Постное овощное рагу с кабачком и картошкой

Чтобы вкусно приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой, потребуется минимальный набор продуктов. Причем, выбор их может быть разным, даже если в рецепте указаны другие ингредиенты.

секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления, рагу из кабачков не всем удается одинаково хорошо. Все дело в том, что технология приготовления этого блюда имеет свои нюансы, о которых необходимо знать каждой хозяйке.

Вариантов приготовления овощного рагу с кабачками существует достаточно много, поэтому и технология может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные принципы останутся неизменными, ими можно пользоваться независимо от того, какой рецепт вы выбрали.

Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой

Кухонная техника: кухонная плита.Ингредиенты

Кабачки 1 шт.
Картошка 4 шт.
Помидор 3 шт.
Лук 100 г
Морковь 1 шт.
Болгрский перец 80-100 г
Масло (растительное) Для обжарки
Зелень По вкусу
Специи По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Подготовьте овощи: почистите картофель, морковь и лук, затем промойте все овощи.
  2. Мелко нарежьте лук и отправьте его на горячую сковороду с растительным маслом. 
  3. Натрите морковь на терке, добавьте к луку и перемешайте. 
  4. Порежьте кубиками картофель, включите к луку с морковью. 
  5. Удалите из перца плодоножку, прожилки с семенами из середины. Нарежьте перец соломкой и также добавьте в сковороду. 
  6. Нарежьте кубиками кабачок, если он не молодой – почистите и удалите семена. Добавьте к остальным овощам и готовьте около 10 минут, периодически помешивая. 
  7. Порежьте помидоры дольками и добавьте в сковороду с овощами, не забыв посолить и приправить по вкусу.
  8. Тушите под крышкой еще 10 минут.
  9. За 3-5 минут до снятия с огня добавьте по желанию мелко нарезанную зелень.
  10. Готовое рагу оставьте настояться несколько минут. Готовится блюдо на среднем огне.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

Рецепт не сложный, с процессом приготовления справится даже новичок.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

Подготовка овощей для рагу

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

Луковицу очистить и мелко нарубить. Смочите нож в холодной воде, чтобы избежать слез. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупную терку.Хорошо вымойте и очистите от кожуры картошку. Держите клубни в миске с холодной водой, чтобы картофель не потемнел.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

На растительном масле пассеровать лук и морковь до прозрачности на средне-малом огне.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

Кабачки нарезать небольшими ломтиками или кубиками и добавить к пассеровке. Притушить минут 5 под крышкой помешивая. Старайтесь не мешать интенсивно овощи, чтобы кабачки оставались цельными.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

Картошку нарезать кубиками. Если картофель старый, то лучше его предварительно отварить в кипящей воде до полуготовности заранее – это ускорит приготовление блюда.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

Готовим овощное рагу

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

Всыпать кубики картошки в сковороду с кабачками. Добавить свежие помидоры или томатный соус. Перемешать и тушить. Можно влить немного воды, чтобы рагу не было сухим. Но овощи выделяют достаточно жидкости. Посолить и поперчить по вкусу. За 10 минут до окончания готовки попробовать рагу на соль и добавить пряности по вкусу. Закрыть крышкой и дотушить овощное рагу с кабачками и картошкой до полной готовности. Для придания вашему блюду более насыщенного восточного аромата воткните в середину рагу хорошо вымытый неочищенный зубок чеснока. Выключите огонь и оставьте настояться под крышкой еще минут 5-7.

Подаем к столу

Выложите овощное рагу в глубокое тарлку, предварительно выбросив чеснок, или разложите сразу по порционным тарелкам и подавайте.  Рагу можно есть сразу горячим или уже остывшим.

Овощное рагу с кабачками: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

Овощное рагу с кабачками: пошаговый рецепт
  • Кабачок – 0,5 штуки;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Сметана (20%) – 4 ст. л.;
  • Столовый хрен – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Сушеный базилик – 4 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.
Читайте также:  Бефстроганов из вареной курицы. Бефстроганов из курицы со сметаной

Время приготовления: 30 мин.

