Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Друзья, Всем привет! Сегодня хочу продолжить капустную тему и предложить Вашему вниманию рецепт голубцов с фаршем. Блюдо это несомненно любят многие, но с классическими голубцами очень много возни, поэтому и планируется это блюдо как правило, либо на выходные, либо на праздник. А мой вариант для тех, кто хочет быстро и вкусно накормить свое семейство, но при этом с минимальными затратами времени.

Вариант 1: Классические ленивые голубцы

Ленивые голубцы по виду напоминают котлеты. Не нужно заворачивать начинку в листы, пропаривать капусту, что-то вырезать и убирать. Блюдо без отходов, готовится в духовке. Она чудесно справляется со своей задачей, позволяет получить очень ароматные и вкусные ленивые голубцы без особых усилий и лишних временных затрат. Капуста в данной рецептуре используется белокочанная, а мясной фарш из говядины. При использовании других видов мяса технология приготовление не изменится.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • одно яйцо;
  • 250 г не кислой сметаны 15%;
  • 150 г лука;
  • 0,5 ст. круглого риса (сырого);
  • 0,3 л воды;
  • 0,4 кг капусты;
  • 60 г пасты (томатная средней густоты);
  • 30 г масла;
  • 60 г любой муки.

Классическая рецептура

Шаг 1:

Белокочанную капусту желательно предварительно обработать, чтобы она стала податливой и не торчала из голубцов в разные стороны. Отмеряем нужное количество овоща, рубим или режем, запариваем кипятком из чайника и даем немного постоять. Есть время измельчить говядину с одной луковицей, отвариваем рис. Его засыпаем в кипящую воду, кипятим около семи минут, отвар аккуратно сливаем.

Шаг 2:

Капусту тщательно отжать. Добавляем рис, а затем и фарш, кладем одно сырое яйцо. Смачиваем руки и лепим шарики, покрываем мукой. Тут можно поступить разными способами: обвалять или слегка присыпать сверху.

Шаг 3:

Сформированные и обсыпанные мукой голубцы перекладываем в форму. Ставим блюдо на двадцать минут запекаться.

Шаг 4:

Из оставшейся луковицы и сметаны с томатом нужно сделать заливку. Нарезаем, обжариваем, но не подрумяниваем лук. Кладем к нему сначала пасту. Готовим с ней до изменения оттенка. Как только томат станет темнее, добавляем 300 мл кипятка, помешиваем, после него сметану. В заливку можно добавить приправы.

Шаг 5:

Вынимаем форму. Каждый голубец поливаем соусом. Остатки просто выплескиваем в форму. Накрываем. Можно взять фольгу или крышку. Отправляем назад. Держим блюдо еще полчаса.

Панировать голубцы в муке необязательно, часто используют сухари либо запекают их в натуральном виде.

Как приготовить вкусно и правильно

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.
Читайте также:  Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово с салом

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Подготовьте все ингредиенты заранее.

Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.

В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.

Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.

Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.

Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.

Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.

Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.

Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.

Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.

То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.

Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.

Следом влейте стакан перетертых томатов.

На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).

Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.

Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.

Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.

Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.

Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.

Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.

Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.

Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.

Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.

Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим или густым — добавьте в него немного кипяченой воды.

Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.

Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.

Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.

Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.

После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.

Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.

Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.

Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых вкусных статьях!

41 743 просмотров

Общие рекомендации:

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы: в духовке, в мультиварке, на сковороде или в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.

Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно – будет очень вкусно!

Читайте также:  Австрийская кухня, блюда, рецепты, история

Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов

Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.

Вот так его готовить пошагово:

  1. Очистите и порежьте луковицу.
  2. Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
  3. В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
  4. Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.

Ленивые голубцы: как готовить

  • Говядину и мясо индейки хорошо помыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку.
  • Лук и морковь почистить, помыть, тоже перемолоть. Смешать с фаршем и добавить неполную столовую ложку соли, черный перец.
  • Укроп помыть, промокнуть полотенцем и мелко нарубить. Добавить к фаршу. Затем добавить соус терияки и все хорошо перемешать.
  • Рис хорошенько промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем залить горячей водой и дать настояться.
  • С капусты снять верхние повядшие листы и нашинковать мелкой соломкой. Немного посолить и слегка помять.
  • Капусту залить кипятком и продержать в нем буквально пять минут.
  • Размягченную капусту выложить в дуршлаг, чтобы вышла лишняя вода. Затем размягченную капусту добавить в фарш.
  • Затем в фарш добавить размоченный рис и хорошо перемешать, желательно руками.
  • Смочить руки водой и начать формировать небольшие голубцы.
  • Голубцы уложить в огнеупорную форму. Если все голубцы не поместятся в форме, тогда нужно запекать в духовке по порциям.
  • Для заливки смешаем половину стакана сметаны с томатной пастой, черным перцем и солью. Затем залить горячей водой и хорошо перемешать.
  • Уложенные в форму голубцы залить приготовленным соусом.
  • Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
  • Заложить голубцы в духовку на час.

