Мясные бомбочки из фарша с грибной начинкой

Суть всего процесса скрыта в самом переводе данного слова — «льезон». Что это такое? Дословно оно означает «соединить, связать». Это важное вещество, отвечающее за сцепление некоторых продуктов между собой для улучшения их внешних и вкусовых качеств.

Рецепт приготовления мясных бомбочек

Мясной фарш предварительно размораживаем. Морковь, чеснок и лук очищаем.

Грибы нарезаем на некрупные кусочки и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Я использовала маринованные шампиньоны, но со свежими грибами блюдо получается более вкуснее.

Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на крупной терке. Затем обжариваем эти овощи на сковороде, добавив в нее немного растительного масла.

В мясной фарш добавляем сырое яйцо, чеснок, натертый на мелкой терке. Также солим и перчим его по своему вкусу. Затем тщательно перемешиваем фарш руками до однородного состояния.

Из этого фарша формируем 6 шариков, размером немного больше грецкого ореха. А также 6 лепешек диаметром равным диаметру шариков.

Затем из мясных шариков формируем стаканчики. Это очень удобно делать с помощью какой-либо формы, например, узкого стаканчика. Я использовала маленький мерный стакан.

На дно этих стаканчиков кладем обжаренные овощи.

Затем наполняем их обжаренными грибами.

Сверху кладем кусочек сыра толщиной примерно 5 мм.

Затем накрываем стаканчики лепешкой, которая будет играть роль крышки. Тщательно защипываем края соединения стакана и крышки. И придаем блюду форму шара.

Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда мясные бомбочки. Сверху смазываем их смесью майонеза и кетчупа. Ставим блюдо в духовку и выпекаем около 30 минут. Чтобы мясо не получилось сухой, форму сверху прикрываем фольгой.

За 10 минут до готовности блюда достаем форму и посыпаем бомбочки сыром и ставим снова в духовку.

Мясные бомбочки из фарша с грибами готовы! Приятного вам аппетита!

Дополнительно можно приготовить праздничные котлеты «Сугробы».

Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек

Катя

Рецепт приготовления мясных бомбочек
Рецепт приготовления мясных бомбочек

Фрикадельки с томатной подливкой в духовке

Блюдо с насыщенным вкусом, которое сочетается с любым гарниром. Лучше взять свежий домашний фарш, но подойдет и магазинный, тогда отдать предпочтение стоит охлажденному продукту, а не замороженному.

Потребуются такие компоненты для фрикаделек:

Фрикадельки с томатной подливкой в духовке
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • фарш — 250 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл.

Готовить фрикадельки с подливой при помощи пошаговой инструкции ниже:

  1. В фарш вбить яйцо, всыпать молотый черный перец, щепотку соли.
  2. Луковицу натереть на терке, полученную кашицу добавить к мясной составляющей, перемешать руками.
  3. Форму для духовки смазать маслом. Руками сформировать из фарша небольшие шарики, отправить в емкость для запекания.
  4. Лук, морковь мелко нашинковать. Смешать рубленные овощи с томатной пастой, залить водой, посолить и добавить любимые приправы.
  5. Подливой полить сырые фрикадельки или разместить овощную массу между рядами мясных шариков.
  6. Держать в духовке 45-50 минут, температура — 190 °С. Около получаса запекать под крышкой (ее можно сделать из фольги), затем — без, чтобы блюдо стало румяным.
  7. Подавать горячими, можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Если фарш во время приготовления кажется слишком жидким, можно добавить 1 ст. ложку муки: это не повлияет на вкус фрикаделек, но процесс их формирования сделает куда более удобным.

Фрикадельки с томатной подливкой в духовке

Нужно ли яйцо?

Какие бы хозяйки ни делали котлеты – российские, итальянские или венгерские, они всегда добавляют в фарш лук, белый хлеб и яйца. Правда, некоторые повара считают, что последний ингредиент лучше исключить, потому что белок во время жарки быстро сворачивается, затвердевает и котлетки из-за этого начинают разваливаться. Однако основная масса специалистов и хозяек все-таки выступает за яйца и говорит, что именно они связывают фарш воедино. Главное – не переборщить с ними и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлетки получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, и желательно предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же вы выступаете за свежий репчатый, измельчайте его одновременно с фаршем в мясорубке.