Овощное рагу с кабачками: пошаговый рецепт

Как приготовить овощное рагу с кабачками и сметаной на сковороде

1. Морковку с луком очищаем и нарезаем на кубики не очень большого размера. Чтобы блюдо смотрелось красиво, овощи должны быть нарезаны на почти одинаковые по размеру кусочки. Можно измельчить на кубики, как по рецепту, или нарезать соломкой. Подготовленные морковь и лук выкладываем в масло и жарим на высокой температуре, помешивая, 5-6 минут, пока они слегка не зарумянятся.

Овощное рагу с кабачками: пошаговый рецепт

2. Пока жарятся овощи, у сладкого перца вырезаем плодоножку, разрезаем пополам, срезам мембраны, убираем семена и нарезаем на квадраты. Отправляем в сковороду и продолжаем готовить около 3 минут. Закладывая продукты постепенно, более твердые по текстуре будут готовиться дольше и к концу приготовления все овощи станут мягкими.

3. Через 3 минуты добавляем кабачок, нарезанный на кубики, и жарим, помешивая около 5 мин.

Овощное рагу с кабачками: пошаговый рецепт

4. Помидоры нарезаем как кабачок, очищенные дольки чеснока с укропом – мелко. В почти готовые овощи отправляем измельченные томаты, чеснок, укроп. Дополняем блюдо столовым хреном, сметаной, сушеным базиликом и молотым перцем. Соль пока не добавляем. Аккуратно перемешиваем и готовим на средней температуре 10-12 минут, пока томаты не станут мягкими.

5. Как только образовавшая жидкость в рагу почти полностью испарится, посыпаем сахаром, солью, перемешиваем и снимаем с огня. Сахар нейтрализует кислоту от томатов и сметаны и блюдо получится потрясающе вкусным без кислинки.

Овощное рагу с кабачками: пошаговый рецепт

6. Вкуснейшее сливочное овощное рагу с кабачками раскладываем на тарелки и подаем горячим со свежими помидорами, огурцами и зеленью.

Советы в приготовлении:

  • Главным продуктом, который определяет вкус блюда, является кабачок, поэтому меняя его на другие овощи, можно получить рагу с другими вкусами. По такому принципу можно приготовить блюдо с цветной, пекинской или белокочанной капустой, брокколи и баклажаном. Если готовим с пекинской капустой, то закладываем ее вместе с помидором.
  • Сушеный базилик можно заменить на тимьян или орегано, укроп на зеленый лук, петрушку, кинзу или добавить ассорти из зелени.

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Это блюдо можно назвать вегетарианском. А если готовить его без сливочного масла, то оно подойдет и в постные дни. Такое кушанье может быть самостоятельным блюдом, или как гарнир к котлетам, сосискам или к рыбе. Поскольку само по себе рагу – это тушеное блюдо, то для его приготовления лучше взять кастрюлю с толстым дном, а еще лучше казанок. Хотя можно приготовить его и в обычной кастрюле.

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Ингредиенты

  • Капуста – 300-400 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Приправы – по желанию
  • Зелень для украшения
Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Если у вас не окажется какого-то ингредиента – не беда. Тогда добавьте чуть больше любого другого продукта.

Как приготовить

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Шаг 1. Подготовьте все продукты. Овощи помойте и почистите. Затем порежьте их небольшими кусочками.

Начнем с капусты. Ее именно лучше порезать, а не нашинковать, поскольку в готовом кушанье длинную соломку будет неудобно кушать. Складываем ее в казан.

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Далее нарезаем картофель и кабачок кубиками, а болгарский перец небольшими кусочками. Все складываем в казан, солим по вкусу и добавляем полстакана воды. Казан (кастрюлю) накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться на среднем огне.

Шаг 2. Тем временем на сковороде с маслом обжариваем нарезанный лук до прозрачности. К луку добавляем морковь, нарезанную кусочками. Морковь советую порезать именно так, потому что в готовом кушанье кусочки будут смотреться гораздо интереснее.

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Затем к луку и моркови на сковороде добавляем нарезанные кусочками помидоры. И все вместе пережариваем в течение 4-5 минут.

Читайте также:  Запеканка из макарон с курицей в духовке

Шаг 3. Обжаренные овощи со сковороды перекладываем в казан. Сверху кладем кусочек сливочного масла, по желанию добавляем приправы. Я добавила 0,5 ч. л. приправы «Вегета». Вы можете добавить по своему вкусу или пропустить этот момент.

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Шаг 4. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до небольшого и оставляем тушиться рагу примерно еще на 20-25 минут.

