Рецепт шашлыка из свинины замаринованный в пиве

Среди множества разнообразных ингредиентов для маринования мяса особняком стоит такой распространенный напиток, как пиво. С его помощью несложно приготовить довольно необычные маринады для шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

Ингредиенты

  • свиной окорок без кости — 1 кг;
  • репчатый лук — 300 г;
  • разливное пиво — 200 г;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Пиво подойдёт как светлое, так и тёмное. Главное, чтобы пиво было, как сейчас модно говорить, живым. Хотя мне не нравится этот термин. Что, бывает мёртвое пиво? Нет, я понимаю производителей, которые хотят подчеркнуть натуральность своего продукта. Где-то даже сыграть на чувствах потребителя, разрекламировав таким образом свой продукт. Но правильней было бы называть пиво с большим количеством консервантов и инородных добавок, приготовленное по упрощённой технологии, пивным напитком. А натуральный напиток — просто пивом. Я за то, чтобы называть вещи своими именами. Опять отвлекаюсь.

Итак, свиной окорок (шея будет лучшим выбором) режем на кусочки одинакового размера. Лук режем кольцами. Складываем ингредиенты в посуду, добавляем соль, молотый перец и пиво. Хорошо перемешиваем. Нещадно так перемешиваем, чтобы мясо впитало в себя пиво и луковый сок. И ставим под гнёт на несколько часов в прохладное место. Что делать дальше вы знаете. Раскалённые угли. Мясо на шампуры. И вертеть почаще до готовности. Возникающие иногда языки пламени тушить пивным маринадом, отодвигая при этом шампуры с шашлыком в сторону.

Кольца лука готовить на отдельном шампуре, чтобы не сгорели.

Из напитков к такому шашлыку подавать непосредственно пиво, что бы там ни говорили про «только вино».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Шашлык из свиной шейки

Свиная корейка в кефирном маринаде

Шашлык без мангала и шампуров

Шашлык в казане из свинины

Нежный вкусный шашлык из говяжьей вырезки

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 1

На светлом пиве и имбирном эле для цыплят

Понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):

  • бутылка обычного светлого пива;
  • бутылка лимонада;
  • бутылка газированного имбирного эля;
  • полбутылки белого сухого вина.

Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.

Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.

Читайте также:  Баранья нога с мятой и розмарином

Шашлык из свинины в пиве

Свинину вымыть холодной водой, обсушить и нарезать на порционные кусочки одинакового размера, примерно 5х5 см.

Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к нарезанному мясу.

Всыпать соль (много не добавляйте, потому что в дальнейшем будут добавляться соевый соус и майонез, а они сами по себе достаточно соленые), чёрный молотый перец, залить свинину пивом, добавить майонез и соевый соус, перемешать, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник на 5 и более часов, можно на ночь.

Свинину достать, освободить от лука, чтобы он не подгорел. Лук мы всегда жарим отдельно, после того как пожарим шашлык. Решетку-гриль смазать немного растительным маслом и выложить на неё мясо.

Жарить шашлык на мангале над углями до готовности (то есть пока при прокалывании куска мяса из него не перестанет выделяться кровь), постоянно переворачивая.

Подавать шашлык из свинины в горячем виде со свежими овощами. Благодаря тому, что мясо мариновалось в пиве, оно получается необычайно сочным и ароматным.

Приятного аппетита!

Как сделать маринад с помидорами и луком

Еще один распространенный рецепт маринада основывается на томатах и репчатом луке.

Для рецепта нужно:

  • томаты – 200 — 300 г;
  • шейка свинины – 2 кг;
  • соль морская – чайная ложка;
  • перец и соль – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.

Время маринования – 3 часа.

Начнем с того, что будем подготавливать мясо. Промойте, просушите, порежьте.

Теперь займемся томатами. Промойте их. Теперь нужно снять кожицу. Ловите лайфхак.

Как сделать маринад с помидорами и луком

Лайфхак! Сделайте небольшой крестообразный надрез в нижней части томатов. Опустите овощи в кипящую воду на пару минут. После кожурка легко удаляется.

Как сделать маринад с помидорами и луком

Теперь помидоры мелко нашинкуйте, а луковицу нарежьте полукольцами. Добавляем специи и отправляем все к мясу.

Как сделать маринад с помидорами и луком

Накройте емкость с мясом крышкой. Дайте настояться вкуснятине несколько часов. После можно готовить.

