Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Добры день дорогие читатели сегодня приготовим тефтели с подливкой в духовке. Не знаю как у вас, но мое знакомство с тефтелями произошло в садике именно от туда я помню этот нежный вкус и аромат этого блюда.

Способ приготовления блюда: Тефтели в овощном соусе

Замачиваем хлеб в воде. Мелко нарезаем чеснок и лук. В Миске смешиваем два фарша, к нему добавляем чеснок и часть лука. Отжимаем хлеб и перемешиваем с фаршем.
Творог закладываем в фарш, туда же горчицу, одно яйцо и снова перемешиваем.
Катаем тефтели в виде шарика. Размер делаем как кому нравится. Посыпаем тефтели мукой.
Обжариваем тефтели на сковороде в масле, со всех сторон.
Часть лука пассируем на сковороде в масле, через пару минут добавляем мелко тертую морковь и все жарим до готовности.
Режем болгарский перец и томаты, закладываем к морковке и луку, тушим минут 5. Заливаем томатный сок от помидор, кетчуп, солим, перчим и тушим еще 5 мин.
В это время разводим крахмал в стакане воды. Размешиваем все комочки. Выливаем смесь в сковороду и тушим до загустения.
Зелень добавляем в соус. Тефтели перекладываем в соус и томим немного под крышкой.
Тефтели дополнит абсолютно любой гарнир.

Список ингредиентов для блюда

Данный рецепт можно назвать наиболее приближенным к оригиналу. Для него нужно взять:

  • 250 г свинины;
  • столько же говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • головку репчатого лука;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • столовую ложку кукурузного крахмала;
  • два клубня картофеля;
  • сто мл сливок.

Список ингредиентов для рецепта тефтелей, как в ИКЕА, достаточно внушительный, но результат этого стоит. Приготовление данного блюда не отнимает много времени, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Можно использовать только один вид мяса, но тогда блюдо будет более грубым.

Классический рецепт шведских тефтелек

Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!

Ингредиенты для тефтелек:

  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г белого батона;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Продукты для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Белый хлеб без корок смешать с молоком.

    Хлеб можно заменить тем же количеством сухарей

  2. Натереть на тёрке луковицу.

    Мелко натёртый лук придаёт фаршу нежную текстуру

  3. Фарш смешать с хлебом, замоченным в молоке, яйцом, луком и специями.

    Фарш для тефтелей нужно тщательно перемешать

  4. Противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать из фарша тефтели и выложить их на противень Запекать в течение 30 минут при температуре 200°С.

    Запекание вместо обжаривания делает тефтели не такими калорийными

  5. Обжарить муку на сливочном масле.

    Муку нужно слегка подрумянить

  6. В кастрюле тем временем довести до кипения сливки и бульон. Добавить к ним обжаренную муку, перемешать и заправить солью.

    Соус необходимо довести до средней густоты

  7. Запечённые тефтели выложить в сковороду и залить соусом. Протушить 10 минут на среднем огне.

    Тефтели в сливочном соусе лучше тушить под крышкой

  8. Готовые тефтели по классическому рецепту можно посыпать рубленой зеленью.

    Готовые тефтели по классическому рецепту нужно подавать горячими

Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Тефтели в томатном соусе на сковороде: вкусный рецепт пошаговая инструкция

К воскресному обеду можно запечь тефтели в духовке, полив сметанным или молочным соусом.

Затраченное время – 60 минут. Выход – 15-17 штук по 75 г.

1. Одну небольшую луковицу измельчите, слегка припустите в нескольких ложках масла, остудите.

2. В глубокую миску поместите мясной фарш, добавьте отваренный до полуготовности рис (0,5 стакана крупы варите в 1,5 стаканах воды).

3. Присоедините остывший лук, немного рубленой зелени и чеснока, посыпьте специями, посолите по своему вкусу. Хорошенько вымешайте полученную массу.

4. Формируйте тефтели в виде шариков (по 75-100 г). Отделите столовую ложку фарша, обкатайте в муке, выложите на разделочную доску.

5. Слегка и равномерно поджарьте тефтели до светло-золотистого колера, снимите со сковороды.

