Очень вкусный гратен из цветной капусты и брокколи

29 вариантов приготовления рецепта "гратен из цветной капусты" пошагово с фото на Foodily.ru

Диетический гратен из цветной капусты

Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.

Гратен диетический состоит из:

  • 1 вилок капусты;
  • 200 г панировочных сухариков;
  • 3 яйца;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 5 г соли.

Кушанье готовится быстро, на сковороде:

  1. Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.

Овощная запеканка

Замечательный гратен из цветной капусты и брокколи, а по-русски говоря, овощная запеканка.  Причем,  очень нежная и вкусная.

Ингредиенты: 

  • цветная капуста 400 гр.
  • брокколи 400 гр.
  • сливки 10% 250 мл.
  • твердый сыр 100-120 гр.
  • соль 1+1/4 чайной ложки
  • асафетида, черный перец, мускатный орех, кориандр (по щепотке)

Приготовление:

1. Промываем и делим на соцветия брокколи и цветную капусту. Можно пока не мельчить. Отвариваем в воде без соли почти до готовности (если используете замороженные брокколи и цветную капусту, можно их не отваривать).

2. Сливаем овощной бульон, но не выливаем его в раковину! Он нам пригодится в приготовлении сливочного супа из баклажанов или его можно использовать для других супов, чтобы придать им более насыщенный вкус. Храните в холодильнике 3-5 дней.

3. Даем капустам немного остыть и измельчаем ножом.

4. В миске перемешиваем все остальные ингредиенты (сливки, натертый на крупной терке сыр, соль и специи).

5. В форму выкладываем капусту ровным слоем, заливаем соусом и ставим в духовку.

6. Запекаем в духовке на 180 градусах минут 20-30 до золотистой корочки.

7. Подаем с рисом (или любым другим гарниром) или без. Вкуснейшая нежнейшая запеканочка готова. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. Для начала приготовим сырную смесь. Для этого смешиваем в большой миске майонез, лимонный сок, горчицу, смесь перцев, зеленый лук, швейцарский сыр и пармезан.
  3. Выкладываем в большую миску соцветия капусты и крутоны. Хорошо перемешиваем.
  4. Обильно смазываем прямоугольную керамическую форму для выпечки сливочным маслом. Помещаем в нее капусту с , а сверху выкладываем нашу сырную смесь.
  5. Отправляем форму в духовку и запекаем гратен в течение 30-40 минут, пока он не возьмется сверху золотисто-коричневой корочкой.
  6. Подаем на стол в горячем виде прямо в форме.
Читайте также:  Азу по татарски с солеными огурцами — 8 рецептов

Сегодня мы с вами приготовим замечательный гратен из цветной капусты

и брокколи, а по-русски говоря, приготовим овощную запеканку

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Кочан цветной капусты разделите на небольшие соцветия. Срежьте кочешки брокколи с главного стебля. Бланшируйте цветную капусту и брокколи в кастрюле с кипящей водой 1 минуту. После этого слейте всю воду. 
  3. Взбейте яйцо. В отдельной миске немного взбейте сливки. Добавьте к ним взбитое яйцо, сыр, нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. В неё выложите цветную капусту и брокколи.
  5. Полейте сливочным соусом. Выложите половинки помидоров срезами вверх.
  6. Посыпьте орехами и миндальной крошкой и запекайте в духовке до золотистого цвета примерно 20-30 минут. В зависимости от вашей духовки.

Гратен готов к запеканию

Количество на 1 порцию (331  г)

Калории: 473 ккал | Белки: 14,9 г | Жиры: 41,94 г | Углеводы: 14,04 г | Из них сахаров 6,87 г, клетчатки 4,9 | Чистых углеводов: 5,75 г

Поделиться ссылкой:

  • Telegram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Twitter
  • Tumblr
  • Pinterest
  • Pocket
  • WhatsApp
  • Skype
  • по электронной почте

Гратен из цветной капусты — простых и вкусных рецептов

Гратен (также «гратин») — это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты — легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.

Просто гратен из цветной капусты

Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами — просто, вкусно, недорого.

