Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и вкусным

Уже совсем скоро лето – время отдыха на природе. А какое самое знаменитое блюдо этого времени года? Правильно, шашлык! В России и других странах мира – это традиционный и простой способ приготовления мяса на углях с использованием специальных инструментов – металлических шампуров. Сегодня мы будем разбираться в тонкостях рецептов шашлыка из свинины.

Секреты приготовления идеального шашлыка из свинины

  • Выбирайте для маринования только ту посуду, которая не окисляется.
  • Чтобы максимально ускорить процесс маринования и сделать мясо мягче, добавьте в маринад мелко порезанный плод киви или кусочки ананаса.
  • Чем мельче нарезано мясо, тем быстрее оно маринуется. Но при жарке мелкие куски получаются не такими сочными. Поэтому оптимальный размер кусков мяса для шашлыка – с куриное яйцо. Исключение составляют субпродукты. Их нужно резать вдвое мельче.
  • Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.
  • Не пережаривайте шашлык. Куски правильно, крупно порезанного мяса достаточно переворачивать 1 раз в минуту. Если угли периодически разгораются до огня, полейте их небольшим количеством воды. Сам шашлык для сочности можно в конце приготовления слегка полить вином, пивом, шампанским или кока-колой (особенно если в компании дети).

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Шашлык на лимонно-луковом маринаде получается очень мягким, даже если мы возьмем для его приготовления не шейную часть свиной туши, а заднюю – окорок. В принципе, из этого мяса лучше готовить котлеты или бульон, но, натуральные фруктовые кислоты лимона и лука сделают свое благое дело – размягчат волокна мяса и оно станет вкусным, нежным. Вашим гостям понравится. Так что смело принимайтесь за дело!

Возьмем для рецепта:

  • Свиной окорок – 3 кг
  • Лук – 6 шт
  • Лимоны – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо промоем под краном, обсушим.
  • Лук очистим от шелухи.
  • Лимоны вымоем, отрежем ненужные пипочки на концах плодов.
  • Соль берем из расчета 1 ч.л. на 1 кг мяса.
  • Черный перец мелем в ступке или в механическом приборе.

Все мясо нарезаем на достаточно крупные куски, причем режем поперек длинных мышечных волокон. В таком случае кусочки легко нанизывать на шампура и они никогда не развалятся и не упадут при жарке.

  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Лимон разрезаем кусочками так, как вам удобно. Он помогает размягчить свинину, впитывать специи, защищает мясо от сильного подгорания.

А теперь начинаем закладывать в большую кастрюлю свинину и остальные продукты для нашего маринада. Для этого мы чередуем слои:

  • Первый слой — на дно кастрюли выкладываем куски мяса. Посыпаем щепоткой соли и столько же добавляем черного перца крупного помола.
  • Второй слой – луковый. Протираем, разминаем лук, чтобы он пустил сок и кладем поверх мяса.
  • Третий слой – лимонный. Точно также берем в горсть кусочки лимона, сильно сдавливаем, чтобы большая часть сока вылилась из лимона. И тоже бросаем его на лук.
  • Затем повторяем послойную укладку, пока не закончится мясо.

Последний слой мяса посыпаем солью и перцем. Накрываем тертым луком и лимоном. Хорошенько приминаем массу нашей заготовки, не нарушая слои. Просто в течение пары минут нажимаем ладонями или кулаками на продукты с целью лучшего отделения сока и пропитывания мяса.

Когда руки станут мокрыми от сока и видно, что влаги очень много, заканчиваем подготовку шашлыка. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на ночь.

На следующий день можно приступать к жарке шашлыка. Никаких особых условий для его приготовления не имеется. Шашлык готовится очень быстро. Учитывая, что сырого мяса заготовлено много, придется, возможно, жарить его партиями. На одну партию шашлычков потребуется минут 15-20. Переворачивайте шампура почаще, следите, чтобы они не подгорели. Приятного аппетита!

Читайте также:  10 рецептов вкусных куриных котлет

Похожие рецепты

Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Маринад для шашлыка с уксусом и луком — самый вкусный и сочный

Еще один распространенный рецепт маринования свинины. А сейчас предлагаем Вам очень простой и быстрый вариант приготовления. Рецепт этот со времен СССР, очень даже вкусно. Его мы используем, когда вдруг и неожиданно захотелось шашлыка.

