Очень вкусная капуста тушёная с сосисками

Если 1-го Января можно отлично прожить на салатиках, оставшихся после Новогодней ночи. То со второго числа уже хочется съесть что-то свежего, а готовить, конечно же, не хочется. На помощь придёт наипростейший рецепт тушёной капусты с сосисками, о котором читатели мне постоянно напоминают. Да и какой ещё рецепт может послужить удачным началом 2012 года для сайта с названием «Вкусно и Просто».

Как приготовить тушеную капусту с сосисками

Поставьте на плиту сковородку, огонь сделайте средним – в самом начале готовки сковорода просто должна прогреться. На дно посудины налейте растительного масла (не меньше 3 ложек), и пока оно греется, снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Если вы используете одну маленькую луковицу, то можно порезать ее целыми кольцами. Переложите кусочки лука на сковородку и обжаривайте их до прозрачности, помешивая время от времени.

Капусту тем временем нарежьте на кухонной доске и хорошо помните руками. Благодаря этому «фокусу» кусочки капусты поломаются и пустят сок: блюдо в дальнейшем получится более нежным.

Лук слишком зажаривать не стоит: все-таки, ему еще жариться вместе с капустой. Поэтому, как только лук станет прозрачным, переложите к нему капусту, перемешайте и дальше жарьте эти два компонента вместе.

Томатную пасту поместите в небольшую мисочку или чашку, добавьте 200 мл воды и размешайте до однородности. Эту подливку вылейте в сковороду с капустой. Посолите блюдо, добавьте сахар и размешайте. Накройте посудину крышкой и тушите капусту 15 минут, не забывая помешивать.

Через 15 минут снимите со сковороды крышку. Выдавите зубчики чеснока через пресс прямо в капусту, туда же поместите лавровый лист и черный перец горошек. Перемешайте капусту с приправами, если нужно, долейте воды и вновь накройте сковородку крышкой.

Освободите сырые сосиски от пленки и нарежьте их кружочками толщиной 5-7 мм.

Добавьте кусочки сосисок к капусте, размешайте, вновь накройте крышкой и тушите все вместе еще 10 минут.

За это время кусочки сосисок увеличатся в размерах и полностью приготовятся.

Тушёная капуста с сосисками готова!

Это рецепт очень вкусного и, в то же время, простого блюда, которое может готовиться практически самостоятельно, пока вы будете наводить порядок дома или параллельно готовить другое блюдо. Приятного аппетита!

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

Рекомендации по выбору продуктов

Капусту нужно брать зимних сортов, с тугими белоснежными кочанами. Летние и ранние сорта капусты хороши только в свежем виде (в салатах), для тушения они не годятся. Сосиски лучше выбирать тоненькие, в натуральной оболочке. Готовить можно на любом рафинированном растительном масле.

Итак, давайте приступим. Записывайте рецепт — тушеная капуста с сосисками готовится очень быстро, так что через 30-40 минут вы уже сможете сытно покушать. А при случае и удивить знакомых дам умением приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов.

Холостяцкую капусту тушеную с сосисками приготовил Александр Кисленко (специально для сайта )

Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Попробуйте также наш фирменный рецепт вкуснейшего блюда — голубцы с куриным фаршем

Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:

1. Тушеную капусту можно приготовить без дополнительных овощей – лука и морковки, но если добавить морковку, капуста станет вкуснее. Именно поэтому чистим одну среднюю морковку и трем ее на большой терке.

2. Капусту мелко шинкуем.

3. Сосиски для блюда лучше всего подойдут копченные, но и другие их виды  можно использовать.

4. В большой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в сковороду капусту и добавляем к ней морковь.

5. Тушим овощи на среднем огне, пока капуста не уменьшится в объёме и не станет «прозрачной».

6. Томатную пасту разбавляем водой и добавляем к капусте. На этом же этапе добавляем соль и перец. Лавровый лист, душистый перец горошком хорошо разнообразят вкус.

7. Тушим капусту в течении 10 минут, затем добавляем сосиски перемешиваем. Добавляем воды по надобности и накрываем сковороду крышкой. Тушим капусту с сосисками под крышкой еще 10 минут. Такую капусту хорошо гготовить в мультиварке – вам не придется постоянно заглядывать и помешивать ее. Вы можете закинуть все продукты сразу и выбрать режим «Тушение». После окончания программы просто перемешайте блюдо и сразу подавайте.