Как сделать маринад с помидорами и луком

Посмотрите еще один видео-рецепт маринада с томатами и луком:

Как сделать маринад с помидорами и луком

Свиной и говяжий шашлык

Рецепт подойдёт для любого красного мяса. На тёмном пиве готовый шашлык получается особенно насыщенным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • 600 грамм нарезанной кубиками свинины, телятины или говядины;
  • 0,5 литра тёмного пива;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • перец, соль;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл воды.

Пошаговая инструкция.

1. Лук и чеснок измельчить как можно старательнее. Добавить составляющие маринада: пиво, лимонный сок, масло, перец. Соль пока не вводить.

2. Залить смесью мясо, перемешать, стараясь распределить маринад по всему полуфабрикату. Оставить свиной шашлык на несколько часов, а говяжий – на 12 и более часов в холодильнике.

3. По истечении времени полуфабрикат отжать от жидкости, присолить. Нанизать на шампуры и жарить на костре, мангале или решётке.

4. Из оставшегося маринада можно приготовить подливу: смешать с мукой и водой, уварить до загустения в течение 2–3 минут.

Простой рецепт шашлыка из свинины кусочками в гранатовом соке

Еще одна альтернатива уксусу – гранатовый сок.

Для замачивания:

  • 500 мл гранатового сока (в идеале без сахара);
  • 4 больших луковицы;
  • Соль, перец, приправа по вкусу.

Инструкция:

Простой рецепт шашлыка из свинины кусочками в гранатовом соке

1. 1 луковицу натереть на крупной терке, остальной нарезать кольцами или полукольцами.

2. Посолить свинину, добавить специи. Выложить резаный и тертый лук. Залить соком.

3. Хорошенько перемешать все руками, накрыть крышкой и оставить мариноваться на несколько часов.

Вариант подойдет для запекания в духовке.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Охлажденную свинину промыть под проточной холодной водой, а затем разрезать на длинные продольные полоски, чтобы потом нарезать их красивыми кубиками. Нарезав, солим и перчим, перемешивая их в одной миске.

  3. Шаг 3:

    Теперь берем репчатую луковку, чистим от кожуры и пропускаем через терку.

  4. Шаг 4:

    Растертую массу лука помещаем в миску с мясом и смешиваем.

  5. Шаг 5:

    Следующий ингредиент на очереди, он самый важный для нашего рецепта – пиво. Подливаем его в миску с мясом, но осторожно, постепенно, не забывая мешать. Попробуйте определить, насколько сильно вы хотите пропитать мясо пивом. В идеале кусочки свинины не должны плавать в нем. Накрываем заготовку подходящей крышкой, оставляя на час томиться мясо при комнатной температуре. По истечении часа убираем емкость в холодильник и оставить ее там на половину суток.

  6. Шаг 6:

    Замаринованные куски свиной шейки насаживаются на шампуры и жарятся над горячими тлеющими углями на шашлык время от времени, регулярно проверяйте на готовность и поливайте водой, чтобы он оставался влажным, не пригорел и не высох.

  7. Шаг 7:

    Подавайте с овощным салатом. Приятного аппетита!

Не обязательно иметь при себе мангал, тем более, если вы собираетесь готовить на природе. Последние заметки рецепта: переворачивайте шашлык время от времени, регулярно проверяйте на готовность и поливайте водой, чтобы он оставался влажным, не пригорел и не высох.

На портере или стауте для говядины

С говядиной, как с более жестким мясом, по сравнению с другими видами, можно позволить себе больше эксперимента.

Понадобятся (для 2 кг хорошей, «шашлычной» говядины):

  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • пара лимонов;
  • бутылка крепкого темного пива;
  • четыре зубчика чеснока;
  • специи (орегано, смесь перцев, сушеная паприка, порошок сухой горчицы);
  • соль.

Подготовить мясо: нарезать его на крупные кубики со стороной 5 см. Выложить их в глубокий контейнер и залить пенным напитком. Отложить на полтора часа.

За это время подготовить маринад. Разрезать лимоны пополам, выжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавить измельченный посредством пресса чеснок.

Соединить специи: взять по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и вдвое меньше смеси перцев и сушеной паприки. Луковицы нарезать полукольцом.

Через полтора часа слить пиво в какую-нибудь емкость и отложить в холодильник. Оно еще пригодится на этапе жарки.

