Рецепт солянки с грудинкой, курицей и сосисками

Славянская кухня славится разнообразием вкуснейших и изысканных первых блюд. По мнению большинства хозяек, пальму первенства заслуживает солянка на курином бульоне. Главный ингредиент этого блюда — мясо. А характерный вкус ему придают маслины, грибы или маринованные огурцы.

Ингредиенты

  • Курица – 1 тушка
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Огурцы соленые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Оливки – 100 г.
  • Томатный соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • Рассол от оливок – 1-2 столовые ложки
  • Огуречный рассол – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 8-10 веточек
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи для маринования курицы (любые) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Как приготовить солянку с грудинкой, курицей и сосисками.

Время приготовления 2 часа. 1. Положите в глубокую кастрюлю грудинку. Доведите до кипения, посолите и снимите пену. Добавьте крупно нарезанные одну луковицу, морковь и сельдерей. Варите на медленном огне 1,5 часа. 2. Добавьте куриные бедрышки, варите 15 минут. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем процедите бульон, снимите грудинку с косточек, все мясо нарежьте небольшими кусочками. Сосиски нарежьте кружочками толщиной 1 см. 3. Оставшийся лук измельчите. Мелкими кубиками нарежьте бекон. Положите в глубокую сковороду с толстым дном, вытопите жир, положите лук, обжаривайте 10 минут. 4. Добавьте в сковороду вареную грудинку и курицу, перемешайте и обжаривайте 5 минут. Доведите до кипения бульон, выложите туда содержимое сковороды. Варите на минимальном огне 10 минут. 5. Мелко нарежьте огурцы, растопите в сковороде масло, положите сосиски, на сильном огне прогрейте их, добавьте огурцы, рассол и томатную пасту. Доведите до кипения, выложите в солянку. Посолите, поперчите. Томите под крышкой 5 минут. Подавайте солянку горячей, со сметаной, лимоном, оливками и маслинами.

Приятного аппетита!

Приготовление тушеной капусты с курицей

Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, вот это.

Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас

Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.

С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?

Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!

Ох, сколько же всего хочется рассказать. Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками

Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей. Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.

Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.

Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.

Читайте также:  Фаршированный кальмар в духовке – 8 простых и вкусных рецептов

Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.

А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).

А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.

Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.

Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.

Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.

Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.

Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.

Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.

На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!

В мультиварке

Очень легко готовить солянку в мультиварке. Достаточно поместить продукты и выставить необходимый режим.

Ингредиенты:

  • говядина – 220 г;
  • зелень;
  • свинина – 220 г;
  • специи;
  • копченая куриная грудка – 220 г;
  • перец;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • морковка – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • лаврушка – 2 листа;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • рассол огуречный – 220 мл;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • оливки – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясные куски нарезать. Кубики нужны помельче. Морковку натереть. Лук нашинковать.
  2. Измельчить на терке огурец. Нарезать ломтиками лимон.
  3. Влить масло в чашу от прибора. Включить режим «выпечка». Таймер – две минуты.
  4. Поместить лук. Прожарить. Поместить морковку. Таймер поставить на три минуты.
  5. Поместить мясные куски. Переключить таймер на четверть часа.
  6. Поместить огурцы, оливки, лимонные кусочки. Залить рассолом. Поместить томатную пасту. Залить воду. Количество жидкости регулируйте по желанию.
  7. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить специи. Закинуть лаврушку. Перемешать. Переключить на режим «Тушение». Укрыть крышкой. Таймер – час.

Сборная солянка с мясом индейки на шкварках

Ингредиенты:

  • 600-800 г индейки;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 100 г сала;
  • 2 ст/л томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, молотый черный перец.

Мясо индейки помыть, очистить от жил и порезать на куски. Сало нарезать острым ножом на тонкие пластинки.

Налить в сковороду немного растительного масла, выложить в нее сало и выжарить его до шкварок. Положить в сковороду индейку и пожарить ее почти до готовности.

Лук нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу. Готовить все ингредиенты в сковороде до тех пор, пока на луке не образуется золотистая корочка.

Налить немного постного масла в утятницу. Капусту мелко нашинковать, а морковку потереть на крупной терке. Положить оба ингредиента в утятницу и жарить их в течение 5-7 мин.

Добавить в утятницу томатную пасту и мясо со шкварками. Все хорошенько перемешать, накрыть утятницу крышкой и тушить ингредиенты до готовности. Подать блюдо к столу.

