Молодой картофель в духовке с чесноком

Молодая картошка в рукаве – это лучший способ приготовить вкусный и мягкий картофель в духовке.

Комментарии: Скрыть комментарии

Aigerim: в 19:10

Вкусняшка!

Петра: в 07:21

Пробовала так запекать старую картошку — ломтики получились сухими. И пришла я к выводу, что перед запеканием картошку нужно отваривать. А с молодой тоже самое происходит?

Наталья (): в 14:31

Aigerim, не то слово! А еще и быстряшка!

Наталья (): в 14:33

Петра, молоденькая картошечка более нежная. Если честно, то старую картошку я тоже сначала привариваю, и только потом запекаю. А с молоденькой немного другой процесс — промыл, порезал, посыпал травками, солью и маслом, перемешал и в духовочку! Молодая картошка получается румяной, но нежной и вкусной!

Aigerim: в 14:46

Насчет быстряшки вы правы, Наталья. Молоденькая картошечка уже сама по себе вкусна, буду теперь так часто делать

Петра: в 22:12

Великолепно! Картошечка нежная внутри и хрустящая снаружи! И соус просто замечательный!!! Спасибо большое за очередной вкусный рецепт! Кстати, картошку слопали всю. А вот жаренное мясо осталось 😉

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как запечь молодой картофель целиком

Прежде всего, нужно выбрать максимально удачный сорт молодого картофеля – это, например, такие сорта как «Лидер», «Алена», «Ароза» и другие.

Тщательно промываем молодой картофель. Кожица у него тонкая, чистки не требует. Это одно из главных преимуществ этого рецепта. Времени на мытье уходит намного меньше, чем на чистку картофеля.

Прокалываем картофель в нескольких местах, что бы лучше пропекся. Это делаем в том случае, если картофель крупный. В нашем случае, этот процесс мы опустили. Прямо в картофель пропускаем чеснок через пресс, солим, перчим, добавляем кориандр по желанию. Многие добавляют еще готовую смесь приправ для картофеля.

Вас может заинтересовать:Рагу из картошки и капусты на сковородеКабачки жареные с чесноком и майонезомКартошка по-деревенски с мясом в рукаве

Все смешиваем с добавлением растительного масла.

Использовать будем сковороду со съемной ручкой или форму для запекания.

Смазываем дно растительным маслом. Если сковорода с антипригарным покрытием, этот процесс можно не делать. Выкладываем картофель и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Тем временем можно нарезать укроп.

Достаем картофель. Выкладываем на него сливочное масло нарезанное кусочками, приправляем зеленью.

Тщательно все перемешиваем.

Молодой картофель готов. Можно выложить в красивое блюдо или подать на стол в форме. Приятного аппетита.

Как запечь молодой картофель целиком
Как запечь молодой картофель целиком
Как запечь молодой картофель целиком
Как запечь молодой картофель целиком
Как запечь молодой картофель целиком
Как запечь молодой картофель целиком
Как запечь молодой картофель целиком
Как запечь молодой картофель целиком

Как приготовить и запечь молодой картофель в духовке:

1. В ингредиентах указанно много поваренной соли. Она нужна, чтобы почистить картошку. Для этого промываем картошку и складываем 1/3 в кастрюлю, засыпаем солью. Теперь включаем музыку и танцуем, потряхивая кастрюлю. Пару минут интенсивных танцев и получаете почти чистый картофель.

Как приготовить и запечь молодой картофель в духовке:

2. Высыпаем картофель в отдельную емкость, чтобы хорошо промыть. Если вы отличный танцор, то картофель будет весь чистый. Но даже если не удалось очистить каждый корнеплод, доделайте это дело руками. После «трясучки» с солью, шкурка снимается прямо руками, без особых усилий.

Как приготовить и запечь молодой картофель в духовке:

Вообще со всем этим можно не заморачиваться. Помыть картошку жесткой стороной мочалки – тоже вариант.

Как приготовить и запечь молодой картофель в духовке:

3. Чистую и промытую от лишней соли картошку складываем всю вместе.

Как приготовить и запечь молодой картофель в духовке:

4. Присыпаем специями – соль, розмарин, чеснок, черный перец. Выливаем растительное масло. И хорошо перемешиваем картошку.