Приготовление тушёной капусты с сосисками:

Сварить сосиски, можно подкопченные. Как я писал в ингредиентах, сосиски легко заменяются любыми другими колбасными изделиями. Я думаю, подойдут и мясные деликатесы. Капусту пожарить или потушить, а зависимости от Вашего желания и веления сердца.

Сосиски нарезать кружочками, чем тоньше – тем лучше. Как видно по фотографии, я не очень старался – был голоден, наверное. Добавить измельчённые колбасные изделия в капусту, тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. И тушить вместе, под крышкой ещё 5-10 минут.

Тушеная капуста с сосиской: классический рецепт

Это блюдо знакомо многим с детства. Тушеная капуста с сосиской готовится предельно просто. Нужно всего лишь нарезать ингредиенты и протушить до готовности. На всё у Вас уйдёт до 40 мин.

Состав:

  • Капуста -2 кг
  • Сосиски 8 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок, специи, масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, выложить в разогретую с маслом сковородку. Обжаривать в течение 10 мин.
  2. Луковицу почистить, нашинковать. Добавить лук в капусту. Овощи посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  3. Сосиски нарезать на круглые кусочки. Добавить к капусте. Тушить ещё 30 мин. При необходимости добавить немного воды. За 5 мин до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушеная капуста с сосиской готова!

С добавлением грибов

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • колбаса – 300 г;
  • томатной пасты – 5 ст. ложек;
  • растительного масла – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
  2. Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
  3. Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
  4. Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
  5. Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
  6. Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.

В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.

Тушеная капуста с сосисками в духовке

При тушении капусты с сосисками в духовом шкафу, блюдо получается боле полезным, так как сохраняется больше питательных веществ, а также ингредиенты лучше пропитываются ароматом и вкусом друг друга.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Состав ингредиентов

Для тушения капусты в духовом шкафу потребуются:

Названия ингредиентов Выбор и подготовка составляющих Количественный показатель
Капуста Потребуется белокочанная капуста. С нее необходимо убрать поврежденные и подсохшие верхние листья. Промыть и дать воде стечь. 850 г
Сосиски Рекомендовано использовать сосиски молочные или полукопченые класса А. Очистить от пленки. 350 г
Морковь, крупная Промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Луковица Убрать шелуху. 1 шт.
Масло растительное Используется рафинированное подсолнечное или оливковое. 50 мл
Соль Поваренная мелкая. Можно заменить набором специй для овощей с добавлением соли (5-7 г) 2-3 г
Листья лавра Промыть и просушить. 2 шт.

Для приготовления блюда в духовом шкафу рекомендовано использовать казан или глиняные горшочки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления капусты производится в духовом шкафу разогретом до 180 °С с соблюдением следующих этапов:

  1. Капусту нашинковать с шириной полосок не более 1 см.
  2. Лук нарезать в виде полуколец.
  3. Морковь можно натереть с использованием терки с крупными отверстиями или полукругом, также можно тонкой соломкой.
  4. Сосиски лучше нарезать кружочками высотой около 0,7-1 см.
  5. После этого ингредиенты необходимо объединить в глубокой емкости, добавить соль или специи и налить растительное масло. Хорошо перемешать.
  6. Затем содержимое требуется выложить в казан/горшочки, накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф. Тушить примерно 45 мин.
Тушеная капуста с сосисками в духовке

В готовое горячее блюдо можно добавить измельченную зелень или натертый сыр. Оставить тушеную капусту под крышкой на 15-20 мин.

Как сделать вкусную жареную капусту с сосисками

Чтобы самостоятельно приготовить жареную капусту с сосисками в томатной заливке на сковороде, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками или талантами. Здесь всё делается очень просто и легко.

  1. Первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы процесс готовки вкусного и сытного блюда к ужину оказался максимально комфортным.
  1. Если все продукты собраны, можно приступать непосредственно к самому процессу готовки лакомства. Сперва потребуется заняться луком. Все плоды нужно очистить от шелухи, промыть и мелко-мелко нашинковать ножом.
  1. Потом потребуется заняться капустой. С вилка снимаются верхние подпорченные листья. Кочан надо порубить и превратить в мелкую соломку.
  1. Берется большая сковорода, в нее вливается растительное масло. Оно должно покрывать дно выбранной емкости. Растительное масло подогревается. В него потребуется выложить лук. Его потребуется обжарить около 5 минут. Нарезка должна стать полностью прозрачной.
  1. Далее в сковороду перекладывается капуста. Всё перемешивается и оставляется на огне еще на 20 минут. При этом стоит поддерживать средний нагрев.

