Простая и вкусная запеканка из вчерашних макарон

Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese — макароны и сыр. Сочетание нежных макарон со сливочного сырным вкусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах.

Этапы приготовления:

1) В кастрюлю наливаем воду в достаточном количестве, подсаливаем ее и доводим до кипения. В кипящую воду закидываем макароны. Варим, помешивая, чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись. Время варки зависит от вида макаронных изделий. Некоторые сорта развариваются быстро, другие – дольше. Поэтому, в процессе можно попробовать и определить, готовы ли наши макарошки.

2) Сыр натираем на терке.

3) Готовые макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, поджариваем на маргарине или масле.

4) Горячие макароны посыпаем тертым сыром. Он начнет плавиться, образуя клейкую массу. Перед подачей макароны с сыром можно посыпать зеленью.

Как приготовить запеканку из вчерашних макарон

В миску вбить куриные яйца, влить молоко и слегка взболтать. Массу немного подсолить, а можно поперчить по вашему вкусу. Если яйца крупные, достаточно будет и двух штук, если мелкие – соответственно лучше взять 3 шт.

Залить яично-молочной массой макароны и перемешать до однородности, чтобы макароны покрылись вкусной заливкой.

Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить макароны и разровнять. Присыпать тертым сыром и отправить в духовку запекаться.

Запекаются макароны при 180 С 15-20 минут, получается нежный вкус макарон и запеченный вкусный сыр сверху. Сыр расплавится и образует аппетитную корочку.

Готовые макароны с сыром подать к столу. Блюдо также можно разрезать на порционные кусочки, это легко сделать. Вкуснее и проще запеканки из вчерашних продуктов и не придумаешь.

Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо за статью

Рецепт

Как приготовить запеканку из макарон с сыром

  1. Отварить макароны в подсоленой воде на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке, макароны должны быть aldente, (чуть недоваренными).
  2. Слить воду из макарон, добавить 2 ст.л. оливкового масла и перемешать.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, на среднем огне и добавить муку постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела, обжаривать 1-2 минуты.
  4. Постепенно влить 1 литр молока постоянно перемешивая и варить на слабом огне 7-8 минут до легкого загустения, необходимо постоянно перемешивать
  5. Выключить огонь и дать остыть 3 минуты, затем добавить 1 ч.л. соли, натереть мускатный орех и добавить черный молотый перец.
  6. Добавить поочередно три вида сыра, постоянно перемешивая, следите, чтобы не было комочков, сыр должен растаять. Оставить по 1,5 ст.л. натертого сыра всех трех видов, для того, чтобы посыпать макароны перед выпеканием.
  7. Добавить в сырный соус макароны и тщательно перемешать.
  8. Смазать форму для выпечки растительным маслом и равномерно выложить макароны.
  9. Посыпать макароны тремя видами тертого сыра и сладкой паприкой.
  10. Разогреть духовку до 180°С и поставить запеканку из макарон с сыром на 20 минут, до образования легкой золотистой корочки.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Читайте также:  Антрекот из свинины на сковороде — пошаговый рецепт

С овощами и курицей

Это несложное и бюджетное блюдо неоднократно выручит работающих хозяек, которым нужно быстро и сытно накормить проголодавшихся домочадцев, но они не располагают лишним временем для создания кулинарных изысков. Его преимущество заключается в простом составе и предельной простоте приготовления. Чтобы подать его к ужину, вам потребуются:

  • 300 г макарон из твердосортной пшеницы;
  • 100 г легкоплавкого сыра;
  • 300 мл цельного молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1 свежая куриная грудка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, вода, укроп, перец и постное масло.

Шаг № 1. Очищенный, помытый и измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде до изменения оттенка.

Шаг № 2. Когда он станет прозрачным, к нему поочередно добавляют тертую морковь, нашинкованный перец, толченый чеснок и специи. Все это готовят в течение двух минут и быстро убирают с плиты.

