Манты — 7 классических рецептов

И снова манты, друзья мои! Совсем недавно мы приготовили их с курицей и картошкой. Сегодня у меня на вооружении был говяжий фарш. Но не акцентируйте свое внимание только на говядине. Отлично подойдет и свинина, и курица и смешанный фарш. Получается в любом случае очень вкусно!

История блюда

Родиной мантов, как и других схожих блюд, считается Китай. Однако это блюдо довольно распространено и в других странах. Согласно старинной китайской легенде, это блюдо появилось благодаря полководцу по имени Лян Джунг, который должен был провести жертвоприношение духам в виде 50 лиц мужского пола.

Но он не стремился расставаться со своими воинами, поэтому Лян Джунг решился пойти на обман – приказал слепить обычные булочки в виде человеческих голов и наполнить их мясной говяжьей начинкой.

Как оказалось, духам пришлось по вкусу это блюдо, и рецепт стал весьма популярным среди жителей разных стран мира.

Тесто для мантов

Для лепки мантов нужно пресное тесто, которое готовится из минимума продуктов:

  1. В 250 мл холодной воды размешать щепотку соли и 1 яйцо. 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, насыпать горкой, в центре которой сделать углубление.
  2. Вливать в муку воду небольшими порциями, замешивая крутое тесто.
  3. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.

При работе с ним ту часть теста, которая в данный момент не используется, нужно убирать под пленку или в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не сохло и не трескалось.

Ингредиенты для приготовления мантов с фаршем и картошкой – Что нам понадобится:

Итак, чтобы приготовить вкусные, сочные манты, нужно запастись следующими продуктами:

Для теста:

  • Мука – 6 стаканов
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Холодная или теплая вода – 1 стакан
  • Горячая вода – 1 стакан

Начинка:

  • Говяжий фарш – 400 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Лук репчатый – 2-3 средних шт.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Соль, молотый перец на вкус

Также:

  • Лаврушка, соль, горошковый перец в воду
  • Около 50 грамм сливочного масла для обмазки

Как приготовить правильные традиционные манты

Такие манты очень похожи на манты по узбекски.

Правильный рецепт теста для мантов

На полкило муки берем одно яйцо, полстакана воды. Вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени и убираем в холодильник минут на двадцать.

Другие 8 отличных рецептов теста на манты.

Правильная начинка для мантов

Признаюсь честно, что очень люблю готовить начинку. Этот процесс меня расслабляет и вводит в транс. Да, работа только с виду кажется монотонной. А на самом деле я всегда готовлю манты с любовью и терпением, а главное в хорошем настроении. Манты стоят того.

  1. Баранину, телятину и курдючное сало режим на маленькие квадратики, примерно в сантиметр. Также нарезаем картофель или тыкву, лук и чуток чеснока.
  2. Теперь аккуратно будем перемешивать фарш, чтобы все соки, которые имеются в продуктах, были сохранены.
  3. Тесто уже заждалось. Не будем его обделять вниманием. Первым делом, раскатываем жгуты диаметром 4 см и режем на кусочки размером в 4 см.
  4. Пальцами приминаем каждый кусочек в округлую лепешку и тоненько раскатываем ее.
  5. Когда на столе достаточное количество раскатанных лепешек кладем в центр каждой одну ложку фарша.

Как правильно лепить манты

  1. Соединяем две противоположные стороны, вернее их точки и прищипываем над центром начинки.
  2. Остались две незащипнутые, которые также соединяем.
  3. Посмотрите, получился квадрат или конвертик. Теперь все стороны нужно плотно защепить.
  4. Посмотрите, что получается, когда мы смотри сверху? Правильно буква «Н». Значит и мантыши наши правильные! Чуть сплюсните их рукам и займитесь остальными.
  5. Сбрызните водой и накройте полотенцем. Так манты не обветрятся, пока готовятся остальные.
  6. Теперь остается только уложить их на решетки, которые предварительно были смазаны жиром. Не нужно их плотно укладывать оставьте мантам больше места для вспухания во время обработки паром. Кажется, закончили, прямо слюнки текут.
Читайте также:  Куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами

Как правильно варить манты

В закипевшую воду можно бросить лаврушку и пару горошин перца. Размещаем решетки над кипящей водой и плотно закрываем нашу мантовницу. Парим минут 40-50.

К правильным мантам подаются приправы из чесночного йогурта, сметаны или топленого масла. По традиции их едят руками. Осторожней, в мантах много сока. И он еще горячий. Не обожгитесь.

Наслаждайтесь вкусом мантов и будьте здоровы!

Как приготовить начинку для мантов

Основой приготовления вкусных мантов является сочная начинка. Фарш для блюда делают из разных продуктов. Традиционной считают начинку из мяса и лука. Но существуют и другие варианты.

Например, в манты можно добавить тыкву, лук и курдючный жир. Сделать начинку из рыбы или картошки.

Главное, чтобы фарш не был сухим и дал как можно больше сока. Для этого в него добавляют много лука и нарезают маленькими кусочками говяжий или бараний жир. Вместо жира можно добавить сливочное масло.

Начинка из мяса

Начинки для мантов готовят различными по сложности способами. Самый распространенный из них – мясной фарш из баранины, говядины или курицы.

Классический рецепт начинки из мяса для мантов включает следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • если мясо нежирное, добавляют курдючный или говяжий жир – 150 г.
Как приготовить начинку для мантов

Инструкция для приготовления:

  • Мясо и жир нарезают острым ножом мелкими кубиками.
  • Лук измельчают и добавляют к мясу.
  • Засыпают в фарш соль, зиру, молотый черный перец.
  • Выливают стакан ледяной воды.
  • Смесь тщательно перемешивают.

Для придания фаршу нежности можно добавить мелко нарезанный сырой картофель.

Начинка из рыбы

Приготовить манты можно не только из мяса. Существует простой рецепт рыбного фарша. Подойдет не только кета или горбуша, но и любой другой вид рыбы. В начинку можно добавить сало.

Для рыбного фарша из горбуши понадобятся следующие продукты:

  • филе горбуши – 900 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • курдючное или говяжье сало – 100 г (можно не добавлять);
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезать на кусочки и перемолоть в мясорубке.
  2. Лук мелко порезать или измельчить в блендере.
  3. Для сочности можно использовать любое сало.
  4. Добавить в фарш яйца.
  5. Поперчить и посолить.
  6. Хорошо перемешать, засыпать специи и зелень по желанию.

Начинка из тыквы

При приготовлении начинки из тыквы в нее можно добавлять зелень, лук, курдючное сало и различные специи.

Ингредиенты для фарша из тыквы для мантов по-узбекски:

  • очищенная от кожуры и косточек тыква – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • зеленая петрушка – 1 пучок;
  • курдючный жир – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • прохладная вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Как приготовить начинку для мантов
  1. На крупной терке для фарша натирают мякоть тыквы.
  2. Репчатый лук и зелень мелко рубят ножом.
  3. Курдюк режут маленькими кубиками или перекручивают с помощью мясорубки.
  4. Все ингредиенты перемешивают и добавляют перец, сахар и соль.

Начинка из картошки

Манты с начинкой из картошки хорошо подойдут для поста, если тесто приготовить без яиц. Они получаются сытными и вкусными. Все продукты, входящие в состав блюда, недорогие и доступные.

Для классического рецепта начинки из картофеля необходимы:

  • очищенный картофель – 700 г;
  • лук – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молотый черный перец – 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления начинки:

  1. Репчатый лук нарезают мелкими кубиками.
  2. Картофель измельчают на маленькие кусочки.
  3. Ингредиенты перемешивают, солят и перчат.
  4. Можно добавить по вкусу специи и зелень.

Видео-рецепт о том, как приготовить манты с луком?

Предлагаю посмотреть короткий ролик о том, как же делается это вкусное блюдо.

Вот мы и совершили свою небольшую кулинарную экскурсию по Средне Азиатской стране — Узбекистан, отведали блюдо, которое пользуется популярностью далеко за ее пределами.

Конечно, вариаций и исполнений в рецептуре уже превеликое множество. Где-то в тесто добавляют яйцо или желток. В начинку вместо рубленой баранины добавляют фарш через мясорубку со свинины или курицы.

Мы же сегодня с вами рассмотрели манты по-узбекски, так как его рассказали наши друзья, которые долгое время прожили в этой стране.

Друзья, надеюсь, вам понравилось? Поделитесь своими мыслями в комментариях, а как вы готовите это блюдо?

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч. Заходите к нам почаще!

Читайте также:  Самые вкусные рецепты горячих блюд на Новый год 2021

Готовим манты с мясом и луком

Прежде, чем начать описание данного вида мантов хотелось бы уточнить, а с чем предпочитаете делать их Вы? С тыквой или с картофелем, а возможно только с мясом. Сейчас расскажу как в одной лепешке можно уместить все эти три ингредиента. Естественно, что времени на нарезку овощей уйдет немного больше. А в остальном данный процесс практически не отличается от обычных.

Готовим манты с мясом и луком

Нам потребуется:

  • Мясное филе или фарш — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр. (или по желанию)
  • Жир курдюк — на любителя
  • Вода (для начинки) — 50 гр. (на любителя)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 1 (по вкусу)
Готовим манты с мясом и луком

Приготовление:

1. Конечно же изначально мы займемся процессом замеса теста. Все продукты муку и соль, всыпать в чашу и перемешать. Не большими порциями вливать норму воды. Воду предпочтительней использовать кипяченную.

Готовим манты с мясом и луком

Замешивать тесто следует классическим образом. Никаких новшеств в данном процессе нет.

2. Давайте приготовление начинки начнём с овощей. Тыкву зачистите от семян и кожицы. Аналогично поступите и с картофелем. Теперь нарезаем всё кубиком, картофель после нарезки обязательно промойте. Так сказать смойте излишки крахмала.

Готовим манты с мясом и луком

3. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой.

Теперь все резаные ингредиенты необходимо соединить в одном тазу. Сюда же добавить мясо или фарш. Заправляем всё солью и перцем, можно добавить сушеной зелени.

Готовим манты с мясом и луком

Обратите внимание, если в готовой начинки образовалась излишняя жидкость, то не торопитесь приступать к лепке. Выложите массу на сито, установите её на ровной поверхности. Вот теперь можно смело начать формовать изделия.

Перед тем, как начать формовать манты необходимо раскатать тесто. Размеры пласта будут произвольные, после из него вырежем формы круга. Для этого можно воспользоваться обычной тарелкой нужного размера.

Готовим манты с мясом и луком

Выкладываем на получившуюся лепешку начинку, и приступаем к лепке.

В данном случае форма наших мантов будет в виде пирожков. Уверяю Вас на вкус это точно не повлияет.

Готовим манты с мясом и луком

Изделия готовы к варке, можно начать выкладывать их в пароварку и ставить на огонь. Но прежде доведите воду до кипения.

Спустя 40 минут выньте, и приступайте к приему пищи. Или же можно начать угощать гостей.

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.

Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

Как варить манты в кастрюле

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

Манты с тыквой по — узбекски

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 600 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Говядина — 700 гр;
  • Тыква (мякоть) — 300 гр;
  • Лук репчатый — 4 шт;
  • Соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой по-узбекски:

1. Соединяем в глубокой миске яйцо, соль и воду. Перемешиваем вилкой до однородности. Далее, добавляя муку небольшими порциями, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Затем, оборачиваем его пленкой и убираем в сторону на полчаса.

2. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиком около 5 мм. Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Соединяем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

3. Тесто делим на несколько частей. Каждуюраскатываем в колбаску и режем на равные части. Затем, раскатываем кусочки теста в кружочки примерно одного размера.

Манты с тыквой по — узбекски

4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку, залепляем края, формируя манты. Таким образом лепим манты, пока не закончится начинка и тесто.

5. Чашу пароварки или мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 45 минут. Отсчет времени нужно начинать после закипания воды.

6. Готовые манты аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к столу с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!

По желанию, в начинку можно добавлять любимые специи, тем самым, придав блюду оригинальность и новый вкус. Подавать к столу, манты  можно так же, с любимым соусом. Здесь нет никаких ограничений

Вариация № 2

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

  • Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:
  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.
  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.
  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Как правильно варить манты в мантоварке — традиционный способ

Манты пришли к нам из Китая, где назывались «маньтоу»! И это восточное угощение должно готовиться с начинкой из баранины и говядины. Да, сейчас хозяйки включают фантазию и делают манты, используя другие виды мяса, или же лепят их с грибами, картошкой, капустой и даже с тыквой. Но от этого правила, как варить манты, не меняются.

Интересно: По легенде придумал такое блюдо в форме мужской головы китайский полководец Лян Джунге. Чтобы задобрить духов перед битвой, необходима была жертва из 50 мужчин. Но ведь убивать своих воинов не хотелось. Поэтому в тесто завернули говяжье мясо, смастерив 50 булочек своеобразной формы.

  • Чаще всего обожатели мантов имеют дома специальную кастрюлю – мантоварку. Это самый распространенный и традиционный способ их готовки. Мантоварка – это специальная кастрюля, которая имеет две части – верхнюю в виде решетки/сита и нижнюю емкость. Она, кстати, сильно напоминает еще советскую пароварку. То есть, принцип элементарен: в верхнюю часть выкладываем манты, а в нижнюю — заливаем воду.

Выкладывайте манты не слишком тесно

  • Наливаете примерно 1-1,5 л воды в первую основу мантоварки. Объем зависит от ее размера и количества мантов. Учтите — вода не должна доходить до начала второй основы с отверстиями. То есть, должно быть еще место для свободного бурления воды.
  • Берем манты по отдельности за верхний гребешок, макаем в растопленное сливочное масло или в растительный продукт. После чего выкладываете манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом на решетку. Благодаря этому пар будет проходить равномерно, а сами манты не слипнуться между собой. Сбрызните их немного холодной водой.
  • Мантоварку следует поставить на огонь, накрыть крышкой и дождаться пока закипит вода. После этого ставим нашу решетку с мантами, а огонь убавляем. Лучше всего, чтобы был средний огонь. Если у вас электропечь, то просто следите, чтобы вода кипела, а пар распределялся со всех сторон одинаково.
  • До полной готовности вам потребуется 35-45 минут, ведь манты достаточно большие, поэтому должны полностью пропариться. Если фарш был замаринован на ночь, то хватит 35 минут. Но это касается только говяжьего продукта, баранину готовите 45 минут в любом случае! Если вы готовили манты с картошкой, то время увеличивается до получаса.
  • Готовые манты подавайте горячими, перемазав обильно сливочным маслом. В традиционном блюде к мантам подают катык — это восточный кисломолочный продукт по типу сметаны, но разбавленной кефиром или йогуртом. И еще небольшой совет — кушайте манты только руками! Иначе вся сочная и божественная начинка и ее сок останется у вас на тарелке.

Важно: Чтобы проверить готовность продукта, немного проткните вилкой или зубочисткой, сок начинки должен быть светлым, а само тесто — легко прокалываться.

В мантоварке готовить манты — самый правильный способ

Манты с картошкой и грибами: рецепт на заварном тесте

Думаете, манты бывают только с мясом? Вовсе нет, давайте приспособим это блюдо к нашей кухне и приготовим азиатские манты на русский манер – с картошечкой и грибами.

Манты с картошкой и грибами: рецепт на заварном тесте

  • Готовим заварное тесто: кипятим воду с маслом, всыпаем в нее соль.
  • Когда соль растворится, снимаем жидкость с огня и всыпаем в нее чуть больше половины 1 ст муки.
  • Хорошо вымешиваем и даем остыть.
  • Отправляем в массу оставшуюся муку, вымешиваем ложкой.
  • Когда ложка уже не справляется с замесом, продолжаем месить руками.
  • После 10-15-минутного вымешивания получаем крутое тесто, которое по традиции помещаем в пакет на полчасика.
  • Сырой картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками (как вариант – можно натереть его на крупной терке).
  • Грибы режем мелкими пластиночками, лук – небольшими кубиками.
  • Если хотите, можете обжарить грибы с луком – так вкус мантов будет более интересным, сливочным.
  • Смешиваем картофель, грибы и лук солим и перчим. Начинка готова, можно приступать к лепке мантов.

Манты с картошкой и грибами: рецепт на заварном тесте

Совет: чтобы получить более нежный вкус начинки, добавьте в каждый мант перед защипыванием по маленькому кубику сливочного масла.