Пикантная курица в медово-соевом соусе в мультиварке

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами маринадов для курицы. Курятина появляется на наших столах постоянно. Чтобы мясо получалось мягким и вкус его не приедался, кулинары регулярно экспериментируют с различными соусами и приправами. Недавно я писал про то как приготовить куриные крылышки в духовке, а также мы готовили фаршированную куриную грудку с сыром и шпинатом. В общем делаем всё, чтобы добиться разнообразия и праздника вкуса.

Как приготовить запеченную курицу в мультиварке

Закладываем курицу в мультиварку. Для жарки нам нужно, чтобы все куски соприкасались с дном. Как видите, у меня вошло 2/3 полуторакилограммовой птицы: два окорочка и половина грудки с крылом.

Для соуса смешиваем соевый соус с медом. (Если меда нет, смело заменяйте его сахаром — будет так же вкусно.)

Затем добавляем растительное масло. Чеснок можно нарубить ножом. Я всегда тру на мелкой терке – так чеснок отдает максимум вкуса, плюс все жесткие части остаются на ладони и в соус не попадают.

Заливаем соусом курицу и перемешиваем. Нам нужно, чтобы соус покрыл курицу целиком. Я делаю это руками – так получается надежней.

Поворачиваем куски птицы так, чтобы кожица оказалась внизу. Закрываем крышку мультиварки и оставляем курицу на полчаса. Замариноваться. Пропитаться соусом получше. Затем еще разок перемешиваем мясо и включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выставляем время – 40 минут. И можно заниматься своими делами.

Когда мультиварка просигналит, что все готово, откройте крышку. Еще разок перемешайте курицу с соусом, который к тому времени уже успеет основательно загустеть. Курица получается очень мягкая, сочная. С яркой красноватой корочкой. Правда, корочка не хрустящая, а мягкая. Вкус насыщенный. Сладости практически не ощущается. Я сама когда первый раз попробовала, то настолько была удивлена, что такую вкусную птицу так легко приготовить, что сейчас делаю ее хотя бы раз в неделю, а то и два, если домашние попросят.

Пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде в духовке

Ингредиенты:

  • Курица тушка 2 кг;
  • Мед: 2 ст. л.;
  • Соевый соус 100 мл;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Горчица русская: 2 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как готовится курица в медовом маринаде с соевым соусом

Подготовить все необходимое. Тушку промыть, особенно внутри, удаляя внутренности, которые частенько остаются даже при покупке курицы в магазине. Также осмотреть на предмет наличия мелких перьев и убрать их.

Соево-медовый маринад для курицы

Сделать смесь для маринования. В небольшую мисочку или пиалу подходящего размера налить соевый соус и мед.

Добавить измельченный чеснок, горчицу, соль и специи. Перемешать.

Тяжелым ножом разрезать курицу по грудке и раскрыть ее, как книгу. В таком виде можно слегка отбить скалкой, чтобы толщина стала более равномерной.

Щедро натереть приготовленным медово-соевым маринадом со всех сторон.

Желательно оставить для пропитывания и просаливания в холодильнике на 12-24 часа, прикрыв пищевой пленкой. Чем больше время, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.

Запекать курицу в медовом маринаде на верхней полке духовки при 200 градусах 40-50 минут. Когда из курицы выделится достаточно сока, а произойдет это через минут 20 от начала приготовления, ложкой желательно поливать тушку сверху этим соком каждые 5-7 минут. Это обеспечит получение хрустящей корочки. Чтобы тонкая часть крылышек и ножек не подгорела, можно обернуть их фольгой.

Сочная, аппетитная и невероятно ароматная курица в медово-соевом маринаде готова. Подавать нужно сразу же, украсив свежей зеленью. Гарнир можно предложить абсолютно любой.

Читайте также:  Домашние котлеты по-киевски — 7 лучших способов приготовить!

Приятного аппетита.

Куриные ножки в соевом соусе с мёдом

Медово-горчичный соус – секрет безумно вкусного мяса. Он делает блюдо более изысканным и добавляет пикантности. Он более чем уместен в качестве маринада для куриных ножек.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ;
  • 2 ;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу, мёд (если он слишком густой, то растопите его на водяной бане) и соевый соус.
  2. Выжмите сок из лимона, выдавите чеснок. Немного посолите.
  3. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Перемешайте и оставьте под грузом на 1-2 часа.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом

Этот вариант потребует немного больше времени, но есть свой плюс, не нужно стоять и постоянно контролировать процесс. В этом рецепте используется интересный маринад, в который входит не только мёд и соевый соус, ещё добавляется горчица, кетчуп, паприка, чеснок.

Если есть время, то можно оставить крылья для маринования на пару часов. Мясо получится более ароматное, нежное, сочное. Но можно готовить и сразу, вкусные будут в любом случае.

