Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое  преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.

Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»

Описание приготовления:

Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»
  1. Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
  2. Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
  4. В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.

Для супа-пюре из картофеля нам потребуется:

  • 2 крупных моркови;
  • 250 грамм картофеля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 700 мл. овощного бульона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка майорана;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы сварить наш суп-пюре играючи, лучше заранее подготовить все ингредиенты: лук и чеснок мелко покрошить, картошку и морковь почистить и порезать крупными кусками, сельдерей нарезать полумесяцами.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
34 0,9 1,0 5,8

веганскиекартофельовощипостныеэлементарноватсон

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Готовим картофельные оладьи с луком для поста — ирландские боксти

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 300 г
  • картофельное пюре —  300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец, зелень —  по вкусу

Прежде всего готовим пюре из картофеля без добавления молока, масла — просто разминаем его до пюреобразного состояния. Очищаем сырой картофель от кожуры. Натираем его на мелкой терке. Если масса получилась слишком жидкая (если  картофель водянистый), ее необходимо немного отжать. Так мы избавимся от лишней жидкости.

Натираем очищенный лук на крупной терке. Соединяем лук, сырой картофель с готовым картофельным пюре. Добавляем соль, перец( по желанию мелко нарезанную зелень),  тщательно перемешиваем. Наливаем в сковороду растительное масло для жарки —  прогреваем. Формируем небольшие оладьи, укладываем на сковороду с нагретым маслом. Для удобства  можно укладывать в сковороду  ложкой.

Жарим картофельно-луковые оладьи на медленном огне до румяной корочки. Кроме того, можно запечь их в духовке. Для этого форму для запекания смазать маслом, уложить оладьи. Верх смазать  растительным маслом. По желанию можно присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке, нагретой до 200*С  20 минут. Готовые оладьи по-ирландски, боксти, подаем к столу с пылу — жару! Можно  украсить перьями  зеленого лука, мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.

Читайте также:  Как приготовить плов из перловки с мясом

Сметанный, а также йогуртовый соус с зеленью, мелко нарезанными огурчиками здесь  будет очень кстати. Но это уже по окончании поста.

Приятного аппетита!

Познакомьтесь, здесь еще один рецепт для поста:

Пшенные биточки с грибами по-монастырски

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

Набор продуктов:

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:

1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

Приготовление котлет из капусты и моркови

Настоятельно рекомендуется заранее подготовить все продукты, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени.

Этапы приготовления:

Приготовление котлет из капусты и моркови
  1. Промойте и очистите все овощи: морковь, лук, капусту.
  2. Возьмите капусту и мелко ее нашинкуйте. Если у вас имеется на кухне блендер, то нашинкованную капусту можно дополнительно измельчить в пюре.
  3. Измельченную капусту переложите в отдельную миску и отложите.
  4. Приступайте к луку. Головку разрежьте пополам и теперь нарезайте его полукольцами.
  5. Сложите лук в миску к капусте.
  6. Очищенную морковь не нужно отваривать, как в предыдущем рецепте. Натрите ее на такой же терке, что и капусту, и сложите в общую емкость.
  7. Приправьте любимыми специями, солью и перцем.
  8. Разомните массу руками, перемешивая ее.
  9. Пересыпьте все в другую кастрюлю.
  10. Залейте стаканом воды, поставьте на огонь тушиться.
  11. Когда вода закипит, залейте немного растительного масла. Перемешайте.
  12. Накройте крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут.
  13. По истечении данного количества времени перемешайте тушеные овощи.
  14. Не снимая с огня, добавляйте постепенно манную крупу, параллельно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  15. Всю массу тушить еще минут 10 на среднем огне, помешивая.
  16. Готовую массу переложите в жаропрочную миску и оставьте остывать.
  17. Из остывших овощей сформируйте котлетки.
  18. Обваливая в сухарях, выкладывайте постные морковные котлеты на сковороду для обжарки. Так как масса уже сама по себе готова, то обжаривать следует до золотистой корочки, не боясь, что они останутся сырыми.
  19. После обжарки выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  20. Блюдо готово. Можно подавать к столу с гарниром или отдельно. Не забудьте украсить зеленью.

Рагу из цветной капусты и картофеля

Цветная капуста тушится быстрее, чем белокочанная, а значит, блюдо можно приготовить еще быстрее. Кроме классического набора овощей, в рецепте присутствует помидор и сладкий перец.

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Ингредиенты:

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
  • цветная капуста замороженная – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода для тушения – 1 стакан (200 мл).
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Количество: 4 порции Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Как приготовить рагу из цветной капусты

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
  2. Капусту бланшировать в подсоленной воде.
  3. К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
  4. Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
  5. Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
  6. Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
  7. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Бездрожжевое тесто на картофельном отваре

Пресное пирожковое тесто, т.е. без дрожжей, готовится значительно быстрее, чем дрожжевое. Так что если хозяйка во времени ограничена, то вполне можно попробовать испечь пирожки и с тестом, приготовленным по этому рецепту. Тем более что результат получается ничуть не хуже. Кстати, пирожки из такого теста получается прекрасными не только при выпекании их в духовке, но и при жарке на сковороде. Продукты в этом случае нужны такие:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 0,9-1 кг (приблизительно 6-7 стаканов);
  • вода минеральная – 300 мл (1,25-1,5 стакана, в зависимости от его объёма);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар, соль и питьевая сода – по 10-15 г (по 1 чайной ложке).
Бездрожжевое тесто на картофельном отваре

