Овощные котлеты: отдельное блюдо или вкусный гарнир

Правильное питание очень важно для хорошего самочувствия и состояния здоровья. Одним из лучших блюд являются диетические капустные котлеты. Они позволяют получить большое количество витаминов и питательных веществ и при этом не поправиться. Допустимо употреблять данное блюдо на диете, благодаря низкой калорийности.

Кулинарные основы блюда

Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:

  • картошка;
  • капуста сорта белокочанного;
  • морковные корнеплоды;
  • лучок репчатый;
  • свекла;
  • фасоль, а также горох;
  • баклажаны;
  • тыквенная мякоть;
  • кабачки и др.

На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.

Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.

Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.

На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.

Блюдо из овощей

Ингредиенты: рис – 100 г., капуста – 300 г (примерно ¼ небольшого кочана), картофель – 150 г. (1 средний), морковь – 150 г. (2 средних), лук – 100 г. (1 средняя луковица), мука – 70 г. (чуть больше половины стакана), соль и перец по вкусу, чеснок по желанию, масло или жир для жарки.

Хочу заметить, что жарю любые блюда только на свином топленом сале (см. «Свиное сало – полезный уникальный продукт»), которое является 100% натуральным продуктом. Рафинированное масло не использую в связи с его технологией очистки, которая несет много вреда и дает на выходе небезопасный для здоровья продукт (почему – см. «Вред рафинированного масла»).

Приготовление: варим рис и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистим и режем все овощи и измельчаем их любым удобным способом (блендер, мясорубка, измельчитель).

Добавляем к измельченным овощам готовый рис, соль, перец, муку и хорошо все перемешиваем.

Когда в рецепте с мукой отсутствуют яйца, добавляю дополнительно 1-2 ст.л. льняной муки (см. «Льняная мука для похудения»), которая не только полезна, но и обладает скрепляющим свойством, аналогичным с яйцом. Но это не обязательно.

Формируем руками небольшие котлетки из полученного овощного теста, панируем их в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде.

Можно запечь овощные котлеты в духовке: выложить сформированные котлеты на противень (у меня силиконовый коврик) и выпекать их при 180С около 35 минут. Мне это вариант не понравился, поскольку верхняя часть котлет немного зарумянилась и котлеты получились немного суховатые, рис в верхней  части также зажарился и стал более грубым и даже твердым.

Овощные котлеты очень хорошо подавать со сметанным соусом: просто смешиваем сметану и готовую горчицу по своему вкусу. Рецепт горчицы – здесь (на молоке и меде). Мне очень нравится соус из сметаны: его можно использовать в салатах вместо майонеза. Также можно добавить в соус чеснок.

Читайте также:  Макароны с овощами и фасолью — рецепт с фото пошагово

Получаются очень вкусные и диетические котлеты из овощей. Рецепт не строгий и в зависимости от желания  можно использовать другие овощи, например, тыкву или свеклу.

Если следите за своим весом и здоровьем, то различные рецепты из овощей будут очень кстати – они разнообразят рацион и позволяют готовить много полезных  и вкусных диетических блюд.

Еще рецепты блюд из овощей: «Овощной пирог», “Овощной “Эдем”, «Домашние чипсы из овощей и сыра».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S.   А это ревизорша Маришка читательницы сайта Надежды.

Мне сверху видно все, ты так и знай!

Польза диетических блюд из овощей

По своему вкусу и насыщению блюда из овощей для похудения нисколько не уступают традиционной еде и могут быть взяты за основу в разнообразных диетах. Их помощь в снижении веса очень эффективна, так как они:

  • низкокалорийные;
  • содержат большое количество клетчатки;
  • богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • имеют невысокое содержание углеводов.

При подборе рецептов диетические блюда для похудения должны включать овощи с большим содержанием клетчатки и малым количеством углеводов.

Рецепт овощных котлет с картофелем и черным рисом

Звучит необычно? Поверьте, точно также эти овощные котлеты и выглядят. Они имеют необыкновенный вкус, аппетитный аромат, сытные и полезные. Попробовав один раз такое необычное угощенье, непременно захочется повторить его у себя дома. Ну а чтобы это сделать, необходимо точно знать необходимый список ингредиентов:

  • 2½ сладкого картофеля среднего размера;
  • ¾ чашка черного риса;
  • 1 маленький фиолетовый лук, нарезанный кубиками;
  • 1 маленький зеленый перец (болгарский перец), нарезанный кубиками;
  • 1 маленький желтый стручковый перец (болгарский перец), нарезанный кубиками;
  • 2 зеленых лука;
  • 4 стебля спаржи;
  • горсть свежих смешанных трав;
  • 2 ч. ложки чесночного порошка;
  • 2 ч.л. порошка куркумы;
  • 2 ч.л. порошка тмина;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1/2 чайной ложки имбиря;
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 столовые ложки кокосового масла.

