Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Продолжаем тему маринадов для курицы. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами. Мы уже знакомились с рецептами нежного куриного мяса в соевом соусе, запекали обалденно вкусную курочку в медово-горчичном соусе. Некоторые рецепты я еще раз повторю и в этой подборке.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором вы сможете пронаблюдать за увлекательным процессом приготовления аппетитных окорочков в духовке и сразу полюбоваться готовым результатом.

Как видите, приготовить вкусные и аппетитные куриные окорочка в духовке совсем несложно. Они будут отличным дополнением к любому гарниру. Хотя, если прислушиваться к рекомендациям диетологов и специалистов по правильному питанию, лучше все же мясо употреблять с салатами или свежими овощами. Расскажите нам в комментариях, понравился ли вам описанный рецепт. Если вы не в первый раз готовите подобное блюдо, и у вас есть свои фишки или секретики, поделитесь ими с нашими читателями. Нам также интересно будет узнать, получилось ли у вас приготовить окорочка по нашему рецепту?

Другие рецепты блюд из птицы

Крылышки в соевом соусе

Отбивные из куриной грудки

Курица тушеная с овощами

Суп с чечевицей

Крылышки с картошкой

Приятного чтения!

Окорочка в духовке с картофелем. Рецепт по шагам:

  1. Окорочка разделываем: отрезаем края ножек, отделяем ножку от бедра
  2. Очищенный чеснок режем на дольки в длинну.
  3. Делаем в окорочках надрезы, чтобы нажпиговать чеснок. С внутреннем и внешней стороны. Так каждый кусочек, чтобы курочка пропиталась чесночным ароматом.
  4. Отсавшийся чеснок пригодится для соуса.
  5. Посолим-поперчим окорочка.
  6. Теперь очищаем картошку, нарезаем крупно дольками. Присаливаем со всех сторон картофель и перемешиваем.
  7. Для соуса: майонез где-то 300 грамм, чеснок выдавливаем через пресс, добавляем смесь специй и перемешиваем. Грамм 50 воды добавляем, чтобы смесь стала более жидкой.
  8. Распределяем соус в окорочка и в картошку по половине порции. Перемешиваем соус с картошкой и соус с курицей
  9. Картофель выкладываем на противень, можно без масла, так как майонез уже есть и выкладываем сверху курицу.
  10. Отправляем при 190-200 градусов на 50 минут-час в духовку.
  11. Чесночные окорочка готовы!

Видео предоставлено каналом «Семейная кухня».

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте окорочка, фаршированные шпинатом и грибами, и окорочка с начинкой из апельсинов.

Какой маринад использовать для курицы чтобы она получилась с корочкой

Чтобы получилась огненно-красная корочка, используются маринады с глазурью, основой которых выступает мёд и горчица. Медово-горчичный французский маринад, придаёт пикантность блюду, а с корочкой всегда съедается быстро.

Рецепт:

  • Мёд жидкий — 150 грамм;
  • Дижонская зерновая горчица
  • Лимон — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Измельчаем чеснок и зелень. Жидкий мёд смешиваем с растительным маслом. Выжимаем в него сок половины лимона и добавляем зерновой горчица. Прежде чем соединить с другими частями маринада, небольшую часть этой смесь оставляем. Всё замешиваем соль по вкус. Обмазываем курочку этим составом, оставляем на 1 час. Желательно чтобы вы готовили на таком маринаде крылышки или бёдрышки. За 5 минут до готовности смажьте остатками маринада поверхность, получится яркая корочка.

Окорочка в хрустящей панировке

Для праздничного стола можно приготовить окорочка в красивой, хрустящей панировке. Этот рецепт довольно простой и с этим блюдом сможет справиться даже неопытный кулинар.

Читайте также:  Куриная грудка, запеченная в духовке – 10 вкусных, сочных рецептов

Ингредиенты:

  • 5 окорочков;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 0,5 стакана сухарей панировочных;
  • 10 грамм сухого молока;
  • специи;
  • 100 грамм сливочного масла.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 155 ккал.

  1. Яйца разбить в миску и взбить с помощью венчика в пену, добавить соль, приправы, сухое молоко, сухие травы, перемешать;
  2. Окорочка помыть, снять из них кожицу, просушить;
  3. Масло растопить, сухари пересыпать в тарелку;
  4. Каждый окорочок смазать маслом, опустить в яичную смесь, обвалять в сухарях и выложить на противень;
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень на полчаса.

К такому блюду идеально подходит воздушное, легкое картофельное пюре, а также свежие овощи.

Нежнейший шашлычок

За окном непогода, а так хочется пикника? Приготовить вкусный шашлык можно и дома. Окорочка в майонезе с чесноком в духовке получаются сочными и ароматными.

Совет! По этому рецепту можно готовить шашлык и на костре, и на гриле.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1,5 кг;
  • майонез (желательно домашний) – 150 мл;
  • соль;
  • масло мягкое сливочное – 60 г;
  • свежемолотый перчик;
  • зубки чеснока – три-четыре штуки.

Совет! Для шашлыка выбирайте охлажденные, а не замороженные окорочка.

