Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Курица — без сомнения, главная птица современности! «Так Просто!» предлагает еще один замечательный рецепт приготовления курицы в духовке: в маринаде по-гречески.

Приготовление куриных окорочков в соусе

Сполоснем куриные окорочка, почистим при необходимости. Порой остаются перья и волосинки, которые нужно удалить. Мясо натираем соль и перцем. Специи используем по вашему вкусу, но солью не увлекайтесь. Помимо этого, можно добавить сладкую паприку, немного молотого кориандра, красного перца для вкуса. В плане специй можно быть свободными и экспериментировать по вашему желанию. Курица любит ароматные добавки, поэтому не бойтесь ярких приправ.

Также приготовим соус для курицы: смешаем обычную горчицу с майонезом и зерновой горчицей, перемешаем и готово. Этот соус также не панацея, некоторые кладут немного аджики для остроты или соевого соуса для пикантности. Если любите вкус курицы в томате, то добавьте кетчуп или томатную пасту. Некоторые любят к курице добавлять чеснок, но это на любителя.

Смазываем куриные окорочка получившимся соусом. Благодаря соусу курица приобретет в духовке румяную корочку, которая будет очень аппетитной. Оставляем мясо на 10-15 минут для маринования, а тем временем включаем духовку для разогрева. Сразу устанавливаем 180°.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, его берем не много, курица в процессе запекания еще даст сок и немного жирка с кожи. Укладываем куриные окорочка в форму для запекания.

Через 40 минут получаем ароматные и вкусные окорочка, они вышли с хрустящей корочкой, которая отлично подрумянилась.

Накрываем стол и подаем готовые окорочка в порционных тарелках. К ним подходит любой гарнир: овощной, картофельный или каши. Горячие и вкусные окорочка станут вашим любимым блюдом, ведь проще рецепта не найти. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью

Технология приготовления аппетитных и вкусных окорочков в духовке.

Итак, настал вечер, и можно приступать к готовке:

  1. Очистьте клубни картофеля и порежьте их тоненькими кружочками. Очищенный лук можете порезать полукольцами.
  2. От рулона фольги оторвите кусок примерно 40 сантиметров (такие куски подготовьте для каждого куриного окорочка). Сделайте как бы «подушку» из овощей для мяса. Выложите на центр фольги немного картофельных кружочков, присыпьте их луком и уложите еще один слой картошки. Сверху овощи присолите и поперчите, добавьте маленький кусочек сливочного масла. Все это сверху закройте куриным окорочком, вынутым из маринада, и присыпьте его маленькой щепоткой тертого мускатного ореха.
  3. Фольгу сверните в виде конвертика: сначала соедините два противолежащих края, после чего плотно заверните швы. Кстати, не забудьте внутри каждого полученного конвертика оставить немного места, иначе фольгу просто разорвет паром в процессе приготовления. Еще стоит оговориться, что если вы решите готовить окорочка в рукаве в духовке, то не ставьте противень на верхнюю полку духового шкафа. А минут за пятнадцать до конца запекания, разрежьте рукав, отогните края в стороны и поставьте мясо обратно в печь, чтобы ножки подрумянились.
  4. Дальше разогрейте вашу духовку как минимум до 180С. Конвертики с куриными окорочками внутри выложите на противень и поместите его в духовку.
  5. Спустя минут 40 – 50 выньте противень и немного приоткройте фольгу сверху, при этом старайтесь не нарушить целостность швов конверта по бокам. Температуру в печи увеличьте до 200С и обратно поставьте противень еще где-то на 20 минут. Таким образом на куриных окорочках образуется румяная, очень соблазнительная корочка.

Хочется сказать, что аналогичным образом можно запечь утиные окорочка в духовке. Помните, что утиное мясо, когда оно готово, хорошо и просто отделается от костей. Также признаком готовности ножек можно назвать большой участок оголенной косточки. Образуется он потому, что во время приготовления утиное мясо хорошо «ужимается».