Как приготовить и запечь молодой картофель в духовке:

5. Выкладываем ее на противень или в форму для выпечки. Важно чтобы картошка была в один ряд. Тогда она быстрее приготовиться.

Как приготовить и запечь молодой картофель в духовке:

6. Отправляем картошку в нагретую духовку до 200 градусов и ждем, пока она приготовится. Здесь все индивидуально. Она может запекаться 60 минут, может 90 минут. Все зависит от сорта плода. Чтобы точно узнать, готова она или нет, вам нужно наколоть ее – если прокалывается легко, значит готова. Во время приготовления картошку нужно пару раз достать и перемешать, чтобы она не пригорела.

Читайте также:  Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Достаем запеченную молодую картошку из духовки, пока она горячая, с соусом и любыми дополнениями на ваше усмотрение. Угощайтесь – это вкусно и сытно. А зимой побалуйте себя картошкой дольками, как в Макдоналдсе.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Аджика острая или кетчуп – 1 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сыр твердый – 70 г.
Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Как готовится молодая картошка с кожурой дольками в духовке

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Молодую картошку хорошо вымыть. Кожуру срезать не нужно. Выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 5 минут после закипания, затем отцедить. Если картошка большого размера, время следует увеличить, нужно довести до полуготовности.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Дать чуть остыть и нарезать на 4-8 долек в зависимости от размеров клубней. Маленькие картофелины можно и вовсе оставить целиком. Вернуть назад в кастрюлю.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Выложить аджику, мелко нарубленный укроп, посолить.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Закрыть крышкой и интенсивно потрясти, чтобы все равномерно распределилось по каждой картофельной дольке. Влить растительное масло, перемешать.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Выложить на небольшом расстоянии друг от друга на антипригарный коврик или пергамент для выпечки. Если используете только противень, его необходимо хорошо разогреть и смазать маслом.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Запекать при 200 градусах 20-30 минут до мягкости картофельных долек и появления на поверхности золотистых участков.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Противень достать и посыпать картошку натертым на мелкой терке твердым сыром.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Вернуть в духовку еще на 5 минут.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Подавать молодой картофель запеченный в духовке сразу, дополнить любимым соусом.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

С сыром

Запечь картошку – дело не хитрое, тонкости вкуса кроются в дополнительных ингредиентах. Так, кусочки овоща в форме можно готовить не просто с майонезом и чесноком, как описано выше, но и сделать аппетитную корочку.

Обратите внимание: в рецепте майонез можно заменить, сделав блюдо менее жирным. Для этого отлично подойдёт молоко – на 1 кг картошки будет достаточно 350 мл, залитых в форму. Если же хочется получить что-то больше похожее на запеканку, то в молоко предварительно стоит вбить куриное яйцо.

С сыром

100 грамм тёртого сыра можно добавить к самим кусочками на этапе смешивания со специями. Когда блюдо будет почти готово (через 30 минут в духовке), форму нужно достать и сверху засыпать еще 100-150 г, чтобы получить хрустящую корочку.

Жареная картошка на растительном масле

Это блюдо нужно готовить в глубокой сковороде. Получается аппетитный ароматный картофель с поджаристой корочкой.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель молодой — 600-700 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
  • Соль

Как приготовить четыре блюда из молодого картофеля

  1. Картофель нужно промыть, совсем молодые клубни чистить необязательно. Если они очень сильно различаются по размеру, то те, что покрупнее, разрезаем пополам. В сковороду выливаем масло и прогреваем.
  2. Зубчики чеснока немного раздавливаем плоской стороной ножа на доске и кладем в горячее масло. Так оно напитается запахом чеснока и станет ароматным. Через несколько минут, когда чеснок поджарится, убираем его из сковороды.
  3. Высыпаем в сковороду, в горячее ароматное масло, картофель: желательно, чтобы он расположился в 1 слой, максимум — в полтора. Жарим до готовности на среднем огне, время от времени (не очень часто) перемешивая. Зелень мелко режем.
  4. Проверяем картофель на готовность, протыкая зубочисткой. Если он готов, то солим и даем еще немного потомиться (2-3 минуты). Шумовкой вынимаем картофель из масла и перекладываем на блюдо. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом

Мало кто откажется от картошечки-фри со вкусным сырным соусом, как в современных ресторанах фаст-фуда. Но, как ни крути, это вредно для организма, ведь он жарится во фритюре, в огромном количестве масла. Я же предлагаю приготовить его в духовке. Бонусом мы также сделаем сырный соус к нему.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом

Ингредиенты:

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом
  • 4-6 картофелин среднего размера
  • 3 столовые ложки масла постного
  • столовая ложка сладкой паприки
  • половина чайной ложки соли
Картофель-фри в духовке с сырным соусом

Соус:

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом
  • 50 грамм твердого сыра
  • 60 миллилитров молока
  • 180 миллилитров сливок жирных
  • черный перец и соль на вкус
  • базилик и укроп на ваше усмотрение
  • 10 грамм крахмала
Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом

Приготовление:

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом

помыть и почистить. Нарезать сначала на пластинки вдоль, а затем соломкой среднего размера. Обсушить их на бумажном полотенце.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом

2. В отдельной миске перемешать масло, паприку, перец и соль. Соус вылить к картошке, перемешать руками, чтобы каждый кусочек был в этой заправке.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом

3. Противень застелить пергаментом. Если его нет, можно заменить фольгой. Фри выложить одним ровным слоем, чтобы было хотя бы небольшое расстояние между дольками.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом

4. Духовую печь разогреть до 200 градусов. Отправить туда противень минут на 20-25. Запекать нужно до тех пор, пока картошка не зарумянится и приобретет хрустинку. Это легко определить на вид или проколом ножа.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом

5. А пока она запекается, мы приготовим соус. Сыр натереть на терке мелко. Перемешать его со сливками в сотейнике и отправить на огонь. Постоянно размешивая, довести до закипания. В холодном молоке растворить крахмал, медленно влить в кипящую массу, размешивая. Довести до загустения на медленном огне. Добавить соль, перец, по желанию, мелко нарубленную зелень. Перемешать и снять с плиты.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом
Картофель-фри в духовке с сырным соусом

Подавать блюдо с охлажденным соусом.

Картофель-фри в духовке с сырным соусом

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Не менее вкусный рецепт, в котором картошку будем запекать с курицей. Сытное, простое и очень вкусное блюдо, которым можно накормить и семью и ораву гостей. Клубни мы будем чистить от кожуры.

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Нам понадобится:

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
  • картофель — 2 кг.
  • куриное мясо — 1 кг.
  • сметана — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • карри — 0,5 ч. л.
  • укроп свежий — пучок
  • оливковое или растительное масло — 60 мл
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Сначала замаринуем курочку. Можно использовать любые ее части, очень вкусно получается с бедрышками или окорочками. Курочку солим и перчим, а затем маринуем. Для маринада смешиваем сметану, майонез и горчицу, добавляем карри и паприку.

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Для пикантности лучше использовать дижонскую (французскую) с зернышками.

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Каждый кусочек обмазываем с двух сторон в этом желтеньком соусе, накрываем тарелку крышкой и отправляем в холодильник  на 40 — 60 минут.

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Если у вас остался горчично-майонезный соус, то он пригодится  нам для картошки.

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Дольки чеснока чистим и зубчики измельчаем ножом на меленькие кусочки. Отправляем чеснок в горчичный соус, немного солим и перчим.

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Картофель чистим от кожуры и нарезаем длинными ломтиками. Складываем его в глубокую миску, солим и перчим, а сверху выкладываем горчичный соус.

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Можно немного полить сверху растительным маслом. Перемешиваем хорошенько руками, чтобы все ингредиенты перемешались.

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей
Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель. Сверху равномерно размещаем куриные бедрышки кожицей вверх.

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Отправляем в духовку на 40 минут и запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Картошка и курочка красиво подрумяниваются до золотистой корочки. А аромат стоит божественный!

Читайте также:  Гречка приготовленная с тушенкой: рецепты на любой вкус!

Картошка-гармошка с салом, запеченная в фольге

Очень необычно смотрится запеченный в фольге картофель в виде гармошки. Такое блюдо идеально для приготовления на природе, но и в духовке оно получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 150 гр сала или бекона;
  • соль,
  • пучок укропа.

