Лазанья с фаршем в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Сегодня вашему вниманию предстанет пошаговый рецепт великолепного угощения — лазанья с фаршем. Рецепт с фото в домашних условиях подскажет (есть ленивый способ) как приготовить блюдо.

Польза лазаньи для ребенка

Говорить о пользе лазаньи для ребенка можно только в том случае, если вы приготовили ее самостоятельно из качественных и свежих продуктов.

По своему составу это блюдо достаточно сытное и обладает многими полезными свойствами:

  • Тесто для лазаньи готовится на основе муки из твердых сортов пшеницы, которая в большом количестве содержит клетчатку. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и способствует общему оздоровлению ребенка.
  • Мясной фарш – источник незаменимого для детского организма животного белка, а овощи содержат целый ряд витаминов и минералов.

Калорийность лазаньи также зависит от того, какие именно продукты вы выберете для приготовления. Чтобы блюдо сохранило максимум витаминов и легче усваивалось детским организмом, используйте диетические сорта мяса и тушеные, а не обжаренные овощи.

Классическая лазанья: готовим начинку

Подготавливаем необходимы продукты для начинки:

  • мясной фарш (0,5 кг);
  • репчатый лук (2-3 средних);
  • помидоры (3-5 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика, по вкусу);
  • сыр (желательно Пармезан);
  • тесто для лазаньи (готовые листы, 1 уп.);
  • соль, специи.

Начинаем традиционно с обжарки лука, предварительно нарезанного мелкими кубиками, добавляем туда же мелко нарезанный чеснок. Готовим на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем в полученную смесь фарш, солим, перчим. Мясо для фарша предпочтительно брать свино-говяжий домашнего приготовления. Жарим до полной готовности (около 10 минут). Фарш должен получиться рассыпчатым.

Совет. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Тем самым вы сохраните первозданный рецепт и получите от пищи пользу.

Нарезаем помидоры некрупными кубиками и добавляем в уже готовый фарш, обжариваем еще минут 5. Если вы любитель пряных трав, можно добавить базилик. Пока готовится начинка, займемся тестом.

В магазинах продают специальные, уже готовые листы теста. Оно так и называется «для лазаньи». Тесто не требует дополнительной варки, но все же рекомендуем проварить его пару минут, либо опустить в горячую воду. Затем выложить на влажное полотенце и накрыть сверху, чтобы листы не подсохли. А в это время наша начинка приобрела нужный томатный оттенок — снимаем ее с огня. Пора заняться соусом.

Лазанью лучше готовить со свино-говяжьим фаршем

Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

Сделать мясную начинку

  • Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
  • К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.
  • Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут. Мясная начинка готова.

Сделать овощную начинку

  • Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец  нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
  • Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
  • Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан. Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.
  • Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.

Приготовить соус Бешамель на бульоне

  • Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко). Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус,  помешивая соус. Добавить натертый сыр )60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости.  Все размешать. Соус готов.

Приготовить сырную посыпку

Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.

Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу  и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в рецепте лазаньи с фаршем и сыром, чем заменить эти сыры.

Сборка лазаньи

  • Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса.  На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).
Читайте также:  Самые вкусные блюда из баклажанов в духовке

Порядок выкладки начинки

  1. Овощи + чуть присыпать сыром;
  2. Фарш;
  3. Овощи + сыр;
  4. Фарш

…. и так далее.

На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.

  • Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.

Запечь лазанью

  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.
  • Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.

Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Порция лазаньи с фаршем и овощами

Другие рецепты лазаньи

Лазанья – видео-рецепт, очень сытная, роскошная (сыр, фарш);

Лазанья с рыбой;

Лазанья с фаршем и консервированными овощами;

Ачма – очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.

Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:

  1. Кот захватил пакет. Поделились с ним фаршем, чтоб отпустил его и не мешал готовить.
  2. Начинай жарить фарш на среднем огне, облив его небольшим количеством масла. Помешивай, разделяя его на небольшие куски. Добавь немного нарежь лук и чеснок, натри морковь. Поставь кипятится чайник. Кипяток понадобиться, чтобы избавить от шкурки помидоры.
  3. Когда фарш стал подрумяниваться, переложи его в форму для запекания (или просто выключи огонь и отложи пока в сторону, если есть еще одна свободная сковорода).Берись за овощи. Лук, чеснок и морковку жарь, с добавлением оливкового или подсолнечного масла, на среднем огне до прозрачности лука (3-5 минут).Сделай крестообразные надрезы на помидорах и залей их кипятком на 1 мин. После слей жидкость и избавься от томатной кожуры. Мелко нарежь и вместе с томатной пастой отправляй в сковороду. Перемешай.
  4. Чтобы сделать соус бешамель, ставь на средний огонь сухую сковороду или кастрюлю и положи туда 80-100 грамм сливочного масло не спеша обтекает сковороду, в другую сковороду, в которой находится смесь овощей и томатов, положи фарш и оставляй тушиться на слабом огне пока не будет готов соус бери 1-2 больших ложкек муки с горкой или 2-3 без горки и добавляй в сливочное масло, помешивая, пока не схватится. Соус можно сделать гуще, добавив еще 1-2 ложки муки, но мне начальная консистенция показалась оптимальной.
  5. Потом добавляй порциями (по 150 – 200 мл) молоко, не забывая постоянно помешивать, чтобы свести к минимуму образование мучных и добавь пару шепоток мускатного ореха. Когда соус бешамель начнет закипать, выключай огонь.
  6. В сковороду с фаршем добавь зелень, соль, перец. Перемешай и выключи разогревать духовку до 200-210 градусов. Натри сыр.
  7. Начинка для лазаньи готова. Пора выкладывать все в форму.

    Первым слоем будет фарш. Посыпь его сыром.

    Потом выкладывай листы лазаньи (можно смазать их небольшим количеством томатной пасты, для более насыщенного цвета и томатного вкуса).

    Добавляй половник соуса бешамель.

    Продолжай чередовать начинку, листы и соус, пока что-то из них не закончится или пока будет позволять высота формы для запекания.

    Последний слой рекомендуют делать из листов лазаньи, но мы решили положить остатки начинки.

    Щедро посыпь верхушку сыром, доливай остатки соуса и отправляй в разогретую духовку до 200-220 градусов, на 30 – 40 минут (на упаковке с лазаньей должно быть написано время ее приготовления, сверься на всякий случай)

  8. Лазанья с фаршем готова.
  9. Buon appetito!

Как приготовить тесто для лазаньи

Листы лазаньи продаются в магазине. Но также их можно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

Мука – 400г;

Яйца – 5 шт.;

1. Замесим тесто из муки с яйцами и отставим в сторону минут на 20.

2. После разделим тесто на 9 кусочков и раскатаем скалкой в листы толщиной 1-2 мм

3. Отваренные в подсоленной воде листы готовы к использованию. Также их можно заморозить для дальнейшего хранения.

Как приготовить тесто для лазаньи

Приятного аппетита!!!

Видео рецепт   Лазанья с фаршем

На сайте вы можете прочить и другие интересные рецепты  рецепты.

Советуем прочитать:

Фаршированные перцы в мультиварке

Приятного Аппетита!!!

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Как приготовить лазанью

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Как приготовить лазанью
  • Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    1. Почистите лук, чеснок и морковь. Лук и размороженные шампиньоны мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на свекольную терку.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    2. Выложите овощи на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем добавьте фарш, хорошо перемешайте его с овощами и жарьте, периодически помешивая, до готовности (10-15 минут).

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    3. Посолите и поперчите начинку для лазаньи, заправьте томатной пастой и влейте воду или бульон.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    4. Тушите под закрытой крышкой 10 минут.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    5. Приготовьте соус. Всыпьте в кастрюльку муку и постепенно, не переставая помешивать, влейте молоко.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    6. Положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на маленький огонь.  Доведите массу до кипения, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать появления комочков.  Снимите соус с огня и остудите.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    7. Смажьте прямоугольную форму подходящего размера растительным маслом и налейте на дно 2-3 столовые ложки соуса.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    8. Положите 3 листа лазаньи внахлест друг на друга.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    9. Сверху на листы выложите половину фарша, равномерно распределяя его по поверхности.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    10. Полейте начинку соусом. Затем положите еще 3 листа лазаньи, оставшийся фарш, немного соуса и накройте последними листами пасты.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    11. Распределите по поверхности теста остатки соуса и посыпьте пармезаном, натертым на крупную терку.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    12. Запекайте лазанью с фаршем в течение 30-40 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов. Чтобы корочка получилась золотистой, в электрической духовке включите режим конвекции за 5 минут до готовности блюда, а в газовой увеличьте температуру на 20 градусов.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    Подавайте сочную и ароматную лазанью со свежими овощами и зеленью.

    Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

    Приятного аппетита!

    Распечатать рецепт

    Поставьте свою оценку

    средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3

    Рецепт лазаньи с фаршем и баклажанами в духовке

    Лакомство готовится за 1,5 часа. Готовые мучные листы опустите в кипяток, а затем в посуду с холодной водой. Томаты превратить в пюре в блендере, добавить к ним зелень и приправы. Вместо рикотты допускается использовать творог с низким процентом жирности.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 грамм фарша;
    • 1 баклажан;
    • 1 луковица;
    • 100 грамм моцареллы;
    • 500 грамм творога или рикотты;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 помидора;
    • треть стакана воды;
    • половина стакана тертого пармезана;
    • 14 готовых листов лазаньи;
    • приправа, зелень;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчаем лук и чеснок. Баклажан нарезаем кубиками. Обжариваем ингредиенты на сковороде.
    2. Добавляем фарш и тушим до исчезновения красного оттенка.
    3. Измельчаем томаты до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же выливаем немного воды.
    4. Смешиваем моцареллу и рикотту, насыпаем приправы.
    5. Выкладываем слой фарша на дно формы и накрываем готовыми листами.
    6. Сверху кладем смесь сыров, а затем фарш. Повторяем слои.
    7. Для последнего слоя выкладываем листы, оставшийся сыр и посыпаем пармезаном.

    Форму закрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку на 20 минут. По истечении времени фольгу убрать и выпекать блюдо еще 15 минут.

    Вместо готовой пасты, допустимо использовать слоеное тесто. Его легко удастся приготовить самостоятельно любой хозяйке, а также можно приобрести в магазине. Лазанья получается вкусной, ничуть не хуже, чем в классическом варианте. Если есть все необходимые ингредиенты в готовом варианте, то блюдо получится сделать быстро.

    Рецепты традиционных соусов для лазаньи

    Если без фарша лазанью представить можно, то без соуса — вряд ли. Выше уже упоминалось, что специалисты советуют использовать Болоньезе или Бешамель, как признанные классическими для данного блюда. Однако далеко не всегда их удается найти на прилавках, и, вдобавок, нельзя гарантировать высокое качество предлагаемого производителем продукта. Поэтому если Вы хотите получить идеальную лазанью в домашних условиях, займитесь этим самостоятельно.

    Бешамель — молочный соус, который готовится на основе прокаленной в сливочном масле муки и свежего молока. Основная сложность заключается в том, чтобы сделать консистенцию однородной. Как этого добиться?

    Состав:

    • Масло сливочное 82% жирности — 70 г
    • Мука пшеничная — 50 г
    • Молоко — 800 мл
    • Орех мускатный — щепотка

    Приготовление:

    1. Молоко должно быть холодным — это крайне важный момент, поэтому, прежде чем начать работать с основными ингредиентами, поставьте молоко в холодильник на 1,5-2 ч.
    2. А вот сливочное масло, напротив, требуется согреть: нарежьте его крупными кусочками, положите в глубокий ковш, растопите. После этого введите в него просеянную пшеничную муку и перемешайте.
    3. Следите за тем, чтобы масло не кипело, а только оставалось горячим — работайте на низкой температуре. Влейте (маленькими порциями) молоко, продолжая помешивать соус: процесс долгий, но спешки он не терпит — если слишком быстро и много добавить жидкости, у Вас сразу образуются комки.
    Читайте также:  Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

    Уваривайте соус до нужной густоты, в самом конце всыпав в него мускатный орех и соль. В готовый Бешамель нередко добавляют сырое яйцо, жареный лук, пряности, сыр и т.д. Готовят его непосредственно перед использованием, поскольку он не предназначен для длительного хранения.

    Соус Болоньезе (или Болоньез) — это почти классический томатный соус, к которому добавляют фарш. Однако, не все так просто: помимо этих компонентов здесь присутствует немало приправ и овощей, а также алкоголь. Готовый продукт — невероятно ароматный, с целым букетом перекликающихся между собой вкусов.

