Плов с курицей на сковороде: пошаговый рецепт

Вкусный, рассыпчатый плов с курицей, пошаговый рецепт с фото, которого я вам сегодня представлю, изобретение скорее европейское. Ведь настоящий узбекский плов, делается традиционно из баранины.

Совет по приготовлению

Кулинария сочетает в себе устоявшиеся традиции и новизну. Если вам по душе эксперименты, попробуйте приготовить рассыпчатый плов с курицей или плов с креветками.

Наш пошаговый рецепт расскажет, как сделать вкусный плов с курицей на сковороде всего за 30 минут. Готовка может показаться трудоёмкой задачей, но на самом деле это не так. Ингредиенты используются самые простые: куриное мясо, рис, вода и приправа MAGGI. К тому же вам не нужно добавлять соль, ведь она уже содержится в MAGGI НА ВТОРОЕ ДЛЯ ПЛОВА С КУРИЦЕЙ. Этот рецепт от MAGGI станет вашим помощником в приготовлении быстрого и сытного ужина для всей семьи: муж и дети останутся в восторге, да и вы сами по достоинству оцените это блюдо.

Куриный плов традиционный

Как приготовить плов с курицей самостоятельно с первого раза так, чтобы он не напоминал рисовую кашу? Все дело в правильном выборе посуды. Используй только настоящий казан или утятницу. Никакие кастрюльки лучше не брать, так как готовить куриный плов в них не получится!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — около 1 кг;
  • Рис длиннозерновой — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 3 большие головки;
  • морковь — 3 крупных плода;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • изюм — около 50 грамм;
  • специи — зира 4 чайные ложки; кориандр — 2 чайные ложки; томат сушеный — не менее 1 чайной ложки; соль — примерно 1 чайная ложка; перец черный — половина чайной ложки.

Приготовление:

Рецепт приготовления плова из курицы

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, миска, ложка, шумовка, доска для нарезки, овощечистка, нож.Ингредиенты

Морковь 300 г
Рис (таиландский) 500 г
Курица (голени, лопатки) 800 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 1-2 головки
Вода 300-400 мл
Соль/перец по вкусу
Масло (растительное) 100 мл
Зира 1,5 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Рис следует брать длиннозерновой – басмати. Он идеально подходит для такого блюда, ведь в итоге получается легким, пышным и одновременно рассыпчатым. Если у вас рис с коротким зерном, то его предварительно нужно замочить на 9-12 часов перед использованием.
  • Мясо используйте любое по вашему вкусу. Если говорить о курином, то можно взять и куриную грудку, и филе, и голени. Главное – очистить мясо от сухожилий и лишнего жира, или снять с кости.
  • Специи для плова должны быть выбраны с умом. Вы можете приправить его своими любимыми приправами, но ни один плов не обходится без шафрана, зиры и барбариса. Именно они придают плову тот особенный вкус и аромат, благодаря которому славится восточная кухня.
  • Для приготовления плова с куриным филе, говядины или баранины используйте только чугунную или посуду с утолщенным дном, чтобы ничего не пригорало. Чугунные казаны или кастрюли с округлым дном позволят всем ингредиентам приготовиться равномерно.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле

  1. 100 мл любого растительного масла наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Масло должно покрыть дно емкости и хорошо прогреться.
  2. Очищаем и нарезаем одну луковицу полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в разогретое масло и обжариваем до слегка золотистого цвета.
  3. В кастрюлю выкладываем 1 килограмм куриного мяса и перемешиваем с поджаренным луком.
  4. Наливаем примерно 100-150 мл воды.
  5. Солим и перчим курицу в кастрюле. Добавляем полторы чайной ложки зиры.
  6. Помещаем между мясом одну-две цельные головки чеснока.
  7. Очищаем 4 большие морковины.
  8. Шинкуем очищенную морковь очень тонкой соломкой.
  9. Поверх мяса в кастрюлю выкладываем нашинкованную морковь.
  10. Оставьте ингредиенты вариться в течение пяти минут под накрытой крышкой на сильном огне.
  11. Промываем 500 г риса.
  12. Добавляем рис в кастрюлю и равномерно распределяем поверх слоя моркови.
  13. Через шумовку, чтобы не нарушить слои ингредиентов, наливаем в кастрюлю 150-200 мл кипятка. Вода должна немного покрыть слой риса.
  14. Накрываем крышкой кастрюлю и доводим до кипения. По истечении пяти минут открываем почти готовый плов и оставляем так, чтобы вся жидкость испарилась.
  15. После собираем рис от стенок в своеобразную горку с помощью той же шумовки.
  16. Убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Готовим плов 20 минут. Блюдо подавайте с зернами барбариса.
Читайте также:  Меню на Новый год 2021 — лучшие рецепты с фото

Видеорецепт приготовления плова с курицей в кастрюле

Посмотрите видео рецепт плова в кастрюле с курицей в домашних условиях. Если вы прожарите лук до хрустящего коричневого цвета и перемешаете морковь с остальными ингредиентами, то у вас получится ароматный темный плов.

