Меню на Новый 2021 год: что готовить новое и интересное?

Планирование меню для новогоднего стола не стоит откладывать на 31 декабря. Лучше продумать данную тему заранее, чтобы подготовить все необходимые рецепты, закупить продукты, да и к готовке приступить вовремя, т.е. заблаговременно замариновать, отварить и остудить. Так что чем раньше будет определено, что приготовить на новый год 2021, тем всем будет удобнее. Особенно, если меню должно угодить не только родным и близким, но и символу наступающего года – Белому Металлическому Быку.

Подробный обзор

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Что приготовить на Новый год в виде закусок

Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.

Для встречи 2021 года при составлении закусок надо помнить, что символ будущего года любит зелень и другую растительную пищу. Поэтому, делая закуски, не забывайте про овощи, листья салата и другую зелень.

Бутерброды для новогоднего стола 2021

Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.

Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
  • сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
  • майонез
  • зелёный лук
  • укроп для украшения

В рецепте не указано количество ингредиентов, здесь всё условно. Можно взять рыбу и сыр в пропорции 1:1, можно сыра больше, регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу достать из банки, отделить от костей.
  2. Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
  4. Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.

Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 тонких ломтиков бекона
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • грецкий орех по желанию

Как приготовить:

  1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
  2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
  3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.
  4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.

Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.

Фаршированные яйца с морепродуктами

Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.

Продукты для рецепта:

  • варёные куриные яйца – 8 шт.
  • филе лосося слабосолёное – 200 гр.
  • варёные креветки – 50 гр.
  • твёрдый сыр – 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера
  • красная икра – 1 банка
  • майонез
  • зелень петрушки

Как сделать:

  1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.

Как правильно встретить Новый год — год Быка?

Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.

Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.

Закуска «Бычок»

Вкусная закуска в оригинальном оформлении, которую сможет приготовить любая хозяйка. Она очень оригинально украсит ваш стол в новогоднюю ночь 2021 года!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 упаковки плавленого сыра
  • Морковь
  • Майонез
  • 2 3 зубчика чеснока
  • Перец по вкусу

Вам понравится: Салаты на Новый год 2021: что готовить нового и интересного в год Быка

Для оформления:

  • Перец черный горошком
  • Маслины
  • Лукошки вафельные

Ход приготовления:

  1. Сырую морковь и плавленый сыр трём на мелкой тёрке.
  2. Добавляем майонез и перец по вкусу, всю массу тщательно перемешиваем.
  3. Натираем на мелкой тёрке чеснок, дополняем им и перемешиваем.
  4. Ложкой накладываем массу в вафельные лукошки.
  5. Приступаем к оформлению: глазки делаем из перца, рога и мордочку из маслин.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

  • 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
  • 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
  • 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →

Холодные блюда

Новогодние рецепты мясных блюд на 2021 год включают и лёгкие закуски. Здесь можно скомбинировать несколько видов мяса.

Ингредиенты:

  • свиной хамон;
  • бастурма;
  • несколько видов копчёных колбас;
  • ветчина;
  • карбон;
  • шейка;
  • копчёная курица.

Приготовление:

  1. Для праздничного оформления мясо нужно тонко нарезать (можно попросить в магазине, чтобы нарезали на слайсере либо сделать это самостоятельно дома толстым ножом).
  2. Разложить на тарелки в гармоничном виде – по кругу или рядами.
  3. Разбавить мясное ассорти можно свежими овощами или сырами.

Холодные блюда из мяса на Новый 2021 год делаются просто.

Мясная сушка

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сушка – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр;
  • майонез – 1 ст.л;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. В фарш добавляются специи (соль, перец, сушёный чеснок) и майонез. Затем взбивается яйцо, добавляется к фаршу и перемешивается.
  2. Для того, чтобы продукция не пригорала, противень или жаровню лучше застелить пергаментной бумагой. На лист выкладываются сушки, начинённые фаршем. На одну баранку обычно используется около чайной ложки мясного фарша.
  3. Сверху блюдо обильно посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф на 25 минут, при температуре 180-200 градусов.