Что вам понадобится:

  • куриные крылья — 1,5 кг.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • томатный кетчуп — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В миску налить соевый соус, положить кетчуп, горчицу, мёд и хорошо перемешать.
  2. В другую миску положить сухой чеснок, паприку, молотый чёрный перец, растительное масло, также всё перемешать.
  3. Крылья помыть, сложить в чашку, посолить, вылить оба соуса, хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по курице. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2 часа.
  4. Противень немного смазать растительным маслом, выложить крылышки и поставить в разогретую духовку до 190 градусов.
  5. Вкусное, ароматное блюдо будет готово через 35—40 минут. Если хотите подрумянить с двух сторон, то можно по мере запекания перевернуть крылья.

Почему куриные крылышки получаются такими вкусными? У них очень нежное, сочное мясо, которое отлично сочетается с разными специями и соусами. Но главная фишка — это тонкая, нежирная кожа, которая путём несложных манипуляций превращается в хрустящую, вкусную корочку.

Приготовление куриных ножек в мультиварке

Для приготовления блюда будем использовать бедренную часть тушки. Размораживаем их и хорошо промываем под водой. Шкурку с верхней части не снимаем, мы ее зажарим и получим вкусную аппетитную корочку. Мультиварку смазываем небольшим количеством масла и укладываем куриные бедра, шкурой вниз. Сверху поливаем соевым соусом. Выбирайте классический, он идеально подходит для сочетания с медом. Затем размазываем по поверхности курицы мед. Лучше всего взять цветочный, полужидкий или жидкого состояния, так его удобнее распределять. Засахарившийся мед можно подогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы слегка его растопить. Соль я не использую, мне вполне достаточно той, что находится в соевом соусе. Также вкус блюду придаю за счёт большого количества приправ. Использую: базилик, куркуму, карри, орегано, черный молотый перец, сушеный молотый красный перец. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус. Очень удобно приобретать в супермаркете сбалансированную смесь пряностей для приготовления курицы сразу в одном пакетике. А еще мне нравится, готовить курочку в медово-соевом соусе со свежей зеленью — это придает дополнительный аромат и вкус. Петрушку мелко рублю и посыпаю сверху. Приятный запах придаст сельдерей (листья или мелкорубленный корень). Отправляю чашу в мультиварку. Готовим в режиме выпечка — 40 минут. В процессе работы мясо не переворачивала, тогда с одной стороны получается хрустящая корочка, а с другой мягкое и нежное филе.

Подаем на стол с любым гарниром. Хорошо будет сочетаться с гречкой, картофельным пюре или макаронами. Будет уместен и овощной салат, овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Читайте также:  Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепты на любой вкус!

Калорийность этого блюда составит примерно 200 Ккал/ 100 г. Калорийность мяса повышается за счет добавления меда.

На заметку

  • Если сочетание куриного мяса и медово-соевого соуса вам не нравится, я предлагаю смазать бедрышки смесью из томатной пасты, майонеза (сметаны) и тертого чеснока (в равных пропорциях). Получится не менее аппетитно. Также обратите внимание на рецепт куриных бедер с рисом.
  • Как вариант, подобное блюдо можно приготовить в духовке (газовой или электрической), либо на сковороде под крышкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Пикантная курица в медово-соевом соусе в мультиварке

Готовим крылышки по-американски (в медово-соевом маринаде)

Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе: 5 лучших идей

Тушеная свинина с луком в соевом соусе в мультиварке

Курица с картошкой, запеченная в мультиварке: лучшие рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

  • Какой маринад использовать для курицы чтобы она получилась с корочкой

    Чтобы получилась огненно-красная корочка, используются маринады с глазурью, основой которых выступает мёд и горчица. Медово-горчичный французский маринад, придаёт пикантность блюду, а с корочкой всегда съедается быстро.

    Рецепт:

    • Мёд жидкий — 150 грамм;
    • Дижонская зерновая горчица
    • Лимон — 1 штука
    • Растительное масло — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 5-7 зубчиков
    • Укроп, петрушка — по 1 пучку
    • Соль по вкусу

    Процесс приготовления:

    Измельчаем чеснок и зелень. Жидкий мёд смешиваем с растительным маслом. Выжимаем в него сок половины лимона и добавляем зерновой горчица. Прежде чем соединить с другими частями маринада, небольшую часть этой смесь оставляем. Всё замешиваем соль по вкус. Обмазываем курочку этим составом, оставляем на 1 час. Желательно чтобы вы готовили на таком маринаде крылышки или бёдрышки. За 5 минут до готовности смажьте остатками маринада поверхность, получится яркая корочка.

    Ароматная курица в духовке с корочкой из меда

    Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами. Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.

    Ингредиенты:

    • курица целая – 1,2 кг;
    • чернослив – 120 г;
    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • мед – 3 стол. ложки;
    • бурбон – 50 мл;
    • сушеный розмарин – 1/2 чайн. ложки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Обдайте чернослив кипятком, измельчите.
    2. Яблоки очистите, порежьте кубиками.
    3. Натрите чеснок, смешайте с яблоками и черносливом – это будет начинка.
    4. На брюшке курицы сделайте вертикальный надрез, промойте её изнутри.
    5. Заполните начинкой, сшейте место разреза или зафиксируйте края близко друг к другу зубочистками.
    6. Подогрейте мед и соедините с бурбоном, розмарином и солью.
    7. Облейте полученным маринадом курицу, положите в рукав для запекания.
    8. Готовьте при 190 градусах час. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще полчаса.
    • Как испечь хлеб в духовке: рецепты
    • Запеченные перцы в духовке: рецепты

    Напоследок стоит упомянуть о важности маринования птицы исключительно в стеклянной посуде, поскольку металл может стать причиной появления неприятного аромата и вкуса, особенно если выдерживать мясо нужно долго. Также специалисты напоминают, что маринуют курицу не дольше 5-ти часов: после Вы получите обратный эффект – мясо во время запекания станет очень сухим.

