МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ С БАКЛАЖАНАМИ

Мусака с баклажанами — традиционное блюдо классической греческой кухни, популярное во многих странах. Оно представляет собой аппетитную слоеную запеканку из свежих овощей и мясного фарша с обязательным добавлением баклажанов. Все компоненты перед формированием слоев предварительно обжариваются до готовности, после запекаются в духовке под сыром и соусом бешамель.

Ингредиенты

  • Фарш телячий (говяжий) – 400 г;
  • Лук репчатый – 1,5 шт.;
  • Картофель – 3-4 штуки (среднего размера);
  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Ингредиенты

На заметку: в классическом варианте рецепта рекомендуется использовать смесь фарша из говядины и баранины (в пропорции 1:1), но часто мусаку готовят из говяжьего (телячьего) фарша или смеси говяжьего и свиного (соотношение 1:1).

Рецепт приготовления

  • Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
  • Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
  • Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
  • Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
  • Муку обжарить на сковороде, добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
  • На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель, залить все сливочным соусом, сверху посыпать сыром. Запечь мусаку в духовке до образования сверху румяной корочки.

Мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из фарша >>>

Как приготовить Мусака по Гречески с Баклажанами в домашних условиях?!

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, помидоры нарезать кубиками.

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Зелень, лук и чеснок нарубить мелко.

Лук и чеснок обжарить в растительном масле. Добавить помидоры и выпарить сок, посолить и поперчить.

В миске смешать  сливки, яйца и сыр (натертый на терке ), приправить солью и перцем.

Смазать форму растительным маслом. Выложить слоями картофель, сливочное масло, зелень, томатную массу, баклажаны. Залить соусом. Запекать в духовке 1 час при 180 С.

Наша баклажанная мусака готова.

Знаете ли вы…

В Греции Мусаку готовят в глиняных горшочках или в формах с высокими бортиками.

В Арабских Эмиратах Мусакой называют овощной салат из баклажан и помидор.

Приятного аппетита!

Мусака с картофелем и фаршем

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов.
  • 5 больших картофелин.
  • Примерно килограмм фарша (любого мясного смешанного).
  • Полтора стакана натертых на терке помидоров (свежих или консервированных в собственном соку).
  • 3 столовые ложки хорошего томатного соуса.
  • 100 г сухого белого вина или рецины.
  • 70-80 мл оливкового масла.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • 100 г сыра кефалотири или другого твердого козьего сыра.
  • Зелень петрушки (орегано, базилика).
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть чайной ложки острого молотого красного перца.
  • Треть кофейной ложки молотых корицы и гвоздики.
  • Пару маленьких щепоток сахара.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 800 мл молока.
  • 120 г сливочного масла.
  • 120 г муки.
  • Четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Четверть чайной ложки молотого черного перца.
  • 2 столовые ложки тертого кефалотири или любого другого твердого сыра.

Как приготовить

  1. Баклажаны нарезать на продольные пластины толщиной 1 см, посолить, оставить на полчаса. Промыть, высушить на чистых полотенцах, обжарить с двух сторон на половине указанного количества оливкового масла (без фанатизма).
  2. Картошку вымыть, почистить, нарезать ломтиками, обжарить на оставшемся масле.
  3. В глубоком сотейнике обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем фарш, обжариваем, разбивая комки. Готовим, пока не испарится вся жидкость. Наливаем вино, тушим 30 минут. При необходимости доливаем немного воды. Солим, кладем черный, красный молотый перец, соль, молотые корицу и гвоздику.
  4. По истечение нужного времени кладем очищенный раздавленный чеснок, натертые помидоры без шкурки, томат. Тушим соус, пока не загустеет. На практике это займет 20-30 минут в зависимости от сочности помидоров.
  5. Форму смазываем маслом, кладем картошку, немного солим, посыпаем сахаром, нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром.
  6. Кладем фарш, разравниваем. Поверх него укладываем баклажаны, солим, посыпаем сахаром, зеленью петрушки, сыром.
  7. Заливаем соусом бешамель (готовим его так же, как в предыдущем рецепте, только в конце добавляем еще натертый сыр), посыпаем остатками сыра и зелени.
  8. Запекаем блюдо в духовке, разогретой до 200°С до образования симпатичной поджаристой корочки.
  9. Готовую мусаку оставляем немного остыть, потом нарезаем (горячую невозможно нарезать красивыми кусками).
Читайте также:  Курица с картошкой в духовке – самые вкусные рецепты