Приготовление:

  1. Очистим зубки чесночные и мелко их нарежем.
  2. Окорочка промоем и просушим. Разделим их в суставе на 2 части. У нас получатся бедра и голени.
  3. Бедра разрубим по кости, двигаясь вдоль.
  4. Соль соединим с перчиком и чесноком, размешаем.
  5. Натрем полученной массой окорочка и оставим их на двадцать минут.
  6. Масло растопим и соединим с майонезом.
  7. На окорочках сделаем небольшие проколы, смажем их майонезом. Оставим на часик.
  8. Затем нам надо нанизать кусочки курочки на шпажки. Шпажки предварительно вымочим в холодной водичке.
  9. Запекаем шашлык в духовке до румяной корочки.

Из такого простого и доступного продукта, как окорочка куриные, можно сделать настоящие кулинарные шедевры. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

В фольге

Представленный вид запекания – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться нежным куриным мясом и сохранить все ароматы используемых трав или приправ. Благодаря такому методу основной продукт полностью защищен от подгорания и сухости. Окорочка в духовке в фольге по данному рецепту готовятся около 2-х часов, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • окорока куриные – 1,5 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • перец – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте окорока на две части, удалите лишний жир, промойте, обсушите.
  2. Выложите мясо в глубокую миску, туда же отправьте соль, перец, если хотите, то присыпьте еще сушеным чесноком, молотым имбирем.
  3. Замаринуйте в специях курицу, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте мясо постоять (желательно пару часов).
  4. Вымытый апельсин нарежьте тонкими кружочками, отправьте их к курице вместе с соком, который выделился из цитруса при нарезке –так привкус апельсина будет ярче.
  5. Полукольца лука выложите на дно формы, в которой будете запекать блюдо.
  6. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться.
  7. На слой лука выложите куски курицы, а на них разложите апельсиновые кружочки, затем полейте маринадом.
  8. Накройте продукты фольгой, отправьте в духовку.
  9. Спустя полчаса снимите фольгу и запекайте до готовности.

Рецепт 9: Окорочка, запеченные в духовке под шубкой

Вкусный рецепт окорочков под сочной, ароматной шубкой из помидоров с сыром. Готовится блюдо просто, всегда получается удачным.

5 окорочков;

3-4 помидора;

300 граммов сыра;

200 граммов сметаны;

любые специи;

3 зубчика чеснока.

1. Промытые и обсушенные полотенцем окорочка режем одинаковыми кусочками, Сдабриваем специями, кладем половину сметаны и 2 рубленых зубчика чеснока. Оставляем куриные ножки мариноваться, пока занимаемся шубкой.

2. Промываем томаты, режем кружочками.

3. Сыр натираем крупно.

4. Оставшуюся сметану смешиваем с последним зубчиком чеснока, который тоже нужно измельчить. Солим, перчим.

5. Окорочка еще раз перемешаем и выложим на дно формы.

6. Сверху трем 2/3 сыра.

7. Раскладываем помидоры, смазываем сметанным соусом.

8. Посыпаем оставшимся сыром и отправляем форму в духовку. Готовим при 180 градусах минут 40. Но ориентируемся по способностям своей печки.

Очень вкусные окорочка с апельсином

Куриное мясо очень питательно и легко усваивается. Что может быть вкуснее курочки запечённой в духовке, да с хрустящей корочкой? Курочка, запечённая в духовке с апельсином! Это нежное и ароматное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом, прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.

Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка куриные – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Чернослив – 8 шт.

1. Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на дно смазанного растительным маслом противня.

2. Подготовленные окорочка солим и перчим с двух сторон и укладываем на лук шкуркой вверх.

3. Картофель чистим, моем, крупно нарезаем. Солим, перчим и выкладываем на противень между окорочками.

4. Кладём под куриные окорочка промытый чернослив.

5. Поливаем всё апельсиновым соком, выжатым из одного апельсина. Поверх окорочков выкладываем дольки апельсина.

6. Отправляем противень с окорочками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

7. Через 25 минут вынимаем противень из духовки, снимаем с окорочков дольки апельсина, добавляем два очищенных от сердцевины и разрезанных пополам яблока. Поливаем окорочка, картофель и яблоки образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку ещё на 25 минут.

Готовое блюдо вынимаем из духовки и угощаем гостей. Приятного аппетита!

Куриные окорочка в духовке — это сочное, нежное куриное мясо с румяной хрустящей корочкой. Оно прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Такое мясо даже можно приготовить на мангале.

Тонкости приготовления

Основной секрет вкусных, нежных и сочных окорочков длительное маринование. Лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь или на сутки, так оно хорошо пропитается специями, лимонным соком и чесноком.

Для маринада можно использовать любой набор специй на ваш вкус.

Можно выбрать любые ингредиенты для маринада или придумать свой вариант:

  • имбирь, лимонный сок, соевый соус, чеснок, соль, перец, кунжутное масло
  • кефир, тимьян, соль, перец, базилик, майоран
  • растительное масло, массала для курицы, лимонный сок, соль, перец
  • лимонный сок или винный уксус, оливковое масло, розмарин, итальянские травы, соль, перец, чеснок
  • сметана и специи по вкусу

Можно использовать абсолютно любое сочетание основы маринада и специй, добавлять новые составляющие или исключать лишние.

Куриные окорочка можно подать с , рисом, салатом из овощей, соленьями, любимыми соусами или любым другим гарниром на ваш вкус.

Пикантный вариант с горчицей

Лучший маринад, который только можно придумать для мяса, есть в этом рецепте куриных окорочков.

  • куриные бедра – 6-8 шт.;
  • готовая горчица, мед, лимонный сок и оливковой масло для маринада – по 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, любимые специи, чеснок – по вкусу.

Время маринования мяса – не менее 1 ч., а в идеале – оставить его на ночь в прохладном месте. Привычные специи в этом рецепте могут заменить прованские травы.

  1. Тщательно перемешать ингредиенты для маринада, включая майонез. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане.
  2. Подготовленные окорочка натрите смесью соли, специй и чеснока.
  3. Обмажьте их медово-горчичной смесью и оставьте мариноваться положенное время.
  4. Выложите мясо на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 180 °С в течение 40 мин. Время от времени поливайте окорочка сверху образующимся соком.
Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговые рецепты

Лучший гарнир для этого блюда – отварной рассыпчатый рис, домашний козий сыр и оливки.

Как запечь в фольге

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто предпочитает в своем рационе низкокалорийные блюда из курицы с ярко выраженной азиатской ноткой во вкусе.

  • окорочка со снятой кожей – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – столько же;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, мускатный орех и черный перец– по вкусу.

Совет! Добавляйте соль в рецепт умеренно, т. к. в составе маринада есть соевый соус.

  1. Замаринуйте окорочка в соевом соусе на 1 час.
  2. Пропустите чеснок через пресс, добавьте его в смесь специй, соли и майонеза.
  3. Обмажьте мясо птицы полученным составом.
  4. На квадраты из фольги уложите пряные кусочки и тщательно заверните.
  5. Запекайте на противне в разогретой до 200 °C духовке около 1 часа.

К пропитанной ароматами восточных специй курочке можно подать фунчозу, рис или свежие овощи по сезону.

Окорочка в духовке тем и хороши, что, поменяв приправы, можно получить совершенно новые оттенки вкуса – от самых простых и традиционных до изысканных и аутентичных.

Оригинальный рецепт на квасе

Если уж некоторые делают барбекю на пиве, то почему нельзя сделать это при помощи домашнего кваса, который напитает нежное мясо ароматным ржаным духом? А укропчик придаст весеннюю свежесть.

Горчицу с чесноком смягчит ложечка мед и сама перебродившая сладковатая играющая жидкость.

Ингредиенты:

  • Домашний квас – 0,4 л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. При помощи блендера превратим чеснок с укропом в кашицу и разведем ее квасом. Сдобрим медом, горчичкой и щепоткой перца. Также приправим солью. Перемешаем.

2. Хотя курица будет великолепна уже через пару часов, все же дайте ей полежать в этой смеси 4-8 часов.

Приятного аппетита!

Готовим окорочка в фольге

В этом рецепте мы будем запекать в фольге маринованные окорочка с овощами. В рецепте нет майонеза. Такой способ приготовления курицы с овощами понравится тем, кто отдает преимущество здоровому и вкусному питанию. Блюдо получается мягким, сочные, с легким запахом чесночка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка куриные – 6 шт.
  • Цветная капуста – небольшое соцветие
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 3 небольших кусочка
  • Тимьян по вкусу
  • Масло оливковое
  • Масло растительное для смазывания
  • Соль – по вкусу

1. Делаем маринад для мяса, для этого измельчаем чеснок и имбирь любым способом. Можно перетереть их в ступке. Добавляем к ним соль, растительное масло и острый молотый перец.

2. Подготавливаем окорочка: моем их и отрезаем лишние, на ваш взгляд, кусочки шкуры и жира. Разрезаем на 2 части. На каждом кусочке делаем 2 надреза, чтоб маринад лучше пропитал мясо. Все хорошо перетираем маринадом и оставляем пропитаться на 2 часа.

Готовим окорочка в фольге

3. Готовим овощи:

  • цветную капусту моем и разрезаем на соцветия,
  • морковь очищаем и режем большими кусками.
  • картофель не очищаем от кожуры, а только хорошо моем. В картофельной кожуре содержится много полезных элементов.
  • лук режем на 2 части.
Готовим окорочка в фольге

4. На застеленный фольгой и промазанный растительным маслом противень выкладываем приготовленные овощи перемешанные с мясом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Через 40 минут достаем блюдо, открываем фольгу и поливаем оливковым маслом овощи. Добавляем любимые пряности (в нашем случае – тимьян) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Но в это время фольга должна быть открыта, чтоб блюдо зарумянилось.

Готовим окорочка в фольге

Достаем противень из духовки и получаем сразу и мясо и гарнир к нему – нежные, сочные запеченные овощи.