Пельмени ленивые — вкусные, красивые

Для того чтобы сэкономить своё драгоценное время мы иногда немножко упрощаем приготовление блюд.

Как приготовить?

  • 1 У меня была куриная грудка, так как куриное мясо слегка суховатое, то я решила добавить много лука и морковь. Желательно конечно же, как и для классических пельменей фарш брать смешанный. Куриную грудку промыть под проточной водой, нарезать на куски и прокрутить через мясорубку.
  • 2 Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. В сковороде разогреть смесь из растительного и сливочного масла, довести лук до мягкой текстуры, добавить морковь и тушить на слабом огне под крышкой минут 5.
  • 3 Переложить лук с морковью в фарш, посолить, поперчить, тщательно все перемешать. Если фарш густой, то можно добавить немного молока или бульона, или просто холодной кипяченной воды. И опять все тщательно перемешать.
  • 4 У меня листы лаваша были длинные, я их разрезала на две части. Листы лаваша смазать фаршем, завернуть в рулет, прикрыть полотенцем и оставить на 5 минут, затем очень острым ножом нарезать на небольшие кусочки (по высоте сковороды).
  • 5 Пока рулеты «отдыхают» подготовить заливку. Сметану перелить в глубокую миску, добавить бульон или просто кипяченную воду, немного посолить, поперчить, перемешать.
  • 6 Я готовила их в той же сковороде где жарила лук с морковью. В сковороду добавить еще чуть, чуть растительного и сливочного масла, слегка прогреть, чтобы сливочное масло растопилось, влить немного заливки. И поставить рулетики в сковороду по кругу разрезом вниз. Только не надо слишком плотно ставить друг к другу. Ленивые пельмени залить заливкой, она должна полностью залить ленивые пельмени.
  • 7 Сковороду закрыть крышкой, довести до кипения на среднем огне, затем огонь убавить и варить на слабом огне минут 20. Затем огонь выключить и оставить ленивые пельмени в сковороде еще минут на 10.
  • 8 Подавать ленивые пельмени с сметаной, горчицей, предварительно посыпав черным перцем. Приятного аппетита!

Ленивые пельмени

Ингредиенты для теста

  • 100 мл теплой воды
  • 350-400 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Ингредиенты для фарша

  • 500 г свинины
  • 300 г говядины
  • 2 луковицы
  • соль и перец

Ингредиенты для соуса

  • 1 маленький болгарский перец
  • 1 луковица
  • 3-4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец, специи, зелень

Приготовление

  1. Сначала нужно замесить тесто. Просей муку в миску через сито, посоли, добавь масло. Взбей яйцо и замеси тесто. В процессе подливай воду. Затем скатай тесто в шар и накрой влажным полотенцем или салфеткой. Дай постоять ему час-полтора.
  2. Мясо пропусти через мясорубку, добавь соль и перец по вкусу. Очисти и мелко нарежь лук, но лучше измельчить его в блендере. Затем обжарь лук на растительном масле, остуди, добавь к фаршу, а затем вбей яйцо и хорошо перемешай.
  3. Теперь готовь соус. Измельчи лук в блендере, нарежь перец и слегка обжарь. Туда же добавь порезанный кусочками помидор и туши 5-6 минут. Добавь мелко нарезанную зелень, измельченный в блендере чеснок, соль, сахар, специи, доведи смесь до кипения и затем выключи конфорку.
  4. Посыпь стол мукой и раскатай тесто. Выложи на него слой подготовленного фарша и скрути в рулет. Разрежь рулет на куски, шириной примерно 3-4 сантиметра. Каждый кусочек защипни с одного конца — получится розочка. Выложи кусочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. В соус добавь стакан кипятка. Залей будущие ленивые пельмени горячим соусом.
  6. Поставь блюдо в разогретую до 200 °C духовку и туши примерно 25-35 минут.
  7. Подавай ленивые пельмени со сметаной и рубленой зеленью.

Попробуй приготовить это блюдо и удивить своих близких чем-то новеньким! Поделись с друзьями рецептом потрясающе вкусных ленивых пельменей с овощным соусом!

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

На сковороде «ленивая жена» готовится несколько быстрее, поэтому я выбрала этот вариант приготовления. Но по желанию, вы сможете без усилий сделать запеканку из пельменей в духовке.

Возьмите на тесто:

  • Яйцо.
  • Мука – 3 стакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Растительное масло – большая ложка.
  • Кипяток – стакан.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Соль, черный перец, иные приправы, зелень петрушки, укропа. Лично я всегда кладу хмели-сунели.

На подливу:

  • Морковка, лук, немного томатной пасты, соль, перчик, по желанию можно сдобрить сметаной или майонезом.

Как приготовить пельмени «розочки»

Даже без сильных ручных затрат по лепке, ленивые пельмени получаются в виде красивой розочки. К тому же такие изделия выходят гораздо крупнее обычного пельменя и очень сытные. Рецепт рассчитан на 20-22 шт.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5-3 стакана
  • Фарш — 500 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Вода — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль, перец черный — по вкусу

Отмерив и подготовив продукты, я сперва начала готовить тесто.

В миску с водой всыпала 1 ч. ложку соли.

Вбила в жидкость яйцо.

Венчиком взбила соленую воду с яйцом в небольшой легкий мусс.

В получившуюся пену добавила немного соды. Ее кстати, можно погасить уксусом или лимонным соком. Все перемешала.

С помощью сита просеяла в пышную массу 2 ст. муки.

Замешала жидкое тесто.

Остальную муку просеяла на рабочую поверхность. Выложила на нее тесто. И далее уже руками вымесила все до нужного состояния. Тесто для пельменей должно получиться упругим и не приставать к рукам и столу.