Почистить и сварить картошку. Слить отвар в посуду для замеса теста и дать остыть до 35-40°C. Варёную картошку можно использовать на своё усмотрение. Когда картофельный «бульон» достаточно остынет, добавить к нему все ингредиенты, кроме муки и хорошенько перемешать. Затем всыпать треть просеянной муки, размешать, добавить оставшуюся просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. Готовый продукт накрыть полотенчиком и оставить настояться в течение 20-30 минут. Ну а затем можно приступать к формированию пирожков.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты пасты с томатным соусом с фото

Приготовление:

Для приготовления этих котлет мы будем использовать тертый сырой картофель и уже готовое картофельное пюре.

Картофель почистить и из 5-6 штук сварить густое картофельное пюре. В пюре не добавлять сливочное масло и молоко, котлеты ведь постные!

Готовое картофельное пюре остудить до теплого состояния, смешать с манной крупой и дать постоять 15 минут.

Сырую картошку (1-2 штуки) потереть на терке (слить лишнюю жидкость), то же самое сделать с морковью.

Добавить тертые овощи в картофельное пюре и перемешать.

Репчатый лук порезать кубиками и добавить в котлетную массу.

Или можно лук пожарить с морковкой на любом растительном его слить ,а овощи размещать с получается еще вкуснее,но немного более калорийно.

Постный овощной фарш посолить, добавить молотого перца и хорошо перемешать руками.

В разогретой с маслом сковороде обжарить картофельные котлеты до слегка румяной корочки, заранее обваляв каждую в муке или панировочных сухарях.

Затем убавить огонь ,накрыть крышкой и готовить котлеты ещё минут 15 на малом огне.

Для любителей остренького можно выдавить чеснок,перемещать с зеленью и сделать чесночный соус и полить им горячие умопомрачительный будет запах,что сразу все забудут ,что котлеты овощные.И будут наслаждаться их вкусом и думать,что поститься не так уж и тяжело.

Приятного вам аппетита!

Перчинка вам рекомендует:

Жареная куриная печень с луком и морковью на сковороде

Если вы любите субпродукты, то жареная куриная печень с овощами вам точно придется по вкусу. Простое, бюджетное и быстрое блюдо, богатое железом.

Жареная куриная печень с луком и морковью на сковороде

Время готовки: 40 мин.

Читайте также:  Как вкусно приготовить ребрышки свиные на сковороде: 2 рецепта

Время приготовления: 20 мин.

Жареная куриная печень с луком и морковью на сковороде

Порций: 6.

Ингредиенты:

Жареная куриная печень с луком и морковью на сковороде
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Печень куриная – 700 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Жареная куриная печень с луком и морковью на сковороде
  1. Куриную печень помойте под холодной водой, снимите пленочки и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите и обмойте. Морковь нарежьте соломкой, лук – кубиками.
  3. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте в ней сливочное и растительное масло. Выложите овощи на сковороду и жарьте 7-8 минут.
  4. К обжаренным овощам добавьте печень, перемешайте и готовьте на слабом огне 10-12 минут. Затем посолите и приправьте печень по вкусу. Печень будет готова, когда при прокалывании, из нее перестанет сочиться кровь.
  5. В конце добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень, перемешайте. Жареная печень с луком и морковью готова, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Жареная куриная печень с луком и морковью на сковороде

Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу

Картофельные шарики в духовке получаются такими же вкусными и сытными, как и обжаренные на подсолнечном масле. Однако такое блюдо является менее жирным и калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать тем, кто особенно следит за своей фигурой.

Итак, нам понадобится:

Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу
  • соль крупная поваренная, молотый душистый перец — добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха — 20 мл (для смазывания противня);
  • сухари панировочные мелкие — около 120 г;
  • сыр твердый — 75-80 г (добавлять по желанию);
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • клубни картофеля — примерно 1,4 кг.

Свинина с замороженными овощами

Подсчёт калорий покажет вполне приемлемые значения, но у этого блюда есть ещё два замечательных достоинства – оно очень вкусно и невероятно просто в приготовлении!

Свинина с замороженными овощами

Из чего готовить:

  • среднеразмерные шампиньоны – 6 шт.;
  • пряности и мелкая соль;
  • 400 г смеси на основе горошка, кукурузы и стручковой фасоли;
  • брокколи – 150 г;
  • масло;
  • 500 г свиного гуляша или нежирной обрези.
Свинина с замороженными овощами

Как готовить:

  1. Ровно на час небольшие кусочки свинины оставляют в маринаде из масла и пряностей. Обжаривают при умеренной температуре, солят по образованию румянца.
  2. В сковороду кладут шампиньоны, очистив их и разрезав на 4 части. Помешивая, готовят 10 мин. и добавляют овощную смесь, брокколи перед этим ненадолго опускают в кипяток.
  3. Почти готовое блюдо досаливают и приправляют. Подливают немного кипятка, если свинина осталась жёсткой, и тушат под крышкой до готовности.

Овощи можно использовать как домашней, так и фабричной заморозки. На гарнир к блюду хороша жареная или тушёная капуста, отварной картофель.