6. На масле, в котором жарились тефтели спассеруйте нарезанный лук. Затем натрите морковь, добавьте к луку, жарьте несколько минут. Возьмите 250-300 мл тёплой воды, разведите в ней томатную пасту (можете заменить равным количеством томатного сока). Влейте к жареным овощам, тушите 5-7 минут, присолите, добавьте специи.

7. На сковороду с томатной подливой уложите тефтели, немного полейте соусом сверху. Тушите при закрытой крышке 4 минуты на одной стороне, затем переверните на другую, доведите до готовности в течение пяти минут.

8. Подавайте тефтели с подливой, уложив на горячее картофельное пюре. В салатнице подайте свежие или маринованные овощи.

По этому рецепту можно также приготовить тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде. Приятного вам аппетита!

Смотрите также видео рецепт приготовления вкусных тефтелей

Описание рецепта — Тефтели в соусе:

Мой муж это блюдо называет ежики не любила еще со школы, но под напором мужа решила сделать. Отличная вкуснятина получилась! Смели только так. Рецепт специально для

Тефтели в соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,27 г Жиры 4,76 г Углеводы 11,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
140 килокалорий

Шаг 1:

Рис длиннозерный
200 г

Отварить рис почти до готовности

Шаг 2:

Свиной фарш
1000 г
Яйцо куриное
2 шт.

В фарш( у меня свиной) добавить яйца

Шаг 3:

Соль
4 г
Перец черный молотый
3 г

Следом добавить отваренный рис. Посолить, поперчить. Перемешать.

Шаг 4:

Сформировать тефтельки (у меня получилось 21 шт)

Шаг 5:

Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки(примерно по 5 мин с каждой стороны)

Шаг 6:

Морковь
200 г

Готовим заливку: Морковку чистим, натираем на терке, обжариваем до мягкости

Шаг 7:

Вода
200 мл
Майонез
50 мл
Кетчуп
50 мл
Соль
5 г
Перец черный молотый
3 г

Смешиваем воду, мелко нарезанную зелень, майонез, кетчуп, соль, перец. Перемешать

Шаг 8:

В смесь добавить морковь. перемешать.

Шаг 9:

Положить обжаренные тефтели в подливку и тушить на медленном огне примерно 20-25 мин. Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей, запеченных в духовке с подливкой

Я напишу пошаговый рецепт этого блюда. А в конце добавлю видео, чтобы вы могли посмотреть наглядно все процессы. Для приготовления возьмите:

  • мясной фарш (у меня свиной, можно брать любой) — 500 гр.
  • сырой рис — 130 гр.
  • желток — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 5 ст.л. без горки
  • крахмал — 1 ст.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • базилик — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 2 ст.л. без горки
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

хорошо рис под проточной водой. Залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться до полуготовности. Я буду варить не менее 20 минут, так как рис у меня нешлифованный. Не забудьте посолить крупу после закипания.

к основе — мясу. Если у вас кусок цельный, превратите его в фарш с помощью мясорубки или измельчителя. Добавьте к нему специи: соль, перец, сушеный чеснок, паприку и базилик.

Я не добавляю в фарш свежие лук и чеснок. Не любят у нас в семье с ними. Вы можете добавить, если хотите.

очень хорошо перемешайте фарш с приправами. Налейте 3-4 ст.л. холодной воды, чтобы тефтели получились более сочными.

перемешайте. Теперь, чтобы вода хорошо проникла вглубь волокон, массу нужно отбить. Соберите мясо в шар и бросьте его в тарелку с высоты около 20 см. Сделайте так около 10 раз и вы увидите, как вся вода впитается, масса станет более «склеенной».

заготовку полотенцем и пока уберите в холодильник. Тем временем приготовьте подливу. Нарежьте луковицу небольшим кубиком.

сковороде разогрейте растительное масло (немного, около 2 ст.л.). Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке

натрите на мелкой терке. На крупной не стоит, потому что в подливке будут плавать крупные куски, это не очень красиво.

морковь к луку, перемешайте и обжаривайте все вместе около 2 минут. Долго это делать не нужно, овощи окончательно размягчатся в духовке.