Для начала необходимо приготовить черный рис. Делать это лучше всего согласно инструкции на упаковке. Пока готовится рис необходимо приготовить картофель. Его необходимо очистить и отварить.  После этого готовый картофель сложить в глубокую миску и разомнуть вилкой до пюре. Добавить в миску овощи и травы. Высыпать готовый рис, хорошенько все перемешать. Из полученной массы сформировать аккуратные котлеты. Бросить их на сковороду с разогретым кокосовым маслом и обжарить до румянца с двух сторон. Готовое блюдо сложить в презентационную тарелку и подать на стол.

Как приготовить овощные котлеты с сыром фета и травами?

Этот замечательный рецепт овощных котлет прекрасно подходит как для праздничного ужина, так и для обычного приема пищи в кругу своей семьи. Такие котлетки быстро готовятся, получаются очень сочными и воздушными. От них исходит непередаваемый аромат, устоять перед которым невозможно. Для приготовления таких овощных котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чашки жареного картофеля и моркови;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 красный перец;
  • 4 столовые ложки измельченного сыра феты;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана муки;
  • ¼ стакана петрушки;
  • ¼ стакана свежей мяты;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Морковь и картофель очистить, мелко нарезать и бросить на раскаленную сковороду. Обжарить овощи до полуготовности. После добавить к ним нарезанный кабачок, фету. Продолжить обжаривание примерно 2 минуты. Пересыпать все в миску, добавить яйцо, муку, петрушку и мяту. Все хорошенько перемешать и после сформировать руками аккуратные котлеты. В сковороде разогреть оливковое масло, бросить в нее котлеты и обжарить их с двух сторон до румянца. Подавать котлеты из овощей можно с йогуртовым соусом.

Читайте также:  Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты

Рецепт овощных котлет с цветной капустой

Сезон цветной капусты в самом разгаре, так почему бы не воспользоваться этой возможностью и не приготовить из нее очень вкусные и сытные овощные котлеты. Несмотря на то, что такое блюдо прекрасно насыщает организм, оно содержит в себе не так много калорий. Котлеты из цветной капусты станут отличной альтернативой калорийным и не совсем полезным мясным аналогам. Их можно есть и детям, и спортсменам и тем, кто активно следит за своей фигурой. Для их приготовления нужно взять такие продукты:

  • 1 головку цветной капусты;
  • ½ чайной ложки сухого порошка манго;
  • 2 столовые ложки миндальной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана зеленого горошка или ½ стакана сырых фисташек;
  • ½ чашки сырого миндаля;
  • 2 столовые ложки жареного арахиса;
  • 2 перца;
  • немного очищенного имбиря;
  • ¼ чашки кинзы;
  • Оливковое масло.

Возьмите голову цветной капусты и тщательно вымойте ее. Вырежьте цветочки и порежьте их на средние кусочки. Для приготовления капусты необходимо вскипятить воду с солью. Бросить в нее капусту и проварить минут 5. Готовые соцветия вынуть из воды и дать им немного остыть. После чего соцветия нужно перебить блендером, добавить к нм соль и перец, миндальную муку и сухой порошок манго.  Перебить в блендере зеленый горошек, 2 перца, имбирь и миндаль. Добавить все в общую массу и хорошо перемешать. Сформировать из овощного фарша котлеты, бросить их на раскаленную сковороду и обжарить до готовности с обеих сторон. Готовое блюдо подать на стол.

Оригинальный рецепт овощных котлет будет описан в этом увлекательном видеоматериале. Если статья вам понравилась и была полезной, оставляйте свои комментарии.

Котлеты из индейки на пару

Гурманы, предпочитающие диетическое мясо, такое как крольчатина, курица, рыба и красное мясо, определенно обрадуются такому блюду как котлеты из индейки, приготовленные на пару. Индюшиное мясо низкокалорийное, поэтому его можно смело употреблять детям, аллергикам и людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • 600 г индюшиного филе;
  • 100 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка лука-репки;
  • 6 ст. ложек пшеничных панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте филе индейки. Срежьте на поверхности мяса пленку. Обсушите филейную часть на бумажных салфетках.
  2. Порежьте мясо птицы на куски. Пропустите их через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш мелко нарезанный лук.
  4. Размешайте состав для котлет.
  5. Добавьте яйцо и кефир в фарш.
  6. Сдобрите мясо перцем и солью.
  7. Соедините фарш с панировочными сухарями.
  8. Сделайте котлетки в виде приплюснутых шариков, не забывая о том, что предварительно перед лепкой желательно смочить руки в прохладной воде.
  9. Сложите полуфабрикаты в специальный контейнер, предназначенный для готовки блюд на пару.
  10. В мультиварочную чашу влейте одну чашку воды.
  11. Готовьте на пару не менее 25 минут.