Виды котлет
Биточки
Если по советской классификации котлета должна иметь яйцевидно-приплюснутую форму и длину 10-12 см, то биточки надо делать округлыми и слегка приплюснутыми. Их толщина должна быть 2 см, диаметр – 6 см. У иностранцев такого разделения нет, все эти блюда называются просто котлетами.
Фрикадельки
Фрикадельки – это самые маленькие рубленые котлетки, которые не жарят, а варят. Яйца обычно в них не кладут, поскольку для склеивания небольшого количества фарша хватает мясного белка. Больше всего фрикадельки популярны в скандинавских странах.
Шницель
Рубленый шницель делается из фарша, который сначала превращают в овальную котлету, а потом ее разбивают широким ножом, чтобы толщина лепешки получилась не больше 0,5 см.
Ежики
Для приготовления ежиков в фарш не добавляют хлеб, а смешивают его с рисом. Чтобы ингредиенты приготовились одновременно, крупу лучше предварительно отварить до полуготовности.
Кебабы
В восточные котлеты не кладут яйца и хлеб. Берут только мясо, курдючное сало, сырой лук, соль и специи. В основном используется баранина, которую принято рубить вручную ножами (правда, сегодня мясо все чаще измельчают в мясорубке).
Крокет
Этот вариант котлет особенно популярен во Франции, Чехии, Венгрии, Португалии и других странах Европы. Делаются крокеты в виде шариков или цилиндров из сильно измельченной массы, затем тщательно панируются и обжариваются во фритюре. Внутри может прятаться мясной фарш с любыми добавками – копчеными колбасками, хамоном, картофелем, цукини.

Пошаговое приготовление мясных шариков в конверте из баклажанов

  1. Берем длинные баклажаны и нарезаем продольно на тонкие ломтики. Посыпаем их солью и оставляем, чтобы убрать горечь.
  2. Мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Листья петрушки хорошо промываем и измельчаем.
  5. В глубокой емкости соединяем мясо, лук, зелень, сырое яйцо, соль и специи.
  6. Тщательно вымешиваем и оставляем готовый фарш в холодильнике на 15 минут.
  7. Из фарша делаем небольшие шарики.
  8. Обжариваем мясные шарики в разогретой сковородке с растительным маслом с двух сторон.
  9. Нарезанные баклажаны промываем в воде, чтобы удалить лишнюю соль и горечь.
  10. Ломтики баклажанов подсушиваем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  11. Берем два кусочка синих и кладем их перпендикулярно друг к другу. В центре размещаем мясной шарик.
  12. Заворачиваем мясной шарик в конвертик из баклажанов.
  13. Сверху кладем кружочек помидора и закрепляем зубочисткой.
Пошаговое приготовление мясных шариков в конверте из баклажанов
Пошаговое приготовление мясных шариков в конверте из баклажанов
Пошаговое приготовление мясных шариков в конверте из баклажанов
Пошаговое приготовление мясных шариков в конверте из баклажанов
Пошаговое приготовление мясных шариков в конверте из баклажанов
Пошаговое приготовление мясных шариков в конверте из баклажанов

Нравится

Пошаговое приготовление мясных шариков в конверте из баклажанов
Пошаговое приготовление мясных шариков в конверте из баклажанов

Новости сети:

Готовим самый вкусный суп с фрикадельками для детей с лапшой

Что может быть ближе и роднее для нас, конечно же это—наши любимые и родные детишки. У меня их двое и поэтому вопрос их питания стоит отдельно от всех остальных блюд и рассматривается особо. Тем более моих девочек ни так просто накормить ведь они большие привереды. Сегодня я хочу поделиться с вами прекрасным вариантом детского супа с фрикадельками и домашней лапшой покоривший моих зазноб. Ну что же начнем!

Ингредиенты:

  • Фарш-400гр.
  • Картофель-5 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Лук-1 шт.
  • Соль, перец-по вкусу
  • Лавровый лист-1шт.
  • Вода-2,5 литра

Для домашней лапши:

  • Яйцо-1 шт.
  • Соль-щепотка
  • Мука-1-1,5 стакана

Приготовление:

Так как наше блюдо содержит домашнюю лапшу готовку мы начнём с замеса теста. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, на кончике чайной ложке добавляем соль и муку небольшими порциями.

Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось тугое и плотное по консистенции. Затем делим его на две одинаковые половинки для удобства. Раскатывать будем каждую из них в очень тонкий пласт.

Теперь на досочку насыпаем муку, кладем наши лепёшечки и разрезаем их на полоски. Если тесто замешано правильно, то они не будут прилипать друг к другу. Можно приступать к нарезке лапши. Размер каждый выбирает сам, кому—то нравится по тоньше, кому—то по шире, только не забывайте о том, что в процессе варки она увеличивается.

Домашнюю лапшу приготовили и отложили в сторону немного подсохнуть. Пришло время заняться фрикадельками. Для этого мясо из свинины и говядины необходимо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В него добавляем пол чайной ложки сушеного чеснока и соль по вкусу.

Фарш тщательно перемешиваем и потом немного отбиваем. Теперь слегка смочив руки в холодной воде формируем шарики с размером грецкого ореха.

Как только будет всё готово можно приступать к обжарке. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в неё фрикадельки. Их нам нужно обжарить со всех сторон, чтобы они покрылись корочкой и не распадались.

