Плов без риса – из цветной капусты

Цветная капуста хорошо сочетается со многими компонентами. Существует немало аппетитных блюд, основанных на этом доступном, но вкусном и очень полезном ингредиенте.

Как приготовить плов из цветной капусты

Морковь нарезать соломкой, лук нарубить мелко. Обжарить 3 минуты на оливковом масле до мягкости.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле с толстым дном, в которой будете готовить плов.

Тем временем, капусту смолоть в измельчителе или натереть на терке.

Когда мясо обжарится, всыпать специи, посолить и обжарить еще 1 минуту.

Положить в кастрюлю морковь с луком и измельченную цветную капусту.

Влить 2-3ст.л. воды, закрыть крышку и тушить минут 10-12 до готовности овощей.

Сказать спасибо за статью

 Готовим соус бешамель

В сотейнике растапливаем нарезанное кусочками сливочное масло. После этого обжариваем на нем муку, постоянно помешивая. Затем вливаем холодное молоко,  тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Прогреваем немного  —  соус бешамель готов. В него добавляем по вкусу натертый на мелкой терке сыр —  снова перемешиваем. Сразу снимаем с огня.

 

Далее остается только запечь капусту с грибами в соусе бешамель. В блюдо для запекания укладываем соцветия капусты, затем кладем грибы с луком. Заливаем все  овощи  приготовленным соусом бешамель.

Отправляем блюдо в духовку, нагретую до температуры 190*С. Запекаем 30-40 минут до золотистой будет зависеть от способностей духовки. Готовую запеканку подаем к столу!

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одни вкусным блюдом — свининой, приготовленной по-немецки.

Свинина, запеченная я яблоками по-немецки

Постный плов с грибами в духовке

Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.  

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Шампиньоны – 12-14 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Цветная капуста – ½ головки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чили – 0,5 см
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль, перец, куркума – по вкусу

Способ приготовления:

  • Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
  • Лук с морковкой нашинковать кубиками.
  • В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
  • Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
  • Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.

Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.

  • Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.

Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.

  • Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
  • Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
  • Приправить плов солью и специями по вкусу.
  • Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.

Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.
Читайте также:  Как вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Закуска из цветной капусты в сухарях

Классика закусок из цветной капусты – обжаренный в сухарях в яйце овощ. Дополнительную пикантность блюду придадут острые специи и размолотые пряные травы.

Состав ингредиентов

Панировочные сухари лучше купить готовые, хотя можно приготовить самостоятельно из белого хлеба, либо заменить сухари измельченным соленым крекером, смешанным с кунжутом.

Основные ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – не более 500 г;
  • цветная капуста – 0,5–1 кг;
  • пряности, соль по вкусу.

Важная деталь – вместо цветной капусты можно использовать брокколи, однако в таком случае вкус блюда и приемы готовки полностью изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление блюда займет около 1 часа, но не более чем 1,5 часа. На время влияет размер кочна и размер сковороды.

Закуска из цветной капусты в сухарях
  1. Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего размера, подсаливают.
  2. Капусту моют, делят на соцветия, помещают в кипяток.
  3. Варят до мягкости около 7-ми минут.
  4. В отдельной миске взбивают яйца со специями и солью.
  5. Масло разогревают на сковороде, в миску насыпают панировочные сухари.
  6. Капусту смачивают в яйце, обваливают в сухарях и выкладывают на сковороду.
  7. Обжаренные экземпляры выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы лишний жир впитался.

К столу цветную капусту подают горячей либо теплой, однако лишнему жиру обязательно необходимо дать впитаться в салфетки перед подачей закуски к столу.

Что можно добавить

В яичную заливку, чтобы разнообразить вкус, добавляют такие травы как:

  • базилик;
  • петрушку;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • розмарин.

Также можно добавить чеснок и молотый острый перец, сухой молотый имбирь или куркуму. Последнее не только даст экзотический привкус, но и придаст блюду красивый желтый цвет.

Как подавать блюдо на стол

Цветную капусту в сухарях подают как самостоятельную закуску, либо с отварным (можно заменить жареным) рисом, картофелем. Альтернативный вариант – подать с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом.

Суп из цветной капусты диетический

Этот продукт — отличный заменитель картофеля. Если вы любите густые и наваристые супы, но вас смущает тот факт, что на диете желательно исключить картофель из своего рациона, то можете смело заменить его на цветную капусту. Пп супы с этим ингредиентом получаются очень вкусные, наваристые и ароматные. Кстати, такие блюда также отлично насыщают, так что обязательно нужно включить их в свой диетический рацион.