Готовое блюдо остудить, выложить на праздничную тарелку и слегка украсить зеленью для контраста.

Куриные рулетики

Это быстро, удобно, а главное вкусно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • сыр;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • ветчина;
  • грибы;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Куриную грудку следует предварительно разрезать и хорошенько отбить.
  2. Расстелить и завернуть в неё начинку (это может быть сыр, яйцо с чесноком, ветчина, грибы, яйца и прочее).
  3. Завязать и обжарить на гриль сковороде или запечь в духовке.

Рулетики остужаются, нарезаются кружочками и подаются к столу, украшенные зеленью.

Рецепты десертов на Новой год

Разве сладости должны быть только в детском меню? Среди взрослых гостей также найдутся сладкоежки, которые не откажутся от новогоднего десерта или выпечки.

Рецепт пирожного «Новогодняя ёлочка»

Если вы еще думаете, что приготовить на Новый год, чтобы добавить новогодний антураж праздничному столу и не отпустить гостей голодными, то этот простой рецепт — то, что нужно!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 25 г муки;
  • 50 г миндаля;
  • 20 г крахмала;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г фисташек;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;

Способ приготовления:

Взбить белки с солью до пены, соединить с желтками и сахаром. Размолоть миндаль, смешать с крахмалом, мукой и соединить обе смеси. Разложить тесто по конусам из кулинарной бумаги и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Растопить шоколад на водяной бане, смазать кисточкой испеченные «ёлочки», обвалять в измельченных фисташках. Перед подачей присыпать пирожные сахарной пудрой.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Вы всей семьёй проведете время увлекательно, если приготовите имбирные печенья своими руками. Может быть, вашего задора хватит на целый пряничный домик?

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки тертого имбиря;
  • 1 корицы, кардамона;
  • 3 меда;

Способ приготовления:

Смешать муку, имбирь, разрыхлитель и молотые специи. В отдельной емкости перетереть сливочное масло и сахар миксером, соединить с яйцами и чуть подогретым мёдом. Отправить получившуюся массу в холодильник на ч. Тонко раскатать тесто, вырезать фигурки, выложить на противень и выпекать 5-7 мин в разогретой духовке. Украсить печенья можно глазурью, топленым шоколадом, всевозможными посыпками и помадками, которые продаются в сетевых магазинах.

Рецепт цитрусового новогоднего пирога

Если осенью все собирают яблоки и в каждом доме печется шарлотка, то на Новый Год наступает пора мандаринов и цитрусовых пирогов для новогоднего чаепития!

Ингредиенты:

  • 4 мандарина;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахара;
  • 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна;
  • 1 разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. муки;
  • 40 г сметаны;

Способ приготовления:

Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо, сметану, просеянную муку с разрыхлителем и солью. Тесто собрать в шар и положить в холодильник на 1 час. В блендере сделать пюре из цитрусов, смешать с сахаром и специями. Крахмал развести в воде и ввести в подогретую цитрусовую массу. Перенести тесто в форму, выложить начинку и выпекать 30 мин при температуре 180 градусов.

Рецепт торта «Новогодняя горка»

После всех закусок, салатов и горячего финальным аккордом в новогоднем меню становится праздничный торт. Вот один из лучших рецептов этого угощения.

Читайте также:  Мексиканское буррито: секреты, начинки и рецепты

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 300 г сметаны;
  • 300 мл сахара;
  • 6 яиц;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 50 мл молока;

Для крема:

  • 500 мл сливок;
  • 200 мл коричневого сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г темного шоколада;
  • ½ банки сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка крахмала;

Для начинки:

  • 1 банка ананаса кусочками;
  • грецкие орехи;

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром до пены, добавить сметану, всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Разделить тесто на 3 части: 2 коржа испечь в духовке при температуре 200 градусов, в 3-ий предварительно добавить какао, разведенное в горячем молоке.

Сварить заварной крем: в глубокой кастрюле взбить венчиком 2 яичных желтка с коричневым сахаром до густой пены, влить сливки и всыпать 1 ст. ложку крахмала. Варить, помешивая, до загустения.

