Ленивые вареники из творога — 10 очень вкусных рецептов

Вареники – необыкновенно вкусное, сочное и сытное блюдо, которое занимает во многих кухнях мира почетное место. Главной изюминкой этого блюда является то, что его можно готовить с самой различной начинкой: с картофелем, грибами, вареньем, творогом и многим другим, благодаря чему оно может быть не только отдельным блюдом, но и десертом. В данной статье представлены различные варианты рецептов вареников с творогом. В среднем на приготовление блюда понадобится 60 минут.

Вареники с творогом

Компоненты

Для теста

Мука – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Вода – 1/3 стакана Соль – по вкусу

Для начинки

Творог – 200 г Яйцо – 1 шт. Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления

Замесить тесто, как в предыдущем рецепте и выдержать около 40 минут в теплом месте. Затем рабочий стол посыпать мукой, раскатать на нем тесто в тонкий пласт и вырезать специальной формочкой кружочки. Приготовить начинку: смешать творог с сырым яйцом, посолить, добавить по вкусу сахар и тщательно перемешать.

На каждый кружочек теста выложить порцию творожной начинки, соединить края теста и защипать. Вареники сложить на посыпанный мукой противень и подсушить на воздухе. Затем в пароварку налить кипящую воду, опустить в нее вареники и готовить их на пару примерно 10–15 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной, вареньем и т. д.

Вареники с картошкой и грибами

Нам понадобится:

Вареники с картошкой и грибами

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода — 250 мл.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
Вареники с картошкой и грибами

Для начинки

  • Картофель – 1 кг.;
  • Репчатый лук — 2-3 шт.;
  • Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) — 350-400 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
Вареники с картошкой и грибами

Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.

Вареники с картошкой и грибами

В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.

Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.

Вареники с картошкой и грибами

Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.

Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.

Вареники с картошкой и грибами

Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.

Вареники с картошкой и грибами

Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.

Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля.

Вареники с картошкой и грибами

В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.

Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.

Вареники с картошкой и грибами

Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.

В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.

Вареники с картошкой и грибами

Слепляем края вареника.

И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.

Вареники с картошкой и грибами

Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.

На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.

Вареники с картошкой и грибами

Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.

Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью.  Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и творогом

Вареники с картошкой и грибами

Рецепт Вареники с творогом на пару

Чтобы приготовить тесто, берем 1 кг. pжаной муки с отрубями, просеиваем через мелкое сито. Добавляем к просеянной ржаной муке 300 грамм пшеничной муки высшего сорта, 3 чайных ложечки соли, хорошенько все перемешиваем и замешиваем тесто на цельном или парном молоке. Тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо вымешанным, без комочков, так, чтобы в дальнейшем оно хорошо раскатывалось и залепливалось. Оставляем наше тесто в прохладном месте на пару часов, а в это время займемся начинкой.

Читайте также:  Салат Мандаринки — 5 рецептов закуски на Новый год

Творог для начинки лучше покупать на рынке у деревенских бабушек, крупнозернистый из цельного молока, а не из сухомолочных соевых смесей. Добавляем в 1кг. творога 5-6 деревенских куриных яиц, с ярко-желтым или, даже, оранжевым желтком (обожаю деревенские домашние продукты). Кто не любит сладости, подсолить и хорошенько перемешать будущую начинку… Сладкоежки могут добавить к вышеперечисленному 3-4 столовых ложки сахара!

Раскатываем настоявшееся ржаное тесто в тонюсенькие лепешки…

Закладываем в них начинку, прижимаем края…

Залепливаем края в тонкую фигурную косичку… У кого это не очень получается можно просто крепко притиснуть слепливаемые края.

Укладываем налепленные вареники на хорошо промасленные секции пароварки или мантышницы, с большими промежутками между варениками. При варке они увеличиваются в размере почти вдвое… Варим 30-35 минут.

Ну, как я и говорил… Если бы уложил вареники близко друг к другу, то отодрать их друг от друга стало бы большой проблемой!!! Такие они стали после варки…

Готовые вареники, выкладываем горячими порциями на блюдо и на невзрачное коричневое тесто красиво наносим толстый слой деревенской, густой, жирной сметаны… Последний штрих в этом шедевре сделан и они (вареники) срочно просятся в рот! Потому как от волшебных запахов ржаного теста и молочных продуктов можно захлебнуться слюной, а тесто из ржаной муки в пароварке становится на удивление нежным и просто тает во рту!!! ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!

А тем, у кого возникли проблемы с приобретением вышеперечисленных продуктов, не следует отчаиваться… Можно все приготовить из продуктов приобретенных в ближайшем супермаркете… Мука высшего сорта, творог, яйца, молоко, сметана всегда есть в продаже, а если приготовите вареники на пару, то не один вареник не разварится и, если вы их не осилите за один присест, то можно остывшие подогреть в пароварке…

Настоящие украинские

В основном, вареники с творогом считают национальным блюдом Украины. Тесто для этого блюда в данном рецепте готовится со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сметана.
  • Просеянная мука.
  • Вода.
  • Негашеная сода.
  • Соль.
  • Творог.
  • Яичные желтки.
  • Сахарный песок.
  • Сливочное масло.

Вареники с творогом (пошаговый рецепт):

  1. В блюдо с творогом (300 г) добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), желтки (2 шт.) и масло сливочное, растопленное в сковороде (100 г). Начинка готова.
  2. В отдельной миске просеиваем муку (3 ст.), добавляем немного соли, перемешиваем.
  3. В другой миске смешиваем сметану (3 ст. ложки) с содой (пол чайной ложки). Добавляем готовую смесь к муке.
  4. Перемешиваем, одновременно выливая воду (0,5 ст.). Вымешиваем тесто средней густоты.
  5. Накрытое пленкой тесто для вареников с творогом настаиваем 20 минут.
  6. На предварительно посыпанном просеянной мукой столе тонко раскатываем тесто.
  7. С помощью кружки или стакана делим пласт теста на круги.
  8. Выкладываем по чайной ложке творога в центр каждого кружка.
  9. Складываем вареники пополам, соединяем края. По желанию можно сформировать края в виде некой косички.
  10. Кипятим и солим воду в кастрюле. Партиями закидываем вареники, не забывая их помешивать. После всплытия ждем 4 минуты и достаем.
  11. Украинские вареники готовы.
Читайте также:  10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

Ленивые вареники с сыром (творогом) сладкие

Ленивые вареники с творогом или сыром имеют нежную консистенцию. Замешивать тесто нужно сразу с творогом, и как только оно становится однородным — варить. Или заморозить, а потом в любой момент быстренько сварить и получить вкусное и полезное блюдо. Есть ленивые вареники с творогом можно с медом, сметаной, вареньем, джемом или ягодами. Если вы сделаете сладкое блюдо для детей, то его отлично запивать молоком или какао.

Итак, ленивые вареники рецепт с мягким сыром (творогом). Возьмите:

  • 500 г творога;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • если хотите получить сладкое блюдо — 2 ст ложки сахара и 2 г ванили.

Творог растирают деревянной ложкой в стеклянной емкости.

Смешивают яйцо с сахаром и ванилином. Муку нужно добавлять постепенно, чтобы тесто получилось нежным. Соль вмешивают в муку.

Ленивые вареники с сыром (творогом) сладкие

Когда тесто для ленивых вареников готово, оно еще липкое, но раскатать его вполне можно. Присыпьте мукой поверхность стола или досточку и раскатайте тесто. Должны получиться продолговатые колбаски, которые нарезают не небольшие кусочки.

Все! Ленивые вареники из сыра готовы.

Вы можете из сварить — опустив на 3 минуты в подсоленный кипяток или заморозить и сварить позже.

Как мы уже говорили, ленивые вареники делают не только с творогом. Очень популярны рецепты с картофелем. Они встречаются в кухнях разных стран мира и несколько отличаются ингредиентами и названием.

Заварное тесто

Данный рецепт позволяет сделать готовый состав более эластичным, что позволяет его лучше и тоньше раскатать. При варке оно не будет рваться. Также оно является экономичным вариантом, что дает ему большее преимущество, перед другими, более сложными рецептами.

Для приготовления потребуется:

  • два стаканы просеянной муки;
  • один стакан чистой горячей воды;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одна щепотка соли.

Для начала в заранее подготовленной емкости смешать муку и соль, после этого в приготовленной смеси делается углубление, в которое выливается растительное масло без запаха. Вода, необходимая для теста, должна в обязательном порядке, перед тем как попасть в емкость к другим ингредиентам, дойти до кипения. Затем, после добавления ее к муке, тесто замешивается сначала деревянной ложкой, а затем вымешивается до однородного состояния руками, смазанными мукой, либо маслом. После этого необходимо дать тесту отдохнуть в течение сорока минут. Затем большинство хозяек раскатывает полученную массу в колбаску и нарезает на небольшие кусочки, удобные для дальнейшего раскатывания.

необычных вариантов

  • На воде
необычных вариантов

Лучший рецепт для тех, кто соблюдает пост. Состряпать такие вареники можно из теста на воде, а в картофельную начинку вместо сливочного масла добавить поджарку из лука, с ней же и подать готовое блюдо на стол. Рекомендую для обжаривания лука взять оливковое масло. Для пикантного вкуса добавьте в пюре зеленый лук, кориандр, укроп, жареную морковь или любимые специи. Воду для теста берите теплую. Добавьте в нее соль, просеянную пшеничную муку и замесите плотное тесто. Дайте ему постоять в теплом месте не менее 30 минут.

  • Из заварного теста
необычных вариантов

Быстрый в приготовлении рецепт, по которому получаются большие и красивые вареники. Тесто отличается от традиционного тем, что в него добавляется кипящая вода. Оно почти не сохнет, тонко раскатывается и имеет превосходный вкус. Его нередко сочетают не только с картошкой, но и со сладкими начинками. На 400 г муки берите 250 мл кипятка, 50 мл растительного масла и ½ ч. л. соли.

  • С сыром
необычных вариантов

Вкусный, сытный и аппетитный на вид вариант. Подавайте блюдо со сметанным или луковым соусом. Хорошо сочетается оно с поджаркой из лука с шампиньонами. Тесто готовьте традиционным способом. Для начинки отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите и добавьте натертый сыр, сметану и яйцу. Доведите ее до однородного состояния.

  • С грибами
необычных вариантов

Идеальный вариант для любителей грибов. Для вкусной начинки рекомендую брать лисички, опята, вешенки или шампиньоны. Достаточно отварить картофель, пюрировать и добавить в него обжаренные грибы с луком.

Читайте также:  Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

По желанию можно использовать еще и петрушку. Если вы собираетесь делать начинку из сухих грибов, то перед приготовлением их нужно залить кипятком на 30 минут. Если у вас свежие шампиньоны, то долго замачивать их в воде не стоит, так как они сильно напитываются влагой.

необычных вариантов
  • С тыквой

Простое, бюджетное и вкусное блюдо. Тыкву приготовьте в микроволновке или духовке. Пюрируйте ее с помощью блендера, затем соедините с картофелем и поджаренным луком. По желанию в начинку можно добавить нарезанный зеленый лук. Тесто готовьте обычным методом. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Если у вас остались вареники, то на следующий день просто обжарьте их.

Готовим пышные ленивые вареники с творогом на кефире

Эти изделия получаются пышные, за счет добавления в тесто небольшого количества пищевой соды. А также, рецепт необычен тем, вареники можно поджарить на сковороде со сливочным маслом, и подать к завтраку. Жарим предварительно сваренные вареники, так как в сыром виде, у вас вряд ли получится это сделать.

Что нужно:

Готовим пышные ленивые вареники с творогом на кефире
  • 500 г творога
  • 50 мл кефира
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. ложки сахара; 90 г
  • щепотка соды
  • 200 г (1,5 стакана) муки
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу

В миске смешиваем творог, кефир, яйцо, соль, сахар, пищевую соду. Хорошо перемешиваем до однородности.

Добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое.

Готовим пышные ленивые вареники с творогом на кефире

Сначала тесто заводим ложкой, а затем руками на столе, стол припыляем мукой, оно не должно слишком липнуть к рукам.

Набираем воду в кастрюлю. Наберите больше половины, подсолите, и поставьте на огонь. Пусть закипает, а мы тем временем займемся заготовками.

Отрезаем кусочек теста, скатываем его в жгутик и нарезаем по 2 см. Можно чуть меньше.

Готовим пышные ленивые вареники с творогом на кефире

В кипящую воду опускаем заготовки, варим 2-4 минуты, в зависимости от размера. Помешиваем шумовкой, и вынимаем. Поливаем сметаной, поливаем растопленным маслом, и подаем.

Нежные вареники с творогом

Вареники с творогом могут быть как сладкими, так и хорошо подсоленными.

Вкус таких вареников оригинальный и при обычном приготовлении в воде, и при использовании мультиварки. В творожную начинку можно внести сладость за счет сахара, меда, кураги и других фруктов, а в подсоленный или пресный творог можно добавить сырое яйцо, кусочки мелко порезанной брынзы или твердого сыра.

Сладкие вареники с творогом более изысканными будут при приготовлении в мультиварке. После 15 минут обработки паром, вареники с подсушенным тестом и сладкой начинкой, выкладываются на тарелку, заливаются сметаной и оставляются остыть.

Если приготовить такие блюдо в кипящей воде (а сколько варить ленивые вареники с творогом мы уже знаем), то для высыхания и избавления от излишней жидкости им понадобиться около 30 минут полежать на бумаге.

Нежные вареники с творогом

Подсоленные вареники с творогом, напротив, получаются более нежными именно в воде. Последующие добавление масла, соуса или сметаны в этом случае уместно к еще горячим вареникам.

Таким же образом можно вкусно приготовить вареники с вишней.

Традиционное и простое блюдо – вареники, может быть приготовлено оригинально и каждый раз по-особенному. Использование мультиварки позволяет следить за количеством калорий и не допускать излишки жира.

Забота о своем здоровье может быть вкусной, поэтому далеко не всегда стоит отказываться от любимых блюд.