Все, вкуснейшее блюдо готово. Достаньте из духовки, посыпьте измельченной зеленью и можно подавать к столу.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем готовы

Получилось очень нежно, вкусно и сочно! Рецепт простой и вроде бы незатейливый, из самых простых продуктов, но при этом вкус получается отменный. Сочные голубцы в ароматной подливке!  И ленивые голубцы без риса — очень даже диетическое блюдо, вполне подойдет на ужин для тех, кто пытается избавиться от нескольких лишних килограммов.

И в завершении еще один интересный факт об этом полезном и любимом овоще:

Древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Возможно, именно благодаря капусте Пифагор широко известен не только как ученый и мыслитель, но и как олимпийский чемпион, мастер кулачного боя.

А у меня на сегодня все!

Ешьте капусту и блюда из нее почаще и

Будьте здоровы и красивы!

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Очень быстро и просто можно приготовить вкусное горячее блюдо – ленивые голубцы. В качестве соуса будем использовать сметану. Запекать голубцы будем в духовке. Приступим…

Основные компоненты:

  • фарш мясной – 450-500 г;
  • сметана – 250 г;
  • капуста – 300-400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис круглый – 100-150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • сухари панировочные.

Капусту нарезаем мелко или натираем на крупной тёрке. Для того чтобы она стала нежнее – заливаем кипятком, оставляем минут на 20. Затем сливаем всю воду, а капусту отжимаем.

Тщательно размешиваем все ингредиенты.

Духовку нагреваем до 180 градусов.

Обжариваем лук (оставшийся) и морковь.

Добавляем сметану и воду, тушим 5 минут.

Ставим голубцы в духовку на 15 минут. Затем заливаем их сметанным соусом и снова запекаем минут 20.

Ленивые голубцы на сковороде без риса

Рецепт для тех кто любит более насыщенный вкус мяса. Очень простое ненавязчивое сочетание овощей с мясом сделает блюдо очень нежным, сочным, тающим во рту. Порадуйте свою семью вкусным обедом приготовленным с душой, тем более времени у вас на это много не уйдет.

Список продуктов:

  • Фарш свиной — 300 г
  • Фарш куриный — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Батон — 70 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Помидоры — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 200-250 мл
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Два вида фарша переложите в кастрюлю, добавьте вымоченный батон. С лука снимите шелуху, измельчите через мясорубку, либо блендером, отправьте в кастрюлю.

2. Нашинкуйте капусту удобным вам способом. Для мягкости и нежности капусту поместите в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут, отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость, при необходимости отожмите слегка.

3. Отварную охлажденную капусту добавьте к мясной массе. Всыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте все.

4. Помидоры перемелите блендером до состояния пюре. Отправьте в нагретую с маслом сковородку пюре из помидор. Разведенную муку в стакане с малым количеством воды, добавьте к томатной массе, при этом перемешивая до загустения. Залейте соус водой, всыпьте соль, сахар, он нужен, чтобы урегулировать кислотность от помидор. Доведите смесь до кипения.

Читайте также:  Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов

5. Наделайте котлетки — голубцы, отправьте в сковороду с готовым соусом. Нагрев плиты нужно убавить, бурное кипение совсем не нужно, накройте крышкой. Тушите 40-50 минут.

6. Очень нежное вкусное блюдо для обеденного перекуса готово.

Успехов в приготовлении, приятного вам аппетита!

Как сделать голубцы ленивые из свежей капусты в мультиварке

Ленивые голубцы, да еще в мультиварке. Раньше о таком даже и не мечтали. Приготовить сытный обед или ужин без лишних затрат — это лучшее решение в современном мире занятых людей. Голубцы из свежей белокочанной капусты получаются очень вкусные, нежные и сочные. Даже сам вид вызывает острое желание скорее приготовить и скушать их. Чтобы получилось ленивых голубцов побольше из фарша формируют шарики и укладывают на дно чаши мультиварки можно приготовить в виде смеси, как представлено в рецепте. Уложили, залили, закрыли, на время забыли. Все быстро и легко, как считалочка. Представленный рецепт самый легкий из всех.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш любой — 500 грамм
  • Капуста свежая — 600 грамм
  • Лук репчатый + 1 штука
  • Морковь среднего размера + 1 штука
  • Рис — 100 грамм
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Вода — 2 мультиварочных стакана
  • Соль, перец — по вкусу.

Рис в миске заливаем горячей водой и оставляем набухать, пока будем заниматься измельчением овощей.

Лук и морковь очищаем и шинкуем, как вам удобно. Лук кубиками, а морковь на терке, к примеру.

Капусту шинкуем тонкими перьями и еще дополнительно мельчим поперек.

Включаем на мультиварке режим Жарка и наливаем на дно чаши масло. Когда масло прогреется, закидываем лук, чуть пассеруем и следом отправляем морковь. Обжариваем минуты 3-4

Затем добавляем размороженный фарш и хорошо перемешиваем, разминая лопаточкой. Фарш выдерживаем с овощами 10 минут и добавляем к ним томатную пасту. На этом этапе все так вкусно, что хочется уже фарш довести до готовности и все съесть. Но не ленимся и двигаемся дальше.

Воду, в которой запаривался рис, нужно слить, а рис промыть в проточной воде от клейковины. Отправляем его также в чашу.

Сверху выкладываем капусту, добавляем соль, молотый перец, листик лаврового листа и заливаем теплой или горячей водой.

Хорошо смесь перемешиваем, плотно закрываем крышку мультиварки и выставляем программу Тушение на 1 час.

Говорить о вкусе и простоте приготовления ленивых голубцов не приходиться. Выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью, по необходимости дополняем соусом.

Диетический вариант ленивых голубцов

Даже на диете можно готовить ленивые голубцы. Для снижения калорийности, будет использовать для фарша куриную грудку.

  • 1 кг филе куриной грудки;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 600-700 гр. капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем рис заранее, он должен полностью остыть к моменту приготовления. Рис не развариваем, варим до состояния «аль денте».

Очень мелко нарезаем репчатый лук и тушим его на растительном масле до мягкости. Очень мелко рубим, а еще лучше измельчаем в блендере белокочанную капусту. Филе куриной грудки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Смешиваем в миске куриный фарш с добавлением риса и тушеного лука. Добавляем в смесь капусту и сырое яйцо. Солим, приправляем специями по вкусу.

Совет! Многие считают, что бурый рис менее калорийный, чем белый. На самом деле это не так. В буром рисе больше клетчатки и полезных минералов, а по калорийности он практически не отличается от белого.

Очень хорошо перемешиваем фарш. Даем ему постоять минут 10-15. Затем смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша голубцы в форме удлиненных котлеток.

Выкладываем голубцы в форму, которую слегка смазали растительным маслом. На дно формы наливаем немного водички, можно положить пару горошин душистого перца и лавровый листик. Запекаем в горячей духовке около 40 минут.

Диетический вариант ленивых голубцов

Такие голубцы вкусны со сметаной, но для снижения калорийности блюда сметану можно заменить натуральным нежирным йогуртом.

Запеканка «супер-ленивые» голубцы

Для неё вам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма капусты белокочанной,
  • полкилограмма смешанного фарша – свинина-говядина,
  • около 150 грамм не отваренного риса,
  • 1 ч ложка соли, можно чуть больше,
  • любимые специи для мяса или овощей,
  • 1,5 стакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте капусту и лук крупными ломтями.
  2. Затем налейте в стакан блендера воду, и положите туда резаный лук. Всё взбейте вместе. Затем положите туда же капусту и опять взбейте. Долейте ещё немного воды, положите оставшуюся часть капусты в стакан и снова взбейте. Вместо воды, если хотите, можете положить сметану.
  3. Добавьте в массу перец и соль, а затем ещё раз всё перемешайте. Если в семье любят кетчуп или томатный соус, то добавьте его в блюдо. Затем положите в большую ёмкость не отваренный рис, фарш и капустно-луковую смесь. Тщательно всё перемешайте.
  4. Возьмите высокую форму, промажьте её маслом. Вылейте в форму массу и разровняйте до одинаковой высоты. Разогрейте духовку на 180 градусов. Выпекайте в течении 40 — 50 минут.
  5. Когда ваша запеканка будет полностью готова, тогда положите на неё несколько ложек сметаны. Сделайте газ на максимальную мощность и запекайте пять минут – должна появиться корочка.