Когда мясо схватится со всех сторон убавляем огонь и отправляем к нему мелко нарезанный лук, а так же предварительно очищенную и натёртую на тёрке морковь. Овощи жарим до тех пор пока лук не станет прозрачным.

В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения. После выкладываем в неё чистую нарезанную кубиками картошку.

Как только бульон с картофелем вторично закипит снимаем пену, огонь делаем чуть меньше. Аккуратно опускаем в воду обжарку с мясом.

В бульон добавляем лавровый лист и оставляем вариться на маленьком огне пять минут.

После пройденного времени проверяем на готовность картофель, если он хорошо разламывается значит можно бросать в суп лапшу и соль. Всё перемешиваем и варим ещё семь минут. После выключаем и даём ему время настояться.

Ну вот и всё ! Готовый детский супчик разливаем на порционные тарелочки и подаём детишкам на стол. При желании можно добавить зелени.

Желаю вашим малышам приятного аппетита. Уверена им очень понравится и они обязательно попросят добавки. Так же для детишек можно приготовить и другие варианты супов с фрикадельками и клёцками которые есть на нашем сайте. Обязательно посмотрите их и выберите самый оптимальный для своих любимых и родных.

Традиционный рецепт

Что такое льезон и как его приготовить? Описанные выше ингредиенты могут варьироваться и для приготовления разных блюд использоваться в определенных количествах, позволяющих добиться правильной для каждого определенного варианта густоты смеси. Вполне допустимо менять соотношение, но в идеале на одно целое куриное яйцо должно приходиться 0.5 стакана (не более ста граммов) другой общей жидкости. В целом именно от количества яиц и будет зависеть, насколько густым в итоге при прогреве получится льезон. Рецепт дополнительно может включать крахмал или муку, которые требуют предельной внимательности в случае с пропорциями. Для оптимальной концентрации будет достаточно одной трети или половины чайной ложки такого мощного загустителя.

Вариант 5: Простые фрикадельки для супа – рецепт из свинины

Кто любит свинину, оценит этот рецепт. Получаются вкусные и сытные фрикадельки. Рецепт очень простой, но проверенный и беспроигрышный. Такие фрикадельки можно сразу отправлять в суп или заморозить про запас.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свинины;
  • большая головка лука;
  • десять гр соли;
  • десять гр молот черн перца;
  • специи для свинины по вкусу.

Пошаговый рецепт

Со свинины мы обязательно срежем кожу, уберем кости, если они есть. Теперь мякоть можно промыть и нарезать на средние кусочки, чтобы было удобней перемалывать в фарш.

Луковицу очищаем, нарезаем на четыре части и все отправляем вместе с кусочками мяса через мясорубку.

В эту же емкость насыпаем все специи и руками размешиваем до однородной массы. Все специи и лук должны равномерно распределиться в мясе.

При формировании фарша, слегка прихлопывайте его руками. Оставляем его на четверть часа прямо на кухне.

Смочите руки в воде, чайной ложкой берите порцию фарша на одну фрикадельку и руками раскатывайте в красивый шарик. Складывайте на рабочей поверхности или на разделочной доске.

Теперь фрикадельки замораживаем или сразу используем для приготовления супа.

Пикантное блюдо с чесноком

Любители пикантных блюд могут приготовить куриные шарики в сливочном соусе с чесноком и специями.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 ломика белого батона (без корок);
  • вода или молоко для замачивания батона;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 мл сливок (10%);
  • 3 зубка чеснока;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе нарезаем крупными кусками, помещаем в чашу блендера. Туда же отправляем вымоченный в воде или молоке белый батон, который нужно хорошо отжать. Кладем сметану и сырой желток. Сразу посолим и поперчим. Включаем блендер и измельчаем продукты, пока не получится однородный фарш.

Читайте также:  Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты

Перекладываем фарш в миску, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, накрыв миску крышкой.

Пикантное блюдо с чесноком

Нарезаем луковицу, шинкуем её тонкими кусочками. Обжариваем лук на растительном масле. Затем на сковороду с маслом выкладываем шарики, приготовленные из куриного фарша.

Готовим сливки, измельчаем чеснок, растираем его со щепоткой соли. Вливаем сливки и перемешиваем. Добавляем ароматные сухие травы по вкусу. Вливаем соус на сковороду с куриными шариками и тушим 20 минут на небольшом огне.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.

Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.
  2. Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
  3. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.
  4. Яйца для начинки должны быть непременно вареными. Свежие точно не подойдут – они или растекутся, или превратятся в сплошное месиво внутри наших колобков после «фарширования».
  5. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.
  6. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.
  7. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.
  8. А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.
  9. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.
  10. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.
  11. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.
Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.

Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.