Шаг № 3. Макароны загружают в подсоленный кипяток, отваривают, откидывают на дуршлаг, а потом распределяют по дну смазанной формы с высокими бортами.

Шаг № 4. Сверху выкладывают обжаренные овощи и сырое, подсоленное и нарезанное мясо.

Шаг № 5. Все это заливают смесью слегка взбитых яиц, молока, сырной стружки и рубленой зелени, а потом отправляют в духовку. Готовят блюдо при стандартной температуре в пределах 30–40 минут. После остывания запеканку из макарон с курицей и сыром режут порционными кусками и подают с овощным салатом или соусом.

Готовим запеканку с сыром и помидорами

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты.

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль
  • Перец

Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.

С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.

Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.

А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.

Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.

Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.

Читайте также:  Армянский плов с сухофруктами: рецепт и фото

Макаронная запеканка с брынзой, сосисками и охотничьими колбасками

Невероятно пикантное блюдо, для быстрого ужина.

Нам потребуется:

  • Макароны — 300 гр.
  • Охотничьи колбаски — 150 гр.
  • Сосиски — 150 гр.
  • Брынза — 100 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Салями — 30 гр.
  • Пармезан — 30 гр.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Соль — 4 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Приготовление:

Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху, нарезаем тонкими ломтиками. Лук чистим, промываем под проточной водой, мелко порубим острым ножом.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, отправляем кусочки чеснока, обжариваем, чеснок должен отдать маслу свой вкус и аромат. Затем выкладываем лук, пассеруем до румяной корочки.

Затем выкладываем сметану, немного протушим, чтобы испарилась лишняя влага.

Теперь очередь томатного сока. Хорошо перемешаем, проварим пару минут, а затем оставим остывать.

Форму для запекания смажем подсолнечным маслом, выкладываем измельчённые сосиски, порезанный кубиком помидор.

Сверху выкладываем отваренные макароны. Брынзу нарезаем кусочками, отправляем поверх макарон.

Также кладём сверху немного пармезана и тонкие ломтики салями. Сверху кладём кружочки охотничьих колбасок Заливаем подготовленный соус.

Сверху распределяем натёртый на крупной тёрке сыр, отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 градусах. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться. Подаём к столу. Приятного аппетита!

С ветчиной

В составе этого универсального и очень сытного блюда присутствует сразу два вида сыра. Запеканка из макарон с ветчиной получается настолько вкусной, что ее не стыдно предложить заглянувшим к обеду гостям. А для ее приготовления нужны только легкодоступные продукты, в числе которых:

  • 50 г пармезана;
  • 100 г сыра Эмменталь;
  • 200 г хорошей ветчины;
  • 500 г макаронных изделий;
  • 150 мл сливок;
  • соль, вода, специи и масло.

Шаг № 1. Макароны проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг.

Шаг № 2. Когда с них стечет оставшаяся жидкость, их дополняют сливками, ветчиной, тертым пармезаном и приправами.

Шаг № 3. Все аккуратно перемешивают, выкладывают в смазанную форму с высокими бортами и затирают сыром Эмменталь. Готовят запеканку при 210 °C в пределах 15 минут.

Запечённые макароны со шпинатом

Вкусная еда может быть полезной, что доказывают макароны, запеченные в духовке со шпинатом. Для создания небольшого кулинарного шедевра нужно совсем немного – простые продукты и свободное время. Ингредиенты:

  • макароны (гнезда) – 6-8 шт.;
  • шпинат – 4 пучка
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.
  • соль, перец – по вкусу.

Влить на сковороду сметану и протушить смесь 4-5 минут. Шпинатную массу порциями выложить в макаронные гнезда, присыпать тертым сыром, полить жидкой сметанной подливой. Запекать в духовке при 180°C 10 минут.

Совет! Помимо шпината можно добавить в начинку стручковую фасоль.

С сыром и яйцом

Ингредиенты: 320 г макаронных изделий любой формы, 230 г твердого сыра, крупное куриное яйцо, поваренная соль, смесь молотых перчиков.