Хорошая новость в том, что такие супы можно делать как полностью овощные, добавив свои любимые овощи, так и мясные! Мы предлагаем отличный низкокалорийный рецепт супа:

  • 1 куриное филе. Моем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками.
  • 500 грамм цв. к.
  • 200 грамм брюссельской капусты.
  • 1 луковица. Не нарезаем, а только чистим.
  • Специи по вкусу.
  • 1,5 литра воды.

Ставим вариться куриное филе и морковь. Кладем специи. Когда мясо сварится, добавляем нашу капусту. Готовим еще 10−15 минут на маленьком огне.

Интересно! Недавние исследования показали, что рационы, в которых отсутствует должное количество овощей и фруктов могут привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Так на 12 кардиоваскулярных болезней приходится 1 болезнь, которая вызвана именно недостатком употребления овощей.

Диетический крем-суп из брокколи и цветной капусты

Рис с цветной капустой в горшочке – гармония вкуса

Особенно в зимнее время женщины любят готовить еду для своих близких людей в духовке, дарящей уют и тепло.

Мы предлагаем уникальный вегетарианский рецепт, продуманный до мелочей для начинающих кулинаров, которые только начинают экспериментировать с блюдами, приготовленными на рисе в горшочке. В нем нет рыбы и мяса, к тому же готовится просто, на скорую руку.

Если не хочется есть вчерашнюю рисовую кашу, из нее можно приготовить совершенно новое блюдо.

Рис с цветной капустой в горшочке – гармония вкуса

Ингредиенты: 1 ст. вареного риса, соцветия цветной капусты, 1 ст. любых овощей – смесь (можно замороженных), яйцо, 20 гр. сметаны и майонеза, ложку сливочного масла, зелень, соль по вкусу.

Инструкция:

  • Выложите в емкость готовый рис и положите кусочек масла.
  • Отварите овощи до полуготовности и добавьте их к рису.
  • Положите соцветия цветной капусты.
  • В отдельной емкости смешайте сметану, яйцо, майонез и подсолите.
  • Смесь добавьте к общей массе.
  • Накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут при t-1800.
  • Снимите крышку и поставьте дальше запекаться на такое же время.
  • Достаньте горшочки и оставьте доходить еще на 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте зеленью.

Рекомендуется подавать горячим

Рис с цветной капустой в горшочке – гармония вкуса

Вот еще один рецепт вегетарианского плова с минимальными затратами. Видео поможет новичкам правильно приготовить блюдо.

Принято считать, что плов получается вкусным и ароматным только на костре, на природе. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в том, что и в домашних условиях можно готовить бесподобное блюдо.

Пельмени

Данное кушанье состоит из пресного теста, а для начинки рубиться мясо. Аналоги пельменей существуют в большинстве кухонь мира. Рецепт Сибирских пельменей, которые мы все так любим с детства:

  • Для теста
    • 3 стакана пшеничной муки
    • 1 яйцо
    • ⅔ стакана воды
    • 1-2 ч.л. соли
  • Для начинки:
    • 2 небольших луковицы
    • 300 г свинины
    • 300 г говядины
    • соль
    • молотый черный перец
    • 2 ст. л. воды или бульона
Пельмени
  1. Сначала приготовьте тесто. Для этого просеянную муку высыпки горой на стол, сделайте углубление, разбейте в него яйцо, влейте тёплую воду, посолите, замесите крутое тесто, накройте его салфеткой и пусть постоит 30-40 мин.
  2. Для начинки почистите лук и крупно его порежьте. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, залейте воды или бульона и хорошо помешайте.
  3. Из теста скатайте толстый жгут, разрежьте его на кусочки толщиной 0,5-1 см. На присыпанной мукой доске раскатать каждый кусок в кружок. На одну его половину положите фарш, накройте второй и нужно защипать края, углы соедините вместе, чтобы получились ушки.
  4. Отварите пельмени в подсоленной воде. Подавайте к столу с уксусом и сметаной.

Цветная капуста в кляре с белым вином

  • Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.

    Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.

    Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.

    Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.

    Читайте также:  Бытовая пельменница электрическая: особенности, цены и отзывы
  • Тушеная цветная капуста с грибами

    • Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
    • Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
    • Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в теплую воду, добавить соли и  довести до кипения.
    Тушеная цветная капуста с грибами

    Шампиньоны помыть и нашинковать тонкими пластинками. Если вы берете другие грибы, обязательно их отварите в подсоленной воде с добавлением луковицы. Если лук почернеет, от этих грибов лучше отказаться.