к пассировке томатную пасту и размешайте. Я люблю класть много пасты, чтобы был насыщенный томатный вкус и красивый яркий цвет подливы.

на сковороде около 1 минуты зажарку. Сразу воду не наливайте, дайте пасте слегка поджариться, чтобы ушел «сырой» запах.

можно налить в подливу воду. Обязательно горячую (заранее ее вскипятите), чтобы не сбивать температуру. Воды лейте столько, чтобы получилась консистенция томатного сока.

хорошо перемешайте и можно доводить до нужного вкуса. Я кладу кориандр из специй, можно добавлять любимые травы. Также посолите и посахарите. Сахара на такое количество томатной пасты нужно около 2 ст.л. без горки, иначе будет кисло.

загущения соуса будем использовать крахмал. Сразу не добавляйте его в подливу, он возьмется комками и исправить ситуацию не получится. Растворите столовую ложку крахмала в 100 гр. холодной воды.

струйкой растворенный крахмал в подливу, перемешивая его.

, что у вас получилось. Если нужно, добавьте соль-сахар. После закипания выключите нагрев.

рис сварится наполовину, дайте ему немного остыть. Добавьте к нему фарш и желток. Хорошенько все перемешайте. Удобней это делать руками, чем ложкой.

Белок не используется, потому что он сделает тефтели сухими. И без него шарики будут держать форму и не распадутся, потому что мясо мы отбили.

смажьте растительным маслом. Из получившейся смеси скатайте небольшие шарики и выложите в форму. У меня получилось 12 штук.

шарики подливой, которой будет достаточно много. Хватит потом щедро полить гарнир.

заранее включите разогреваться до 200º. В горячую печь поставьте тефтели запекаться на 40 минут.

Чтобы уберечь духовку от брызг томатного соуса, накройте противень фольгой.

блюдо посыпьте свежей зеленью, которая красиво контрастирует с красным цветом.

с любым гарниром (картофельным пюре или кашей) или вообще без него, так как с составе уже есть рис. Главное, чтобы на столе были свежие овощи в дополнение.

Такие тефтели будут полезными (если использовать нежирное мясо) и вкусными. Подлива их хорошо пропитает, а специи сделают ароматными. Ну и как обещала, посмотрите видео приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Напишите в комментариях, как вы готовите тефтели с подливой. Возможно, у вас есть в копилке интересные кулинарные секреты?

Всем приятного аппетита! Заходите ко мне на блог почаще!

Рецепт тефтелей в томатном соусе:

  • Лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде со сливочным маслом
  • Рис отварите в подсоленной воде до полуготового состояния
  • Эти ингредиенты смешайте с фаршем. Туда же добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на полчаса
  • Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и потом смешайте ее со ста мл холодного бульона и сметаной
  • Морковь натрите, лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Добавьте томат, залейте оставшимся бульоном. Перемешайте и тушите 10 минут. Затем, добавьте сметанную смесь, добавьте сахар, измельченный чеснок. Доведите до кипения. Немного посолите
  • Фарш разделите частей на пятнадцать – семнадцать. Сформируйте тефтельки, и каждую обваляйте в муке. Обжарьте
  • Выложите тефтели на форму. Полейте соусом. Положите к ним лавровый лист, перец горошком. Отправьте тефтели в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут

Рецепт приготовления мини тефтелей в томатном соусе

  • Берем филе индейки, перекручиваем на мясорубке. Фарш солим, посыпаем перцем по вкусу. Луковицу очищаем, нарезаем мелко. Берем сковороду, в ней на растительном масле пассируем лук до золотистого цвета. Лук перекладываем в фарш, смешиваем. На терке трем сыр, добавляем к фаршу.
  • Берем петрушку – несколько веточек, измельчаем. Зеленый лук режем мелко. Петрушку с луком соединяем с фаршем. Кусочки батона кладем в блендер, измельчаем, добавляем в фарш. Тщательно фарш перемешиваем, формируем маленькие тефтели, величиной с грецкий орех.
  • Берем помидоры, обдаем кипятком, чтобы хорошо очистилась корочка, очищаем, разминаем, можно измельчить блендером. Луковицу (1 шт.) нарезаем мелко, пассируем на сковороде в растительном масле.
  • Можно пассировать сразу обе луковицы, но половину зажарки оставить на приготовление соуса. Берем морковь, сладкий перец, измельчаем блендером не очень сильно. Кладем полученную массу в сковороду с луком.
  • Обжариваем все вместе овощи еще от 5 до 7 минут. Наливаем измельченные помидоры в эту же смесь, солим по вкусу, добавляем сахара 1 чайную ложку, воды наливаем третью часть стакана. Затем тушим соус с закрытой крышкой минут десять. Когда соус протушится, в него выкладываем наши тефтельки и готовим их вместе с соусом еще 20-25 минут.

