Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Ингредиенты мясо по французски с картофелем
Свинина, корейка мякоть | 600 г |
Картофель | 1100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Майонез «Провансаль» | 350 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Перец молотый красный | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Сыр голландский, брусковый | 250 г |
Способ приготовления
- Мясо по-французски пошаговый рецепт с фото
- Мясо по-французски с картофелем, помидорами и сыром рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
- Мясо по-французски с картофелем, пошаговый рецепт с фото
мясо нарезать кусками толщиной 0,5см , посолить, поперчить, слегка отбить. Противень смазать растительным маслом, разложить мясо по противню. Картофель нарезать кружочками, посолить. Выложить картофель на мясо в один слой, поперчить, выложить лук -предварительно порезать полукольцами, сверху еще слой картофеля, поперчить. Сверху намазать майонез плотным слоем. В духовку на 35 минут, температура 180. После достать и посыпать тертым сыром , в духовку еще на 5 минут. Готово.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Немного истории
Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.
Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.
Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.
Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.
Рецепт приготовления
Технология приготовления мяса по-французски может немного отличаться, да и мясо может быть разным. Мясо подороже — более нежное и запекается быстрее, а мясо, что подешевле, можно либо нарезать мельче, либо готовить дольше.
Соответственно, хорошее биточное мясо можно нарезать не мелкими кусочками, а ломтиками толщиной около 1,5 см (поперек волокон), а затем отбить.
Мясо по-французски с картофелем — одна из вариаций рецепта. Блюдо под названием «мясо по-французски» готовят также и с грибами, и с помидорами.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Нарезать лук полукольцами.
Картофель нарезать тонкими ломтиками.
Мясо нарезать кусочками.
Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.
Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.
На картофель равномерно выложить половину мяса.
На мясо с картошкой — слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.
Повторить все слои еще раз в том же порядке.
Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.
Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.
Готовое мясо по-французски украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?
Необходимые ингредиенты:
- среднежирная свинина – 800 г;
- картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
- репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
- красные помидоры – 3-4 шт.;
- майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).
Пошаговое приготовление:
Подавать, разделив на порции.
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и в то же время быстрое и простое, то на ум приходит мясо по-французски. Это блюдо очень популярно в нашей стране.
Состав: Мясо (свинина) — 700 гр Помидор — 150 гр Репчатый лук — 130 гр Сыр (твердого сорта) — 150 гр Чеснок — 2 больших зубчика Майонез (сметана) — 170 гр Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Зелень — по вкусу Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
Мясо моем, обсушиваем, режем на ломтики толщиной 1 см и немного отбиваем между двумя слоями пищевой пленки. Отбитое мясо солим и перчим. Затем выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами и выкладываем на мясо. Сверху смазываем майонезом или сметаной.
На слой лука выкладываем тонко нарезанные помидоры. Слегка их поперчим и посолим. Присыплем зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Теперь на помидоры тонким слоем распределим майонез или сметану.
Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим форму в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут.
Готовое аппетитное мясо по-французски с помидорами немедленно подаем на стол. Приятного аппетита!
Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски
Картошку с фаршем по-французски не обязательно делать в виде единого блюда. Можно приготовит её и отдельными порциями строго в соответствии с количеством «едоков». В этом случае нужно взять:
- картошка – 400-500 г;
- фарш – 500 г;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонезный соус – 200-250 г;
- зелень, соль, хмели-сунели – по вкусу.
Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.
- Мясо по-французски с картошкой и помидорами — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить мясо по-французски с картофелем и помидорами?
- Мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт
- Мясо по-французски с картофелем и грибами рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.
Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.
Как приготовить вкусно мясо по-французски с курицей и картофелем в духовке
Перед вами очередной вариант как вкусно накормить семью или гостей. Это блюдо такое же сытное и калорийное, как и предыдущие.
Нам понадобится:

- Мясо куриное — 800 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубок
- Сыр твердый — 300 гр.
- Соль, перец
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Приготовление:
Готовим набор необходимых продуктов. Мясо моем и обтираем салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Картофель и лук чистим.
Дальнейшие шаги приготовления не отличаются от предыдущих рецептов. Мясо режем кусочками поперек волокна. Накрываем пищевой пленкой и отбиванием. Солим, перчим по вкусу.

Можно слегка сбрызнуть подсолнечным маслом, т.к. куриное филе не дает нужной сочности в блюде.
Картофель режем кусочками или трем на терке такого вида. Конечно, каждый может использовать свой метод нарезки, ведь от этого вкус нашего блюда не изменится.
Перец натираем на терке и смешиваем со сметаной. Лук режем полукольцами. Зубок чеснока можно раздавить в чесночнице, можно измельчить ножом. Отправляем в сырно-сметанную смесь. Хорошо перемешиваем.
Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов. На теплый противень наносим кисточкой подсолнечное масло и выкладываем наши ингредиенты:

- 1 слой — мясо
- 2-й – картофель (не забудьте посолить)
- 3-й – лук
- Сверху распределяем сырно-сметенную заправку
Все отправляем в духовку на 40 45 минут. Проверяйте готовность картофеля при помощи вилки или ножа. Возможно данного времени будет недостаточно для пропекания. Все зависит от сорта картофеля и духовки, в которой данное блюдо готовите. Сметанная заливка должна иметь приятную коричневую корочку.
Вкуснейшее мясо по-французски с куриным мясом готово.
Ещё рецепты с курицей можно посмотреть в статье «Мясо по-французски с курицей»