Способ приготовления

  • Рис замочите в воде на 20–30 минут, после слейте жидкость.

  • В казане разогрейте масло на сильном огне и за 2–3 минуты обжарьте измельчённый лук.

  • Курицу нарежьте небольшими кусочками, добавьте к луку и готовьте ещё 3 минуты.

    Используйте любые части тушки.

  • Морковь нарежьте соломкой и тоже положите в казан. Обжаривайте всё вместе 3 минуты, после посолите, поперчите, добавьте барбарис, лаврушку, зиру и куркуму.

  • Залейте столько воды, чтобы её уровень был слегка выше содержимого казана. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и готовьте под крышкой 10 минут.

  • Высыпьте в казан промытый рис, разровняйте его, но не перемешивайте. Воткните в рис целые головки чеснока.

  • Накройте казан крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.

  • Перемешайте плов и соберите его в центре казана. Сделайте несколько отверстий, чтобы они доходили до самого дна. Готовьте ещё 10 минут.

Вторые блюда

Восточная кухня5.0 3

Очень вкусный плов из курицы: пошаговый рецепт

  1. Начнем с курицы. Промойте и оботрите ее с помощью бумажного полотенца или салфеток. Если вы разделывали целую тушку уже не раз — нарежьте ее на средние кусочки, размером 3 на 4 сантиметра. Если же вы новичок, то необходимо сперва отрезать крылышки, затем бедро, после чего необходимо отделить грудку от спинки. Хребет мы не используем, поэтому вырезаем его и откладываем в сторону. Места с большим количеством подкожного жира мы также откладываем в сторону. Все нарезанные кусочки помещаем в миску.
  2. Курица в отличие от мяса свинины, баранины, на мой взгляд, более сочная и мягче на вкус — если ее правильно приготовить.
  3. Очищенную морковь необходимо нарезать брусочками среднего размера. Лук очищаем и также нарезаем средними кубиками. Каждой из трех головок чеснока необходимо отрезать только макушку.
  4. Рис необходимо промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше вы его помоете, тем больше шансов получить в результате рассыпчатый плов с курицей, а не рисовую кашу.
  5. Необходимо подобрать кастрюлю или казан для нашего плова. Объем должен быть не менее, чем на 6 литров.
  6. Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло и кладем одну головку чеснока, надрезанной частью вниз на дно. Включаем огонь и начинаем разогревать. Когда наш чеснок зажарится, мы его убираем и выкладываем порезанную на кусочки курицу. Теперь ее можно посолить, перемешать лопаткой. Курицу необходимо обжарить до полуготовности без крышки, время от времени перемешивая.
  7. Когда бульон с курицы выпарится, необходимо добавить нашу нарезанную ранее морковь. Огонь мы не уменьшаем, перемешиваем и приблизительно 5 минут даем моркови поджариться. После добавляем подготовленный лук и также перемешиваем. Жарим, пока лук не станет прозрачным, а морковь полностью не окрасит масло в оранжевый цвет.
  8. Теперь самое время добавить все необходимые специи, чтобы у нас получился ароматный и сочный плов с курицей. Кладем на мясо лавровый лист, столовую ложку специй для плова, перец горошком, красный сладкий перец. Все тщательно перемешиваем.
  9. Засыпаем килограмм промытого риса, кладем две головки чеснока и заливаем все кипятком. Высота воды должна быть на два пальца над рисом. Солим по вкусу. Не уменьшая огонь, ждем, когда появится рис сквозь воду. Когда рис появился — накрываем казан или кастрюлю крышкой, делаем очень маленький огонь и тушим не более 15-20 минут. По окончании этого времени, не поднимая крышку, оставляем под закрытой крышкой еще на 10 минут.
  10. Настоявшийся, вкусный и ароматный домашний плов, следует перемешать и подавать к столу.