По такому рецепту мясо маринуется очень быстро и оно сочное и мягкое. Рекомендуем.

Нам понадобится:

  • Мясо свинина — 2 кг (примерно);
  • Вода (кипяток) — 1 литр;
  • Уксус 9% — 2-2,5 чайные ложечки;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Соль — 1,5 чайной ложечки;
  • Перец черный горошком по вкусу (у нас примерно 12-15 зернышек);
  • Сахар — 2 чайные ложечки;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы удобно было надевать на шампур.

Шаг 2.

Приготовим кастрюльку или глубокую миску, где будет мариноваться мясо. Туда кладем перец горошком, соль, сахар и два лавровых листочка. Все это заливаем кипятком крутым, чтобы специи отдали свой аромат. Размешиваем.

Можно сразу попробовать на вкус, может соли добавить или наоборот воды побольше, если пересол.

Оставляем наш рассол на столе до полного остывания.

Шаг 3.

Когда вода остынет, добавляем укусу примерно 2-2,5 столовые ложки. Перемешиваем и пробуем на вкус. Нам нужно получить легкий кисловатый вкус.

Шаг 4.

Далее выкладываем мясо в наш рассол. Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами и тоже кладем в кастрюлю. Руками все перемешиваем, чтобы лук распределить равномерно.

Теперь накрываем и можно убрать в холодильник или прохладное место на 1,5-2 часа.

После можно нанизывать на шампура и обжаривать до красивой румяной корочки. Приятного аппетита!

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Готовим маринад для обжаривания мяса на сковороде

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • коньяк — 100 мл
  • лимон — 1/2 шт
  • перец душистый и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем глубокую миску выливаем в нее пол стакана коньяка, туда же добавляем пару ложек оливкового масла.

Читайте также:  Курица с капустой, с куриным филе

 Далее выжимаем сок с половинки лимона, перчим и солим по вкусу.

Теперь можно в готовый маринад выложить мясо свинины и оставляем его для пропитки на три часа. А по истечению этого времени выкладываем в сковороду и обжариваем до готовности.

Готовим маринад для обжаривания мяса на сковороде

Блюдо на выходе получается ароматное, сочное, вкусное и очень аппетитное.

Готовим маринад для обжаривания мяса на сковороде
Готовим маринад для обжаривания мяса на сковороде

Друзья, готовьте и пробуйте, а после делитесь своими результатами.

Сочный шашлык в пиве: румяная корочка и невероятный вкус за минут

В скором времени наконец-то начнутся долгожданные майские праздники.

Ну кто из нас хотя бы раз в жизни не жарил на майские шашлычки под вино где-нибудь на озере, в лесу или на даче? Для подавляющего большинства отечественных семей такое времяпровождение на майские уже давно стало доброй традицией, передающейся из поколения в поколения.

Само собой, главным блюдом в эти дни является шашлык. А в чём секрет вкусного шашлыка? Правильно, в маринаде! Учитывая актуальность рецептов хорошего шашлыка перед майскими праздниками, мы поделимся с вами замечательным и очень простым рецептом. Итак, шашлык в пиве!

Нужно отметить, что в таком способе приготовления мяса совершенно нет минусов, а только сплошные плюсы! Ведь при помощи пива шашлык получается невероятно мягким, нежным и очень сочным, с фирменным «пивным» привкусом, который вовсе не противен, а наоборот, очень даже гармоничен! При этом для непьющих особо отметим, что блюдо у нас получится безалкогольным, ведь во время приготовления на открытом огне весь спирт испарится.

Итак, для начала выберите, какое именно мясо вы хотите приготовить. Можно взять свинину, говядину или баранину, однако лучше всего «заходит» шашлык традиционный, из свиного мяса.

Это связано с тем, что именно свинина лучше всего впитывает пивной вкус и запах, да и вообще шашлык в основном принято готовить из мяса свинки (по крайней мере, на родине шашлыка – в Грузии – делают именно так).

Не забывайте, что мясо должно быть свежим.

Разобравшись с мясом, перейдём ко второму немаловажному фактору успешного шашлыка: к пиву. Лучше всего взять бутылочку разливного, ведь живое пиво не проходит пастеризацию и обладает более ярко выраженным ароматом.

