Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Плов – довольно жирное и сытное блюдо. На 1 килограмм риса уходит около 200 мл растительного масла. Вместо масла можно использовать курдючный жир. Узбекские повара любят смешивать два вида продуктов. Чтобы снизить жирность блюда и сделать его более полезным, можно подавать плов с салатом из квашеной или свежей капусты или дополнять его другими свежими овощами. Традиционным дополнением считаются лепешки.

  Настоящий узбекский плов

Для настоящего узбекского плова понадобятся 1 кг мякоти ребрышек баранины или говядины, мозговая косточка или 2-3 кусочка спины с ребрышками, 300 г курдючного сала или оливкового масла, 1 кг узбекского риса девзера (светло-коричневого с красноватым оттенком) или любого качественного среднезерного , 1 кг не слишком сочной красной моркови, 2 средних головки лука, 2 небольших головки чеснока, 2 стручка перца, мелкая черная зира и соль.

Морковь порезать длинной соломкой толщиной 0, 3см, лук кольцами, мясо кубиками со стороной 1,5 см, а сало – 0,5 см. Хорошо промыть рис и замочить его в теплой, но не горячей воде. С головок чеснока снять внешнюю шелуху. Нагреть казан, опустить сало, вытопить жир и вынуть выжарки. Если вместо сала масло, то его нужно прокалить до сизого дыма, опустить целую очищенную луковицу прожарить ее до черноты и выбросить. Масло снова нагреть. Быстро и постоянно переворачивая обжарить косточки, буквально за пять минут, вынуть и отложить. Опустить в казан лук, обжарить так, чтобы из него выжарилась вся влага, добавить мясо, обжарить, засыпать морковь, обжарить 10-15 минут. Убавить огонь, засыпать половину зиры. Залить горячей водой, чтобы она была на 1,5 см выше мяса и овощей. Опустить чеснок и перец. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и 40-45 минут варить это все в казане без крышки. Посолить. Слить с риса воду, шумовкой опустить его в казан, равномерно распределив по поверхности. Залить кипятком так, чтобы был скрыт весь рис – на это уйдет около литра. Прибавить огонь до максимума, довести до кипения, подождать, пока выпарится почти вся вода и убавить огонь до маленького. Когда рис будет почти готов, посыпать его размолотой зирой, накрыть крышкой, оставить на 20-25 минут.

Как из говядины приготовить вкусный плов

  1. Рис для плова берите качественный, желательно, чтобы на упаковке стояла пометка «для плова». Промойте крупу несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Таким образом смоется весь крахмал, благодаря чему рис не будет слипаться. Промытый продукт залейте теплой водой, оставьте замачиваться минимум на один час. Это поможет крупе впитать влагу, и при опускании в казан зернышки не будут ломаться, превращаясь в сечку.
  2. Говядину промойте, обсушите, нарежьте кусочками размером 4-5 сантиметров. Сало нарубите мелкими кубиками.
  3. Морковь и лук очистите, вымойте, измельчите: первую нарежьте крупной соломкой, второй нашинкуйте четверть или полукольцами. Овощей должно быть много, они придают блюду сочность, цвет и вкус, поэтому в зависимости от размера ингредиентов вам понадобится по 1 или 2 штуки.
  4. Чеснок нужно очистить от верхних слоев шелухи, а нижние — оставить. Хорошо промойте неочищенные дольки, так как класть в плов их следует в таком виде.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Казан (сковороду) поставьте на плиту, положите туда мелко нарубленное сало, нагрейте. Через некоторое время оно начнет топиться и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.
  6. Шкварки от выжарившегося сала выловите шумовкой — они больше не нужны. В казан отправьте лук.
  7. Обжарьте овощ до легкого золотистого цвета, а затем добавьте говядину.
  8. Жарьте говядину до образования легкой румяной корочки. Добавьте морковь.
  9. Перемешайте, готовьте все вместе, часто помешивая, 5-7 минут. Содержимое посолите, насыпьте туда паприку, куркуму, молотый перец, половину зиры. Положите чеснок, стручок горького перца. Мы использовали сушеный. Если вы взяли свежий, то не забудьте об его остроте, возможно нужно добавить только кусочек перца или заранее вынуть изнутри семечки, в которых содержится основная острота.
  10. Налейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы жидкость немного прикрывала зирвак — смесь говядины, овощей, специй, которая у вас получилась.
  11. Готовьте говядину с овощами в казане без крышки один час. В процессе кипяток можно подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени достаньте из казана чеснок и перец (пока отложите их в сторону). Слейте с замоченного риса воду, отправьте крупу к остальным ингредиентам блюда. При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на одну фалангу пальца.
  12. Готовьте плов на большом огне пока вся вода не исчезнет. Периодически проверяйте это. Нажмите лопаткой на слой риса. Если он «хлюпает», продолжайте приготовление, а если нет. то убавьте огонь до минимального значения. Сразу верните в казан головки чеснока и перец — с помощью лопатки слегка «утопите» их в крупе. Черенком ложки сделайте несколько проколов для выхода пара, посыпьте поверхность блюда остатками зиры. Закройте казан крышкой, оставьте рис томиться еще на 30 минут.
  13. Через полчаса возьмите шумовку, поднимите с ее помощью порцию плова, встряхните. Повторите процедуру. Не перемешивайте содержимое казана, а именно встряхивайте — рис станет рассыпчатым и рыхлым.
Читайте также:  Куриные крылышки — 7 рецептов приготовления в духовке