В одну половину остуженного крема всыпать темный шоколад, в другую влить вареную сгущенку. Добавить в крем по 50 г сливочного масла.

Наиболее удачный и ровный корж пропитать сиропом от ананасов и щедро смазать светлым кремом со сгущенкой — это основа нашей горки. Остальные коржи порезать кубиками, пропитать шоколадным кремом и выложить на основу торта, перекладывая слои кусочками ананасов и грецкими орехами. Растопить горький шоколад и полить «Новогоднюю горку» глазурью.

Новые блюда из мяса

Шашлык из курицы с ананасом

Это горячее блюдо можно готовить необязательно на открытом огне. Необычайно вкусное мясо можно пожарить в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • ананасы – 1 банка;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • кетчуп – 100 мл.;
  • сок одного апельсина;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем на терке имбирь.
  2. Смешиваем его с сахаром, соком апельсина, соевым соусом и кетчупом.
  3. Режим филе на небольшие кусочки.
  4. Тоже самое делаем с ананасом.
  5. Помещаем мясо в сделанный маринад на 30 минут.
  6. Нанизываем на деревянные шпажки поочередно мясо курицы и кусочки ананаса.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  8. Смазываем противень подсолнечным маслом и помещаем на него шашлычки.
  9. Готовим блюдо не более 30 минут, чтобы мясо не пересохло.

Свиные медальоны с черносливом

Мясо в этом блюде получается необычайно сочным, нежным и вкусным. Это достигается благодаря изысканному и богатому на вкус соусу.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 2 куска по 700 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • белое вино – 250 мл.;
  • мясной бульон – 250 мл.;
  • сливки – 250 мл.;
  • чернослив без косточек – 250 г.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем мясо от пленки и лишнего жира.
  2. Обрезаем мясо так, чтобы получились кусочки толщиной 2, 5 см.
  3. Обрезки мяса, несоответствующие этим требованиям, помещаем в отдельную посуду (оно нам еще пригодится).
  4. Кусочки мяса обжариваем на сковороде с оливковым и сливочным маслом до образования золотистой корочки.
  5. Обжаренные медальоны накрываем фольгой и отставляем в сторону.
  6. Обрезки мяса мелко нарезаем и обжариваем также до золотистого цвета.
  7. Шинкуем морковь и лук.
  8. Добавляем к остаткам мяса и продолжаем жарить.
  9. По ходу приготовления к смеси добавляем: лавровый лист, тимьян
  10. Когда лук станет прозрачным, добавляем к смеси вино и продолжаем готовить, пока оно не выпариться до 1 ст. л.
  11. Далее добавляется мясной бульон и варим еще 30 минут.
  12. В почти готовый соус добавляем чернослив и сливки.
  13. Продолжаем готовить, пока жидкость не загустеет.
  14. Проверяем соус на соль и перец.
  15. Теперь можно им полить наши медальоны и подавать к столу.

Свиные ребрышки

Такие ребрышки с соусом получатся сочными и ароматными. Они прекрасно подойдут для большого количества гостей. Продукты:

  • свиные ребра 1 кг.;
  • паприка 30 г.;
  • лимонный перец 15 г.;
  • сухой чеснок 15 г.;
  • тмин 5 г.;
  • соль 20 г.

Для соуса:

  • кетчуп – 50 мл.;
  • горчица 5 мл.;
  • коричневый сахар 15 г.;
  • соус 5 мл.;
  • смесь специй 10 г.

Приготовление:

Перед приготовлением очистить ребра от жира и пленки.

  1. Соединить паприку, чеснок, тмин, лимонный перец и соль.
  2. Застелить противень фольгой, сверху выложить лист пергамента.
  3. На бумагу выложить мясо и натереть смесью специй с двух сторон.
  4. Обернуть ребрышки бумагой и фольгой. Отправить в духовку на 120 минут.
  5. Сделать соус: кетчуп, горчица, сахар, соус и сухие специи.
  6. Готовые ребрышки вынуть, отделить от фольги и бумаги, смазать соусом. Еще раз отправить в духовку на 15 мин в режиме «гриль». Если в печке отсутствует такая функция, можно поставить противень на самую высокую планку.