Необыкновенный вкус любимого блюда

Солянка сборная на курином бульоне согреет вас холодным зимним вечером. А еще таким первым блюдом можно вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант солянки из остатков колбасных изделий.

Читайте также:  10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Состав:

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • фильтрованная вода;
  • 2-3 шт. маринованных огурчиков;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2-3 шт. долек лимона;
  • 300 г колбасных продуктов;
  • по вкусу соль;
  • 50 г свежего сала;
  • 1 банка маслин.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим мясо птицы и сварим бульон.
  2. Картофель очистим от кожуры, промоем и нарежем брусочками.
  3. Луковицу нашинкуем кубиками.
  4. Порежем огурцы.
  5. Нашинкуем белокочанную капусту.
  6. Порежем колбасные изделия кубиками.
  7. Отварное мясо птицы отделим от кости и нарежем равноценными кусками.
  8. В сковороду выкладываем свежее сало, обжариваем буквально пару минут, а затем добавляем лук.
  9. Пассеруем лук до золотистости.
  10. Затем добавляем колбасные изделия, перемешиваем и прожариваем несколько минут.
  11. В кипящий бульон отправляем картофель, капусту, огурцы, приготовленную заправку и маслины.
  12. Варим солянку до готовности картофеля.
  13. В самом конце добавляем дольки лимона, солим, перчим.
  14. Перед подачей к столу солянку приправляем мелко порубленным укропом и петрушкой.
  • Венгерский суп-гуляш: рецепт
  • Мексиканский суп с фасолью
  • Чихиртма из курицы

Солянку в виде первого блюда принято подавать к столу со сметаной. Что касается грибов, лимонных долек и маслин, то эти ингредиенты можно добавлять отдельно в тарелку перед подачей к столу. Если вы хотите снизить калорийность первого блюда, приготовление его на курином бульоне – отличный вариант. Бульон получится наваристее, если выбрать мясо жирных сортов на кости. Приятного аппетита!

Кулинарные советы Пошаговый рецепт Простые рецепты Рецепты супов

Вариант Быстрый рецепт солянки с курицей

Сочетание копченой курицы, колбасы и зажарки на основе моркови и лука делает солянку более ароматной, интересной на вкус, простой и быстрой в приготовление. Отличный рецепт для сытного обеда на скорую руку.

Ингредиенты

  • 1 копченая курица;
  • 4 картофеля;
  • 3 маринованных огурца;
  • копченая колбаса — 245 г;
  • маслины — 340 г;
  • морковка, лук — по 1 шт.;
  • томат-паста — 85 г;
  • 1 лимон;
  • чеснок — 6 зубков;
  • зеленый лук — 6 перышков;
  • соль, черный перец — по 55 г;
  • любая приправа — 60 г;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • постное масло — 135 мл.

Как приготовить солянку с курицей

Курицу разделывают на небольшие части.

В кастрюлю вливают три литра воды, ждут закипания на сильном огне.

Очищенный картофель моют, режут средним квадратиком и закладывают в кипящую воду, добавляют лавровые листья, разделанную курицу, копченую колбасу, нарезанную полосками, слегка подсаливают и варят чуть меньше получаса.

Лук с морковкой очищают, нарезают лук — кубиком, морковку — на терке с маленькими отверстиями.

На раскаленное в сковороде масло выкладывают лук с морковкой, прожаривают 7 минут.

Огурцы нарезают кубиком и выкладывают на сковороду к овощам, вливают немного воды и томят 7 минут.

К овощам выкладывают томат, прогревают 4 минуты.

Маслины нарезают колечками и кладут в суп вместе с зажаркой, выжимают сок от половинки лимоны. Остальную половинку нарезают кружочками.

Дают солянке немного настояться и разливают по тарелкам, сверху кладут кружочек лимона, сметану и посыпают измельченной зеленью лука и чесноком.

Для данной солянки овощи можно не пассеровать, а просто в конце варки супа всыпать готовую приправу «Магги Зажарку», получится тоже быстро и вкусно.

Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

Это рецепт простой, домашней солянки, которую вы сможете приготовить быстро из тех продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Колбасу можете использовать разных сортов, главное, чтобы она была свежей. Главное отличие этого рецепта от других состоит в том, что нет мясной основы. Не нужно заранее отваривать кусок говядины или курицы ради бульона. Эта сборная мясная солянка готовится исключительно из колбасных изделий. Такую очень удобно приготовить например на следующий день после праздника, когда в холодильнике обнаруживаются остатки колбас с праздничной нарезки или специально откладывать после каждой покупки колбаски, а когда соберется достаточно много, сварить из нее суп. Чем разнообразнее будет набор колбас и мясных деликатесов, тем вкуснее будет мясная солянка.

