Мясо по-французски в духовке: 7 рецептов

Вкус детства, проверенный способ накормить семью и гостей, праздничное, сытное и простое в приготовлении блюдо или кулинарный монстр и образец безвкусицы – всё это сказано об одном и том же блюде под кодовым названием МПФ или мясо по-французски.

Мясо по-французски с картошкой готовится в духовке менее часа.

Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / _kot

Новогодний стол 2020 можно украсить сытным и презентабельным блюдом — мясо по-французски. Это блюдо можно сделать «гвоздем» новогоднего меню — подать в качестве основного блюда.

«Предком» блюда является «телятина Орлов», и из самого названия становится понятно, что его главный ингредиент — телятина.

При встрече нового года советуют воздержаться от подачи на стол блюд из говядины, поскольку считается, что символ 2020 года — Белая Металлическая Крыса — имеет дружеские отношения с другим знаком восточного календаря — Быком.

Главред решил собрать вкуснейшие рецепты мяса по-французски в духовке: рецепт классический, с ананасом, с грибами, с помидорами.

Вкуснейшее мясо по-французски в духовке, рецептыМясо по-французски, классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой

Нарежьте картофель не тонкими кружочками. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите картофель и посолите, а также поперчите и смажьте двумя столовыми ложками майонеза. Порежьте мясо кусочками, толщина кусочков должна быть около 1 см. Отбейте мясо, выложите на картофель, посолите и поперчите.

После этого в мясо по-французски с картофелем добавьте лук, нарезанный полукольцами, — выложите его поверх мяса, посолите, поперчите и смажьте оставшейся частью майонеза.

Потом присыпьте блюдо сыром, натертым на крупной терке. Запекайте мясо по-французски с картошкой в духовке при температуре 180 градусов. Блюдо готовится около 50 минут.

Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / _bakeВкуснейшее мясо по-французски в духовке, рецепт №2Необычный рецепт — мясо по-французски с помидорами

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 1 крупный помидор;
  • Растительное масло, соль, паприка — по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски с помидорами

Нарежьте курицу небольшими кусочками, лук — мелким кубиком, помидор — нетонкими кружочками, а сыр натрите на крупной терке.

Обжарьте лук на растительном масле, чтобы он стал золотистым. Смешайте обжаренный лук с нарезанной грудкой, солью и яйца, сметану, сыр, добавьте соль и еще раз все тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите курицу с луком и приправами, залейте все подготовленной заливкой, а сверху уложите кружочки помидора.

Мясо по-французски с помидорами готовится в духовке, разогретой до 190 градусов, около 50 минут.

Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / Как готовится мясо по-французски с ананасом

Курицу порежьте и сделайте биточки. Посолите и поперчите битки. Слейте из ананасов лишнюю жидкость. Возьмите противень и уложите на него пергамент. Потом выложите на пергамент биточки, уложите наверх кольца ананаса и присыпьте каждый биток твердым сыром (должна образоваться горка).

Мясо по-французски из курицы с ананасом быстро готовится при температуре 180 градусов. Когда из курицы выйдет лишняя жидкость, и на сыре образуется золотистая корочка — блюдо готово. Главное — не пересушить битки.

Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / СкриншотВкуснейшее мясо по-французски в духовке, рецепт №4Мясо по-французски с грибами

Читайте также:  Самые вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе или филе индейки — 1 кг;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Горчица.

Как готовится мясо по-французски с грибами

Курицу или индейку порежьте кусочками, добавьте специи и горчицу, все перемешайте и оставьте птицу мариноваться — подождите минимум полчаса.

Порежьте лук и помидоры кольцами, а сыр натрите на крупной терке.

После этого сформируйте мясо по-французски из курицы или индейки. Уложите на противень пергамент, сверху положите замаринованную курицу, потом уложите лук, поверх него — помидоры, а потом присыпьте все натертым сыром. Готовьте блюдо около 40 минут при температуре 180 градусов.

Правила выбора мяса

Мясо по-французски из говядины в духовке получится сочным и вкусным, если использовать качественные продукты. Некоторые хозяйки думают, что можно купить недорогие уголки или грудинку, чтобы приготовить вкусное блюдо. К сожалению, вкус готового продукта их сильно разочарует.

Для приготовления отличного мясного блюда лучше всего покупать вырезку. Конечно, она стоит не слишком дешёво, но за праздничным столом гости будут восхищены талантом хозяйки. Если же эту часть приобрести не удалось, то можно обратить внимание на лопатку и другие части спины. Кусок мяса нужно осмотреть со всех сторон. Если в нём много жил, плёнок или жира, то от покупки лучше воздержаться, такое мясо станет жёстким после запекания в духовом шкафу.

Вариант 1: Мясо по-французски классический рецепт

Для приготовления классического мяса по-французски используется свинина. Желательно брать куски без жил и пленок, например, ошеек.

Ингредиенты

  • 300 грамм свинины;
  • 40 грамм лука;
  • 150 грамм сыра;
  • 30 грамм майонеза;
  • соль, перец.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Разрезать свинину на две пластины, толщиной не более двух сантиметров. Постучать по мясу молотком, чтобы волокна немного размягчились. Сразу присыпать солью и поперчить, растереть специи по поверхности.