Однако в случае, если такой возможности нет, возьмите что-нибудь из ближайшего маркета. Не рекомендуется брать слишком дешёвое пиво. Лучше всего купить что-нибудь подороже или даже совсем дорогое: оно лучше по качеству.

Важно

В конце концов, алкоголя нам понадобится совсем немного, так что разок можно и потратиться.

Помимо мяса и пива, нам пригодятся следующие ингредиенты:

1. Лук репчатый – три штуки.

Сочный шашлык в пиве: румяная корочка и невероятный вкус за минут

2. Перец и соль – по вашему вкусу.

3. Любые другие специи – по вашему вкусу .

В среднем, на одного человека нужно триста-пятьсот грамм шашлыка. Исходите из этих цифр, когда будете покупать мясо. Итак, разобравшись с продуктами, приступаем к приготовлению!

Для начала промойте мясо и нарежьте его «шашлычными» кусками. Рекомендуется не делать слишком больших кусков, ведь так они не смогут нормально прожариться.

Теперь промойте и нарежьте лук колечками. Для любителей можно немного поджарить или протушить лук на сковородке с маленьким огнём.

Положите мясо в кастрюлю или любую другую ёмкость. Добавьте туда лук и все необходимые специи. Тщательно перемешайте руками мясо и оставьте так постоять где-то на час.

Спустя это время равномерно залейте мясо пивом. Оставьте так в комнате на пару часов. По истечении этого срока отправьте наш шашлычок в холодильник как минимум часов на шесть-восемь (но не больше двенадцати-четырнадцати!).

Теперь можно готовить непосредственно костёр. Тут всё просто: после того, как огонь прогорит и останутся лишь раскалённые угли, вам следует нанизать мясо на шампуры или выложить его на приспособление для барбекю, после чего отправить шашлык на огонь.

Готово! Теперь ожидайте минут тридцать-сорок (в зависимости от погодных условий, жара углей, количества и толщины мяса), не забывая периодически переворачивать мясо, чтобы оно не сгорело. Жарьте шашлык до готовности, иногда пробуя его на предмет готовности.

Когда всё будет готово, снимите мясо с огня и тут же подайте к столу.

Совет

Если вы всё сделали правильно, то уверяем вас, это оценит каждый за праздничным столом, а вы надолго получите славу признанного мастера шашлыка! Приятного аппетита и хороших праздников!

Источник

Вариант №Это очень вкусно!

Маринад для мяса с соевым соусом, лимоном и мёдом обычно применяют для курицы. Но стоит вам только однажды попробовать этот рецепт для свинины, как вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно! Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • одна средняя луковица;
  • соус — 6 ст.л.;
  • мёд – 3,5 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец, специи – по вкусу.
Вариант №Это очень вкусно!

Как приготовить:

  • Свинину обмываем, чистим, режим. Лук нарезаем крупными полукольцами – его мы будем насаживать на шампур, чередуя с мясом.
  • Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты, кроме мяска и лука.
  • Заливаем готовым маринадом шашлычок и оставляем его постоять 2-2,5 часа в холодном месте.
  • Теперь насаживаем мясо на шампур, как описано выше, и жарим его привычным способом. Очень внимательно следите за тем, чтоб блюдо не начало подгорать, ведь мёд – хорошо горит.
Читайте также:  Как приготовить каннелони по пошаговому рецепту с фото

Рецепт шашлыка в томатном маринаде

Один из моих любимых рецептов маринада для свинины — это томатный маринад, его можно считать практически итальянским — ведь в нём будут классические итальянские ингредиенты: оливковое масло, свежие томаты и, конечно же, специи и травы. В этом рецепте томаты — это важно. Выбирайте спелые плоды и достаточно сладкие.

Именно томаты помогут сохранить сочность шашлыка, а масло удерживает ароматы специй внутри каждого кусочка жаренного мяса. При желании украсьте блюдо помидорками черри и кусочками сладкого болгарского перца.

Ингредиенты для шашлыка в томатном маринаде:

  • свинина — вырезка — 2 килограмма;
  • лук репчатый белый — 1 килограмма;
  • свежие томаты — 1,5 килограмма;
  • свежий корень имбиря — 25-30 граммов;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • смесь пряностей — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная или морская — 1 столовая ложка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.
Рецепт шашлыка в томатном маринаде

Как приготовить шашлык в томатном маринаде

  • Для этого маринада нам нужно нарезать 2 килограмма свиной вырезки достаточно крупными кусками и отправить их в удобную глубокую миску или кастрюлю, в которой и будет всё мариноваться. Весь репчатый лук (1 килограмм) нарезаем тонкими кольцами или полукольцами — в мясо пока не кладём.
  • Делим наши спелые томаты на две неравных так сказать порции — из одной части (весом в 1 килограмм) мы приготовим томатное пюре, а остальные помидоры порежем «кружками» средней толщины.
  • Итак, томатное пюре можно приготовить при помощи блендера, в него же отправляем свежий корень имбиря (можно заменить порошком) — это будет базой для нашего маринада. В получившуюся массу вводим нарезанный ранее репчатый лук, молотый чёрный перец и наши любимые сушёные пряности — всё хорошо перемешиваем.
  • Готовым томатным маринадом заливаем мясо и равномерно смешиваем — лучше руками, в процессе можете оказать немного «давления» на продукты. Так и лук больше сока даст и мясо быстрее примет в себя замечательный аромат и вкус томатов и специй. Добавляем к блюду «кружочки» томатов, перемешиваем ещё раз, но теперь аккуратно, не травмируя помидоры.

Оставляем шашлык мариноваться часов на 5 в достаточно прохладном месте. И снова правило номер один: солим мясо за полчаса до термической обработки, тогда оно не будет пересушенным. Посолив, добавляем 5 столовых ложек оливкового масла, перемешиваем и приступаем к приготовлению.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Соевый соус прочно прописался на кухне у наших хозяек и используют они его при приготовлении самых разных блюд. Шашлык не исключение, мясо получается приятным на вкус, с лёгким копчёным ароматом.

Продукты для рецепта:

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
  • свинина — 2,5 кг.
  • лук — 1 кг.
  • соевый соус — 200 мл.
  • приправа для шашлыка — 1—2 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, сложить его в чашку, хорошо помять руками, пока не начнёт выделяться сок.
  2. Смешать лук, кусочки свинины, специи, перец и соевый соус. Накрыть, оставить мариноваться. Через 3—4 часа можно готовить шашлык.
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Видео – рецепт маринада для шашлыка из свинины в духовке

Когда нет возможности пожарить шашлык на костре на улице, то есть замечательная альтернатива. Пожарить шашлык всегда можно в духовке. Он получается очень вкусным, ароматным и мягким. Надеюсь, что вам понравится и такой способ жарки такого чудесного блюда. Ниже вам представлен видео материал, в котором все подробно рассказано и показано. Желаю удачи.

Каким бы способом вы не приготовили шашлык, он всегда получится очень вкусным. Главное хорошо его замариновать. Тогда он будет мягким, сочным, аппетитным. Уверена, что вы подобрали как минимум один подходящий для себя маринад для шашлыка. Сможете в любое время порадовать как себя так и близких.

Снова желаю вам хорошего настроения, солнечного дня и приятного аппетита!

Идеальный рецепт шашлыка из свинины с луком в собственном соку

Такого простого рецепта не найти на всем «белом свете»!

Состав включает в себя:

  • сухой чеснок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • перец красный молотый– 5 г;
  • специи острые – 10 г;
  • шейка свиная – 1 ½ кг;
  • лук – ½ кг.
Идеальный рецепт шашлыка из свинины с луком в собственном соку

Рецепт шаг за шагом:

  1. Головкам репчатого лука придать форму колец. Выложить небольшую их часть первым слоем в кастрюлю для последующего маринования – это своеобразная «подушка» для шашлыка.
  2. Поверх выложить кусочки свиной шейки, порезанной в свободной форме.
  3. Припорошить по порядку солью, молотым красным перцем и острыми специями.
  4. Верх прикрыть луковыми кольцами.
  5. Таким образом, продолжить чередование ингредиентов, пока они не закончатся.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8 часов, в идеале на ночь.

Зажаристое блюдо с минимальным списком ингредиентов порадует всех любителей свинины!