Подборка лучших грузинских рецептов: хинкали, пхали, хачапури

Удачный рецепт приготовления сочного и ароматного блюда грузинской кухни, которое приятно удивит своими вкусовыми качествами!

Описание

Ингредиенты : Тесто: мука – 400 грамм; холодная вода – 180 миллилитров; соль – 0,25 чайной ложки. Начинка: фарш – 300 грамм; луковица – 1 штука; свежая кинза – 1 пучок; зира – 1 чайная ложка; холодная вода – 100 миллилитров; соль, перец – по вкусу. Приготовление: Для теста смешиваем муку, холодную воду и соль. Тщательно вымешиваем тугое тесто. Оставляем на 40 минут отдохнуть. Для начинки: фарш смешиваем с луком, рубленой кинзой, солью и перцем, растираем пальцами зиру. Добавляем для сочности ледяную воду. Тесто разделим на 10 частей, каждый кусочек тонко раскатаем. В середину добавляем начинку и собираем раскатанный круг в мешочек, делая складки. Макушку откручиваем. Варим в соленой воде 10-12 минут. Подаем, посыпав черным перцем. Едим руками, макушку оставляем. Хинкали по этому рецепту – очень сочные, вкусные и сытные. Советую приготовить!

Классический вариант соуса для хинкали

Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:

  • бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры свежие – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец черный молотый – маленькая щепоть;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Классический вариант соуса для хинкали
  1. Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
  2. Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
  4. Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
  5. Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
  6. Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
  7. Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.

Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.

Хинкали

Один их хитов грузинской кухни – это хинкали. По своей сути такое блюдо чем-то напоминает наши привычные пельмени, но получается более ароматным, пряным и крупным. Ко всему прочему, фарш разбавлен специями и зеленью, что придаёт готовому блюду определённую пикантность.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для реализации этого грузинского рецепта? Набор продуктов для приготовления хинкали таков:

  • фарш говяжий или бараний – ½ кг;
  • пресное тесто – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • жгучий молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления

На самом деле приготовить хинкали самостоятельно не так уж и трудно.

  1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  1. Кинзу надо промыть и обсушить. Зелень следует мелко порубить ножом.

На заметку! Если вдруг вам не удалось купить кинзу для приготовления этого блюда, то можете заменить её зеленью петрушки.

  1. Фарш следует выложить в глубокую миску. К мясной заготовке нужно отправить измельчённый лук. Туда же всыпается нарезка из кинзы.
  1. Полученную смесь для начинки надо посолить. Заготовка присыпается красным и черным молотым перцем. Всё нужно основательно перемешать руками.
  1. Начинку надо залить водой. Всё ещё разочек потребуется перемешать. В результате фарш с зеленью и луком должен получиться нежным, сочным и очень однородным.
  1. Когда начинка готова, нужно заняться пресным тестом. Его можно сделать заранее или приготовить непосредственно для хинкали. Тесто потребуется раскатать на несколько кусочков. Пусть каждый из них весит не более 30 г.
  1. Каждый кусочек пресного теста следует обвалять немного в муке. Заготовки надо основательно раскатать скалкой, чтобы получился небольшой кружочек (не более ладони по величине). На раскатанное тесто потребуется выложить начинку – её количество вы можете регулировать по собственному вкусу.
  1. Теперь нужно складочками собрать тесто и сверху защипнуть его, слегка подкручивая. Сам кончик можно срезать.
  1. Далее надо вскипятить воду. Её следует немного подсолить. Когда жидкость закипит, в неё надо выложить хинкали. Варить их 15 минут до полной готовности.
  1. Подают хинкали в Грузии без соусов и приправ. Единственное – можно посыпать блюдо небольшим количеством чёрного молотого перца.

На заметку! Сами кончики можно не есть – за них блюдо просто держат, так как они получаются очень плотными и твёрдыми.

Приятного аппетита!

С чем обычно подают блюдо

Ни для кого не секрет, что фарш отлично сочетается со многими добавками. Традиционно такой рецепт блюда подают к столу со сливочным маслом, сметаной или тушеными овощами. Однако этот список можно значительно увеличить. К примеру, улучшить вкус и придать ему дополнительную нотку смогут:

  • сметана с чесноком;
  • майонез;
  • сливочный или чесночный соус;
  • домашняя аджика;
  • острый кетчуп;
  • мелко нарубленная свежая зелень с растительным маслом.

