Лапша с креветками и арахисом в тайском стиле

Не отпускает восточная тема )). Сегодня сделаем итальянскую лапшу в тайском антураже. 

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Для приготовления нам понадобится:

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
  • Мини чили-перцы – 6-8 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Листья лайма кафрского – 4 шт.
  • Креветки – 200 г.
  • Стебли лимонграсса – 5 шт.
  • Грибы вешенки – 150 г.
  • Корень галангала – 30 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Томаты черри – 100 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 1,5 ст.л.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Чили-паста – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Приготовление:

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Вместо мини перцев можно брать обычный чили. А корень галангала с легкостью можно заменить имбирем.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Суп не должен активно кипеть, а лишь легонько побулькивать, томиться.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.

10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.

11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.

Читайте также:  Подборка лучших грузинских рецептов: хинкали, пхали, хачапури

Приятного аппетита!

Пад Тай – рисовая лапша с креветками

Чтобы приготовить эти пресловутые два чашки соуса, необходимо взять примерно по полстакана мякоти тамаринда, рыбного соуса и пальмового сахара. Если вместо пальмового сахара использовать обычный белый сахар, то необходимо взять примерно треть стакана.

Видео: «Как готовят Пад Тай»

Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату.

Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты.

Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.

Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Рецепт рисовой лапши по тайски

  • тонкая рисовая лапша, которая также имеет другое название Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. Если в крупных супермаркетах найти не удается, то можно заказать в многочисленных интернет магазинах. Замочите ее, но при этом следите, чтобы лапша не размякла полностью. Необходимо довести до состояния, когда лапша начнет легко гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г. лапши.
  • далее нам понадобятся креветки либо курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Нам нужно примерно 8 креветок среднего размера, предварительно их нужно очистить, вместо креветок можно использовать и курицу, ее необходимо мелко нарезать, 100 г куриного филе будет достаточно.
  • также Вам понадобится 2 яйца,
  • 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
  • в большинстве ресторанов используется зеленый лук, но в Таиланде традиционный вид – это чесночный лук. Его нужно предварительно промыть и просушить лук, затем разрезать.
  • пророщенная соя – еще один популярный ингредиент в Пад Тай.
  • маринованная редиска, ее добавляют не всегда, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус Пад тай, то лучше найти. необходимо разрезать ее на мелкие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
  • сушеные креветки – также используют не всегда. 1-2 столовые ложки на порцию хватит.
  • чеснок.
  • также в качестве приправ, отдельно на стол нужно поставить: лайм, отдельно чашка арахиса, порошок чили, рыбный соус, и немного белого сахара.

Успех приготовления Пад Тай также зависит и от посуды, вам понадобится сковорода Вок с выпуклым дном.

Сковорода Вок быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, в отличие от ее классических европейских собратьев. В хорошей сковороде Вок тонкий метал, который позволяет передавать жар непосредственно содержимому. Это очень важно, так как вы можете контролировать температур и жар, просто поднимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты нужно добавлять понемногу.

Убедитесь, что все ингредиенты не заморожены, имеют комнатную температуру, добавляйте их последовательно и постепенно. Ни в коем случае нельзя высыпать все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.

Пад Тай – рисовая лапша с креветками

Как приготовить Пад Тай

1) Итак, сначала нужно сильно разогреть вок на большом огне.

Читайте также:  Блюда индийской кухни: рецепт приготовления с фото

2) Добавить масла, 3-4 столовых ложки.

3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы, энергично помешивая содержимое, пока оно не будет готово хотя бы на половину, около 1-2 минут, затем добавьте столовую ложку соуса, для придания вкуса курице, и щепотку чеснока.

4) Добавьте лапшу, для одной порции примерно 2 чашки, а затем примерно четверть чашки нашего соуса. Все время перемешивайте содержимое, следите, чтобы лапша не склеивалась.

Если соус слишком быстро испаряется, а лапша еще не совсем готова, можно полить небольшим количеством воды и продолжать готовить. Можно добавить еще немного масла.

Обратите внимание

Попробуйте лапшу на вкус, если готова, то разбейте одно яйцо прямо в середину сковороды и прожарьте в течение примерно 10-15 секунд и размешайте хорошенько.

5) Добавьте креветок, маринованной редиски, арахиса, сушеных креветок, ростков сои. Также можно добавить еще соуса.

6) Когда креветки будут готовы, (примерно 1 минута), добавьте чесночного лука. Выключите огонь и быстро перемешайте содержимое скороды.