Подаем тефтельки вместе с подливой (соусом) совместно с гарниром, например, с пастой.

Кюфта в томатно-сметанном соусе

Сколько вариантов готовки придумано, не счесть. Наверно читаете название и голову ломаете. Объясняю русским языком, кюфта — это национальное старинное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Азербайджане, также Турции и Армении. На данный момент существуют классические варианты и довольно своеобразные виды.

Читайте также:  Крученики с сыром

Предлагаю остановиться на таком рецепте, который вы обязательно полюбите, потому что он будет полезным, так как готовиться мясо будет в духовке. А оригинальный соус станет приятным дополнением.

Такое блюдо и не страшно детям давать так, что пробуйте, тем более, если ни разу не готовили.

Нам понадобится:

  • Рис — 0,2 ст.
  • Фарш куриный или говяжий, можно и свиной — 250 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 220 мл
  • Соль и перец

Этапы:

1. Начните с пассирования овощей, на крупной терке измельчите морковь, лук порубите на кусочки.  Обжарьте на сковородке с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.

Поскольку, блюдо будет выпекаться в духовке, то рис предварительно нужно отварить. Промойте его в воде, дайте стечь всей жидкости, а затем отварите его до полуготовности. Если этого не сделать, он получится хрустящим или вообще не прожуете.

Фарш берите свой, домашний, собственного производства, именно из такого получите самые вкусные тефтельки. Все ингредиенты после того, как лук и морковь остынут, размешайте до однородной массы.

2. После чего, займитесь сразу же соусом, в миску влейте сначала томатный сок (воду смешайте с томатной пастой или кетчупом), а потом положите сметану. Размешайте.

3. Возьмите керамическую или стеклянную формочку, противень и уложите комочки рядами. Далее залейте их заливкой.

4. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут. А затем аккуратно в перчатках противень, достаньте ложкой и разложите каждому в тарелочку. Не забудьте шарик полить соусом, без него не так смачно на вкус.

В любом случае дополняйте такое блюдо салатиками или гарнирами, чтобы уж наесться от души. Приятных открытий!

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.

ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

☑ Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

☑ Хлеб также пропускаем через мясорубку.

☑ Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

☑ Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

☑ Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

☑ Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

☑ Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

☑ Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

☑ Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

☑ На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

☑ К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

☑ Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.

☑ Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

☑ Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

☑ И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

☑ Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

☑ Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

☑ Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.

Тефтели с гречкой в мультиварке

Тефтели с гречкой это необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени в мультиварке. Для того, чтобы мясо не было сухим или жестким, во время готовки мясные шарики должны готовится в жидкости. Вместо воды можно залить томатный сок или бульон.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной гречки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • по 1 морковке и луковице;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Гречка должна быть отварена до полуготовности.
  2. Смешать крупу и мясной фарш, посолить и добавить специи. Для того, чтобы тефтели не разваливались в фарш можно добавить сырое яйцо.
  3. Отдельно приготовить зажарку. Измельчить репчатый лук, натереть морковь, и обжарить в течении 5 минут. Разбавить пасту водой или бульоном, залить смесь в чашу и тушить 5 минут. Чтобы сделать подливу более густой, во время жарки можно добавить 3 столовые ложки муки.
  4. Из смеси сформировать круглые шарики, и осторожно выложить на дно чаши. Если жидкость не покрыла мясо полностью, то добавить кипяток или томатный сок. Тушить в мультиварке 1,5 часа.

Блюдо подается к тушеным овощам, пюре и другим гарнирам.