Подавайте блюдо к столу с гарниром из отварных овощей.

5+ салатов для похудения

Летний салат с жареными помидорами — 140 ккал

Вам понадобится:

  1. 3 средних помидора
  2. 100 г салатных листьев
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 200 г  тофу
  5. Оливковое масло
  6. Соль и перец по вкусу

Помидоры нарезаем кольцами, удаляем всю жидкую часть и обжариваем до появления корочки.

Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с парой ложек оливкового масла, солим, перчим и заправляем полученным соусом салатные листья.

Сверху выкладываем кольца помидор и нарезанный кубиками сыр тофу.

Совет: чтобы быть уверенным в качестве йогурта, приготовьте его самостоятельно. Контролировать жирность можно с помощью жирности молока.

Читайте также:  Жареная икра сазана: пошаговые рецепты приготовления

Питательный салат с кускусом — 160 ккал

Для похудения эта экзотическая крупа незаменима — она дает ощущение длительного насыщения, является медленным углеводом и содержит массу питательных веществ.

Рецепт классического табуле можно найти тут, а мы превратим его в настоящую витаминную бомбу.

Вам понадобится:

  1. 50 г рукколы
  2. 100 г кускуса
  3. 2 огурца
  4. 2 помидора
  5. Несколько штук редиса
  6. Четверть пучка мяты
  7. Сок целого лимона
  8. 3 ст. л. оливкового масла
  9. Зира и черный перец по вкусу
  10. Соль

Кускус заливаем горячей водой и оставляем разбухать. В это время помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Шинкуем остальные ингредиенты.

Перемешиваем в глубокой посуде. Следом отправляем кускус, добавляем соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.

Такой салат заменит худеющему полноценный обед.

Салат с брокколи и кедровыми орешками — 70 ккал

Низкокалорийные рецепты для похудения невозможно представить без брокколи.

Питательная капуста долго не заставит голодать, а указанное количество калорий приятно порадует совесть.

Вам понадобится:

  1. 300 г брокколи
  2. 3 помидора
  3. Треть пучка укропа
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. Черный молотый перец по вкусу
  6. По  ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса
  7. Соль

Брокколи варим в течение трех минут в подсоленной воде. Разделяем на соцветия, при необходимости разрезаем на четвертинки.

Перекладываем в салатник, туда же отправляем нарезанные помидоры и укроп.

Заправляем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпаем кедровыми орешками.

Капустный коул слоу — 140 ккал

Этот полезный низкокалорийный салат родился в Голландии два с половиной века назад и мгновенно стал популярен во всей Европе благодаря удивительному сочетанию простых продуктов, оригинальной заправки, питательных веществ и вкуса. Готовится он максимально просто.

Вам понадобится:

  1. 2 средних моркови
  2. 1 большое яблоко
  3. Корень сельдерея средних размеров
  4. 2 ст. л. кедровых орехов
  5. Стакан нежирного йогурта
  6. 50 г изюма
  7. 1 лимон
  8. Соль по вкусу

Орехи обжариваем на сковороде. Яблоко, морковь и сельдерей шинкуем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.

Добавляем изюм, сок лимона и йогурт. Солим, перемешиваем, отправляем на час в холодильник.

Перед подачей посыпаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.

Теплый салат с кабачками — 250 ккал

Если вам тоже некуда девать летом цукини и кабачки, в этой статье вы найдете массу вариантов диетических оладий из летнего овоща.

Для приготовления оригинального салата вам понадобится:

  1. 2 кабачка средних размеров
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 5 зубчиков чеснока
  5. 1 помидор
  6. 1 сладкий перец
  7. Половина пучка кинзы
  8. Смесь прованских трав
  9. 2 ст. л. бальзамического уксуса

В минимуме растительного масла обжариваем нарезанные чеснок, лук и морковь. Отправляем к ним перец и бланшированный помидор.

Тушим до 5 минут и соединяем с кабачками, бальзамическим уксусом, солью и специями. Доводим до готовности, снимаем с огня. Подаем, присыпав зеленью.

Диетический салат из свёклы с фетой, нутом и лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1–2 свёклы (250 г);
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г варёного или консервированного нута;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Отварите свёклу до готовности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте фету. Мелко порубите петрушку.

Диетический салат из свёклы с фетой, нутом и лимонной заправкой

Добавьте к подготовленным ингредиентам нут. Отдельно соедините лимонный сок, масло, измельчённый чеснок и соль. Заправьте салат получившимся соусом.

На 100 г: 98 ккал, 4 г белка, 5 г жира, 9 г углеводов.Поэкспериментируйте