Праздничные рыбные горячие вторые блюда на Новый Год 2021

Форель в белом вине с креветочным соусом

Ингредиенты:

  • Филе свежей форели — 450 гр
  • Белое вино — 1/4 стакана
  • Соль, перец
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для жарки

Для украшения:

  • Листовой салат
  • Зелень
  • Помидоры Черри
  • Лимон

Для соуса:

  • Свежие креветки — 150 гр
  • Бульон — 4 стол. лож.
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Мука — 1 стол. лож.

Приготовление:

  1. Приготовьте рыбу, для этого 450 г филе форели посолите, поперчите со всех сторон и сбрызните лимонным соком
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте рыбу до румяной корочки
  3. Влейте в сковороду четверть стакана белого вина, потушите 15 – 20 минут под крышкой
  4. Приготовьте соус, для этого отварите в подсоленной воде 150 г сырых креветок
  5. Очистите их, сложите в блендер, добавьте 4 ст. ложки бульона, на котором они варились и измельчите до состояния крема
  6. Отдельно обжарьте на сковороде 1 ст. ложку муки, добавьте 25 г сливочного масла, креветочный крем, потомите 3 – 5 минут
  7. Уложите на блюдо листья салата, рыбу, полейте соусом и украсьте зеленью, можно добавить резанные пополам помидорки черри и дольки лимона.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная под грибным соусом

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 500 г
  • Соль, перец
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Листья салата
  • Зелень
  • Дольки лимона

Для соуса:

  • Мука — 1 стол. лож.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 2 стол. лож.
  • Куриный бульон — 3/4 стакана
  • Грибы свежие — 100 г
  • Лук — 1 шт

Приготовление:

  1. Возьмите целую рыбину, из расчета на 2 порции граммов 500
  2. Почистите, протрите солью, перцем, сбрызните лимонным соком
  3. Обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон
  4. Для соуса, обжарьте в сковороде 1 ст. ложку муки, добавьте 50 г сливочного масла, влейте, постоянно перемешивая, 2 ст. ложки сливок и ¾ стакана куриного бульона
  5. Отдельно на сковороде, в сливочном масле обжарьте 100 г порезанных грибов с порезанной кубиками луковицей
  6. Добавьте их в соус и потушите 5 – 7 минут
  7. Залейте соусом рыбу, запекайте в духовке при температуре 180 град. 10 минут
  8. Выкладывая на блюдо украсьте листьями салата, зеленью, дольками лимона.

Пошаговый рецепт – Семга в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • Сёмга — 3-4 стейка
  • Лук — 1 шт
  • Сок лимона
  • Твёрдый сыр — 50 гр
  • Помидоры Черри

Для соуса:

  • Сметана — 3-4 стол. лож.
  • Кетчуп — 2-3 стол. лож.
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

Нам необходимы стейки семги

Посыпаем их с обеих сторон солью и перцем, выкладываем в форму, посыпаем в промежутки резанный лук, поливаем соком лимона

Готовим соус, для этого берем 3 – 4 ст. ложки сметаны, добавляем 2 – 3 ст. ложки кетчупа

Соус перемешать и добавить немного воды, перемешать, долить еще чуть воды, соус должен получиться по консистенции – как густые сливки, если необходимо добавьте еще немного воды.