Шаг 2:

Переложить мясо в формочку или на маленький противень, смазать майонезом.

Шаг 3:

Лук нарезать тонкими полукольцами, разделить пополам, разложить на мясе.

Шаг 4:

Сыр натереть крупно, выложить толстым слоем поверх лука. Придавить стружку рукой, чтобы она слиплась.

Шаг 5:

Поставить мясо по-французски выпекаться. Готовить свинину при 180 °C примерно 45 минут. Лук внутри должен пропечься. При отбивании мясо теряет соки, и брызги летят в разные стороны. Чтобы этого не происходило, нарезанные куски нужно накрыть пищевой пленкой, стучать молотком через нее. Этот же прием предотвратит случайное повреждение отбивной, образование дырочек.

Рецепт мяса с картошкой и грибами

На самом деле в приготовлении данного вида не должно возникнуть сложностей, будь вы опытный или новичок на кухне. Простыми словами мы готовим мясную запеканку, ведь все просто напросто укладываем слоями.

Кстати, раньше, это блюдо готовили только с грибами, но вот со временем грибы заменили на мясо. А вот совсем отказываться от них не обязательно. Так как свинина очень хорошо сочетается с любыми грибочками.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Маринованные грибы — 250 гр.;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Укроп — 25 гр.;
  • Майонез — 250 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа для мяса — 1ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Сначала возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите первым слоем порезанное на кусочки мясо, посолите и добавьте приправу. Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.

2. Картофель очищаем, режем кружочками или полукольцами, выкладываем, солим и смазываем майонезом.

3. Укроп мелко нашинкуйте и посыпьте им картофель. Затем положите мелко нарезанные грибы.

Грибы можно брать любые на ваш вкус.

4. Снова кладем картофель, солим и поливаем майонезом.

5. Теперь очередь тертого на крупной терке сыра.

6. Запекаем блюдо 50 минут до образования золотистой корочки.

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Если классический рецепт не предполагает наличие картофеля среди ингредиентов, то в этом варианте он просто царствует, запеченный в мясном соке, придавая блюду домашний теплый вкус.

Каждая хозяйка должна иметь на заметке такой замечательный рецепт второго блюда, который одновременно решит вопрос мяса и гарнира на ее столе.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 500 г картошки
  • 200 г лука
  • 300 г сыра
  • 4 майонеза
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель режем тонкими кружочками

Выкладываем картофель на дно формы, смазанную растительным маслом

Солим , перчим по вкусу, смазываем картофель майонезом (2 ст. ложки)

Свинину нарезаем кусочками толщиной 1 см и отбиваем молотком с двух сторон

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Выкладываем куски свинины на картофель, солим и перчим по вкусу

Режем лук полукольцами

Выкладываем лук на мясо

Немного солим, перчим и смазываем майонезом (2 )

Измельчаем сыр на крупной терке

Засыпаем слой тертого сыра

Запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут до мягкости картошки

Приятного аппетита!

Мясо по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром

Запеченная свинина под сыром получается изумительная, это стоит попробовать.

Ингредиенты:

Мясо по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром
  • 400 грамм свинины
  • 4 картошки
  • 200 грамм твердого сыра
  • 2 луковицы
  • 500 грамм томатов
  • Несколько ложек майонеза
  • Соль по вкусу
  • Кориандр молотый и черный перец

Как я всегда говорю, что главное, подготовка продуктов. Это занимает немного времени, зато потом дело идет быстрее. Свинину нарезаем кусочками, у меня свиная корейка. Отбиваем с двух сторон, соль, перец и кориандр по вкусу.

А знаете ли вы, что молотый кориандр отлично сочетается со свининой, и придает ей божественный аромат. Да, да, купите, или поищите в своих специях, это стоит попробовать.

Мясо по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром

Чтобы брызги не летели в разные стороны при отбивании. Кусочки нужно либо накрыть пленкой пищевой, либо поместить в пакет.

Картофель и лук очищаем, хоть в рецепте и нет чеснока, но если любите, для пикантности, можете немного добавить на свинину. Его можно мелко порезать или использовать пресс.

Картофель нарезать кружочками, солим и перчим, взбрызгиваем растительным маслом.

Мясо по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром

Лук нарезаем пополам, а затем шинкуем полукольцами. Томаты нарезаем кружочками.

Форму для запекания смазываем маслом растительным, первым слоем идет картофель, затем мясо, смазываем его майонезом, затем лук, томаты, сыр.

Майонез в рецепте можно заменить нежирной сметаной, или йогуртом без добавок и ароматизаторов.

Мясо по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром

На томаты натираем сыр, и чтобы не горело сверху, а была корочка красивая, я промазываю майонезом. В духовку на 40 минут, температура 200 градусов.

Благодаря майонезной промазке, сверху, корка не будет горелая, а равномерно золотистая.

А если у вас остались вопросы, то просмотрите видео рецепт, там все понятно рассказано, и показано, уверена, у вас все получится. Для просмотра, все стандартно, запускаем видео, просматриваем, и готовим.