Вам понадобится:

  • ½ кочана цветной капусты (300-400 г);
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра;
  • немного соли, перца, масла для жарки.
Читайте также:  Курица с брокколи, запеченная под сливочным соусом

Действуем следующим образом:

  • Капусту разделяем на пучки, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, затем воду сливаем. Благодаря замачиванию из складок выйдут загрязнения, а вкус мякоти станет нежнее.
  • Половину сыра трем на крупной терке, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородности.
  • Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем капустные пучки, вливаем молочную смесь, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  • В это время измельчаем вторую половину сыра. Через 5 минут выключаем огонь, посыпаем блюдо сыром, закрываем крышкой, держим на огне еще одну минуту (чтобы сыр расплавился), выключаем.

    Немедленно подаем.

  • Как приготовить с курицей

    В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.

    Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:

    • небольшой вилок капусты;
    • 500 г куриного филе;
    • 200 г сливоч. сыра;
    • 10 г мускатного ореха (молотого);
    • 150 г муки;
    • 1 л молока;
    • соль, белый перец — по 5 г.

    Приступаем:

  • Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
  • Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло.

    Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.

  • В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом.

    Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.

  • С добавлением брокколи

    Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

    Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:

    • по 200 г брокколи и цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 200 мл сливок 20-30% жирности;
    • 200 г сливоч. сыра;
    • 50 г укропа;
    • соль, перец.

    Как приготовить запеканку с курицей в духовке

    Ещё один вариант с мясом. В данном случае блюдо получится более диетическим, так как использовать будем куриную грудку. Если вам этот продукт кажется суховатым, то здесь этого вы точно не заметите. Цветная капуста, сыр, яичная заправка сделают блюдо сочным и вкусным.

    Как приготовить запеканку с курицей в духовке

    Продукты для рецепта:

    Как приготовить запеканку с курицей в духовке
    • цветная капуста — 600 гр.
    • куриное филе — 400 гр.
    • сыр — 200 гр.
    • яйца — 3 шт.
    • зелень
    • соль
    • перец
    • оливковое масло
    Как приготовить запеканку с курицей в духовке

    Способ приготовления:

    Как приготовить запеканку с курицей в духовке
    1. Капусту разделить на соцветия. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
    2. В чашу блендера разбить яйца, положить зелень петрушки и взбить до однородной массы.
    3. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить соцветия капусты, посолить, поперчить. Затем равномерно разложить по всей поверхности кусочки куриного мяса. Залить яичной смесью.
    4. Поставить подготовленное блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут. За 10 минут до готовности блюдо посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.

    Готовим в мультиварке

    При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.

    Читайте также:  10 вкусных рецептов, приготовления филе индейки

    Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:

    Готовим в мультиварке
    • ½ стак. сливок;
    • 500 г цвет. капусты;
    • 1 стак. молока;
    • 200 г сыра;
    • 2 чесночных зубчика;
    • соль, специи.

    Что нужно делать:

    1. Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
    2. Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
    3. Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности — хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
    4. Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.

    Меню (Распорядок питания)

    Экстремальная монодиета на 3 дня

    Первый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.
    Второй прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Третий прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Четвертый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Пятый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.

    На супе-пюре

    Завтрак
    • Чай или несладкий кофе, 250-300 г супа-пюре.
    Обед
    • 250-300 г супа-пюре, порция салата из огурцов, томатов, других по вкусу свежих овощей и зелени, можно с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом.
    Полдник
    • Любимый фрукт, за исключением банана.
    Ужин
    • 250-300 г супа-пюре.

    С ветчиной и картофелем

    Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.

    С ветчиной и картофелем

    Из продуктов нужно взять:

    • 7 средних картофелин;
    • 200 г ветчины;
    • ½ вилка цветной капусты;
    • 1 чесночный зубок;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 200 г тверд. сыра;
    • яйцо;
    • соль и пряности;
    • сливочн. масло для подготовки формы.
    С ветчиной и картофелем

    Инструкция по приготовлению:

    1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
    2. Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
    3. Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
    4. Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.
    С ветчиной и картофелем

    На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.