Подавайте блюдо только горячим: почувствуйте, как раскрывается аромат трав и специй. Один раз достаточно его приготовить — и забыть вкус будет просто невозможно. Получите истинное наслаждение от вкусного и сытного плова с курицей.

Читайте также:  Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт вкусного плова с курицей на сковороде

С подготовкой мы закончили. Теперь пора приступать к основному процессу приготовления нашего блюда. Возьмите подходящую сковороду с толстыми и высокими стенками (идеально подходить чугунная) и начинаем.

Шаг 1. В сковороду влейте растительного масла и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность курицу и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Затем временно переложите кусочки на тарелочку и отставьте.

Шаг 2. Очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой (или натрите на крупной терке).

Шаг 3. На туже сковороду выложите лук и добавьте кусочек сливочного масла. Обжарьте до коричневатого цвета, затем добавьте морковь. Все перемешайте и хорошенько обжарьте до мягкости моркови.

Шаг 4. Обжаренную курицу отделите от костей, нарежьте на небольшие кусочки и выложите к луку с морковью. Влейте 500 мл воды, посолите и добавьте приправу для плова.

Шаг 5. Все как следует перемешайте. Убавьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут.

Шаг 6. Отмоченный рис промойте под проточной водой несколько раз и высыпьте его в сковороду к остальным продуктам. Перемешайте, разровняйте и снова накройте ее крышкой. Тушите на медленном огне 10-15 минут.

Пошаговый рецепт вкусного плова с курицей на сковороде

При желании, туда также можно положить сверху пару головок чеснока для аромата и тушить вместе с ним.

Шаг 7. Через 10-15 минут снимите крышку и еще раз перемешайте. Затем положите крышку на место и продолжайте тушить до готовности риса. Примерно 20-25 минут.

Пошаговый рецепт вкусного плова с курицей на сковороде

Если в блюде слишком много жидкости, то сделайте несколько дырочек (проколов), чтобы вода лучше выпаривалась.

Теперь вкусный, ароматный и рассыпчатый плов готов. Раскладывайте по тарелкам и зовите своих домочадцев к столу наслаждаться этим волшебным восточным блюдом.

Пошаговый рецепт вкусного плова с курицей на сковороде

Приятного вам аппетита! Пока!

Начинаем основной этап приготовления нашего плова с курицей

13. Наш рис уже промылся. Вода практически прозрачная, без крахмального оттенка. Перекладываем рис на дуршлаг и даём стечь.

14. Куриные бёдрышки возвращаем в казан к зирваку.

15.  Очистим и помоем большую головку чеснока и добавим её в зирвак.

16. Теперь самое главное. Добавляем рис в казан и аккуратно разравниваем его. Не перемешивая.

17. Огонь добавляем до максимального.

18. В казан добавляем кипяток. Немного, чтобы он закрывал рис миллиметра на 3-4. Немного добавляем воды, потому что рис пропаренный, да ещё впитал воду, когда промывался. Воду наливаем на шумовку, а уж потом она переливается в казан. Это для того, чтобы не разбивать рисовую шапку.

19. Поставьте казан точно в центр огня. Надо добиться равномерного кипения по всей поверхности.

20. Рис у нас не солёный, сейчас можно ещё подсолить, пока на поверхности есть немного воды, если вы не очень сильно солили зирвак.  Потом уже солить нельзя.

21. Через минуты 3-4 после того как ушла вода, протыкаем толстой палочкой рис, чтобы проверить осталась ли вода и чтобы остатки воды испарились через эти отверстия.

22. Ещё минут через 5 проверяем наличие воды более радикально. Шумовкой отодвигаем рис  с одного края в сторону.

23. Воды практически не осталось. В середине риса делаем такую широкую ямку и в ладонях растираем в эту ямку, оставшиеся пол ложки зиры.

24. Рис собираем в горку в центре, как бы закапывая там зиру. Закрываем казан крышкой и держим казан на минимальном огне, ещё минут 20.

Время подошло. Открываем крышку, какой аромат. Красивый с золотистым оттенком плов.

Раскладываем по тарелкам. Украшаем зеленью. Подаём с лёгким салатом или просто с овощами.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Курицу для приготовления плова моем, удаляем хребет и реберные кости, режем на кусочки подходящего размера. Рис тщательно промываем. Я выбрал для плова длиннозерный рис, а кому-то, может, нравится готовить плов с круглым или пропаренным рисом. Здесь уже на ваше усмотрение.

Морковь и лук чистим. Для плова с курицей  лук нарезаем мелко, морковь нарезаем мелко или натираем на крупной терке.