Добавляем пучок мелкорубленного свежего укропа

Приготовленным соусом заливаем рыбу в форме

Посыпаем сверху равномерным слоем тертого сыра

Чтобы рыба в духовке на сохла, накройте блюдо пищевой фольгой

Читайте также:  Курица терияки на сковороде – простой рецепт

Ставьте семгу в разогретую духовку и запекайте 50 минут

Украсьте готовое блюдо помидорками черри и веточками укропа

Рецепт семги на овощной подушке, пошагово

Ингредиенты:

  • Сёмга свежая — 2-3 стейка
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 большая
  • Смесь приправ и перцев
  • Приправа для моркови по-корейски или хмели-сунели

Для соуса:

  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 2-3 ст. лож.
  • Тёртый сыр — 50 гр
  • Укроп

Приготовление:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся стейки семги

Их нужно обсыпать приправой (смесь приправ и перцев), обильно сбрызнуть соком лимона и оставить минут на 30

Режем чищенный картофель тонкими пластинками, укладываем в форму ровным слоем, солим, посыпаем специями для картофеля

Следующий слой выкладываем, порезанную тонкими кружочками, морковь, посыпаем приправой для моркови по-корейски, неострой или хмели-сунели

Далее порезанный тонкими полукольцами лук

После этого укладываем на овощную подушку наши рыбные стейки

Готовим соус, в 250 мл молока добавляем 2 – 3 ч. ложки сметаны, солим, всыпаем немного рубленного укропа, две небольших горсти тертого твердого сыра, перемешиваем

Приготовленным соусом заливаем нашу рыбу

Отправляем наш пластиковую форму в духовку, разогретую до 160 град. на 50 минут

За это время успевает приготовиться и рыба, и овощная подушка

Раскладываем на блюдо, украшаем зеленью

Приятного аппетита!

Кролик в духовке со сметаной, соевым соусом и специями

Крольчатина – очень полезное, гипоаллергенное мясо. Но многие хозяйки не берутся его готовить, боясь, что блюдо получится сухим. Сегодня я покажу вам, как просто приготовить кролика на праздничный стол, чтобы получился он сочный и вкусный! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Тушка кролика среднего размера (примерно 2 кг)
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Чайная ложка приправы к мясу
  • 2 чайные ложки горчицы
  • Полная чайная ложка соли (регулируем на вкус)
  • Чайная ложка куркумы
  • Смесь перцев на вкус
  • 20 миллилитров соевого соуса
  • Чайная ложка меда
  • Чайная ложка хмели-сунели
  • средняя головка чеснока

Приготовление:

1. Готовим соус. Сметану перекладываем в глубокую миску. Чеснок очищаем. Трем теркой или пропускаем через пресс. Чеснока не жалейте, ведь кролик его очень «любит». Перемещаем к сметане. Всыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, куркуму, приправу для мяса (можно купить специально для кролика), добавляем горчицу. Все старательно перемешиваем.

2. Тушку кролика старательно моем, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем со всех сторон (в том числе и изнутри), подготовленным маринадом. Накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем примерно на 3 часа на столе. Но можно замариновать его с вечера. Тогда на ночь придется убрать кролика в холодильник.

Чтобы кролик не был сухим, с неприятным привкусом, его предварительно нужно вымочить, помещая в холодную воду на ночь. Покупать лучше домашний продукт. Если покупаете в супермаркете, обращайте внимание на свежесть и внешний вид.

3. Перекладываем маринованную тушку в рукав для запекания. Кладем на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час 10 минут.

4. Достаем его из печи. Аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься (пар внутри может быть очень опасным для вашей кожи!). Отдельно перемешиваем мягкий или жидкий мед с соевым соусом. Смазываем нашего ролика полученной смесью. Этот соус придаст интересный вкус и яркую карамельную корочку. Отправляем в печь еще минут на 10.

Такое мясо получается очень сочным, пропеченным внутри. Верхушка румяная, немного хрустящая. Можно подать тушку на стол целиком, а  можно предварительно разделать ее на кусочки.

Десерт для праздничного застолья

Хотя до чая и кофе в новогоднюю ночь немногие дотягивают, сладкую выпечку всё же принято готовить, потому как примета хорошая. Сладкое на столе к достатку и миру в семье. Предлагаю не налегать на готовые кремовые десерты и шоколад, а испечь легкие, вкусные тортики с йогуртной начинкой самостоятельно.

Чтобы приготовить песочное тесто, берем:

  • муку — 1 стакан 200 граммов,
  • пудру сахарную — 4,5 ложки столовых (примерно 50 грамм),
  • масло сливочное размягченное — 110 грамм,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • щепотку соли,
  • пакетик ванильного сахара весом 10 грамм,
  • муку миндальную — 30 грамм.