При подаче на стол посыпьте готовое кушанье мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо получилось очень красивым: белая капуста и картошка, оранжевая морковь, красные помидоры, бедно-зеленые кабачок и перец. Получилось все очень красиво и аппетитно.

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Овощное рагу с мясом индейки и картофелем

Чтобы приготовить это сытное и простое блюдо, вам понадобятся:

  • филе индейки или мясо на кости – 300 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • белые грибы или шампиньоны – 200 г.

Лучше всего выбирать шампиньоны либо белые грибы. Именно они обладают необходимым ароматом и придадут вашему блюду незабываемый вкус.

  • морковь – 150 граммов, это примерно 1 средняя морковь;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • томаты – 3-4 штуки среднего размера. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой, в этом случае понадобится несколько столовых ложек.
  • соевый пряный соус – три столовые ложки;
  • растительное масло – три столовые ложки для обжарки.

Лучше всего готовить овощную рагу из филе индейки в глубокой кастрюле или казане. В такой посуде с толстым дном и высокими бортами, рагу получится очень вкусным и ароматом.

Для начала репчатый лук разрезаем на четыре части и мелко шинкуем. Морковку натираем на тёрке либо режим на узкие полоски, а затем шинкуем соломкой. На дно сковородки наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем в него морковь. Пассируем овощи две-три минуты.

Занимаемся грибами. Чтобы они были более ароматными в блюде, их необходимо тщательно промыть, почистить и разрезать на половинки. Грибы обжариваем на сливочном либо растительном масле, пока не подрумянятся.

Казан или кастрюлю ставим на средний огонь, наливаем несколько столовых ложек растительного масла, чтобы дно казана было закрыто.

Мясо птицы нарезаем небольшими квадратиками, опускаем в разогретое масло в казане и жарим две–три минуты. Затем к мясу добавляем соль, специи, перчим по вкусу, выливаем соевый соус и томатную пасту.

Если используйте свежие помидоры предварительно их нужно бланшировать. Для этого томаты опускаем в кипяток на две-три минуты, а затем кожица, покрывающая помидоры легко будет сниматься.

Овощи разрезаем на мелкие кубики и добавляем к филе индейки. Мясо будет тушиться в соусе 20-30 минут на медленном огне

Пока индейка готовится, можно заняться картофелем. Для этого картофель очищаем от кожуры и разрезаем соломкой толщиной не менее 2 см. Картофель добавляем к мясу, туда же укладываем грибы и лук с морковью. Заливаем всё половиной стакана кипятка или бульона.

Готовим овощное рагу с мясом индейки на среднем огне ещё 15 минут. Рагу с грудкой индейки подается горячим, каждую порцию можно украсить мелко порубленной зеленью.

Пошаговое приготовление

35 минут Моем все овощи. Картофель чистим и нарезаем некрупно. Заливаем водой, чтобы едва покрывала картофель. Подсаливаем. Варим до полуготовности. Образовавшуюся крахмальную пенку лучше снять. Кабачки нарезаем вдоль и поперек средними ломтиками. Шампиньоны режем пластинками 4-5 мм. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь вдоль и поперек дольками. Раскаляем в толстостенной сковороде на сильном огне 1 ст. л. растительного масла. Обжариваем морковь и лук 1 минуту, добавляем шампиньоны. Жарим вместе 1 минуту, помешивая. Добавляем кабачки и обжариваем овощи еще 3 минуты на сильном огне. Кабачки должны подпечься со всех сторон, тогда они не расползутся и сохранят форму в рагу. Всыпаем обжаренные овощи в сотейник с картошкой. Для разнообразия можно добавить и замороженную стручковую фасоль (150-200 г). Некоторые любят, но мне не очень нравится сочетание фасоли и картофеля, поэтому я ее не положила. Перемешиваем и убавляем огонь. Тушим 4-5 минут. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладем сметану (растительные сливки) и измельченный чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Тушим 3 минуты. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы ингредиенты рагу обменялись ароматами. Подаем, присыпав зеленью. Мясоедам – лучше с котлеткой. Ешьте на здоровье!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Лук, чеснок и морковь очистить, удалить плодоножку с семенами из болгарского перца. Нарезать морковь с луком небольшими кубиками.