Приготовление:

  1. Макароны варятся в соленом кипятке до готовности. Отлично подойдут для этого рецепта спагетти твердых сортов.
  2. Сыр натирается на крупную терку.
  3. Яичко отдельно взбивается венчиком с солью и смесью перчиков.
  4. Далее приготовить макароны с сыром и яйцом можно двумя способами: или выложить их в сковородку, залить яйцом и обжарить до готовности, или же отправить в форму, залить яичной смесью и запекать 15-17 минут в духовом шкафу.
  5. В обоих вариантах за пару минут до готовности угощение посыпается тертым сыром.
Читайте также:  Видео-рецепт: Как приготовить румяный стейк из семги на сковороде

Классика с ветчиной

Макароны с сыром и ветчиной в духовке — классический рецепт, известный многим хозяйкам. Это блюдо сытное, вкусное и, самое главное, легко готовится.

Пока варятся 250 г макарон, порубите крупную луковицу и обжарьте ее в 2 ст. л. оливкового масла. Когда лук станет мягче, положите в него 1 ст. л. томатной пасты и пожарьте еще немного. Огонь должен быть небольшим. Смешайте луковую поджарку с готовыми макаронами и добавьте к ним 150 г нарезанной кубиками ветчины.

Приготовьте соус из 2 яиц и 150 мл нежирной сметаны, добавьте туда любых специй на ваш вкус, посолите и поперчите.

А теперь смешайте макароны с соусом и выложите в керамическую или стеклянную форму. Готовьте запеканку в духовке минут 20, а потом посыпьте ее 100 г сыра, измельченного на крупной терке. Готовьте еще 5 минут, пока сыр не подрумянится. Макароны, приготовленные в духовке по этому рецепту, вкусны и в холодном виде. Но не забудьте посыпать их свежей зеленью перед подачей на стол!

С добавлением плавленого сыра

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, 170 г плавленого сыра без добавок, 50-60 г сливочного или топленого масла, поваренная соль.

  1. В жестяной кастрюле в подсоленной воде до полной готовности отвариваются выбранные макаронные изделия. Далее они откидываются на дуршлаг, но не промываются.
  2. Горячие макароны перекладываются в сковородку с разогретым на ней маслом.
  3. Через пару минут сюда же отправляется нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр. Еще удобнее использовать жидковатую сливочную массу из пластиковых «ванночек». В таком случае горячие макароны с маслом просто смазываются сыром. По вкусу можно добавить к ним и измельченный чеснок.

Изделия подают к столу с плавленым сыром, украшенные мелкорубленой зеленью.

С колбасой

Если на кухне не оказалось мяса, но хочется чего-нибудь сытного и вкусного, сделайте запеканку с колбасой.

Что нужно взять:

  • два яйца;
  • вареная колбаса – 300 гр;
  • молоко – 400 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • мука – 75 гр;
  • две луковицы;
  • соль с перцем по вкусу;
  • макароны – 200 гр;
  • сыр – 120 гр;
  • кусочек сливочного масла – 50 гр.
С колбасой
С колбасой

Как приготовить запеканку из макарон:

С колбасой
С колбасой
С колбасой
  1. Ножом измельчаем почищенные луковицы и высыпаем их на дно формы для запекания.
  2. Отваренные в течение 5 минут макароны промываем в дуршлаге, отделяем половину всего количества и выкладываем ее на лук.
  3. Выкладываем сверху маленькие кусочки сливочного масла.
  4. Вареную колбасу шинкуем кубиками, отделяем половину и выкладываем в форму.
  5. Далее идет слой мелко нарезанных томатов.
  6. Осталось загрузить оставшиеся макароны и колбасу.
  7. Отдельно взбиваем сырые яйца, добавляем к ним молоко.
  8. Насыпаем в блюдо соль с перцем и заливаем молоком с яйцами.
  9. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  10. Яство должно запекаться в нем полчаса.
С колбасой