Обычно мусака вызывает мгновенное привыкание и любовь с первого укуса. После освоения блюда часто появляется неистребимая тяга готовить мусаку вновь и вновь, экспериментировать с составом и специями. Очень вкусно, например, добавить слой поджаренного или печеного болгарского перца, отварных макарон или риса. И пусть получится уже другая запеканка, но ее родной «бабушкой» является все же мусака по-гречески.

Заканчиваю на сегодня. Пишите, мне радостно читать ваши комментарии. Делитесь информацией в социальных сетях, если она полезна по вашему мнению. Всем удачи, здоровья и любви!

Всегда ваша Ирина.

Видео о том, как приготовить мусаку с баклажанами, фаршем и картофелем

Вариант, который дополняется картошкой, от чего блюдо становится более питательным и сытным. На этом можно не ограничиваться в экспериментах и добавлять в блюдо кабачок, капусту и другие овощи.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.

Мусака по-гречески с картошкой

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • телятина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сухое вино – 100 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • пармезан – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • корица – 2–3 г;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите баклажаны. Порежьте их шайбами толщиной около 0,5 см. Положите в соленую воду на 20 минут. Выньте и хорошо промойте, чтобы они не оказались пересоленными. Обсушите бумажными салфетками.
  • Телятину проверните через мясорубку, всыпьте в нее перец, корицу, соль и другие специи по своему вкусу.
  • Чеснок порежьте пластинами.
  • Лук очистите и мелко порубите ножом.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло. Положите в него чеснок и обжаривайте его в течение 5 минут. После этого чесночные куски можно вынуть и выбросить – они больше не потребуются. Их задачей было отдать маслу аромат, и они это уже сделали.
  • Положите в ароматное масло лук, слегка его поджарьте.
  • Добавьте к луку фарш, обжаривайте его в течение 10 минут.
  • Добавьте на сковороду с фаршем томатную пасту и вино, размешайте и потушите еще 10 минут, постоянно помешивая.
  • На отдельной сковороде обжарьте в оливковом масле баклажаны.
  • Очистите картофель, нарежьте его круглыми ломтиками и слегка подрумяньте на сковороде, в которой жарились баклажаны.
  • В чистой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Тщательно размешивая, влейте тонкой струйкой на сковороду молоко. Немного поварите все вместе, пока соус не загустеет.
  • Перелейте соус в миску и смешайте с мелко натертым пармезаном.
  • В форму для запекания выложите баклажаны, на них – картофель, следующим слоем положите обжаренный фарш, залейте все соусом.
  • Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 40 минут.

Мусака с картофелем получается еще более сытной, чем традиционная. Этот вариант блюда пользуется большой популярностью не только среди греков, но и среди наших соотечественников.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3—5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3—4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Читайте также:  Меню на Новый год 2021 с рецептами и списком покупок

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

Для мусаки:

  • 4 баклажана — около 700 г;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4–5 помидоров — около 300 г;
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

Для соуса:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Способ приготовления:

Перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15–20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны).

Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5–7 минут, приправить любимыми травами и влить вино.

Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.

Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Как готовить мусаку? С чего начать?

Очищенные синенькие погружаем в воду на 30-50 мин. За это время обжарим нарезанный лук. Нарежем говядину небольшими кусочками, как на гуляш, и добавим к луку. Даем мясу подрумяниться, вливаем вино, шинкуем петрушку. Накрываем крышкой и не трогаем в течение 10 мин.

Бланшируем помидоры, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Томаты отправляем в сковороду к мясу вместе с измельченным чесноком и указанными специями. Томим около 30 мин. Нарежем синенькие кружками, обжарим с двух сторон.

Подготовим соус из молока, муки и сливочного масла по предыдущей аналогии. Теперь приступим к формированию греческого угощения: на дно противня выкладываем кружки картофеля, половину синеньких, говядину, тушенную с помидорами и специями. На мясо погружаем вторую часть баклажан, поливаем соусом.

Отправляется в духовку мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно сочетать с цуккини, куриным филе. В конце запекания обязательно добавляется сыр. Прекрасное блюдо для повседневного и торжественного застолья.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Похожие рецепты

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Похожие рецепты

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Похожие рецепты

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как подавать лазанью

Читайте также:  Рецепт Паста фетучини с курицей в сливочном соусе

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Похожие рецепты

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИТЗАНОСАЛАТА

Понадобится: баклажаны, красный болгарский перец, чеснок, уксус столовый, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить салат из баклажана по-гречески. Со всех сторон наколоть баклажаны зубочисткой или иголочкой, выложить в форму для запекания и запечь в духовке при самой сильной температуре, периодически поворачивая чтобы кожица пропеклась равномерно. Перцы нужно положить в духовку вместе с баклажанами, но достать раньше, сразу положить в пакет и плотно его завязать, затем можно будет снять с них кожицу. Запеченные баклажаны тоже очистить от кожицы и слегка отжать. Измельчить чеснок, петрушку, соединить с мелко нарезанным печеным перцем, добавить уксус, поперчить и посолить. Выложить баклажаны на тарелку, разрезав их на кусочки, сверху покрыть приготовленной массой, либо размять и перемешать с остальными ингредиентами.

Похожие рецепты

Это блюдо можно смело закатывать в банки на зиму.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИДЗАНО

Понадобится: 1кг баклажанов, по 2 пучка зелени петрушки и зубчика чеснока, 7-8ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 луковица, соль.

Похожие рецепты

Как приготовить пюре из баклажанов по-гречески. Средние молодые спелые баклажаны промыть, наколоть кожуру со всех сторон, на противне запечь до мягкости около 45мин, снять кожицу, размять мякоть. Добавить в пюре из баклажанов сок лимона или уксус, подсолить, заправить мелко нарезанным луком, толченым чесноком и рубленой петрушкой, перемешать. Перед подачей выложить пюре на тарелку, полить оливковым маслом, оформить зеленью и маслинами.

Вот такие замечательные блюда из баклажанов очень популярны в Греции, великолепной кухней которой не перестают восхищаться даже самые взыскательные кулинарные эстеты и гурманы. И при этом греческая кухня весьма проста и доступна в освоении при желании!

Похожие рецепты

Сборка и подача мусаки

Рецепты греческой мусаки были рассмотрены разные: с баклажанами и другими ингредиентами. Следующий важный пункт – сборка и подача блюда.

Сборка:

  1. Оливковым маслом обмазать борта и дно противня.
  2. Панировкой обсыпать поверхность.
  3. Первый слой – баклажаны.
  4. Следующий слой – мясо.
  5. Последний слой – «Бешамель». Соус нужно распределять по мясу равномерно.
  6. На поверхность одним слоем выложить натертый сыр.
  7. Сверху накрыть фольгой или бумагой для выпечки.
  8. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 180 градусов.
  9. Отправить блюдо в духовой шкаф.
  10. Через 40 мин. снять бумагу и дать подрумяниться.

Типичные ошибки:

  • Блюдо подгорело, потому что не сделана присыпка из панировки.
  • Мусака вышла не румяной – не сняли фольгу заранее.
  • Слои выложены неправильно.

Подача мусаки:

Правильно Неправильно
Проще разрезать чуть остывшим на порции Разрезать сразу же после приготовления
Украшать зеленью сверху перед подачей на стол Подавать с дополнительным соусом – испортится весь эффект от Бешамель

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное — сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
  6. Приготовление мусаки в мультиварке займет минимум времени.

    Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • луковица;
  • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока.

Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.

Невероятно нежная, тающая во рту мусака с кабачками, фаршем и рисом приготовлена по подобию классической . Способ нарезки кабачков позволяет полностью пропитаться блюду соусом бешамель и превращает мусаку в кушанье, от которого невозможно отказаться.