    Готовим крылышки с горчицей

    Дам еще два рецепта с горчицей. Один совсем простой, а второй комбинированный с медом. Важно выбрать ядреную хорошую горчицу.

    Возьмем:

    • крылышки – 1 кг,
    • 2 ст. л. соуса,
    • 2 ст. л. горчицы,
    • 2 ст. майонеза,
    • 1 ч. л. хмели сунели,
    • 1 ч. л. паприки,
    • 1 ч. л. прованских трав,
    • 2 зубка чеснока.

    Крылья промываем и обсушиваем. Убираем возможные остатки от оперения.

    В чашу пропускаем через пресс чеснок, вводим соевый соус, горчицу и майонез.

    Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

    Приправляем специями. И делаем из этой трудносмешивающейся массы, нечто однородное.

    Каждое куриное крыло обмазываем маринадом, втирая его со всех сторон.

    Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 3 часа.

    Выкладываем их в противень и выпекаем в духовке 180 градусов около 25 минут.

    Затем достаем их и переворачиваем крылья на другую сторону, чтобы они обе подрумянились. Засекаем еще 20 минут.

    Как и обещала, еще рецептик с горчицей и медом. Подробное описание уже давать не буду, все как было рассказано выше. Дам только ингредиентный состав.

    И для этого мы возьмем: 7 ст. л. соевого соуса,1 ст. л. меда, горчицы – 1 ст. л., 4 зубка чеснока. Просто, ароматно и не пресно.

    Поделитесь своим мнением, любите ли вы такой маринад или предпочитаете что-то более классическое. А я пойду подготавливать новые статьи, чтобы ваша кулинарная книга пополнялась. Всего хорошего!

    С соевым соусом и майонезом

    Ещё одна интересная вариация маринада, для которой потребуются:

    • 30 мл соевого соуса;
    • 200 г майонеза;
    • зубчик чеснока;
    • молотый перец;
    • немного паприки.

    Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

    1. В просторную миску, где будет мариноваться куриная тушка, выдавливается из тюбика или выкладывается из банки майонез.
    2. Далее к нему добавляются соус и специи.
    3. Очищенный чеснок очень мелко рубится ножом и отправляется к уже перемешанной заправке.
    4. Маринадом хорошо смазывается курица, а затем отправляется в холодильную камеру на 2 – 3 часа.

    По возможности, период маринования можно увеличить, чтобы мясо стало ещё мягче и сочнее.

    Рецепт приготовления в рукаве

    Если нет времени долго готовить птицу, можно использовать рукав для запекания. Это не только ускорит процесс готовки, но и даст возможность заняться другими блюдами на стол.

    Для приготовления потребуется:

    • мясо курицы в количестве 1 кг (подойдет тушка целиком, бедра, голени);
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • апельсиновая цедра;
    • лимонная цедра;
    • имбирь.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть и просушить полотенцем.
    2. Погрузить в рукав специи, апельсиновую и лимонную цедру.
    3. Завязать рукав и тщательно перемешать его содержимое.
    4. Оставить на 10 минут.
    5. Куриные ножки в соусе в духовке выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

    Для любителей поджаристой корочки, можно разрезать верхнюю часть рукава и продолжить выпекать еще 15-20 минут. В результате получается невероятно ароматная пряная курочка. Цитрусовые составляющие придадут изысканную сладость с нотками кислинки. Кисло-сладкая курятина хорошо сочетается с различными видами круп.

    Овощной маринад для курицы

  • По желанию добавь другие овощи, которые тебе нравятся.

    Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксус, 1 ч.л. сахар, по щепотке красного и черного перца, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

    Приготовление: Мелко нарежь лук, натри на крупной терке морковь и сделай легкую зажарку. Протуши овощи 4 минуты, остуди и смешай с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавь в маринад курицу и оставь на 4 часа.

  • Курица на банке

    Секрет этого блюда заключается в особом пряном маринаде, который делает кожицу курицы блестящей и румяной.

    Продукты:

    • Одна небольшая курица.
    • Две ложки меда.
    • Две ложки горчичного соуса.
    • Три зубчика чеснока.
    • 200 мл воды.

    Рецепт:

    Курица на банке
    • Курицу помойте, натрите солью, а также смесью горчицы и меда. Оставьте ее на полчаса.
    • В банку налейте воду, положите очищенный чеснок и лавровый лист.
    • Поставьте баночку в емкость с водой (туда будет стекать жир).
    • Посадите курицу на банку и укройте ее фольгой.

    Готовьте блюдо в разогретой духовке полчаса. После этого аккуратно удалите фольгу, смажьте курицу остатками маринада и верните ее в духовку еще на четверть часа.