Сформировала из теста шар, накрыла пленкой и оставила на 25 минут для отдыха.

Дело знакомое — мясная начинка

Пока клейковина набухает, занялась начинкой. Крупную головку лука нарезала на куски. Листья петрушки измельчила ножом.

В блендер сложила 200 гр. мясного фарша и луковицу.

Смолола все в единую массу. Но можно использовать и другой простой вариант помолки через мясорубку.

В миску выложила обычный мясной и меленый лук с фаршем, рубленую петрушку. Добавила соль и перец. Все смешала в единую массу. Любители острых блюд могут добавить в фарш немного чеснока.

Ленивая лепка пельменей

Тесто уже достаточно отдохнуло. Разделила шар на 2 части. Каждую из частей раскатала в пласт.

На подготовленный лист теста выложила половину фарша и равномерно разровняла по всей поверхности.

Аккуратно подворачивая край, свернула тесто по длинной стороне.

Получилась длинная колбаска.

Затем острым ножом нарезать жгут на кусочки толщиной 4 см. У меня получилось чуть меньше, около 3,5 см.

Одну часть заготовки припудрила в муке, а второй руками слегка придала форму цветка.

Выложила в сковороду розочки мучной стороной вниз. Между изделиями разложила кусочки масла.

Поджарила розочки в масле на слабом огне около 5 минут.

Простой и быстрый пельменный соус из сметаны

Сметану развела водой в соотношении 1 к 2,5. Ну а там уже сами регулируйте консистенцию в зависимости от жирности сметаны. Добавьте в сметанный соус соль и любимых трав и специй для аромата.

Залила пельмени соусом и далее готовила на сковородке под крышкой 25 минут.

Вернее, я где-то минут 17 тушила под крышкой, а остальное время без нее, чтобы выпарилась жидкость. Думаю, если еще запечь пельмени в духовке под сырной корочкой — будет вообще праздник желудка. Они тогда станут очень похожи на ханум.

Приятного аппетита!

Ленивые пельмени в мультиварке

Использование мультиварки упрощает приготовление блюда. Однако пельмени получаются не менее ароматными и сочными, чем по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 8 г соли;
  • 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл масла для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто обычным образом: размешивают в 200 мл воды яйцо, засыпают соль, муку. Делают крутое тесто, заворачивают его в полиэтилен и убирают в холодильник на 40 минут.
  2. Очень мелко нарезают 1,5 луковицы, добавляют в мясной фарш, солят, перчат.
  3. Измельчают морковь с оставшимся луком и чесноком, обжаривают в мультиварке на режиме «Жарка» 10 минут.
  4. Тесто раскатывают очень тонко. Заполняют его поверхность фаршем, затем скатывают в плотный рулет.
  5. Рулетик режут на части шириной 3–4 см.
  6. Полуфабрикаты выкладываем на обжарку, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» 30 минут.

Рецепт 2, пошаговый: ленивые пельмени в духовке

Ленивые пельмени — находка для тех, кто не умеет и не любит работать с тестом, а пельмени кушать любит.

Итак, подготовьте все необходимое и приступайте к приготовлению ленивых пельменей! Будет очень вкусно!

Для теста

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Вода ½ стакана
  • Соль по вкусу

Для фарша

  • Мясо (свинина и говядина) 500 грамм
  • Чеснок 1–3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса

  • Майонез по вкусу
  • Вода по вкусу
  • Специи для мяса по вкусу
  • Перец по вкусу

Дополнительно

Лук репчатый 1–2 штуки

В глубокую тарелку высыпьте пшеничную муку, добавьте к ней куриное яйцо, половину стакана воды и пару щепоток соли. Начинайте замешивать.

Мешать тесто нужно сухими руками, разминая его, пока не получится однородная, приятная на ощупь масса. При необходимости можете добавить еще немного муки или воды, главное, чтобы у вас получилось упругое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается.

Когда тесто готово, промойте мясо, срежьте с него лишний жирок и удалите пленки, нарежьте небольшими кусочками, а затем пропустите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте соль, перец, а так же мелко нарезанный или пропущенный через специальный пресс чеснок.

Посыпьте столешницу мукой, разложите на ней тесто и раскатайте его в тонкий вытянутый пласт. Разделите тесто на две равные части с помощью ножа.

Сперва уложите мясной фарш на одну половинку, равномерно распределив его по всей площади с помощью столовой ложки.

Возьмитесь за один край теста и начинайте заворачивать его к центру, чтобы получался рулет с мясной начинкой.

Когда проделаете все предыдущие шаги с одной половиной теста, повторите все тоже самое и с оставшейся. У вас получатся два рулета из теста и мяса. Ножом порежьте их на кусочки, толщиной в несколько сантиметров. То есть из двух больших рулетов у вас получится множество маленьких рулетиков.

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов.

Форму для запекания накройте пергаментом, уложите в нее мелко нарезанный репчатый лук, а сверху ваши ленивые пельмени. В отдельно чашке смешайте соус из воды, майонеза (или сметаны) и специй, получившуюся смесь залейте в пельмени. Запекайте все в духовке до готовности, то есть в течение 30-40 минут.

Готовые ленивые пельмени тут же подавайте на стол, пока они горячие.

Ленивые пельмени подавать к столу так же, как и обычные пельмени, не сложно было догадаться, да? Добавьте немного горчицы, немного соленых огурчиков, квашеной капусты, маринованного имбиря, и что там еще есть подходящее в холодильнике. И перед вами отличный и простой обед!

Читайте также:  Семга с грибами. Рецепт с пошаговыми фото