В куски говядины втереть смесь специй. «Помассировать» над мясом луковые кольца: должно начаться выделение сока. Затем смешать лук с мясом, залить лимонно-масляной смесью с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего перейти к жарке.

Для придания мясу ярких, выраженных вкусов стоит отойти от простых сортов пива (Лагер, Пшеничное нефильтрованное) и присмотреться к различным разновидностям эля.

Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.

Шашлык в пиве: лучших рецепта пивного маринада для мяса

Поделиться

Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.

Какое пиво подойдет

При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.

Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда.

Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить.

Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.

Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.

Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл пива;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • лимон;
  • 2 столовые ложки горчицы.

Для свинины больше подойдут такие приправы:

  • по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
  • 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
  • 2 ложки сушеного кориандра;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Почистить и нарезать луковицы колечками. Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа. Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки. Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона. Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.

Шашлык в пиве: лучших рецепта пивного маринада для мяса

Куриный шашлык на пиве

Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • 7 кг курицы;
  • 1 литр светлого пива;
  • 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
  • пять луковиц;
  • два лимона.
Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой

Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:

  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
  • 3 столовые ложки любых специй для курицы.

Процесс приготовления:

Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера. Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать. Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать. Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу. Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным. При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.

Для говяжьего шашлыка

Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:

  • 2 кг молодой говядины;
  • примерно 500 мл темного пива;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • два лимона.

Из приправ лучше взять такие:

  • 5 чайных ложек порошка горчицы;
  • 3 чайные ложки сушеной паприки;
  • 3 чайные ложки смеси перцев;
  • 6 чайных ложек орегано;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками. Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа. Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки. Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок. Мясо посыпать приправами и растереть в них. Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок. Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла. Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.

Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.

Подбор ингредиентов для шашлыка из свинины на пиве:

Мясо можно взять любое: окорок(как у меня), вырезку или шейку – из второго и третьего варианта каждый шашлык приготовит. Разливное пиво, на ваш вкус. Бутылочное брать не стоит. Укроп и петрушку лучше взять свежие и хорошо их порубить, если нет – не страшно, берите сушёные как у меня. Кориандр добавить обязательно, именно он добавляет волшебный аромат, который разносится по округе во время жарки. Чтобы трапезе не мешали зёрнышки кориандра, лучше взять молотый. Перец молю в мельнице, постоянные читатели к этому уже привыкли. Лук крупный, так легче рубить.

Подбор ингредиентов для шашлыка из свинины на пиве:

Основные моменты в приготовлении маринада на пиве

Чтобы шашлык не был сухим и жестким, передержанным в маринаде и наоборот, мы откроем вам несколько кулинарных хитростей:

  • Основным моментом приготовления является правильный выбор мяса. Выбирайте мясо молодых животных или парное. Шашлык получится сочным, и процесс готовки займет меньшее количество времени.
  • Для маринада берите только нефильтрованное пиво. Светлое или темное? Все зависит от рецепта. Для чего пенный напиток добавляют в маринад? Для пикантности вкусовых ощущений и витающего в воздухе аромата хмеля. Среди гурманов шашлык в пиве пользуется большой популярностью.
  • При готовке не жалейте лука, чем его больше, тем нежнее получается мясо. Луковый сок размягчает мясные волокна. Чтобы мясо промариновалось быстрее, натрите лук на крупной терке.
  • Замачивать мясо рекомендуем в стеклянной, керамической или стальной посуде. Дерево впитывает в себя маринад, алюминий при взаимодействии с кислой средой выделяет вредные вещества.
  • Соль в соус добавляйте только перед обжаркой.
  • Позаботьтесь о своем самочувствии. Емкость с маринованным мясом всегда держите в холодильнике, при комнатной температуре в пиве начинается процесс брожения и продукт не было пищевых отравлений, говядину следует мариновать 12 часов, свинину – 8 часов, курицу – 3 часа.
  • Для каждого вида мяса используйте отдельный рецепт пивного маринада.
  • Маринованием мяса займитесь накануне пикника. Запомните, что мясо не должно плавать в пиве, а быть пропитанным.
  • В процессе готовки мясо лучше слегка не дожарить, чем передержать на углях.
  • Готовое блюдо не храните в пластиковых контейнерах, появляется привкус пластмассы.

Рецепт шашлыка на пиве достаточно прост и дешев. Мясо получается великолепным на вкус, а легкий запах солода и хмеля придает блюду своеобразную изюминку.