Пармиджана. Итальянская запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Ранняя осень — лучший сезон для баклажанов: в сентябре они еще молоды, и в них немного зерен, от которых случается горечь и грубоватая текстура. Мы привыкли, что баклажаны фиолетового цвета, но они бывают и полосатые, и белые, и даже ярко-желтые, и разных размеров: от совсем маленьких, даже карликовых, до огромных. И по форме — и круглые, и длинные, и яйцевидные (от чего их английское название eggplant).

Баклажаны и сефарды

В Средние века баклажаны попали в арабские страны, а из них — в Испанию, где быстро приобрели опять же дурную славу "еврейской еды": их в издевку подбрасывали к воротам иудейских гетто — ну кто еще будет есть такую гадость? Но еврейские мамы довольно быстро научились избавлять диковинный овощ от горечи: его разрезали пополам вдоль, хорошо солили, клали под пресс, а потом обтирали. Соль закрывает поры продукта, и тогда мякоть при жарке не впитывает масло. Чуть позже, когда испанских иудеев стали насильно обращать в католицизм, приготовление кошерной пищи инквизиция объявила вне закона, и доносчики в прямом смысле слова вынюхивали крамолу: преступным считался даже сам запах смеси лука, чеснока, баклажана и пряной зелени.

Способ приготовления

    Два крупных баклажана помыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими полосками вдоль. Присыпать каждую пластину баклажана солью и отложить в сторону на 30 минут.

    Приготовить томатный соус: на оливковом масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Готовить 3-4 минуты, периодически помешивая. Спелые томаты очистить от кожуры (см. статью «Как очистить помидоры от кожицы» в рубрике «Статьи»), очень мелко нарезать и добавить к луку. Тушить 5 минут. Добавить соль, чёрный молотый перец, базилик (можно и сухой, и измельчённый свежий), размешать и готовить ещё 2 минуты на умеренном огне. Отложить соус в сторону. Баклажаны обжарить до румяного цвета в масле: готовить в один слой, готовые баклажаны складывать на тарелку и каждый слой прокладывать бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.

    Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Два вида сыра натереть на крупной тёрке. Можно приступать к сборке блюда: выложить в форму для запекания размером 15х23 см слой баклажанов, смазать тонким слоем томатного соуса.

    Посыпать небольшим количеством сыра, снова выложить слой баклажанов — и так, пока не закончатся все ингредиенты, кроме сыра.

    Убрать баклажаны Пармиджана в разогретую духовку на 20 минут. Сверху посыпать остатками сыра и готовить ещё 2-3 минуты.

    Баклажаны Пармиджана готовы.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Восхитительные крылышки в медово соевом соусе

«Пармеджано» из баклажанов по-итальянски: простой рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления

Баклажаны2 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Сыр моцарелла

Способ приготовления

11 граммов Сыр пармезан 100 граммов Растительное масло 100 миллилитров

Способ приготовления

Базилик свежий 20 граммов Соль 2 щепотки Перец черный молотый

Способ приготовления

Баклажаны Алла пармеджано

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Отличие этого варианта пармеджано в том, что вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. Благодаря добавлению молодых кабачков рецепт пармеджано получает неповторимый вкус, непохожий на другие блюда. Рекомендуется выбирать некрупные сорта кабачков. Если чередовать слои овощей с сыром, то еда получится особенно праздничной и красивой.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свежая зелень –1 пучок;
  • томатный соус – 300 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный перец – 2 г.
Баклажаны Алла пармеджано

Способ приготовления:

  1. Синие овощи нарезать вдоль на пластины, замочить в подсоленной воде, через 10 минут обсушить на салфетке.
  2. Кабачки порезать таким же способом.
  3. Яйца взбить вилкой или миксером.
  4. Овощи обмазать яичной смесью, а затем обвалять кусочки в муке, обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Лук и чеснок измельчить, положить в томатный соус.
  6. Взять антипригарную форму, смазать низ сливочным маслом.
  7. Положить слой кабачков, смазать томатным соусом, сверху закрыть слоем баклажанов, посыпать сыром.
  8. Сделать 4-5 слоев, залить остатками овощного соуса.
  9. Поставить в духовку на 25 минут.
  10. Посыпать сверху сыром, плиту выключить и подержать еще 5 минут.
  11. Готовое пармеджано украсить измельченной зеленью.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Баклажаны моем и нарезаем кружками примерно 0.7 см. Если вам не нравится баклажанная горчинка — посыпьте кружочки солью и подождите минут 15-20, пока баклажаны дадут сок. Затем промойте их холодной водой и обсушите.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Слегка обжарьте кружочки баклажан на растительном масле.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и снимаем с них кожицу.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Нарезаем кружочками очищенные помидоры и моцареллу.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Любой , имеющийся у вас твердый сыр натираем на терке

