Национальные блюда Испании

Каждая кухня мира имеет свои характерные особенности. На чешскую – большое влияние оказала история страны. Из-за постоянно меняющихся границ и этнических связей, она тесно переплетена с кухнями соседних государств. На самом деле, большинство блюд, предлагающихся в меню с пометкой «чешское», своим происхождением обязаны окружающим Чехию республикам. Но подаются они здесь с оттенком богемности.

Основные принципы приготовления цыпленка табака

Для того, чтобы блюдо действительно представляло собой цыпленка табака, нужно выполнить ряд несложных правил. В противном случае, это будет просто пряный жареный цыпленок. Самыми главными принципами будут следующие:

  1. Для блюда берется только цыпленок, а не курица. Соответственно, его вес не должен превышать 1-1,2 кг. Но многое еще зависит от сковороды. Чем меньше ее диаметр, тем меньше тушку можно по ней распластать.
  2. Цыпленок разрезается по кости на грудке, а затем расправляется.
  3. Тушка отбивается для того, чтобы сделать ее одинаковой толщины по всей поверхности. Цыпленок в это время накрывается пищевой пленкой, которая защитит стены от брызг.
  4. Если нет кухонного молотка, то мясо придавливается при помощи гнета.
  5. Перед жаркой мясо нужно обязательно замариновать. Маринад может быть любой: мацони с травами и чесноком, томатный соус с пряностями, растительное масло с лимонным соком.
  6. Чем дольше мясо ежит в маринаде, тем в дальнейшем оно будет вкуснее. Лучше всего мариновать цыпленка ночь. Но, если времени нет, то нужно выделить хотя бы 2-3 часа.
  7. Готовить блюдо лучше всего при помощи кастрюли, наполненной водой. Она придавливает тушку на сковороде, не давая ей изменить форму.
  8. Жарят цыпленка на смеси сливочного и растительного масел. Первое придает вкус блюду, второе не даст мясу сильно подгореть.
  9. Подавать цыпленка табака лучше всего с соусом. Можно использовать для него такую же основу, в которой вы мариновали цыпленка. Например, томатный, из мацони или на основе растительного масла (майонез и пр.).

Характер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.

Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд. Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Читайте также:  Куриная отбивная с ананасом и сыром на сковороде рецепт с фото

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.

Характер национальной кухни
Характер национальной кухни

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Характер национальной кухни
Характер национальной кухни
Характер национальной кухни

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Характер национальной кухни
Характер национальной кухни
Характер национальной кухни

Разновидности европейской кухни

Европа разнообразна по своим климатическим особенностям, обычаям, жизненному укладу, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: европейская кухня – это какая кухня? Под этим термином подразумеваются кулинарные традиции всех стран Европы, однако большее внимание обычно уделяется западной ее части и Средиземноморью. Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений, используя принцип территориального соседства:

  • североевропейская (Британия, Скандинавия, Прибалтика), основанная на рыбе и морепродуктах, а мягкий климат Прибалтики разнообразил рецепты блюд европейской кухни дарами природы: овощами, ягодами, зерновыми, грибами;
  • центрально-европейская (Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Австрия, Германия), отличающаяся пристрастием к мясным колбаскам и овощным гарнирам, сладкой выпечке и кофе, фруктовым наливкам и пиву;
  • южно-европейская, или средиземноморская (Италия, Греция, Испания, Португалия, Хорватия, Сербия, Турция каждая из этих стран имеет свои очень колоритные блюда, однако, основы европейской кухни с южным характером общие: обилие рыбы и мяса, качественные молочные продукты, овощи, зелень и фрукты, культ оливкового масла и вина);

Средиземноморская кухня отличается щедрой природой и солнечным, мягким климатом.

  • восточноевропейская (Россия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Болгария) объединена в группу скорее территориально, однако как в русской кухне мы можем найти заимствования из грузинской или армянской, так и наоборот.

Блюда европейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как более своенравная кухня Закавказья переняла пряные ароматы Азии.

  • западноевропейская (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария), славящаяся сырами и молочными продуктами сельского хозяйства, особенно выделяется кухня Франции, которой, с одной стороны, присущи кулинарные излишества и простые краски Прованса, с другой – аристократизм и утонченное оформление блюд европейской кухни.

Как готовится цыпленок по-итальянски. Пошаговый рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цыпленок 700-800 г — 1 шт
  • паприка красная  1 ч. л.
  • оливковое масло  60 мл
  • тимьян сушеный  — по вкусу
  • розмарин сушеный  — по вкусу
  • майоран сушеный —  по вкусу
  • шалфей сушеный —  щепотка
  • соль, перец  — по вкусу
Как готовится цыпленок по-итальянски. Пошаговый рецепт
  1. Прежде всего цыпленка моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем его от гузки до плеча (шею удаляем).
  2. После этого накрываем цыпленка пищевой пленкой. Далее отбиваем  его до более плоского состояния.
Читайте также:  Куриная печень тушеная в сметане с луком и морковью

3. Солим внешнюю часть цыпленка, нагреваем масло в сковороде. Помещаем на сковороду сначала кожей вниз, прижимаем его руками.

Как готовится цыпленок по-итальянски. Пошаговый рецепт

4. Жарим около четырех минут сначала на коже. В это время нужно посолить другую часть курицы.

5. Далее смешиваем оливковое масло с паприкой, специями и смазываем смесью курицу.

6. Переворачиваем цыпленка  на другую сторону. После этого снова смазываем его маслом со специями, а далее продолжаем жарить, уменьшив огонь, чтобы курица не пригорела. Повторяем этот процесс неоднократно.

Как готовится цыпленок по-итальянски. Пошаговый рецепт

7. Несколько раз переворачиваем курицу и доводим до готовности. Общее время жарки составит около  30 — 40 минут.

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного итальянского блюда:

Как готовится цыпленок по-итальянски. Пошаговый рецепт

Минестроне — «большой» итальянский суп с беконом

Курица по‑баскски пошаговый рецепт

Белое сухое виноВяленые помидорыГуляшКотлетыКрасный лукКрасный сладкий перецКуриный бульонКурицаЛавровый листМаслиныМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоОстрая паприкаПловРис басматиСливочное маслоСольТимьянШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Котлеты из мраморной говядины 292 0 Севиче из гребешков 254 0 Глинтвейн на темном пиве 228 0 Ленивые голубцы с курицей 217 0 Пицца с голубым сыром и грушей 163 0 Печеный десерт из замороженных фруктов с маскарпоне 144 0

Гаспачо или томатный суп

Как известно, Испания отличается палящим знойным солнцем, поэтому утолить и жажду, и голод одновременно поможет охлажденный суп. Главный компонент блюда – томаты, кроме того, в гаспачо добавляются лук, чеснок и огурцы.

Приправляют суп маслом оливковым и солью, иногда – винным уксусом. Нередко в гаспачо добавляют ветчину. Подают суп вместе с подсушенным хлебом или гренками.

Как любое традиционное блюдо, гаспачо имеет свою историю. По приданию такой суп начали готовить погонщики мулов, которые всегда при себе имели вышеуказанные продукты. Сейчас гаспачо – это один из популярнейших томатных супов в мировой кухне.

Десерты

Десерты – частый гость на чешских столах. Большинство из них относится к мучным изделиям. Практически каждая пекарская семья является обладателем своего уникального рецепта сладкой выпечки.

Чешские десерты изобилуют сливками, шоколадом, фруктами и маком.

Десерты

Бабовка

Бабовка (Bábovka) – сладкий кекс, типичный также для Польши и Словакии. Похож на нашу «ромовую бабу». Основные компоненты: мука, сахар, яйца и молоко.

В Чехии бабовку готовят двухцветной. Верхняя часть – светлая, нижняя – коричневая (шоколадная). В некоторых областях в тесто добавляют изюм, цукаты, кокосовую стружку, шоколадную крошку.

Бубланина

Десерты

Бубланина (Bublanina) – чешский традиционный бисквит с фруктами.

В форму для выпечки выливается тесто, в которое помещают вишню, черешню, персики или другие плоды. Выпекают до готовности и подают остывшим. Высота пирога 2-3 см. Разновидность Litá (разлитая) bublanina делают из блиноподобного жидкого теста, которое выливают на противень. Кусочки фруктов размером 1-2 см раскладывают по всей поверхности, а затем посыпают сахаром.

Читайте также:  Как приготовить необычный завтрак: стаканы с беконом и яйцом

Makova bublanina – биксвитный пирог с молотым маком.

Ваночка и Мазанец

Десерты

Ваночка (Vánočka) – рождественский плетёный хлеб.

Он представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого теста. Основные компоненты: белая мука, вода, сахар, яйца и дрожжи. Несмотря на кажущуюся простоту, ванночка считается достаточно трудным в приготовлении изделием. В связи с чем у чехов существуют несколько «установок» для человека, который будет делать плетёный хлеб:

  1. В момент приготовления необходимо думать о самых дорогих людях;
  2. К ваночке нельзя прикасаться металлом;
  3. Когда тесто находится в стадии поднятия, повару нужно периодически подпрыгивать.

На Пасху из такого же теста готовят Мазанец (Mazanec) – хлеб округлой формы.

Десерты

Вдолек

Вдолек (Vdolek) – десерт, приготовленный из муки, яиц, дрожжей, сахара, молока, масла и соли.

Вдолки жарят в масле на сковороде или во фритюрнице. Подаются со взбитыми сливками и джемом, который кладут сверху. Иногда их путают с koblihy (пончики). Первые толще и в общем больше по размеру.

Дукатове бухтички

Десерты

Дукатове бухтички (dukátové buchtičky или buchtičky s krémem) – дрожжевые булочки, залитые тёплым ванильным кремом.

Иногда их подают по старой французской традиции в винном муссе с содовой и свежими фруктами.

Жемловка

Жемловка (Žemlovka) – сладкий хлебный пудинг, который делают из яблок и рогаликов (rohlík) или батона (veka), пропитанного сладким молоком.

Десерты

В другой интерпретации в качестве фруктовой составляющей берут груши.

Рогалики или батон нарезают ломтиками, которые окунают в молоко с сахаром, ванилью и корицей. В форме чередуют слои пропитанной выпечки с ломтиками фруктов, посыпанных сахаром или изюмом. Верхний слой всегда из хлеба. Выпекают до образования золотистой корочки. Жемловку подают как тёплой, так и холодной.

Колач

Колач (Kolache) – открытый ягодный пирог.

Десерты

Его название происходит от славянскго слова kolo, что означает «круг». Его основа представляет собой песочное тесто, наполнение может быть любым. На Рождество чехи готовят колач, состоящий из трёх сплетённых между собой пирогов, символизирующих Святую Троицу. Во время ужина в центр выпечки ставится горящая свеча.

Миша (Míša) – замороженный десерт из творога, сливок и сахара, покрытый шоколадной глазурью.

Его производство началось с 1961 года. Логотип сладости – плюшевый мишка, отсюда и название. С 2001года в продаже появились Миши со вкусами клубники и абрикоса. Миша очень популярен в Чехии.

Фруктовые кнедлики

Десерты

Фруктовые кнедлики (Ovocné knedlíky) – блюдо из дрожжевого или творожного теста с начинкой из фруктов и ягод (персик, черника, абрикос, клубника и другие).

Их варят в кипящей воде. Подают тёплыми, посыпав перетёртым творогом, сахаром и топлёным маслом. Несмотря на то, что в нашем понимании фруктовые кнедлики ближе к десертам, в Чехии их чаще преподносят как основное блюдо.