На одной сковороде, в растительном масле, пассируем лук, морковь и чеснок.

На второй сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжариваем для нашего  плова кусочки курицы, чтобы они немного обрумянились.

В кастрюлю или казан подходящего размера для приготовления плова кладем обжаренную до полуготовности курицу, половину пассированных овощей. Засыпаем промытый рис и сверху оставшиеся овощи, барбарис, соль, перец и приправы.

Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой

Пропорции или соотношения воды и риса в плове играют чуть ли не главную роль в приготовлении вкусного плова. И еще у новичков часто возникает вопрос, какой водой заливать плов?

Итак, плов заливаем кипятком на 1,5 — 2 сантиметра выше уровня риса, закрываем крышку кастрюли, казана или глубокой сковороды и на небольшом огне доводим рис до готовности.

Вкусный и ароматный плов получается из курицы по этому рецепту, попробуйте приготовить и вы.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, поделитесь и вы своим рецептом, как еще можно приготовить плов из курицы. Сделать это можно в комментариях ниже или отправить через форму контактов.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Видеорецепт

вы также можете посмотреть видео, на котором показано приготовления такого плова. Это один из лучших рецептов.

Уважаемые читатели, поделитесь своими рецептами приготовления плова. Интересно будет знать, как вы готовите это блюдо, какие ингредиенты используете? Какие секреты заложены в вашем рецепте приготовления плова с курицей?

Другие рецепты плова

Плов из свинины в кастрюле Узбекский плов с курицей Плов из свинины в мультиварке Рассыпчатый плов из любого вида мяса Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Приятного аппетита!

Плов с куриной грудкой

Этот плов из куриной грудки в кастрюле переполнен пикантными деталями. Здесь, есть куриная грудка которая маринуется в йогурте, жареный лук, томленный в масле рис, шафрановый бульон и море специй. Кроме этого, готовое блюдо заправляется зеленью, сухофруктами и орехами, которые создают интересную текстуру и новые вкусовые слои.

Ингредиенты:

  • грудка – 550 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • рис – 1 ¼ стакана;
  • теплая вода – 500 мл;
  • шафран – ½ ч. ложки;
  • кардамон – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • миндаль, изюм, сушеная клюква – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замаринуйте филе в смеси из йогурта, 2 ст. ложках сока лимона и корицы на час.
  2. Замочит шафран в теплой воде.
  3. Обжарьте лук и филе. Сдвиньте к краю кастрюли, добавьте рис и жарьте 2 мин.
  4. Добавьте шафрановую жидкость, специи и тушите четверть часа.
  5. Перемешайте с орехами, сухофруктами, зеленью.

Плов с курицей по бабушкиному рецепту.

Приготовленный по этому рецепту плов с курицей получится очень рассыпчатым и вкусным. Этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение. Мой отец всегда говорил, что такого плова с курицей который готовила моя бабушка, не подавали ни в одном ресторане. Мой муж так же оценил рецепт плова с курицей, был очень удивлен моими кулинарными способностями. А вы хотите удивить своего мужчину вкусным обедом, ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок…Что нам понадобится, чтобы приготовить плов с курицей:

600-800 грамм курицы (лучше куриных грудок)300 грамм риса3 небольшие морковки2 луковицыСоль – по вкусуКак приготовить плов с курицей по бабушкиному рецепту:Курицу положить в кипящую соленую воду, как только она повторно закипит – воду слитьВозьмите рис для плова, чтобы плов был более рассыпчатым. Этот рис обработан по особенному. Если такого риса в магазине не оказалось – купить длиннозерный рис Когда курица начнет кипеть, постоянно снимайте пену. Варить курицу нужно 40 минут. Потом бульон процедить, курицу выложить на блюдо и остудитьОчистить лук и морковь

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами и положить их на дно чугунка. Плов с курицей лучше всего готовить в чугунной посуде. Налить небольшое количество растительного масла, смешанного с оливковым, пережарить овощи. Пока овощи жарятся, освободите курицу от костей, удалите кожу и разделайте на кусочки.

Добавьте мясо к пережаренным овощам, насыпьте рис и залейте бульоном из расчета стакан риса=2 стакана куриного бульона.

Так как бульон был соленый, плов с курицей мы солить не чугунок поставьте на огонь, и как только бульон начнет кипеть, убавьте газ и накройте плов с курицей крышкой, пока не выкипит вся и всё, плов с курицей по бабушкиному рецепту готов, приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >