Летнее блюдо: Стручковая фасоль с молодым картофелем

Стручки фасоли моем, обрезаем с обеих сторон кончики и режем брусочками по 2-3 см.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Перед тем, как приготовить картофель со стручковой фасолью необходимо приготовить все ингредиенты. Картофель необходимо очистить, промыть и нарезать средними кубиками.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Лук очистить, промыть и мелко нарезать.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Чеснок очистит, ополоснуть и измельчить.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко порубить.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Стручковую фасоль нужно промыть, отрезать кончики стручков и если они длинные нарезать их на кусочки. Затем фасоль положить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 3-5 минут. Когда фасоль сварится нужно откинуть её на дуршлаг. Но проще использовать замороженную стручковую фасоль. её не нужно предварительно отваривать.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Затем в сковороде на растительном масле картофель обжарить до золотистого цвета.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

В это время в сотейнике нужно немного обжарить нарезанный лук.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Затем к луку добавить отваренную стручковую фасоль. Перемешать и немного потушить.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Далее в сотейник добавить обжаренный картофель, посолить и поперчить.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и тушить ещё 8-10 минут.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Как приготовить быстрое, сытное и недорогое блюдо? Предлагаем остановиться на картошке с фасолью. Ее можно приготовить различными способами, каждый раз удивляясь новому вкусу. Бюджетный вариант ужина, что выглядит невероятно аппетитно!

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Тушеная картошка с фасолью в томатном соусе

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.
Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Приготовление:

Приготовление картофеля со стручковой фасолью.

Достаточно простое, вкусное и сытное летнее блюдо

Из него получается прекрасный гарнир к мясу, птице или рыбе, а также оно подойдет как основное. 

Молодые овощи, свежая ароматная зелень – это очень вкусно.

Вместо свежей молодой стручковой фасоли можно использовать замороженную фасоль, а молодой картофель заменить обычным.    

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1кг (свежая или замороженная).
  • Молодой картофель — 800г.
  • Лук — 1-2шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Зелень петрушки.

Приготовление:

1. Картофель очистим, помоем и нарежем крупными кусочками.

Если картофель небольшого размера, нарезать не нужно.

2. Стручковую фасоль помоем и очистим от хвостиков.

3. Нарежем фасоль на кусочки 3-4 см.

Если используете замороженную стручковую фасоль, то чистить и нарезать не нужно. 

4. В казанке или в кастрюле с толстым дном хорошо разогреем растительное масло и обжарим картофель до полуготовности. Посолим и поперчим по вкусу.

5. Лук очистим и мелко нарежем. Разогреем сковороду с растительным маслом, добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости.

6. Добавим фасоль, посолим по вкусу, перемешаем и тушим под закрытой крышкой на среднем огне 5-7 минут. 

Затем поперчим по вкусу и добавим измельченный чеснок. Перемешаем.

Если используете замороженную стручковую фасоль, то обжаривать ее не надо. Сразу добавляйте к картофелю.

7. Добавим стручковую фасоль к картофелю, аккуратно перемешаем, накроем крышкой и тушим до готовности картофеля. Если есть необходимость, добавим немного кипяченой воды.

Подаем с мелкорубленой зеленью.

Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Приготовление стручковой фасоли с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • Стручковая фасоль-1кг (свежая или замороженная).
  • Молодой картофель-800г.
  • Лук-1-2шт.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Зелень петрушки.
Приготовление стручковой фасоли с молодым картофелем.

1 ЭТАП

Картофель очистим, помоем и нарежем крупными кусочками. Если картофель небольшого размера, нарезать не нужно.

2 ЭТАП

Приготовление стручковой фасоли с молодым картофелем.

Стручковую фасоль помоем и очистим от хвостиков.

3 ЭТАП

Нарежем фасоль на кусочки 3-4 см.

Приготовление стручковой фасоли с молодым картофелем.

Если используете замороженную стручковую фасоль, то чистить и нарезать не нужно.

4 ЭТАП

В казанке или в кастрюле с толстым дном хорошо разогреем растительное масло и обжарим картофель до полуготовности. Посолим и поперчим по вкусу.

Приготовление стручковой фасоли с молодым картофелем.

5 ЭТАП

Лук очистим и мелко нарежем. Разогреем сковороду с растительным маслом, добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости.

6 ЭТАП

Приготовление стручковой фасоли с молодым картофелем.

Добавим фасоль, посолим по вкусу, перемешаем и тушим под закрытой крышкой на среднем огне 5-7 минут.

Затем поперчим по вкусу и добавим измельченный чеснок. Перемешаем.

Если используете замороженную стручковую фасоль, то обжаривать ее не надо. Сразу добавляйте к картофелю.

Приготовление стручковой фасоли с молодым картофелем.

7 ЭТАП

Добавим стручковую фасоль к картофелю, аккуратно перемешаем, накроем крышкой и тушим до готовности картофеля. Если есть необходимость, добавим немного кипяченой воды.

Кто не любит жаренной картошки? Мне кажется таких людей не существует!! Мой самый любимый рецепт картошки с фасолью! Почему любимый? Потому что так готовит моя девушка! Так как моя девушка занимается фитнессом, она не ест жареную картошку. Фигура прежде всего! Значит вся сковорода картошки с удовольствием принадлежит мне.

Приготовление стручковой фасоли с молодым картофелем.

Количество порций: 2-3 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 230 ккал

Читайте также:  Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке

Картофель помыть и очистить. Снова хорошо сполоснуть под проточной водой. Картофель нарезать дольками или брусочками ( по желанию, кому как нравится). Фасоль помыть под проточной очистить. Раскалить пустую сковороду и лишь потом влить масло. Хорошо масло нагреть. Нарезанный картофель смешать с горчицей и перцем (всё по вкусу, в разумных пропорциях, чтобы не было остро). Отправить картофель в масло и обжаривать до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорел. Можно помешивая, накрывать крышкой,чтобы картофель быстрей приготовился. За это время лук и фасоль нарезать (фасоль можно оставить и целой, а можно нарезать кубиками.) За 25 минут до готовности отправить лук и фасоль к картофелю. Перемешать и накрыть крышкой. За 5 минут до готовности посолить. Подавать можно в горячем и холодном виде. Для меня ничего нет вкусней этого блюда!

Приготовление стручковой фасоли с молодым картофелем.

Приготовление картофеля со стручковой фасолью на гарнир:

1. Картофель моем, чистим и нарезаем брусочками. Начинаем обжаривать на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая. 2. Ставим воду на огонь и присоливаем. Когда вода закипела, кидаем в нее стручковую фасоль и варим в течении минут десяти. Хотя время готовки зависит от того замороженная ли у вас фасоль, или молодая свежая. У меня замороженная. После чего сливаем фасоль на дуршлаг и промываем холодной водой, или можете погрузить ее в ледяную воду на минуту. Таким образом стручковая фасоль будет приготовлена самым правильным способом и, к тому же, сохранит свой яркий цвет. 3. Картофель доводим почти до готовности, когда появилась румяная корочка. 4. Добавляем стручковую фасоль. Солим на глаз. Перемешиваем. 5. Взбиваем яйцо с небольшим добавлением соли. 6. Когда картофель готов, заливаем содержимое сковороды яйцом и сразу же мешаем, чтобы равномерно его распределить. Когда яйцо схватилось, посыпаем свежемолотым черным перцем и отключаем огонь. 7. Сразу же выкладывайте блюдо на тарелку и посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Он расплавится и можете подавать к столу. Как приготовить быстрое, сытное и недорогое блюдо? Предлагаем остановиться на картошке с фасолью. Ее можно приготовить различными способами, каждый раз удивляясь новому вкусу. Бюджетный вариант ужина, что выглядит невероятно аппетитно!

Тушеная картошка с фасолью в томатном соусе

Приготовление:

Тушеная картошка с ребрышками и стручковой фасолью

  • 1100 г картофеля;
  • 320 г стручковой фасоли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 850 г ребрышек свиных;
  • 280 мл томатного соуса;
  • 1 морковь;
  • 1 зеленый перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 г петрушки;
  • 1 красный перец.

Время – 1 час.

Калорийность на 100 г – 133 ккал.

Приготовление:

  1. Готовить нужно в казане или в посуде с толстыми стенками. Ее нужно поставить на огонь и налить немного подсолнечного масла;
  2. Свиные ребра сполоснуть под водой и разрезать их по кости на части;
  3. Очищенный чеснок целыми дольками бросить в масло и, если он сразу начал пахнуть и шипеть, то можно сразу класть в казанок мясо;
  4. Сверху присыпать желаемое количество соли и перца;
  5. Перемешать и оставить жариться;
  6. Лук освободить от шелухи и порезать его средними кубиками;
  7. Морковь очистить от кожицы и нарезать ее брусочками, не слишком крупными;
  8. Как только ребра обрели легкую корочку, к ним нужно отправить корнеплоды;
  9. Красный и зеленый перец вымыть, повытаскивать из них плодоножки с семечками, все белые стенки срезать. Порезать на маленькие кубики и, если лук в казанке стал уже светлым, отправить перец туда же;
  10. У вымытой фасоли отрезать хвостики с обеих концов и разрезать все стручки пополам;
  11. Когда овощи и мясо уже почти готовы, следует влить томатную пасту и размешать все;
  12. По вкусу и для цвета можно добавить немного паприки;
  13. Картофель очистить и помыть его, порезать на крупные куски и отправить к мясу;
  14. Вслед за картофелем добавить в казанок фасоль и примерно две щепотки соли;
  15. Залить все водой примерно на половину, перемешать, положить листы лавра и еще специй по вкусу. Закрыть казан и тушить полчаса на самом маленьком огне;
  16. Перед подачей насыпать сверху мытую порубленную петрушку.

Стручковая фасоль с морковью

Морковь в тушеном виде лучше усваивается организмом, блюда из нее и стручков фасоли получаются вкусными и полезными. Ингредиенты:

  • морковка – 350 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соевый соус – 40 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • перец сухой, красный, острый по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Морковку моют, чистят и натирают на терке для корейских салатов.
  • Стручки фасоли перебирают, срезают концы и удаляют грубую жилку.
  • Моют фасоль, нарезают на кусочки длиной около 5 см.
  • В кастрюлю наливают около 1 литра воды, добавляют 5-6 г соли и отваривают стручки около 5 минут. Откидывают их на дуршлаг.
  • Разогревают масло на сковороде и добавляют в него морковь.
  • Быстро обжаривают морковку в течение 3-4 минут.
  • К моркови добавляют фасоль, жарят все вместе 2-3 минуты.
  • Выдавливают чеснок, по вкусу добавляют острый перец, вливают сою и уксус.
  • Прогревают все вместе одну минуту и выключают огонь.

Зеленая фасоль с морковкой может стать как гарниром, так и холодной закуской.

Видео по теме:

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях

При отсутствии садового участка стручковую фасоль можно выращивать и на балконе. Причём не только кустовые, но и вьющиеся сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но лучше всё же отдать предпочтение кустовой фасоли — она более раннеспелая, урожай созревает массово. Хорошо подойдут для балкона сорта Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж. Наибольшей декоративностью обладает фасоль Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.

Стручковая фасоль относится к растениям короткого светового дня: свет она любит, но на протяжении не более 12 часов в день. В дополнительном досвечивании весной и летом растения не нуждаются.

Корневая система у спаржевой фасоли поверхностная, не особенно развитая. Глубокие большие контейнеры ей совершенно не нужны. Хватит обычного цветочного горшка объёмом 2–3 л для куста и 30–35 л для лианы. Главное — чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешать обычную садовую почву или универсальный грунт для комнатных растений с перегноем в пропорции 2:1. Последний не только обеспечивает плодородность, но и уменьшает кислотность почвы. Для профилактики заболеваний добавьте немного толчёного мела или активированного угля.

Пророщенные семена высаживают в горшки в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, урожай начинают собирать ещё через 2–2,5 недели.

Поливают всходы фасоли часто, но умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя к моменту появления бутонов. Удобрения вносят не чаще, чем раз в две недели. Это может быть настой древесной золы либо специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).

Рагу с бобами, мясом и грибами

Ингредиенты для приготовления:

  • свиная шея – 0,7 кг;
  • белые грибы – 0,3 кг;
  • клубни картофеля – 0,2 кг;
  • лук-кущёвка – 3 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • сметанный продукт – 1 ст.;
  • замороженная стручковая фасоль – 0,1 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • «хмели-сунели»;
  • соль;
  • чёрный перец.
Читайте также:  Фарш в лаваше — самая вкусная лазанья

Затраты времени: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 37 кКал.

Приготовление:

  1. Кусок свиной шеи омойте, осушите бумажными полотенцами и, нарезав на куски средней величины, обжарьте до румяности на сковороде с минимальным добавлением масла;
  2. Картофель очистите, омойте и нарежьте некрупными дольками;
  3. Лук-шалот нашинкуйте кольцами, а морковь – брусочками;
  4. Томаты нарежьте кубиком, замороженную фасоль разморозьте;
  5. Шампиньоны необходимо разрезать на четвертинки;
  6. В сковороду с мясом поместите картофель, грибы и остальные подготовленные овощи. Приправьте ингредиенты свежемолотым чёрным перцем, солью и щепоткой «хмели-сунели». Заправьте сметаной, долейте 250 мл кипящей воды и, накрыв крышкой, поставьте тушиться на слабом огне до готовности (около 45 минут);
  7. Мясное рагу с овощами подаётся к столу как самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!

Польза и свойства стручковой фасоли

Часто стручковую фасоль называют сахарной – из-за мягкости её стручков. Она очень хорошо растёт и даёт значительный урожай в условиях умеренного климата. Такую фасоль можно консервировать и использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

В современной кулинарии широко используется зелёная и жёлтая(французская) стручковая фасоль. В последней белка меньше, но больше витаминов. Жёлтую фасоль ещё называют масляной – она имеет яркий цвет, очень нежная и тает во рту.

В стручковой фасоли содержатся многие, необходимые для поддержания здоровья, витамины — С, Е, А, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота и другие. Также в ней много микроэлементов: железо, цинк, калий, магний, кальций, хром. Полезная растительная клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара помогают нам сохранять здоровье, поддерживают хорошее состояние кожи и волос, защищают от разрушительного действия свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию железа стручковая фасоль стимулирует образование эритроцитов – красных клеток крови, улучшает иммунитет, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания. Благотворное действие она оказывает и на систему пищеварения, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы.

В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина, и особенно, в этом отношении полезен её сок. Поэтому стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, и просто незаменима для диабетиков. Больным сахарным диабетом рекомендуется в течение дня выпивать около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салата, моркови и брюссельской капусты. Такая смесь способствует выработке инсулина.

Овощное рагу с кукурузой

Продукты:

1. Кабачок — 300 гр. 2. Стручковая фасоль — 200 гр. 3. Консервированная кукуруза — 200 гр. 4. Томат — 300 гр. 5. Лук шалот -100 гр. 6. Соль, перец, томатная паста, чеснок, каянский перец, зелень — по вкусу

Как приготовить овощное рагу с кукурузой:

Овощное рагу с кукурузой

Кабачок, томат и лук произвольно нарезать.

В кастрюлю налить 50 мл воды и положить тушиться кабачок, томат, лук, кукурузу и фасоль готовить 10 минут на среднем огне.

После добавить томатную пасту и 2 целых зубчика чеснока (для аромата, после можно вынуть), посолить, поперчить и перемешать. Тушить еще 5-7 минут

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Компоненты для приготовления:

  • картошка – 4 шт.;
  • цукини – 2 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • кущёвый лук – 1 шт.;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • зрелый баклажан – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец душистый;
  • чеснок.

Время, затраченное на приготовление: 50 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 26 кКал.

Описание:

  1. В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Для того чтобы в процессе термической обработки они не выделяли горечи, которая способна затмить вкусовые свойства остальных ингредиентов, их необходимо правильно подготовить. А именно, разрежьте плод на небольшие кубики, посыпьте их солью и оставьте на 15-20 минут, рекомендовано в дуршлаге. Под воздействием соли из «синеньких» вместе с соком выйдет вся горечь;
  2. Очищенные картофельные клубни нарежьте дольками или же кубиками. Таким же образом измельчите и цукини;
  3. Лук тонко нашинкуйте, а морковь нарубите колечками;
  4. Сладкую паприку нарежьте соломкой;
  5. На дно чаши мультиварки налейте 50 мл рафинированного масла и, включив режим «Жарка» раскалите. Затем быстро обжарьте спаржевую фасоль, сладкий перец и лук с морковью;
  6. Следом отправьте картофель, баклажаны и цукини. Приправьте всё солью и ароматным перцем, залейте на 1/3 кипящей водой, переключите мультиварку на режим «Рагу» или же «Тушение» и готовьте на протяжении 40-45 минут;
  7. После того, как прозвучит сигнал о готовности, отключите мультиварку от сети, приправьте готовое рагу измельчённым чесноком и, аккуратно перемешав, подавайте к столу.