Теперь блюдо можно подавать на стол. При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.

Приятного аппетита!

Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу. Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым.

Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.

Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Рис-чилли по-техасски

  500 г мясного фарша

  250 г риса

  1 стакан бульона

 1 стакан воды

 1 головка репчатого лука

  1 сладкий зеленый перец

 2 ст. ложки красного молотого перца

  3 ст. ложки томатной пасты

 1 банка консервированных помидоров

  1 банка консервированной фасоли

  250 г тертого сыра

 125 г сметаны

  соль

  зелень петрушки

В чашу мультиварки положить жир и фарш. Обжаривать в режиме «Выпечка» 20 минут.

Добавить рис, бульон, воду, нарезанный лук, зеленый перец, красный молотый перец, томат-пасту, консервированные томаты и фасоль. Посолить.

Готовить в режиме «Плов» до сигнала.

Как подготовить ингредиенты

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Читайте также:  Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Предлагаю вам более упрощенный и быстрый способ приготовления плова. Если у вас нет подходящей кастрюли с толстыми стенками и дном или казана, то его можно приготовить прямо на сковороде. Правда по объему получится немного меньше, но по вкусу ничуть не хуже. Пробуйте приготовить это чудесное блюдо по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • Рис длиннозерный отварной — 200 гр
  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка + 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт. (по желанию)
  • Молотый красный перец — 1/4 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Зира — по вкусу и желанию
  • Растительное масло — 50 мл

Заранее хорошенько промойте и отварите рис в подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом переложите его в кастрюлю и накройте крышкой. Пусть продолжает упревать, пока вы занимаетесь остальным процессом приготовления.

Приготовление:

1. Для начала измельчите 3 зубчика чеснока и нарежьте средними кусками мясо. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его раскалите. Выложите туда измельченный чеснок и свинину. Обжаривайте около 7-10 минут, помешивая.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами или четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой. Добавьте к мясу сначала лук и обжаривайте около 3 минут. Затем отправьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте на медленном огне, пока она не станет мягкой.

3. Далее влейте 150 мл кипятка. Добавьте лавровый лист, все специи и посолите. Все перемешайте и добавьте целую головку чеснока. Накройте крышкой и тушите 25 минут на не большом огне.

4. После того, как протушили нужное время, выложите туда вареный рис. Все перемешайте и потушите еще 5 минут на среднем огне. Затем готовый плов можно подавать к столу и угощать своих родных.

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Плов любят готовить не только в Узбекистане и Таджикистане, это блюдо включено и в армянскую кухню. Но в Армении распространен сладкий аналог блюда без добавления мяса, тогда как в Узбекистане сухофрукты сочетают с мясом. Армянский плов идеально подойдет к постному столу, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Несмотря на то, что блюдо получается сладким, его все равно подают с тонким лавашом.

К выбору риса следует подойти со всей ответственностью. Лучше отдавать предпочтение длиннозернистым слабо развариваемым сортам. Блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в нем гораздо меньше жира, а сухофрукты содержат большое количество ценных питательных веществ. Важно правильно подготовить сухофрукты, чтобы они передали готовому плову только нужное. Все сухофрукты используем без косточек, желательное целые, чтобы готовое блюдо выглядело эстетично. Компоненты берем те, которые больше нравятся. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Топленое масло – 6 столовых ложек. При желании его можно заменить на растительное масло, но именно топленое масло придаст блюду приятное сливочное послевкусие;
  • Курага – 150 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Изюм светлый и темный – по 50 грамм;
  • Финики – 80 грамм;
  • Очищенные зерна миндаля – 2 столовые ложки. Можно использовать грецкий орех;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Зерна граната – 2-3 столовые ложки/по желанию;
  • Тонкий лаваш – 2-3 штуки

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой, затем замачиваем в холодной воде на 15 минут. Процедура поможет избавиться от сернистого ангидрида, которым обрабатывают плоды для сохранения их товарного вида. Орехи просто откидываем на дуршлаг и промываем. Затем помещаем сухофрукты и орехи на противень, переложенный пергаментной бумагой, чтобы они смогли просохнуть;
  2. Затем отправляем плоды на водяную баню и пропариваем в течение 30 минут. Минут за 5 до окончания процесса массу немного подсаливаем и добавляем 3 столовые ложки топленого масла;
  3. Кипятим 7 стаканов воды, добавляем к ней ½ чайной ложки соли;
  4. Крупу тщательно промываем, чтобы сбить крахмальную пыль;
  5. Заливаем крупу кипятком и готовим на слабом огне минут 15. Зерна должны получиться полусырыми. Откидываем крупу в дуршлаг и промываем ледяной водой. Такая простая манипуляция не даст зернам слипнуться при дальнейшем приготовлении блюда;
  6. Казан промазываем 2 столовыми ложками топленого масла. На дно выкладываем лаваш, затем 1/3 часть риса сверху поливаем небольшим количеством растопленного масла, затем опять крупу и масло. Процедуру повторяем, пока злак не закончится;
  7. Казан закрываем крышкой, перемотанной полотенцем, и готовим блюдо 15 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания времени приготовления в посуду всыпаем сухофрукты с орехами;
  8. Огонь выключаем, даем блюду настояться 10-15 минут. После чего перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, выкладываем блюдо в большую красивую тарелку и подаем к столу
Читайте также:  Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами

Теперь вы знаете, как приготовить плов в домашних условиях. Лучше попробовать оба рецепта. Конечно, они принципиально разные. Так первое блюдо с мясным компонентом довольно жирное. Оно подойдет для праздничного застолья и особенных случаев, когда хочется удивить гостей.

Плов с сухофруктами относится к постным и диетическим блюдам. Его можно подавать на завтрак или ужин, когда хочется плотно покушать, но без перегрузки желудка. Такой вариант блюда понравится детям, так как за счет сухофруктов плов получается достаточно сладким.

Не менее вкусным получается плов на основе курицы, но брать следует бедра или голени. При этом их можно класть целиком, чтобы сохранить сочность птицы.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Приятного аппетита!

А у меня на сегодня все, пока!

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Комментарии

Как приготовить плов из говядины по-узбекски

martutel

Это какой-то шедевр!!! alisa86, просто класс. Сын и муж в восторге. А самое главное, что много времени не потратила. И вкусно и красиво.

Ланка Черноокая

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Бусинка Юля

Ух ты! Как красиво и просто!

ardepri1977

Хотела приготовить уже сегодня плов по-узбекски и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Катиркина Зина

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Виксна Виктория

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием. Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

lena91

Alisa86, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций! спасибо!

valeryevich_97

ofilaro

Очень своевременно выставлен рецепт. alisa86, Спасибо!

balareva_99

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит плов с фаршем, оценили.

Вострокнутова Роза

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты! у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

alla85

Кубинец Ася

Спасибо alisa86, очень часто пользуюсь этим сайтом.

sikora_98

etsilil

Кому посчастливилось отведать плов с фаршем — все хвалили. Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

lonerin

Изумительно вкусно…