Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Как приготовить любио из красной фасоли

  1. Когда фасоль выстоится, ее нужно отварить до выпаривания воды и полной готовности. Уходит на это обычно не менее двух часов. Возможно, что в процессе воду придется добавлять, но в этом случае нужно брать не холодную, а кипяток, иначе фасоль будет вариться еще дольше.
  2. Пока варится фасоль, необходимо измельчить и обжарить репчатый лук. Затем его смешивают с фасолью и лишь потом в кастрюлю добавляется соль. Если варить фасоль изначально в соленой воде, она будет долго развариваться. Туда же добавляются паста и специи. Если есть такая возможность, вместо пасты лучше положить соус ткемали, он придаст фасоли особую кислинку, уксус в этом случае не потребуется.
  3. Перец можно использовать не только черный, но и острый красный, это уже дело вкуса. Туда же отправляются рубленная зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Пять минут тушения под крышкой на маленьком огне и лобио готово. Да, еще один момент: доводить его до готовности с томатной пастой и уксусом требуется в любой посуде, кроме алюминиевой. Последняя окисляется при контакте с кислой средой и выделяет вредные вещества.

Классический рецепт лобио по-грузински

  1. Сухую фасоль обязательно замочите на ночь, а затем отварить в течение 1-1,5 часов до готовности. Бобы фасоли должны остаться целыми и не потрескаться, но при этом не быть сырыми или недоваренными. Слейте фасоль и откиньте на дуршлаг.

  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук до мягкости, он не должен пригореть. Высыпьте фасоль на сковороду и потушите ещё четверть часа на небольшом огне.

  3. В конце приправьте блюдо солью, специями, винным уксусом и мелко нашинкованной зеленью кинзы. Потушите ещё пару минут.

  4. Лобио можно подавать, украсив зёрнами граната, как горячим, тогда это будет основное блюдо, либо как холодную закуску.

Оригинальный рецепт

Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.

Оригинальный рецепт
  • поджаренный лучок,
  • растолченный с солью чеснок,
  • кинзу, перец и чабер,
  • освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
  • дробленые грецкие орешки.

Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.

Читайте также:  Рататуй – рецепты в духовке

Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:

Оригинальный рецепт
  • 3,9 грамма белков
  • 0,3 грамма жира
  • 11,9 грамм углеводов.

Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.

Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:

Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.

Оригинальный рецепт

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.

Читайте также:  Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.

Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.

Нам понадобится:

Лобио из консервированной фасоли
  • белая консервированная фасоль – 2 банки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр брынза – 150 гр;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молотые грецкие орехи – 50 гр;
  • кинза – 50 гр;
  • масло растительное – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте порезанный лук на масле.
  2. Чеснок, зелень, орехи разотрите в блендере и полейте винным уксусом.
  3. Фасоль избавьте от жидкости.
  4. Жареный лук посыпьте приправой, добавьте заправку из чеснока, всыпьте фасоль. Готовьте на маленьком огне 5-7 минут.
  5. Сыр потрите на крупной терке и посыпьте готовое блюдо.

Отменное блюдо с аджикой

Вкусную закуску на праздничный стол готовят из простых компонентов, которые всегда найдутся на домашней кухне.

Отменное блюдо с аджикой

Для приготовления восточного блюда понадобится:

  • фасоль красного цвета;
  • чеснок и репчатый лук;
  • орехи (грецкие);
  • петрушка, которую можно заменить кинзой;
  • пикантной аджики домашнего приготовления;
  • специи (пряности вносят по вкусу);
  • соли.
Отменное блюдо с аджикой

Замоченную фасоль варят на умеренном огне до готовности. Чеснок и лук очищают и шинкуют мелкими пластинами. Затем овощи отправляют на сковороду и слегка обжаривают до появления золотистого оттенка. Перемешивают деревянной лопаткой, соединяют с фасолью. Заливают аджикой. Тушат 10 минут.

Грецкие орехи перебирают, после чего измельчают блендером. Готовый продукт высыпают на сковороду. Перемешивают и заправляют специями. Солят.

Отменное блюдо с аджикой

С чем едят лобио из красной фасоли в Грузии? Обычно со свежими овощами, мясом, горячим лавашем. В любом случае блюдо считается отменной закуской к виноградному вину.