На заметку! Если вы опасаетесь, что овощи подгорят, можно влить к ним немного воды.

  1. Теперь в капустно-луковую смесь потребуется положить томатную пасту. На этом же шаге блюдо сдабривается любимыми приправами и специями по желанию. Состав следует посолить. Остается тушить состав еще 20 минут. Обычно за это время овощное блюдо доходит до готовности.
  1. Тем временем нужно заняться сосисками. С них снимается пленка. Сами колбаски режутся тонкими кружочками. Оптимальная ширина нарезки – 5 мм.
  1. В отдельную сковороду надо влить немного растительного масла. В нем и потребуется обжарить сосиски. Для этого нужно около 5 минут.
  1. Сосиски переворачиваются. С другой стороны их надо жарить столько же по времени. При этом стоит периодически придавливать нарезку лопаточкой, чтобы колбаски лучше поджарились.
  1. Сосиски перекладываются в жареную капусту. Компоненты основательно перемешиваются.
  1. Остается только разложить вкусное, душистое и очень простое лакомство по тарелкам.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Рецепт тушеной капусты с овощами и зеленью.

Для этого вам нужны:

  • Кочан капусты – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Красный болгарский перец – 2 шт
  • Свежая зелень (лук перышками, укроп, петрушка) – по 1-му пучку
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Сосиски – 0,5 кг
  • масло для обжарки.

Расчет дан на 4-5 порций.

Рецепт тушеной капусты с овощами и зеленью.

Этапы приготовления:

  • Обжарка моркови. Почистите и потрите морковь. Включите мультиварку в режиме «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла. Положите в чашу тертую морковь и лук и обжаривайте их 5-7 минут, периодически помешивая.
  • Подготовка продуктов. Возьмите кочан, удалите с него верхние листья, затем промойте его в воде. Порежьте капусту, помидоры, перец и сосиски. Мелко покрошите свежую зелень. Все положите в чашку мультиварки, посолите, поперчите, положите парочку лавровых листьев и перемешайте.
  • Тушение. Выберите в меню мультиварки программу «Тушение». Ее продолжительность – 2 часа. После завершения процесса, оставьте капусту на 10 минут в режиме подогрева. Затем откройте крышку и разложите готовое блюдо по тарелкам. Приятного аппетита.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Работающие женщины постоянно заняты, поэтому у них нет времени и сил для того, чтобы приготовить изысканный деликатес. Для того, чтобы получить идеальную ежедневную закуску, следует обратить внимание на тушеную капусту с качественными сосисками.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Ингредиенты:

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
  • капуста – 1 кг
  • сосиски – 0.4 кг
  • лук репчатый – 4 шт
  • томатная паста – 4 ст. л
  • вода – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 5 ст. л
  • соль
  • перец черный
  • лавровый лист – 3 штуки
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Приготовить блюдо можно легко, потому что сосиски легко заменяются на копченную или вареную колбасу, сардельки, копчености. Подойдут даже не слишком свежие сосиски, но и те, которые залежались в холодильнике с недавних праздников. Если томатная паста придает блюду кислый вкус, то следует добавить 1 столовую ложку сахара.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Способ приготовления:

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
  1. Мелко нарезаем лук
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом
  3. Обжариваем лук до золотистого оттенка
  4. Посолить лук
  5. Разрезать капусту на половинки
  6. Нашинковать капусту крупно, а потом порезать на 3-4 части
  7. Добавить капусту к луку
  8. Тушить на небольшом огне под крышкой и посолить
  9. Добавляем поломанный на мелкие части лавровый лист
  10. Влить воду
  11. Добавить томатную пасту
  12. Тщательно перемешать, протушить под крышкой 5 минут
  13. Нарезать сосиски на кружочки
  14. Обжарить на масле сосиски до румянца
  15. Соединить капустную массу с сосисками
  16. Перемешать
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Сосиски обязательно сделают овощное блюдо намного сытнее, придадут ему уникальный вкус и аромат. Можно тушить капусту с копченостями в кастрюле с толстым дном или воке, не добавляя в блюдо ничего, кроме соли.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Чтобы блюдо не стало пресным, сосиски и капусту следует обжаривать отдельно. Капусту обязательно нужно обязательно периодически помешивать. Если капуста подгорает, то к ней нужно добавить немного воды.

Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь).  Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу