Если 1-го Января можно отлично прожить на салатиках, оставшихся после Новогодней ночи. То со второго числа уже хочется съесть что-то свежего, а готовить, конечно же, не хочется. На помощь придёт наипростейший рецепт тушёной капусты с сосисками, о котором читатели мне постоянно напоминают. Да и какой ещё рецепт может послужить удачным началом 2012 года для сайта с названием «Вкусно и Просто».
Как приготовить тушеную капусту с сосисками
Поставьте на плиту сковородку, огонь сделайте средним – в самом начале готовки сковорода просто должна прогреться. На дно посудины налейте растительного масла (не меньше 3 ложек), и пока оно греется, снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Если вы используете одну маленькую луковицу, то можно порезать ее целыми кольцами. Переложите кусочки лука на сковородку и обжаривайте их до прозрачности, помешивая время от времени.
Капусту тем временем нарежьте на кухонной доске и хорошо помните руками. Благодаря этому «фокусу» кусочки капусты поломаются и пустят сок: блюдо в дальнейшем получится более нежным.
Лук слишком зажаривать не стоит: все-таки, ему еще жариться вместе с капустой. Поэтому, как только лук станет прозрачным, переложите к нему капусту, перемешайте и дальше жарьте эти два компонента вместе.
Томатную пасту поместите в небольшую мисочку или чашку, добавьте 200 мл воды и размешайте до однородности. Эту подливку вылейте в сковороду с капустой. Посолите блюдо, добавьте сахар и размешайте. Накройте посудину крышкой и тушите капусту 15 минут, не забывая помешивать.
Через 15 минут снимите со сковороды крышку. Выдавите зубчики чеснока через пресс прямо в капусту, туда же поместите лавровый лист и черный перец горошек. Перемешайте капусту с приправами, если нужно, долейте воды и вновь накройте сковородку крышкой.
Освободите сырые сосиски от пленки и нарежьте их кружочками толщиной 5-7 мм.
Добавьте кусочки сосисок к капусте, размешайте, вновь накройте крышкой и тушите все вместе еще 10 минут.
За это время кусочки сосисок увеличатся в размерах и полностью приготовятся.
Тушёная капуста с сосисками готова!
Это рецепт очень вкусного и, в то же время, простого блюда, которое может готовиться практически самостоятельно, пока вы будете наводить порядок дома или параллельно готовить другое блюдо. Приятного аппетита!
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
Рекомендации по выбору продуктов
Капусту нужно брать зимних сортов, с тугими белоснежными кочанами. Летние и ранние сорта капусты хороши только в свежем виде (в салатах), для тушения они не годятся. Сосиски лучше выбирать тоненькие, в натуральной оболочке. Готовить можно на любом рафинированном растительном масле.
Итак, давайте приступим. Записывайте рецепт — тушеная капуста с сосисками готовится очень быстро, так что через 30-40 минут вы уже сможете сытно покушать. А при случае и удивить знакомых дам умением приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов.
Холостяцкую капусту тушеную с сосисками приготовил Александр Кисленко (специально для сайта )
Попробуйте также наш фирменный рецепт вкуснейшего блюда — голубцы с куриным фаршем
Рецепт тушеной на сковороде капусты с сосисками:
1. Тушеную капусту можно приготовить без дополнительных овощей – лука и морковки, но если добавить морковку, капуста станет вкуснее. Именно поэтому чистим одну среднюю морковку и трем ее на большой терке.
2. Капусту мелко шинкуем.
3. Сосиски для блюда лучше всего подойдут копченные, но и другие их виды можно использовать.
4. В большой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в сковороду капусту и добавляем к ней морковь.
5. Тушим овощи на среднем огне, пока капуста не уменьшится в объёме и не станет «прозрачной».
6. Томатную пасту разбавляем водой и добавляем к капусте. На этом же этапе добавляем соль и перец. Лавровый лист, душистый перец горошком хорошо разнообразят вкус.
7. Тушим капусту в течении 10 минут, затем добавляем сосиски перемешиваем. Добавляем воды по надобности и накрываем сковороду крышкой. Тушим капусту с сосисками под крышкой еще 10 минут. Такую капусту хорошо гготовить в мультиварке – вам не придется постоянно заглядывать и помешивать ее. Вы можете закинуть все продукты сразу и выбрать режим «Тушение». После окончания программы просто перемешайте блюдо и сразу подавайте.
Приготовление тушёной капусты с сосисками:
Сварить сосиски, можно подкопченные. Как я писал в ингредиентах, сосиски легко заменяются любыми другими колбасными изделиями. Я думаю, подойдут и мясные деликатесы. Капусту пожарить или потушить, а зависимости от Вашего желания и веления сердца.
Сосиски нарезать кружочками, чем тоньше – тем лучше. Как видно по фотографии, я не очень старался – был голоден, наверное. Добавить измельчённые колбасные изделия в капусту, тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. И тушить вместе, под крышкой ещё 5-10 минут.
Тушеная капуста с сосиской: классический рецепт
Это блюдо знакомо многим с детства. Тушеная капуста с сосиской готовится предельно просто. Нужно всего лишь нарезать ингредиенты и протушить до готовности. На всё у Вас уйдёт до 40 мин.
Состав:
- Капуста -2 кг
- Сосиски 8 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок, специи, масло — по вкусу
- Тушеная капуста с сосисками — пошаговый рецепт с фото
- Капуста тушеная с сосиской — рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Тушеная капуста с сосисками на RussianFood.com
Приготовление:
- Капусту нашинковать, выложить в разогретую с маслом сковородку. Обжаривать в течение 10 мин.
- Луковицу почистить, нашинковать. Добавить лук в капусту. Овощи посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Сосиски нарезать на круглые кусочки. Добавить к капусте. Тушить ещё 30 мин. При необходимости добавить немного воды. За 5 мин до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушеная капуста с сосиской готова!
С добавлением грибов
Что понадобится:
- капуста – 1 вилок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- зелень;
- сметана – 4 ст. ложки;
- колбаса – 300 г;
- томатной пасты – 5 ст. ложек;
- растительного масла – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец;
- специи.
Готовим так:
- Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
- Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
- Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
- Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
- Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
- Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.
В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.
Тушеная капуста с сосисками в духовке
При тушении капусты с сосисками в духовом шкафу, блюдо получается боле полезным, так как сохраняется больше питательных веществ, а также ингредиенты лучше пропитываются ароматом и вкусом друг друга.
Состав ингредиентов
Для тушения капусты в духовом шкафу потребуются:
Названия ингредиентов | Выбор и подготовка составляющих | Количественный показатель |
Капуста | Потребуется белокочанная капуста. С нее необходимо убрать поврежденные и подсохшие верхние листья. Промыть и дать воде стечь. | 850 г |
Сосиски | Рекомендовано использовать сосиски молочные или полукопченые класса А. Очистить от пленки. | 350 г |
Морковь, крупная | Промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Луковица | Убрать шелуху. | 1 шт. |
Масло растительное | Используется рафинированное подсолнечное или оливковое. | 50 мл |
Соль | Поваренная мелкая. Можно заменить набором специй для овощей с добавлением соли (5-7 г) | 2-3 г |
Листья лавра | Промыть и просушить. | 2 шт. |
Для приготовления блюда в духовом шкафу рекомендовано использовать казан или глиняные горшочки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления капусты производится в духовом шкафу разогретом до 180 °С с соблюдением следующих этапов:
- Капусту нашинковать с шириной полосок не более 1 см.
- Лук нарезать в виде полуколец.
- Морковь можно натереть с использованием терки с крупными отверстиями или полукругом, также можно тонкой соломкой.
- Сосиски лучше нарезать кружочками высотой около 0,7-1 см.
- После этого ингредиенты необходимо объединить в глубокой емкости, добавить соль или специи и налить растительное масло. Хорошо перемешать.
- Затем содержимое требуется выложить в казан/горшочки, накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф. Тушить примерно 45 мин.

В готовое горячее блюдо можно добавить измельченную зелень или натертый сыр. Оставить тушеную капусту под крышкой на 15-20 мин.
Как сделать вкусную жареную капусту с сосисками
Чтобы самостоятельно приготовить жареную капусту с сосисками в томатной заливке на сковороде, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками или талантами. Здесь всё делается очень просто и легко.
- Первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы процесс готовки вкусного и сытного блюда к ужину оказался максимально комфортным.
- Если все продукты собраны, можно приступать непосредственно к самому процессу готовки лакомства. Сперва потребуется заняться луком. Все плоды нужно очистить от шелухи, промыть и мелко-мелко нашинковать ножом.
- Потом потребуется заняться капустой. С вилка снимаются верхние подпорченные листья. Кочан надо порубить и превратить в мелкую соломку.
- Берется большая сковорода, в нее вливается растительное масло. Оно должно покрывать дно выбранной емкости. Растительное масло подогревается. В него потребуется выложить лук. Его потребуется обжарить около 5 минут. Нарезка должна стать полностью прозрачной.
- Далее в сковороду перекладывается капуста. Всё перемешивается и оставляется на огне еще на 20 минут. При этом стоит поддерживать средний нагрев.
На заметку! Если вы опасаетесь, что овощи подгорят, можно влить к ним немного воды.
- Теперь в капустно-луковую смесь потребуется положить томатную пасту. На этом же шаге блюдо сдабривается любимыми приправами и специями по желанию. Состав следует посолить. Остается тушить состав еще 20 минут. Обычно за это время овощное блюдо доходит до готовности.
- Тем временем нужно заняться сосисками. С них снимается пленка. Сами колбаски режутся тонкими кружочками. Оптимальная ширина нарезки – 5 мм.
- В отдельную сковороду надо влить немного растительного масла. В нем и потребуется обжарить сосиски. Для этого нужно около 5 минут.
- Сосиски переворачиваются. С другой стороны их надо жарить столько же по времени. При этом стоит периодически придавливать нарезку лопаточкой, чтобы колбаски лучше поджарились.
- Сосиски перекладываются в жареную капусту. Компоненты основательно перемешиваются.
- Остается только разложить вкусное, душистое и очень простое лакомство по тарелкам.
[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]
Рецепт тушеной капусты с овощами и зеленью.
Для этого вам нужны:
- Кочан капусты – 1 кг
- Морковь – 1-2 шт
- Помидоры – 3-4 шт
- Красный болгарский перец – 2 шт
- Свежая зелень (лук перышками, укроп, петрушка) – по 1-му пучку
- Лавровый лист – 2-3 листа
- Сосиски – 0,5 кг
- масло для обжарки.
Расчет дан на 4-5 порций.

Этапы приготовления:
- Обжарка моркови. Почистите и потрите морковь. Включите мультиварку в режиме «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла. Положите в чашу тертую морковь и лук и обжаривайте их 5-7 минут, периодически помешивая.
- Подготовка продуктов. Возьмите кочан, удалите с него верхние листья, затем промойте его в воде. Порежьте капусту, помидоры, перец и сосиски. Мелко покрошите свежую зелень. Все положите в чашку мультиварки, посолите, поперчите, положите парочку лавровых листьев и перемешайте.
- Тушение. Выберите в меню мультиварки программу «Тушение». Ее продолжительность – 2 часа. После завершения процесса, оставьте капусту на 10 минут в режиме подогрева. Затем откройте крышку и разложите готовое блюдо по тарелкам. Приятного аппетита.
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Работающие женщины постоянно заняты, поэтому у них нет времени и сил для того, чтобы приготовить изысканный деликатес. Для того, чтобы получить идеальную ежедневную закуску, следует обратить внимание на тушеную капусту с качественными сосисками.


Ингредиенты:


- капуста – 1 кг
- сосиски – 0.4 кг
- лук репчатый – 4 шт
- томатная паста – 4 ст. л
- вода – 1 стакан
- подсолнечное масло – 5 ст. л
- соль
- перец черный
- лавровый лист – 3 штуки


Приготовить блюдо можно легко, потому что сосиски легко заменяются на копченную или вареную колбасу, сардельки, копчености. Подойдут даже не слишком свежие сосиски, но и те, которые залежались в холодильнике с недавних праздников. Если томатная паста придает блюду кислый вкус, то следует добавить 1 столовую ложку сахара.


Способ приготовления:


- Мелко нарезаем лук
- Нагреваем сковороду с растительным маслом
- Обжариваем лук до золотистого оттенка
- Посолить лук
- Разрезать капусту на половинки
- Нашинковать капусту крупно, а потом порезать на 3-4 части
- Добавить капусту к луку
- Тушить на небольшом огне под крышкой и посолить
- Добавляем поломанный на мелкие части лавровый лист
- Влить воду
- Добавить томатную пасту
- Тщательно перемешать, протушить под крышкой 5 минут
- Нарезать сосиски на кружочки
- Обжарить на масле сосиски до румянца
- Соединить капустную массу с сосисками
- Перемешать


Сосиски обязательно сделают овощное блюдо намного сытнее, придадут ему уникальный вкус и аромат. Можно тушить капусту с копченостями в кастрюле с толстым дном или воке, не добавляя в блюдо ничего, кроме соли.


Чтобы блюдо не стало пресным, сосиски и капусту следует обжаривать отдельно. Капусту обязательно нужно обязательно периодически помешивать. Если капуста подгорает, то к ней нужно добавить немного воды.
Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой
Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.
Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь). Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.
- Капуста с помидорами, луком и сосисками на сковороде рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Тушеная капуста с сосисками — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Элла Дементьева ✓Амбассадор ️ . — Cookpad
- Рецепт: Тушеная капуста с сосисками и картофелем на RussianFood.com
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- белокочанная капуста — 1/4 вилка
- томатная паста 30% — 70 мл
- вода — 150 мл
- соль — 0,5 ст.л.
- прованские травы — по вкусу