Понадобится:

  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • лук репчатый – три головки;
  • вареная, копченая колбаса и буженина – 1,5-2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • специи – по вкусу.
Читайте также:  Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Этапы приготовления:

1. Соленые огурцы выньте из рассола. Нарежьте их соломкой.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. В сотейнике разогрейте постное масло. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния.

3. Добавьте огурцы и продолжайте жарить еще две минуты. Колбасные изделия порежьте соломкой и отправьте в сотейник. Жарьте минут пять, постоянно размешивая.

4. Добавьте томатную пасту и томите, пока не выпарится вся влага. Выдавите сюда же очищенные зубки чеснока.

Переложите поджарку в кастрюлю. Влейте воду до желаемой густоты, размешайте и доведите до вскипания. Поварите еще минут 10, время от времени снимая появляющуюся пенку. Готовую мясную солянку подавайте горячей. По желанию добавляйте сметану или кружочек лимона. В этот суп можно добавить и маслины, их нужно класть почти в самом конце варки, так как они уже готовые.

Приятного аппетита!

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

Супчик с колбаской, копченым окороком и солененькими огурчиками, ну что может быть вкуснее этого наваристого и ароматного блюда?! А про то, какой он сытный, я даже и рассказывать не буду, я думаю это всем известно. Главное чтобы были качественные мясные изделия и свежие овощи и тогда трапезу ждет успех.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 2 л.
  • Копченый куриный окорочок — 250 гр.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень — пучок
  • Лимон — по вкусу
  • Маслины — по вкусу и желанию
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

Пошаговый процесс приготовления:

1. Залог успеха данного блюда это качественные и вкусные мясные ингредиенты. Куриный окорок и колбаску нарежьте небольшими кусочками, они должны быть свежими.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

2. Переложить мясную нарезку в кастрюлю и залить водой. Варить примерно 25 минут.

Для наваристого бульона можно добавить косточку от окорочка, а когда супец свариться вынуть ее.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

3. Пока варится бульон, очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными брусочками. Отправьте в кастрюлю к копченостям и продолжайте варить.

Теперь самое время очистить морковь и лук, затем промыть в воде. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соленые огурцы нарезать дольками или полосками, как Вам больше нравится.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте 3-4 минуты, затем добавьте огурцы. В теплой воде разведите томатную пасту и влейте в сковороду. Заправку тушим тоже не долго, 5 минут будет достаточно.

5. Проверьте на готовность картофель, если готов — добавляйте заправку, перец и соль по вкусу и мелко рубленную зелень. Проварите несколько минут, затем выключить плиту и дать супу настояться пол часа.

Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт

Потрясающее блюдо готово! Перед подачей добавьте в каждую тарелочку маслин и ломтик лимона.

Готовим суп солянку с курицей и грибами:

Такой суп уникален тем, что в его состав входят ещё грибы. Получается очень интересный вкус благодаря грибам. Но здесь придется учитывать то, что не все любят грибы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Оливки – 150 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовим суп солянку с курицей и грибами:

Приготовление:

1. Филе курицы поставим на огонь вариться. Не забудьте снять пенку, когда она закипит. Через 30 минут закинуть вместе варить примерно еще 30 минут.

2. Пока наше филе варится мы подготовим все необходимое для дальнейшего приготовления супа. Почистим и порежем кубиками морковь, картофель, лук. Обжарим сначала лук, затем добавим к нему морковь – обжариваем до полуготовности.

3. Нарезаем огурцы полу дольками и ссыпаем их к овощам тушиться. Затем добавляем томатную пасту, немного обжариваем с ней и заливаем все стаканом огуречного рассола. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на 15.

4. Картофель засыпать в кастрюлю к курице и грибам. Варить 5 минут.

Готовим суп солянку с курицей и грибами:

5. Тушёные овощи переложить в кастрюлю. Добавить соль и перец по вкусу. Варим 10 минут. Оливки можно порезать или целыми скинуть в кастрюлю и потушить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 30. При подаче на стол в тарелку по вкусу добавить рубленную зелень и сметану.