В качестве начинки используем любые доступные ягоды, кроме винограда. Их нужно полкилограмма. Также потребуется:

  • йогурты греческие или сметана 10-15% жирности — 250 грамм,
  • куриные яйца 3 штучки,
  • сахар и миндальная мука по 3 столовые ложки,
  • молоко 125 миллилитров,
  • сахарная пудра – для посыпки,
  • цедра одного лимона тертая.

В емкость, где будем замешивать тесто, высыпаем обычную и миндальную муку, ванильный сахар, сахарную пудру, соль. Перемешиваем.

Добавляем размягченное сливочное масло, взбитое предварительно куриное яйцо.

Вымешиваем тесто руками. Скатываем в шарик.

Затем тесто раскатываем в тонкий пласт (толщиной примерно 5 мм), выкладываем в форму и выравниваем, чтобы получились высокие борта.

Десерт для праздничного застолья

Лишнее тесто можно срезать ножом.

Десерт для праздничного застолья

Застилаем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Затем достаем, убираем пленку и поверх застилаем пергаментной бумагой.

Десерт для праздничного застолья

Наверх насыпаем какой-нибудь груз, можно горох или чечевицу. Это нужно для того, чтобы тесто не сильно поднялось при выпечке.

Десерт для праздничного застолья

Запекаем при 160 градусах 10 минут. Убираем бумагу с грузом, прокалываем в тесте дырочки вилкой и отправляем в духовку еще на 20 минут.

Десерт для праздничного застолья

Основа пирога готова. Осталось выложить начинку.

Десерт для праздничного застолья

Растираем лимонную цедру с сахаром, добавляем яйца, миксером взбиваем до получения пены. Сюда же кладем молотый миндаль. Снова вымешиваем.

Десерт для праздничного застолья

Кладем йогурт или сметану, вливаем молоко.

Десерт для праздничного застолья

Снова взбиваем хорошенько. Осторожно выливаем на основу и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, ждем 15 минут.

Десерт для праздничного застолья

Достаем пирог, выкладываем поверх ягоды.

Отправляем допекаться еще 20 минут. Остужаем, посыпаем сверху сахарной пудрой.

Нежный и освежающий десерт готов.

Еще больше вариантов смотрите в этой статье:

Составляя меню на новый 2021 год, не забудьте включить в него прохладительные напитки. Например, домашний лимонад из цитрусовых или компот из замороженных ягод. Тогда домашняя кухня точно будет не хуже ресторанной, а гости непременно оценят ваш талант прекрасной хозяюшки.

Особенность года Быка

Будущий покровитель года относится к сильным и мощным животным. Для поддержания своей формы ему необходимы качественные и полезные продукты. Бык любит сытно покушать, поэтому новогодний стол 2021 должен быть наполнен разнообразными блюдами. Это могут быть блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, круп и т. д. Способ приготовления может быть самым разным. Быку по нраву простая и калорийная пища, на приготовление которой уходит минимум времени. Зато в ней сохраняются все микроэлементы и витамины. В 2021 году будет уместно горячее, приготовленное на открытом огне или в мультиварке. Подобные блюда просты в приготовлении и не требуют дополнительных затрат времени.

Если хозяйка желает показать свое безупречное мастерство в приготовлении экзотических или сложных блюд, то ее старания не будут оставлены без внимания со стороны нового хозяина года.

Понравятся Быку и совершенно новые блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и овощей. Главное, чтобы новые эксперименты хозяек не были сопряжены с говяжьим мясом. Тотему не понравится, когда на новогоднем столе будут блюда из мяса его сородичей. Очень важно проследить, чтобы говядина не содержалась в колбасной нарезке, среди копченостей или содержалось в мясных салатах или паштетах.

Среди рекомендаций к новогоднему столу можно упомянуть наличие большого количества зелени, овощей, фруктов и кондитерских изделий. Ведь Бык обожает все эти продукты.