    Состав:

    • Фарш мясной (вырезка говядины) — 300 г
    • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
    • Масло сливочное — 60 г
    • Томаты крупные — 4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Черешки сельдерея — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зубчики чеснока — 3 шт.
    • Вино сухое белое — 50 мл
    • Зелень — по вкусу
    • Приготовление:
    • Самое главное в данном соусе — его густота. Поэтому выбирайте мясистые томаты, лишенные воды. Их нужно очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, после чего опустить их на горячую сковороду со сливочным маслом.
    • Измельчите луковицу и натрите морковь, добавьте к томатам, после чего туда же введите нашинкованные черешки сельдерея. Следом положите фарш, обжаривайте на сильном огне до золотистого оттенка.
    • Добавьте зелень и приправы, влейте вино, через 15 мин. накройте крышкой и томите на слабом огне. Через 20 мин. необходимо влить молоко и в течение 60-90 мин. продолжать доводить соус до однородной густоты. Если будет исчезать влага, можно подливать кипяченую горячую воду.

    Обязательно следите за консистенцией и постоянно перемешивайте соус: компоненты не должны подгорать, тем самым нарушая целостность блюда.

    • Рецепт лазаньи в домашних условиях
    • Лазанья в мультиварке: секреты приготовления
    • Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда
    • Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель
    • Заливной пирог с фаршем, капустой и картошкой

    В завершении хотелось бы отметить, что лазанья — это не всегда жирная моцарелла и пармезан. Последний используется только в классическом рецепте с соусом Бешамель и часто заменяется любым твердым сыром (например, Голландским), а вместо моцареллы можно взять мягкий рассольный сулугуни или даже солоноватую брынзу.

    Сладкая лазанья банановая

    Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!

    Ингредиенты:

    • Лазанья — 4 листа
    • Творог 5% или 9% жирности — 300 г
    • Свежий апельсин — 1 шт.
    • Бананы — 2 шт.
    • Сахар — 60 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Масло сливоч. – 40 мл
    • Ванилин или ванильный сахар – щепотка
    • Пудра сахарная – 80 г
    • Изюм или курага — по вкусу (50-100 г)

    Как готовить

    1. Листы лазаньи сварить до полуготовности в кипятке. Сушить на бумажной салфетке.
    2. Подготовить начинку из творожка, смешанного с сахаром, ванилином, курагой и яичным желтком. Почистить бананы и разрезать.
    3. От кожуры апельсин почистить и нарезать тонкими кружками.
    4. В стеклянной форме собрать многослойную лазанью, каждую пластину покрывая творожной смесью, фруктами.
    5. Верхний слой помазать при помощи кисточки топленым сливоч. маслом и запечь в течение 15 минут.
    6. Припудрить сахаром и водрузить несколько изюминок.

    Рецепт приготовления:

    Приготовление соуса Болоньезе для лазаньи:

    Рецепт приготовления:

    Морковь, сельдерей и лук мелко режем и обжариваем в оливковом масле. После этого добавляем фарш и тщательно обжариваем. Вводим красное вино и даем ему испариться. Добавляем помидоры, специи. Можно добавить 10 граммов сахара – помидоры не будут кислить. Соус готовится на маленьком огне около двух часов. Его необходимо регулярно помешивать и иногда снимать крышку.

    Рецепт приготовления:

    Приготовление соуса Бешамель для лазаньи:

    Рецепт приготовления:

    В кастрюльку с растопленным маслом засыпаем муку и доводим до кипения, помешивая смесь. Вливаем молоко, добавляем мускатный орех, доводим до кипения. Не переставая помешивать, варим минут 5 на маленьком огне. Соус должен оставаться текучим.

    Рецепт приготовления:

    Приготовление лазаньи в домашних условиях :

    Рецепт приготовления:

    Как приготовить домашнее тесто для лазаньи вы уже знаете. Сыр натираем на мелкой терке. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на дно немного соуса Болоньезе, потом – Бешамель. Накрываем тестом и чередуем: Болоньезе, Бешамель, сыр, тесто. Оптимальное количество слоев теста – 5-6 шт. Последний слой посыпать сыром не нужно – образуется твердая корка.

    Рецепт приготовления:

    Выпекаем лазанью с фаршем в духовке 20 минут при максимальной температуре, потом еще 20 минут при температуре несколько ниже.

    Рецепт приготовления: