Люля-кебаб — вкусные рецепты в домашних условиях

Приготовление настоящего люля-кебаб – настоящее искусство, но если строго соблюдать все правила приготовления и отнестись к этому занятию с душой, то эту вкуснятину под силу приготовить любому мужчине. Ведь приготовление этого восточного блюда должно выполняться только мужчинами. Мангал, угли, топорик, мясо – не женское дело.

Ингредиенты для приготовления люля-кебаба в духовке

  1. Фарш бараний или свиной свежий 500 грамм
  2. Сало свиное свежее 50–70 грамм
  3. Лук репчатый 300 грамм
  4. Зелень укропа свежая 1 пучок
  5. Чеснок среднего размера 5–6 зубчиков
  6. Семена кориандра 1 щепотка
  7. Специя зира 1 щепотка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец красный острый молотый на кончике ножа
  10. Лимон среднего размера 1/2 часть
  • Основные ингредиенты Баранина, Сало
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Адана-кебаб

В Турции местные жители очень любят готовить Adana Kebab. Это блюдо в стране занимает второе место по популярности. В любом заведении всегда можно заказать адана-кебаб. Что это такое и как его правильно готовить? Сначала для работы нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм измельченного мяса;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • по половине столовой ложки тмина и кориандра;
  • оливковое масло;
  • столовая ложка бибера.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Лучше брать фарш из смеси говяжьего и бараньего мяса. Его необходимо положить в глубокую миску.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, специи, масло и бибер.
  3. Ввести измельченный в блендере сладкий перец.
  4. Поперчить и добавить по вкусу немного соли.
  5. Из приготовленной смеси сформировать котлеты овальной формы.
  6. Смазать их поверхность растительным маслом.
  7. Запекать на гриле до готовности. Если используется домашняя духовка, то достаточно будет 15 минут.

Турки обычно подают это блюдо с лавашем, салатом из лука и запеченными томатами.

Рецепт «Кюрдан-кебаб»:

Подготовить баклажаны: Срезав край с плодоножкой, баклажаны разрезать тонкими пластинами вдоль. Ломтики замочить в подсоленной воде примерно на полчаса. Через полчаса воду слить баклажаны обсушить.

На разогретой сковороде смазанной растительным маслом или на гриле (предпочтительней) обжарить полоски баклажанов с двух сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.

Готовые баклажаны отставим остывать. На каждый кебаб понадобиться 2 полоски баклажан.

Приготовим котлетки: В мясной фарш добавляем измельченный в блендере лук, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень (у меня кинза), размоченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец по вкусу. (Хлеб в фарш добавить вместе с жидкостью в которой он размокал).

Обжарить котлетки с двух сторон. Затем обжаренные котлетки отложить в сторону.

Приготовим соус: Помидоры натереть на терке (без шкурки). Измельчить и обжарить лук, затем добавить томатную пасту, через 3 — 4 минуты добавить натертые помидоры и измельченный чеснок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить примерно 7 минут. Если соус получился очень густым (помидоры дали очень мало сока), то добавьте немного кипяченой воды.

Читайте также:  Запеченная в фольге свиная корейка в духовке с картошкой

Переходим к формовке кебаба: Положить полоски баклажана крест на крест. Сверху в середину положить котлетку.

Завернуть котлетки в полоски баклажана: подворачиваем к котлетке два края нижней баклажанной пластины.

Затем подворачиваем оставшиеся края. Получается закрытый «конвертик».

На зубочистку нанизать ломтики зеленого болгарского перца крест на крест и половинку помидора черри.

Закрепить зубочистку в середину котлетки так, чтобы полоски баклажан были ею закреплены.

В глубокую жаропрочную форму вылить приготовленный соус. Сверху выложить подготовленные кебабы.

Поставить запекать в духовку при температуре 180 градусов примерно на 10-15 минут или пока овощи сверху не запекутся.

Приятного аппетита!

Рецепт «Кюрдан-кебаб»:

Рецепт «Кюрдан-кебаб»:

Пошаговый рецепт приготовления

1. В фарш добавить мелко нарезанную, луковицу, соль, перец и отжатый хлеб. Хорошо перемешать, до однородной массы.

2. Баклажаны нарезать пластинами вдоль. В чашу налить воду, посолить и замочить баклажаны на 30 минут.

3. Слить воду. Обсушить. Обжарить баклажаны, на растительном масле, с обоих сторон, до готовности.

4. Готовые баклажаны выложить на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло

5. Из фарша сформировать котлеты, обжарить до готовности

6. Баклажаны положить крест накрест

7. В середину положить котлету

8. Закрыть баклажанами

Пошаговый рецепт приготовления

9. Сверху ложим кружочек помидора, и скалываем зубочисткой

10. Для соуса: в воду добавляем томатную пасту, соль. перец и хорошо перемешиваем

11. Выложить кебабы на противень, залить соусом до середины кебабов. Поставить в духовку на 15 минут, разогретую до 180 градусов.

12. Приятного аппетита!!!

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кюрдан-кебаба необходимы баклажаны, мясной фарш (у меня 50% свинина и 50% говядина), лук, белый хлеб или булочка, помидоры черри, петрушка, соль, чёрный перец и растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны нарезать вдоль пластинами, толщиной 5 мм, и замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь и, как считается, закупорить поры для меньшего впитывания масла при обжарке.

Шаг 3 Ссылка

Мелко нарезать лук и порубить петрушку.

Шаг 4 Ссылка

Смешать фарш, предварительно замоченный и отжатый хлеб, петрушку, лук, соль и перец.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо размять фарш руками, чтобы он стал однородной и эластичной массой. Убрать в холодильник на время подготовки баклажанов.

Шаг 6 Ссылка

Баклажаны вынуть из воды и слегка обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 7 Ссылка

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарить баклажаны с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить на среднем огне сначала без масла, затем добавляя совсем чуть-чуть, по мере необходимости.

Шаг 8 Ссылка

Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце до остывания.

Шаг 9 Ссылка

Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие шарики, размером с мандарин или по диаметру равным, примерно, 1/3 длины баклажанной пластины. У меня получилось 20 штук.

Шаг 10 Ссылка

На разделочной доске или плоском блюде сложить баклажанные пластинки крест-накрест. Из коротеньких кусочков, которые получились из боковин баклажана, можно сформировать 1 длинную. Вообще, необходимо разбить все пластинки попарно, чтобы сложить затем в «кресты».

Читайте также:  Самые простые рецепты зарубежных блюд к Новому году

Шаг 11 Ссылка

В центр каждого крестика уложить по мясному шарику.

Шаг 12 Ссылка

Завернуть наверх противоположные края баклажана.

Шаг 13 Ссылка

Получается такой вот «конверт» или «узелок».

Шаг 14 Ссылка

Водрузить сверху помидор черри и закрепить всё зубочисткой.

Шаг 15 Ссылка

Выложить кюрдан-кебабы в форму для запекания. У меня получилось 14 кебабов, а мясных шариков было 20. Так случается очень часто, когда количество баклажанных пластин не совпадает с количеством фрикаделек, ведь всё зависит от размеров баклажанов и рассчитать всё не всегда удаётся. В таком случае оставшимся фаршем можно начинить и запечь другие овощи, например, сладкий перец — прекрасно! А можно, просто уложить рядом с кюрдан-кебабами, оставшиеся без баклажанного конверта шарики из фарша, они тоже получатся вкусными. Я так и сделала, разделив всё на 2 формы.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 16 Ссылка

Включить духовку на режим «верх-низ» при температуре 200°С. Подготовить соус: для этого растворить томатную пасту в горячей воде.

Шаг 17 Ссылка

Добавить в соус нарезанный чеснок, петрушку, перцы (чёрный, зелёный, кайенский) и соль по вкусу.

Шаг 18 Ссылка

Залить соусом кюрдан-кебабы, он должен покрывать их на половину. Отправить в духовку и запекать в течение 30-35 мин. При желании, в последние 10 минут режим можно изменить на «конвекцию» и убавить температуру до 180°С. Тогда блюдо получится более румяным и зажаристым.

Шаг 19 Ссылка

Кюрдан-кебаб готов. Подавать его нужно горячим как самостоятельное блюдо, либо с рисом или нутом на гарнир. Хорошо подходит в качестве соуса чесночный йогурт. Приятного всем аппетита!

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).
Люля-кебаб из свинины в духовке

Приготовление:

  1. Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  2. Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  3. Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  4. Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  5. При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  6. Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  7. Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  8. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.

Как и с чем подавать молотый шашлык

Как правило шашлык из молотого мяса, впрочем, как и обычный, подают на большом блюде со свежими или запеченными на гриле овощами. Запечь их можно не только на мангале, но и  в духовке на решетке, или на сковороде гриль. В духовке можно также запечь овощи в фольге.

Как и с чем подавать молотый шашлык

В Азии подают также с лепешкой, как с обычной, так и из пресного теста. Лепешка из нее получается тонкой в виде лаваша, только обжаренная на сковородке с небольшим количеством масла.

Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем — рецепты приготовления

На Кавказе подают с лавашом. Часто даже просто заворачивают в него.

Как и с чем подавать молотый шашлык

Обычно, люля-кебаб подается с соусами. Это может быть соус наршараб, который готовится из граната. Или же с томатным соусом, например можно подать с острым турецким соусом. Большая подборка различных соусов дается в специальной большой статье. Там Вы найдете соус на любой вкус.

Также обычно подают маринованный лук. Замариновать его совсем несложно. А блюдо с ним становится намного вкуснее, лук прекрасно сочетается с мясом и подчеркивает его вкус.

Как и с чем подавать молотый шашлык
  • Лук нарезать полукольцами. Залить его холодной кипяченой водой, и добавить 9% уксус по вкусу. Оставить на 30-60 минут. Вкус у маринада должен получится кисловатым, но не сильно.
  • Затем воду слить, и подать к мясу.

А также подается достаточное количество свежей зелени. Золотистый цвет мяса, сочная мякоть овощей и зелень прекрасно смотрятся на большом блюде. Все это великолепие неизменно возбуждают аппетит и прекрасно кушается, причем с удовольствием!

Люля-кебаб из фарша на мангале, чтобы мясо не отваливалось

Чем дольше готовый фарш вы подержите в холодильном отделении, тем более густым и липким он станет. Колбаски слепятся легче и будут крепко держаться на шампурах. При формировании заготовок прижимайте серединки, чтобы не образовались пустоты.

Чем тоньше вы их сделаете, тем быстрее и лучше котлетки прожарятся. Вкуснее всего блюдо получается на углях из дуба, бука или вишни.

Потребуется:

  • Говяжий фарш – 2,5 кг.
  • Соль.
  • Зира – 10 г.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Орегано – 5 г.
  • Кинза – 50 г.
  • Лук – 550 г.
  • Душистый перец горошком – 5 г.
  • Базилик – 50 г.

Пошаговый процесс:

Соедините два вида фарша, тщательно перемешайте. Душистый перец, зиру, орегано насыпьте в ступку. Измельчите.

Лук натрите на крупной терке. Отставьте в сторону.

Люля-кебаб из фарша на мангале, чтобы мясо не отваливалось

Кинзу нашинкуйте. Мелко порубите базилик. Травы должны быть свежими. Смешайте зелень.

Фарш посолите. Насыпьте специи. Добавьте измельченные травы, затем лук. Тщательно перемешайте. Время – четверть часа.

Отбейте с силой об стол. Это размягчит мясо и выгонит лишний воздух. Фарш должен стать более плотным и слипшимся.

Наберите в ладонь фарш. Скатайте овал. Должна получиться большая котлета. Поместите на разделочную доску или противень. Повторяйте процесс, пока мясо не закончится.

Руку смочите в воде. Возьмите заготовку. Проткните по центру шампуром. Аккуратно разминая, сформируйте люля-кебаб.

Переложите на подготовленный мангал с горячими углями. Переворачивая потомите до готовности. Не передерживайте, иначе блюдо получится сухим.

При подаче можете посыпать для вкуса нашинкованным луком.