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Складываем в посуду для запекания поочередно — баклажан, помидоры, сыр. Солим и перчим. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов. Перед подачей украсьте веточкой базилика или посыпьте тем же базиликом, но мелко нарезанным.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Пармиджана (Апулия)

Ингредиенты:

  • баклажаны 1.5 кг
  • луковица половина
  • тертый пармезан 150 г
  • оливковое масло
  • яйца 2 шт.
  • мука 50 г
  • ветчина 200 г
  • соль
  • моцарелла 500 г
  • протертые помидоры 1.5 л
  • чеснок 1 зубчик
  • базилик
Пармиджана (Апулия)

Баклажаны моем и нарезаем пластинами. Укладываем под пресс, пересыпав солью, чтобы ушла вся влага и горечь. Оставляем на 4 часа. Затем обваливаем баклажаны в муке и яйце, и обжариваем. Для соуса обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, соль, тушим 30 минут. Ветчину тонко нарезаем, в форму заливаем немного томатного соуса, выкладываем слоями баклажаны, ветчину, моцареллу. Посыпаем пармезаном, заливаем соусом и запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Жаркое из свинины — 7 рецептов сочной и мягкой свинины

Приятного итальянского аромата и вкуса!

Рецепт Баклажаны пармеджано

Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем кружками толщиной 5 мм, выкладываем на бумажное полотенце, солим и даем полежать минут 15 – чтобы они пустили сок. Впоследствии, когда мы отожмем их и будем их обжаривать из-за этого они будут впитывать меньше масла. Когда баклажаны пустят сок (он должен выступить на поверхности в виде капель), накрываем их бумажными полотенцами и сильно прижимаем руками сверху, чтобы сок выделился из баклажанов и впитался в бумажные полотенца. От того насколько хорошо мы выжмем сок, зависит сколько масла они впитают при жарке. Поэтому лучше дождаться, когда баклажаны выделят достаточно сока.

Готовим ингредиенты для соуса пумаролла: лук, морковь и сельдерей. Морковь очищаем. Сельдерей очищаем от продольных внешних волокон с помощью овощечистки. Если соус пумаролла готовить отдельно, то его надо нагревать, но поскольку мы будем его запекать – все ингредиенты будут смешаны в сыром виде

Выкладываем в стакан блендера: томаты, сушеный базилик, орегано, жгучий перец, чеснок, произвольно нарезанные лук, сельдерей и морковь. Добавляем соль и сахар. Измельчаем блендером до однородной массы.

Нарезаем свежий базилик крупно

Обжариваем баклажаны в оливковом масле (3/4 от максимального нагрева) до мягкости, но не допуская, чтобы они начали разваливаться. Выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем (чтобы впиталось масло) и сверху промакиваем другим бумажным полотенцем – промакиваем.

Выстилаем керамическую (или стеклянную) форму для запекания фольгой, смазываем ее оливковым маслом и выкладываем баклажаны на дно с нахлестом. Присыпаем мукой

Посыпаем мягким сыром (моцарелла) и твердым сыром (пармезан)

Важно не переборщить с сыром. Сыр довольно соленый, а также баклажаны были просолены, поэтому очень легко пересолить

Рецепт Баклажаны пармеджано

Покрываем баклажаны половиной томатного соуса. Важно не переборщить с количеством соуса – иначе готовое блюдо будет “течь”

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке

Насыпаем нарезанный свежий базилик поверх томатного соуса

Выкладываем еще один слой баклажанов

Покрываем томатным соусом

Посыпаем двумя сырами

Запекаем в духовке 15 – 20 минут – до оплавления сыра

Подаем, украсив нарезанным базиликом

Видео

Любителям итальянской кухни мы посвящаем рецепт баклажанов Пармиджана. Подавать их можно и как закуску, и как основное блюдо. Состоит это блюдо из слоев баклажанов, сдобренных томатным соусом и двумя видами сыра — моцареллы и пармезана. Дополнить блюдо можно соусом болоньезе — тогда оно станет полноценным обедом или ужином. Баклажаны Пармиджана хороши сразу из духовки, но не менее вкусны они и в виде холодной закуски.

Автор публикации

С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Фрикадельки с яблоками

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 яблоко;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 штука репчатого лука;
  • соль, специи и перец по вкусу.
Фрикадельки с яблоками

Приготовить ребенку из куриного мяса можно эти нежнейшие фрикадельки. Яблоко и лук для этого следует порезать очень мелко, обжарить на сливочном масле до размягчения продуктов. Добавить массу в фарш вместе с солью и перцем, хорошо перемешать. Скатать в шарики, выложить в глубокую сковородку, добавить разведенную в 200 граммах воды сметану, закрыть крышкой и протомить 15-20 минут на слабом огне. Такие фрикадельки идеально подойдут для супа. Добавлять их нужно в уже готовый суп перед подачей.