    Тушеная цветная капуста с грибами
    1. Грибы и цветную капусту переложить в сковороду и немного обжарить.
    Тушеная цветная капуста с грибами

    Помидоры вымыть, разрезать на две половинки, удалить плодоножку и нарезать кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре. Можно заменить помидоры томатной пастой — достаточно одной столовой ложки.

    Тушеная цветная капуста с грибами
    • Отдельно обжарить лук и морковь, добавить резаные помидоры или томат.
    • Подготовленные овощи сложить в удобную посуду — кастрюлю или сотейник и поставить на средний огонь.
    Тушеная цветная капуста с грибами

    Оставить тушиться под крышкой примерно 20 минут. Цветная капуста тушеная с грибами, будет еще более ароматной, если добавить один лавровый лист.

    Тушеная цветная капуста с грибами

    Если сока будет немного, можно будет добавить стакан воды. В конце приготовления посолить и добавить специи по вкусу.

    Тушеная цветная капуста с грибами

    Можно приготовить это же блюдо в обычной мультиварке. Для этого на дно чаши нужно налить растительное масло, положить все овощи и включить режим «Жарка». Обжаривать овощи можно при открытой крышке.

    Тушеная цветная капуста с грибами

    Когда овощи приобретут румяный оттенок, посолить, добавить специи и закрыть крышку. Изменить решим на «Тушение» и готовить 15 минут.

    Тушеная цветная капуста с грибами

    Рецепт цветной капусты с грибами можно использовать и для приготовления обычной белокочанной капусты. Ароматные овощи можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде. Тушеную капусту можно использовать, как начинку для пирогов. Приятного аппетита!

    Салат с сыром дор блю

    Для этого оригинального блюда нужно взять:

  • 200 грамм капусты;
  • столько же стручковой фасоли;
  • Салат с сыром дор блю
  • три болгарских перца;
  • один небольшой кабачок;
  • сто грамм сыра дор блю;
  • масло для обжарки и заправки салата;
  • специи по вкусу.
  • Как правильно приготовить замороженную цветную капусту для салата? Для начала ее отваривают вместе с фасолью. Достаточно десяти минут в подсоленной воде. После овощи откидывают на дуршлаг, ждут, когда они остынут, а вода стечет. Болгарский перец нарезают полосками, слегка обжаривают на масле, выкладывают в салатник. Кабачок чистят, трут на терке для моркови по-корейски. Тоже обжаривают до мягкости. Соединяют все овощи, посыпают сыром. Заправляют маслом и специями.

    Салат с сыром дор блю

    Вкусная запеканка из двух видов капусты

    Как приготовить замороженные брокколи и цветную капусту? Запеканка может стать прекрасным вариантом. Для приготовления нужно взять:

  • по двести грамм капусты каждого вида;
  • две трети стакана молока;
  • два яйца;
  • пять болгарских перцев;
  • Салат с сыром дор блю
  • сто грамм сыра твердого сорта;
  • соль и перец по вкусу.
  • Оба вида капусты отваривают в течение пяти минут. Чтобы сохранить цвет ингредиентов, можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Откидывают соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перцы моют, убирают семена и плодоножки. Нарезают мякоть кубиками. Противень укрывают пергаментом. Укладывают перец, а на него — капусту. Готовят заливку. Для этого смешивают яйца и молоко. Добавляют натертый сыр. Тщательно смешивают ингредиенты, а после заливают ими овощи. Готовят около сорока минут при температуре в 180 градусов.

    Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде

    Легкое и нежное блюдо – цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде. Приготовить его несложно.

    Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде
    • 500 гр. соцветий цветной капусты;
    • 3 яйца;
    • 1 литр воды;
    • соль по вкусу;
    • 1 стакан молока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • пара веточек зелени для подачи.
    Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде

    Кочан цветной капусты очищаем от нижних листиков. Затем разбираем на соцветия. Кипятим литр воды (можно больше), подсаливаем воду по вкусу. В кипяток опускаем соцветия и доводим до кипения. Варим капусту 5-7 минут. Соцветия ни в коем случае не должны развариться. Сливаем отвар, откинув капусту на дуршлаг. Затем обдаем капусту холодной водой и даем полностью слить жидкость

    Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде

    Яйца взбиваем с добавлением соли, вливаем молоко и перемешиваем. Разогреваем на сковороде сливочное масло. Выкладываем капусту и обжариваем в течение 2-3 минут. Затем вливаем в сковороду яично-молочную смесь. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим до полной готовности яиц. Перед подачей блюдо разрезаем на порции, как запеканку. Подаем, украсив зеленью.