7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите полотенцем, и опять поставьте на плиту. Как только вок опять нагреется можно готовить еще одну порцию. Помните основные правила: Сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.

Приятного вам аппетита!

Тайские рестораны и раскладки с едой

Поесть досыта в Таиланде можно где угодно. Начиная от элитных ресторанов и заканчивая раскладками с едой на рынке. Выбор еды крайне широк. Вы идете по рынку, рассматриваете лотки с едой, где полно самой странной и экзотической еды. Сосиски, фрикадельки, морепродукты, цыплята гриль, салат из папайи, карри, свинина, консервированные фрукты, пироги и сладости, — перечислять можно бесконечно.

Самые странные прилавки для европейца с блюдами из насекомых. Насекомые популярны в основном в северной части Таиланда, но в последнее время стали пользоваться спросом и на юге, да и по всей стране. Если вдруг заинтересуетесь, то можно купить жареных кузнечиков, жуков, личинки или яйца, чтобы удовлетворить любопытство.

Суп-лапша пользуется неизменной популярностью у тайцев. Купить его можно практически везде, а заказать вот так «гроат тии-оу». Порция супа стоит от 20 до 30 батов. При заказе лучше уточнить тип супа. «Сен мии» — из тонкой рисовой лапши. «Сен лек» — средний размер, а «сен яаи» — это толстая широкая лапша. Далее следует выбрать мясо для супа: «гаи» — курица, «муу» — свинина, «неуа» — говядина, «лук чин» — фрикадельки. Можно заказать лапшу в бульоне — «саи нам» или без «хаирнг». Когда принесут суп, то его можно сдобрить меленым перцем чили, уксусом или сахаром по вашему вкусу.

Читайте также:  Сладкая запеканка из остатков вермишели

Шаги приготовления

  1. Подготавливаем продукты для Пад Тай. Рисовую лапшу варим в соответствии с рекомендациями на упаковке, а затем промываем проточной водой. Креветки чистим и убираем из них все лишнее. 1 большое или 2 небольших куриных яичка взбиваем вилочкой. Перышки лука режем кусочками длиною до 3 см. Измельчаем пару головок лука-шалот и зубчик чеснока, а поджаренный соленый арахис рубим, но не слишком мелко.

  2. 150-200 г свиной вырезки режем на средние полосочки.

  3. В сковородке вок разогреваем небольшое количество арахисового или кунжутного масла.

  4. Когда полностью покраснеет термостат, непрерывно мешая, поджариваем лук-шалот (около 1 мин.).

  5. Затем кладем к луку свинину и тоже жарим пару минут.

  6. Дальше в сковородку отправляются измельченный чесночок и креветки. Обжариваем их около минутки, не забывая все время мешать!

  7. Теперь внимание! В сковородку нужно добавить взболтанные вилочкой яйца и сразу же все быстро-быстро размешать. Если сковорода слишком раскалена, поднимите ее над плитой и мешайте в таком положении, поскольку яйца должны не сбиться в кучу, а превратиться в подобие хлопьев, добиться чего бывает непросто.

  8. Теперь слегка сбавьте огонь и выложите в сковороду отваренную рисовую лапшу. Все перемешайте и дайте лапше прогреться.

  9. Положите в блюдо 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сахарного песка (желательно пальмового или тростникового), свежевыжатый сок из одного лайма, пригоршню проростков бобовых (мы взяли фасоль, но подойдут любые бобы). Все снова вымешайте и уберите с плиты. Присыпьте блюдо перышками зеленого лука, измельченным арахисом и молотым перцем чили (лучше хлопьями).

  10. Окончательно все перемешав, переложите Пад Тай в специальные мисочки и подайте к столу.

    Приятного аппетита!

Пад Тай с креветками

Дары моря используют заранее очищенные и уже подваренные, ну или же в сыром виде. Применим рыбный соус с неповторимым ароматом.

Порционные затраты:

  • сто пятьдесят грамм плоской рисовой лапши и такой же объем креветок;
  • одно куриное яичко;
  • тридцать грамм ростков бобовых или капустки белокочанной, китайской;
  • приправа Пад Тай;
  • один большой чесночный зубец;
  • небольшой пучок зелёного лучка;
  • измельченный арахис – стакан;
  • арахисовое масло;
  • сыр тофу;
  • перчик чили;
  • рисовый уксус – пару столовых ложек;
  • мёд – полстакана;
  • половина  лимона, лайма или лимонного сока.

Европейские жители кушают лапшу с помощью вилки, но предпочтительнее – палочками. Для колорита. Приятного аппетита!