Сало или бекон порезать на ломтики. Картошку хорошо вымыть, обсушить клубни бумажным полотенцем и сделать на каждом из них поперечные разрезы, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Посолить картофель. В каждый надрез  вложить по ломтику сала или бекона. Посыпать картофель рубленой зеленью. В данном рецепте можно использовать и пряные травы по вкусу, а также черный перец, пикантные специи.

На противень выложить кусок фольги, положить на него подготовленный картофель и завернуть края. Запекать блюдо при температуре 180 °C не менее 50 минут. По окончании приготовления вытащить противень из духового шкафа, развернуть фольгу и подать картофель порционно со сметанным соусом.

Печеная молодая картошка в итальянском соусе

Ингредиенты: Картофель — 4 клубня Чеснок — 2 дольки Оливковое масло — 4 ст л Лимонный сок — 1 ст.л. Сливочное масло — 100 гр. Петрушка рубленая — 3 ст.л. Тимьян — 1 ч.л. На вымытом картофеле сделайте частые надрезы, не доходя до конца. Смешайте в одной посуде размятый чеснок, лимонный сок, оливковое и сливочное масло, соль и приправы. Силиконовой кисточкой обмажьте полученным маринадом все надрезы и всю поверхность картофеля. Запекайте при температуте 200 градусов в течение 30-40 минут. Готовый картофель присыпьте рубленой зеленью.

Полезный совет: когда готовите блюда из молодой картошки в духовке, рецепты можно варьировать по своему усмотрению. Но есть два особых момента: перед запеканием отварите клубни 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы картофель лучше пропекся. И не счищайте кожуру — она превратится в аппетитную корочку.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Запекание картофеля кусочками в фольге – отличная альтернатива отвариванию или приготовлению обыденного пюре. В запеченном виде овощи имеют особый насыщенный вкус. Запекание сырой картошки обычно требует больше времени, чем приготовление ее на плите, однако это за счет того, что клубни нарезаны кусочками, время существенно сокращается. Во время запекания за картофелем не нужно следить – фольга создает такие условия, при которых кусочки равномерно пропекаются и не могут пригореть, конечно, при соблюдении времени приготовления.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Время готовки: 40 мин.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Время приготовления: 10 мин.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Порций: 4.

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Ингредиенты:              

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге
  • Картофель – 4 шт. среднего размера.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Укроп – для подачи.
Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге
  1. Картофель очищаем от кожуры.
  2. Промываем очищенные клубни под проточной водой, после чего обсушиваем.
  3. Каждую картофелину разрезаем на небольшие брусочки. В целом, кусочки могут быть любого размера и произвольной формы. Но помним, что чем больше размер ломтиков, тем дольше время запекания.
  4. Картофельные кусочки посыпаем солью и черным молотым перцем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. На картофель выкладываем чесночную кашицу и выливаем оливковое масло. Руками перемешиваем все вместе и стараемся равномерно распределить специи по каждому кусочку.
  5. Отрезаем кусок фольги такого размера, чтобы его было удобно разместить на противне. Укладываем фольгу блестящей стороной вверх. Распределяем по ней картофель.
  6. Закрываем картофель вторым куском фольги блестящей стороной вовнутрь. Края подворачиваем и плотно загибаем. Ставим противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля. Ориентировочно на это уйдет тридцать – сорок минут.
  7. Готовый картофель достаем из духовки, раскрываем, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он горячий.

Приятного аппетита!

Как и сколько готовить картошку фри в духовке?

Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

  • Очищенный и обсушенный картофель нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Положить его в полиэтиленовый пакет и полить растительным маслом (3 ст. л.). Пакет завязать, а картошку в нем хорошо перемешать. Соль на этом этапе добавлять не нужно. В противном случае картошка не получится хрустящей.
  • Переложить брусочки в масле на противень и отправить его в разогретую до 240 °С духовку. Уровень приготовления – средний.
  • Как и сколько готовить картошку фри в духовке?
  • Сколько в духовке готовить картошку будет зависеть от ее сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно, следить за тем, чтобы брусочки не подгорели.
  • Готовую картошку фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.
  • советы