На кубики чуть большего размера нарезать болгарский перец и кабачок (если кабачок молодой, его можно готовить вместе с кожурой).

Читайте также:  Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале?

Лук с морковью выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и, помешивая, обжарить их в течение 2-3 минут на небольшом огне. Затем добавить в сковороду кабачок и болгарский перец, влить горячую воду, посолить, перемешать.

Посыпать овощи сушёными травами, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне минут 15. Со свежих помидоров снять кожицу, залив их кипятком на несколько минут, нарезать кусочками. У меня помидоры свежемороженые, я их немного разморозила, сняла кожицу и нарезала. Можно использовать и помидоры, консервированные в собственном соку.

Через 15 минут добавить к овощам помидоры и мелко нарезанный чеснок, перемешать и протушить рагу на небольшом огне ещё 3-4 минуты.

Далее добавить к овощному рагу измельчённую зелень петрушки, перемешать, прогреть на огне 1-2 минуты и выключить газ.

Овощное рагу, приготовленное с кабачками, перцем и помидорами, получается очень вкусным, насыщенным и полезным, попробуйте! Подавать его можно и в тёплом, и в охлаждённом виде с курицей, рыбкой или мясом.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками, картошкой и фаршем

Мужчины в моей семье любят, чтобы в блюде обязательно присутствовало мясо. Поэтому, как быстрый вариант, я тушу овощи с фаршем. Ниже же будут рецепты со свининой и курицей.

Овощное рагу с кабачками, картошкой и фаршем

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Фарш (любой) — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Овощное рагу с кабачками, картошкой и фаршем

Приготовление:

1. Вымойте, очистите (если нужно) и нарежьте все овощи кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его от кожицы и семечек не нужно. А лук порежьте четверть кольцами.

Овощное рагу с кабачками, картошкой и фаршем

2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительного масла и положите туда лук, обжаривайте 2 минуты и добавьте фарш. Перемешайте и обжаривайте примерно 5-7 минут.

Если у вас нет такой кастрюли, то обжаривайте привычным способом, в сковороде.

Овощное рагу с кабачками, картошкой и фаршем

3. Затем положите туда морковь, помидоры и картошку. Посолите, перемешайте, закройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне.

4. Далее добавьте туда баклажан, кабачок и болгарский перец. Еще можете немного посолить, добавить черного молотого перца и влейте пол стакана воды.

Овощное рагу с кабачками, картошкой и фаршем

5. Перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. Затем снимите с огня и можно приступать к обеду или ужину. Готовое блюдо можно приправить сметаной и свежей зеленью.

Секреты и тонкости приготовления

Состав овощного рагу можно менять под свои личные вкусы и предпочтения. А также наличия сезонных овощей. Например добавить белокочанную или цветную капусту, баклажаны, фасоль и зеленый горошек, болгарский сладкий перец. Или помидоры заменить томатной пастой. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт овощного рагу с кабачками кетчуп.

Для тушения на сковороде использовать лучше молодые кабачки. У них тонкая кожица, поэтому не будет необходимости ее очищать. Рагу из овощей получится мягким и нежным.

Старайтесь взять примерно одинаковые пропорции овощей, так вкус готового блюда будет насыщенным.

Кабачковое рагу можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке, сотейнике. Очень ароматным блюдо получается в горшочках.

При желании сделать блюдо сытнее, при приготовлении рагу добавляют к овощам рис, мясо, фарш, курицу, различные крупы или колбасу.

Не бойтесь экспериментировать со специями: они дадут овощному блюду новый, невероятно яркий вкус и аромат. А любители остренького добавляют жгучий красный перец. Только добавляйте аккуратно и совсем немного.

Полезные советы

Конечно, такое рагу можно приготовить и по-другому. Например, есть отличный рецепт рагу из кабачков в мультиварке, или можно еще сделать овощное рагу в духовке. Составляющие беспроблемно можно менять в соответствии с предпочтениями, добавляя, кстати, не только овощи.

Фантастический вкус имеет овощное рагу с курицей или фаршем. Но лично я больше всего люблю рагу из баклажанов за насыщенный пикантный вкус и неповторимый аромат лета.

Уважаемые кулинары, очень хочется узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Как готовите рагу из кабачков вы? Присылайте свои варианты этого вкусного блюда.