Мясо по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром

У нас в семье частенько просят приготовить это блюдо, а на праздники, это вообще закон, без этого блюда и праздник не праздник, помимо салатов и холодных закусок, еще и горячее, как одно из главных!

Заключение

Мясо по французски из говядины – замечательный рецепт как для начинающих, так и для опытных хозяек. В зависимости от случая блюдо можно сделать нарядным, добавив перец и помидоры, или более сытным за счет картофеля. Главное, заранее рассчитать количество порций с учетом добавки, которую непременно попросят.

Хорошая атмосфера за столом достигается не только от радости встречи, но и благодаря вкусному угощению. С мясом по-французски хозяйка получит комплименты и похвалы, а приглашенные долго не захотят покидать ее гостеприимный дом. В ожидании очередного праздника ей непременно напомнят о восхитительном горячем блюде и попросят приготовить его вновь.

Читайте также:  Кролик и курица – с грибами и в вине: французские рецепты

Рецепт с фаршем

Принцип готовки блюда с фаршем почти не отличается от традиционного. Но фарш лучше взять домашний, из мякоти свинины и говядины или по вкусу. Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Майонез – 250 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Два яйца
  • Молоко – 0,5 л
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень кинзы
  • Чеснок
  • Специи, соль

Вымыть баклажаны и порезать, выложить в миску, посыпать солью, оставить на 30 минут. Измельчить лук и чеснок. Порубить зелень, порезать помидоры. Добавить в фарш специи и натертый лук, посолить.

Рецепт с фаршем

Отжать, вымыть баклажаны, обсушить. Очистить картофель, нарезать тонко. В посуду для запекания выложить баклажаны, картофель, фарш, разровнять.

Совет! Помидоры лучше брать мясистые, твердые, чтобы они не потекли во время готовки.

Яйца взбить с молоком, залить запеканку и сверху положить помидоры, посыпать чесноком, кинзой. Поставить в духовку 200 °С на 60 минут. Сыром посыпать в конце.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Вы думаете, что это блюдо можно готовить только со свининой? А вот и нет! С куриной грудкой это блюдо получается нежным. И быстро готовится.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Нам потребуется:

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
  • 600-700 г куриной грудки
  • 2 луковицы
  • Шампиньоны — 300 г
  • 4-5 помидоров
  • 300 г сыра
  • Соль
  • Молотый перец
  • Зелень укропа
  • 2 ст.л майонеза
  • 2 ст.л сметаны
  • 1 ч.л томатного кетчупа или аджики
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Разрезаем куриную грудку на пластины толщиной 0,8 -1 см.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Отбиваем каждый кусочек. Можно разложить все куски и отбивать их все сразу. Тогда весь процесс отбивания займет поменьше времени.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Посыпаем сверху молотым перцем и солью с двух сторон.  И пусть пока постоит.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Режем лук полукольцами. Залейте его небольшим количеством кипятка, чтобы ушла горечь.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Теперь берем шампиньоны и режем их пластинами.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Наливаем в сковороду 2 ст.л растительного масла. Еще одну луковицу нарезаем кубиками и обжариваем слегка  в масле.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

К обжаренному луку добавляем грибы. Жарим, помешивая, 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Добавляем соль, перец.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Мелко режем зелень и добавляем в грибы. Перемешиваем.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

И теперь приступаем к последнему этапу. Смазываем растительным маслом противень и плотно выкладываем на него куски куриной грудки.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Еще нам нужно сделать соус. Смешиваем майонез, сметану и кетчуп.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Получившейся смесью покрываем куски куриной грудки.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Укладываем сверху обжаренные грибы.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Сливаем с лука воду и выкладываем его поверх грибов.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Помидоры порежем полукольцами и поместим сверху. Смазываем оставшимся соусом.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Ну, и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 200⁰С. Затем посыпаем сыром.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

И еще 5-7 минут держим в духовке.

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Вот и все! Посыпьте сверху зеленью. И можно подавать к столу!

Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски
Нежнейшее мясо из куриной грудки по-французски

Безопасный рецепт

Для убеждённых любителей мяса по-французски мы подобрали наиболее безопасный и вкусный рецепт.

Вам потребуется: любое мясо (подойдёт даже курица), шампиньоны, лук, помидоры, сыр, а для соуса – сметана, брынза или фета и пряности.

Приготовление: Мясо нарезаем пластами поперёк волокон, отбиваем, слегка смазываем горчицей, панируем в муке и обжариваем на прокалённом масле до образования корочки – по 30-40 секунд с каждой стороны. Не забудьте, что солить следует после обжарки!

Разминаем брынзу и добавляем сметану и Ваши любимые пряности. Хорошо сюда подойдут чёрный перец, майоран, базилик, розмарин. Соус готов.

В посуду для запекания выкладываем слой лука, порезанного кольцами. На луковой подушке раскладываем слоями обжаренное мясо, обжаренные грибы и нарезанные дольками помидоры.

Всю конструкцию поливаем соусом. Можно добавить немного оливок, яблок, долек лимона или ананаса. Посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в духовку на средний огонь на 20-30 минут или на слабый огонь и большее время.

Почувствуйте разницу и приятного Вам аппетита!