийный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр нежирных сортов – 50 г;
  • филе трески – 400 г;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Важно! Для приготовления этого блюда отдайте предпочтение сырам с жирностью не более 30%.

Как готовить:

  1. Филе промыть и нарезать на порционные куски.
  2. Смешать специи с солью и перцем. Натереть рыбу.
  3. Чеснок пропустить через пресс, вымытую зелень мелко порубить.
  4. Выложить рыбные кусочки в контейнер пароварки, посыпать зеленью и чесноком, смазать сметаной.
  5. Помыть томат. Нарезать его на кружочки, посолить и разложить поверх трески.
  6. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать им помидоры.
  7. Готовить около 20 минут.
Читайте также:  Готовим в духовке свиные ребрышки: 4 простых рецепта с фото

Треска на пару с сыром и томатом идеально подходит к гарниру из риса или отварному картофелю.

В соевом соусе

Вкусная, пикантная и нежная рыбка получается по этому рецепту. Она мгновенно тает во рту и готовится очень просто!

Потребуется всего 3 ингредиента:

  • тушка трески – 0,5 кг;
  • специи для рыбы;
  • соевый соус – 10 г.

Как готовить:

  1. Рыбу тщательно промыть, извлечь из нее внутренности и нарезать мякоть на порционные куски.
  2. Специи смешать с соевым соусом и натереть рыбу полученной смесью. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. По истечении времени каждый кусочек рыбы промокнуть бумажным полотенцем для удаления остатков маринада.
  4. Выложить треску на решетку пароварки и готовить 20 минут.

Готовую рыбу украсить зеленью и подать к столу с салатом из овощей.

С картофелем и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • средняя тушка трески – 1 шт.;
  • листья капусты – 6 шт.;
  • овощная смесь (замороженная) – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу промыть, почистить и нарезать на порционные куски. Натереть их солью.
  2. Очищенный картофель порезать кружочками, промыть листья капусты.
  3. На дно пароварки выстелить фольгу таким образом, чтобы ее края свисали на 10-12 см.
  4. Уложить на фольгу капустные листья, картофель, смесь овощей. Сверху выложить рыбу.
  5. Краешки фольги неплотно завернуть внутрь. Пароварку закрыть.
  6. Готовить 20-30 минут.

Важно! Блюдо получается сочным. Сок из овощей пропитывает рыбу, а рыбный сок – овощи. В конце приготовления добавлю к треске немного свежей зелени и подаю блюдо к столу!

Из судака с морепродуктами

Белое, нежное, диетическое мясо судака несколько пресновато. Для приготовления севиче из судака следует к ингредиентам добавить смесь морепродуктов. Тогда блюдо заиграет вкусом и изысканным ароматом.

Мясо трески также прекрасно сочетается с креветками. Их можно использовать для создания севиче из трески. Нам понадобятся:

  • филе судака или трески – 150 г;
  • морепродукты (креветки, устрицы) – 100 г;
  • лайм или лимон – 3 шт., лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или заменить томатным соусом – 1 ст. л.);
  • лист сухого базилика – 2–3 г, соль, сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л, кинза – 2–3 веточки;
  • перец душистый по вкусу.

Этапы приготовления таковы:

  1. Для создания блюда рыбу, порезанную крупными кубиками, заливают соком лимона и лайма на 30–40 минут.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук и сухой базилик. Помидоры отправляют на сковороду, выдерживают 5–7 минут и перетирают через мелкое сито.
  3. К маринованному филе, без сока, присоединяют креветки или устрицы. Добавляют соль, сахар, душистый перец, полученный томатный соус, растительное масло.
  4. Дают возможность «отдохнуть»10–15 минут. Подавать рыбу можно с соусом. Верх блюда покрывают свежей зеленью ароматной кинзы.

Севиче – одно из любимых блюд герцогини Кейт Миддлтон. Об этой королевской особе благодаря СМИ сейчас известно почти все, включая ее гастрономические пристрастия. Однако в этой статье о ее знаменитом кольце с сапфиром наверняка есть факты, которые вы не знаете.

Диетические рецепты для похудения в домашних условиях

Сегодня разнообразные диеты, которые помогают избавиться от лишнего веса, никого не удивляют. Но чтобы питаться целую неделю рисом, гречкой или одними овощами, необходимо иметь действительно большую силу воли. Тем более никто не может дать 100% гарантии того, что вы не вернетесь к прежнему весу после отмены такой диеты. Но не стоит сидеть сложа руки. Оказывается, получить фигуру своей мечты можно и без сложных диет. На помощь вам придут специальные диетические рецепты для похудения в домашних условиях. Они отличаются широким разнообразием и способны удивить своим приятным вкусом.

Читайте также:  Айсбан: классическое немецкое блюдо — жирненькая свиная ножка

Рецепт 7: рыба с кабачками и помидорами в духовке

  • 2 филе пангасиуса (минтая)
  • 1/2 кабачка
  • 3 помидора
  • соль, перец, хмели-сунели

Сверху на каждый кусочек выложила филе пангасиуса, которое я порезала так, чтобы по размеру оно как раз на кабачок легло.

Рецепт 7: рыба с кабачками и помидорами в духовке

Посолила его, поперчила и присыпала хмели-сунели. Можно брать любую приправу по вашему вкусу.

Рецепт 7: рыба с кабачками и помидорами в духовке

Сверху выложила брокколи и поставила форму запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

Рецепт 7: рыба с кабачками и помидорами в духовке

Рыбка получилась очень вкусная, ароматная, нежная, как я уже писала очень удачно я сделала, что приготовила именно так, порционными кусочками.

Рецепт 7: рыба с кабачками и помидорами в духовке

Солянка с треской (рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г трески,
  • 2-3 средних луковицы (200 г),
  • 200 г соленых огурцов,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • растительное масло для обжарки,
  • 1-2 помидора,
  • 1,5 литра воды,
  • оливки без косточек (вкусу),
  • соль и специи по вкусу,
  • 1- 2лавровых листа.

Рыбу разделать на филе. Из трески и ее отходов (кожи и крупных костей) сварить бульон. Процедить его через сито.  [врезка#4]Перелить бульон в кастрюлю и поставить на огонь. Нашинковать лук. Порезать кубиками огурцы и помидоры. Пассировать лук на растительном масле. Добавить томаты и томатную пасту. Припустить на этой же сковороде огурцы. Переложить куски рыбы и потушить несколько минут. Довести бульон до кипения. Переложить в него содержимое сковороды (овощи и рыбу). Добавить маслины. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить долькой лимона. По желанию солянку можно заправить сметаной.

Быстрый рецепт на сковороде

Филе трески можно пожарить как в большом, так и в малом количестве жира. Но предварительно мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Ингредиенты:

Быстрый рецепт на сковороде
  • 375 г филе трески;
  • 25 г муки;
  • 55 г топленого масла;
  • 10 г сушеных трав: мелисса и укроп;
  • 5 г жгучего перца;
  • 255 мл молока.

Приготовление:

  1. Рыбное филе опускаем в молочный напиток, так мясо получится нежным на вкус.
  2. В муку подсыпаем соль и жгучий перец, размешиваем.
  3. Вымоченную в молоке треску нарезаем на куски и панируем в муке с приправами, кладем на сковороду с горячим маслом. Чтобы рыба лучше прожарилась, не стоит плотно ее укладывать, между кусочками должно быть расстояние не меньше 1 см.
  4. Жарим рыбу с двух сторон до золотистости, присыпав кусочки сушеным укропом и мелиссой.

Диетический салат из кабачков

  • Очень свежий и вкусный рецепт салата, который не стыдно подать к столу.

    Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. специй, 100 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, кинза, мята.

    Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, обваляй в специях, добавь соль, масло и бальзамик. Выложи их на пергамент в один слой и запеки 15 минут при 200 градусах. Смешай йогурт с кинзой и чесноком, заправь кабачки, когда они остынут, и убери в холодильник.