Добавка к основному блюду может быть любая – главное, чтобы она не испортила вкус, а наоборот, наделила его приятными нотками.

Рецепт приготовления хинкали обычно делается перед ужином или приходом гостей, ведь к моменту подачи на стол мешочки должны быть горячими, иначе весь мясной сок впитается в тесто и блюдо будет не таким вкусным. По желанию подавать к столу грузинские пельмени можно с бульоном, тем самым делая ужин вкуснее и питательней.

Прежде чем начинать приготовление блюда важно научиться лепить мешочки, ведь это целое искусство. Они обязательно должны получиться с 20 и более складками, чтобы сок от фарша в процессе варки не вытек. Только после этого можно приступать к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр
  • Свинина 500 гр
  • Лук 3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Специи и зелень
  • Мука 4 стакана

Способ приготовления:

Примечание к рецепту:

Во время лепки можно поставить кастрюлю с водой, которая успеет закипеть (не забудьте посолить воду).

Варить хинкали по-грузински нужно 10–15 минут, при этом в кастрюле должно быть немного воды. Грузинские пельмени будут готовы, когда они всплывут, и будут держаться на поверхности.

Подавать на стол этот рецепт нужно с любой заправкой, а также обязательно в горячем виде.

Видеорецепт

Просмотрите очень подробное видео о технологии приготовления классического грузинского блюда – хинкали. Здесь демонстрируется самый простой метод готовки и варки пельменей по-грузински.

Спасибо за ваше внимание к рецепту пельменей по-грузински. Вы уже успели оценить рекомендации к руководству, позволяющие легко и просто готовить это блюдо? Поделитесь своим мнением. Что нового вы узнали из статьи? Возможно, у вас есть свой вариант приготовления хинкали. Вы можете разместить свой способ готовки этого блюда в нижней части статьи в разделе комментариев, чтобы читатели смогли испытать и ваш метод варки грузинских пельменей. Приятного аппетита!

Сочные хинкали, рецепт

Сами по себе хинкали очень сочные. Но жирные сливки, которые добавляются в мясной фарш, придают готовому блюду еще большую сочность. Хинкали нужно есть руками, придерживая их за хвостик, обычно сам хвостик не едят, поскольку он получается жестким. Если вам не удастся найти сразу три вида мяса, то вы можете использовать два вида, но именно такое сочетание сразу нескольких видов мяса делает хинкали самыми вкусными.

Ингредиенты:

0,5 литра воды,

1 килограмм фарша (смесь баранины, говядины и свинины),

Соль,

250 миллиграмм сливок,

1 луковица,

Мускатный орех измельченный,

Хинкал дагестанский

Хинкали можно приготовить по-разному. Так есть дагестанский хинкал, который не стоит путать с грузинским. Состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача блюда существенно отличаются. Такой вариант кавказского блюда подходит тем, у кого никак не получается лепить грузинские хинкали.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • мука.

Для начинки:

  • 700 г говядины;
  • 2,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 70-100 мл томатной пасты;
  • 70-100 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Говядину кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим мясо в течение двух часов. В процесс отваривания снимаем пену и добавляем соль. Бульон должен быть достаточно соленым, так как сами хинкали на вкус пресные.

  • В миску вливаем кисломолочный напиток, порционно вводим муку и делаем замес эластичного, как на пельмени, теста. Накрываем и охлаждаем в течение часа.
  • Готовое мясо достаем, кладем на тарелку, нарезаем кусочками, а бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
  • Тесто раскатываем в пласт, толщиной не меньше 5 мм, и формируем хинкали в виде треугольников или ромбиков.
  • Отвариваем изделия в бульоне до всплытия, но не меньше 5 минут.
  • Готовые хинкали станут более пышными и чтобы они не потеряли форму, сразу протыкаем их зубочистками.
  • Для соуса на сковороде слегка прогревам томат-пасту с небольшим количеством бульона, затем смешиваем ее с тертым чесноком. В сметану также высыпаем прессованные зубчики пряного овоща и размешиваем.

На блюдо кладем хинкали, рядом кусочки говядины и подаем с томатным и сметанным соусом.

Рецепты приготовления хинкали могут быть самыми разными на вкус. Так кавказское блюдо может быть пресным, пышным и даже слоеным, когда тесто замешивается на молоке с дрожжами. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, главное, следовать предложенным пошаговым фото и рекомендациям.

Фарш из курицы

Ингредиенты:

Фарш из курицы
  • Грудка куриная -400 грамм
  • Лук репчатый-2 средних луковицы
  • Морковь -1 штука
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 грамм
  • Вода -150-200 мл.
Фарш из курицы
  1. Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
  2. Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
  4. Добавить тушеную морковь.
  5. Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
  6. Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.
Фарш из курицы

Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.

Фарш из курицы

Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.

Фарш из курицы

Фарш из курицы

Рецепт приготовления теста

Состав приправы для хинкали может быть совершенно разный. Все зависит от целей и личных предпочтений. Кто-то хочет приготовить настоящие грузинские хинкали – острые, ароматные.

Рецепт приготовления теста

А кому-то нравится более мягкий вариант этого блюда. Фаршем для них могут быть грибы или картофель, куриная грудка или мягкий соленый сыр. Какие специи добавляют в хинкали – зависит от выбора рецепта. Рецепт для приготовления теста с любой начинкой несложный. Понадобится:

  • 500 г муки, 1 ст. воды холодной;
  • 1–2 ст.л. масла растительного, соль.
Рецепт приготовления теста
  1. Муку предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тесто из такой муки будет более гладким и податливым.
  2. Замесить крутое тесто из всех ингредиентов, подливая воду постепенно. Основным критерием готовности основы является его плотность – она должна хорошо отставать от рук и не оставлять никаких следов на разделочной доске. Если тесто прилипает к рукам, надо добавить немного муки и снова вымешать. Затем накрыть его полотенцем и дать постоять минут 10–15.
  3. Потом повторить вымешивание. Неоднократное вымешивание придаст заготовке нужную эластичность, чтобы не порваться при варке и сохранить форму. Оно должно быть плотным и эластичным одновременно.
Читайте также:  16 рецептов из чечевицы – простых и вкусных

В первоначальном варианте теста использовались только мука, соль и вода. Основа в этом случае получается очень плотным и его тяжело вымешивать. Такой рецепт и сегодня используется.

Рецепт приготовления теста

Но только в том случае, если не предполагается замораживать уже готовые изделия. Так как велика вероятность, что после заморозки при варке тесто может порваться и весь бульон вытечет.

Чтобы немного упростить вымешивание, в него добавляют немного растительного масла. Для заморозки лучше добавить одно яйцо. Оно поможет сохранить эластичность теста и при заморозке.

Как правильно есть хинкали

Поскольку данное блюдо употребляется исключительно в горячем виде, многие люди пытаются есть его вилкой, в результате чего из хинкали вытекает весь бульон, являющийся главной нотой в этом блюде. Подождав несколько минут, хинкали нужно взять руками за хвостик теста и аккуратно укусить бочок мешочка так, чтобы большая часть бульона вылилась прямо в рот. При этом можно вбирать через губы немного воздуха, чтобы горячий сок не обжег язык. Настоящие грузинские мужчины едят хинкали целиком, закидывая в рот весь мешочек и раскусывая его зубами уже внутри.

Виды хинкали

Количество видов хинкали довольно велико, поскольку каждый народ готовит их по своим рецептам. Наиболее известными и вкусными считаются:

  • аварские — отличаются своей толщиной и пышностью
  • даргинские — готовится с применением ореховой травы и сушеной горской колбасы
  • лакские (гьавкурри) — делают с добавлением макаронных изделий
  • лезгинские — готовят даже из курицы
  • кумыкские — тонкие квадратики из теста, отвариваемые в бульоне и подаваемые с мясом и чесночно-томатным соусом
  • азербайджанские — кладут жареный мясной фарш и подают их с кефирным соусом
  • чабанские — готовят с добавлением бобовой муки

По поводу использования свежей зелени для приготовления хинкали есть много разнообразных мнений, однако изначально ее для этой цели не применяли. Добавлять петрушку, базилик, кинзу и другую зелень в блюдо начали современные кулинары, которые посчитали сочетание теста с мясом и солью слишком пресным. Чтобы не заказать себе некачественные хинкали в ресторане, следует также уметь ориентироваться в их внешнем виде. Так, настоящие грузинские хинкали имеют светлый цвет теста, отлично сохраняют первоначальную форму, а мясная начинка внутри выполнена в форме шарика. Тесто хинкали должно быть максимально гладким и не рваться, а складок на нем должно быть не меньше пятнадцати.