Окорочка, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • 1 ст. нежирного йогурта без добавок или кефира
  • 2 кг куриных окорочков (голеней, крылышек)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра лимона
  • небольшой пучок свежей петрушки

Приготовление

  1. Приготовь греческий маринад для курицы. Смешай оливковое масло с йогуртом, добавь измельченный чеснок, перец, соль, орегано, лимонный сок и цедру лимона. Перемешай, добавь нарезанную мелко петрушку.
  2. В прочный пакет помести окорочка, туда же влей маринад. Плотно закрой и помассируй мясо, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом. Оставь пакет в холодильнике на пару часов, а лучше на ночь.
  3. Разогрей духовку до 190 градусов. Выложи мясо вместе с маринадом в огнеупорную форму, накрой фольгой, запекай 30 минут, затем фольгу сними и готовь до появления красивой румяной корочки.

Идеальное блюдо для семейного ужина или для обеда выходного дня!

Настоятельно рекомендую приготовить курицу в мультиварке. За 40–50 минут в режиме «Запекание» получается обилие ароматнейшей подливы и нежнейшее мясо, которое буквально само отделяется от косточки. Пальчики оближешь!

Этот рецепт стоит того, чтобы им поделиться.

Запечённые куриные окорочка в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • куриные окорочка,
  • домашний майонез,
  • соль по вкусу,
  • специи для курицы.

Пошаговый и подробный способ приготовления:

  1. Куриные окорочка размораживаем, ополаскиваем под проточной холодной водой и выкладываем их на тарелку или дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Можно обсушить специальными бумажными полотенцами, а можно обойтись и без них.
  2. В отдельной небольшой и глубокой миске смешиваем майонез, специи для курицы (можно взять вместо них специи карри) и соль.
  3. Теперь нужно натереть хорошенько окорочка полученным соусом и оставить их мариноваться в холодильнике на пару часов.
  4. Теперь нужно просто выложить окорочка на противень, предварительно по желанию застелив его фольгой, чтобы не отмывать. Можно упаковать полностью отдельно каждый окорочок в фольгу и выпечь таким образом. Выпекать нужно при температуре 180 °C до полной готовности мяса. Готовность мяса проверить очень просто — нужно взять зубочистку или обычный нож и проткнуть им мясо. Если вытечет прозрачный сок без крови — мясо готово.
  5. Сколько запекать куриные окорочка в духовке: минимум 30-40 минут.
  6. Готовые окорочка можно поджарить до хрустящей золотистой корочки, раскрыв фольгу и включив режим Гриль.

Очень вкусно данное блюдо с обычным картофельным пюре и сытным мясным салатом типа Оливье. Можно приготовить запечённые куриные окорочка в духовке и на новогодний стол, к празднику это блюдо также прекрасно подходит.

Кстати, можно запечь куриные окорочка в духовке вместе с картошкой.

Приятного аппетита!

Как запечь куриные окорочка в духовке вкусно?

  •  Окорока куриные – 2 шт.
  •  Лук крупный – 0,5 шт.
  •  Соус томатный – 2 суповые ложки
  •  Масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. ложки
  •  Чеснок – 2 зубка.
  •  Соль – по вкусу.
  • Специи – по предпочтению.

Способ приготовления

1. В нужном количестве подготавливаем ингредиенты. Количество окорочков (в зависимости от желаемого числа порций) можно увеличить. Кстати, для куриного блюда в духовке окорочка должны быть заранее разморожены.

2. Куриные части промываем, перекладываем в ёмкость (миску), быстро обсушив их бумажными салфетками. 

3. В содержимое миски бросаем по вкусу соль, кидаем свои любимые специи, подходящие для готовки блюд из куриного мяса. 

4. Лук измельчаем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс или натираем.

5. Вливаем к ингредиентам соус. Хорошо перемешиваем. Оставляем так минут на 25 или 30. Дно формы промасливаем, выкладываем замаринованные окорочка. Запекаем их при 200 градусах до готовности и появления румяной корочки. Рекомендуется смазать пару раз окорочка выделившимся жиром. 

Готовьте куриные окорочка в духовке по нашему рецепту.

Приятного всем перекуса!

Также обратите внимание на этот рецепт, как приготовить куриные голени очень вкусно!

Вариант 1: Рецепт классических куриных окорочков в духовке

Мясо домашней птицы натирают специями, смазывают майонезом или сметаной, затем выкладывают на противень и запекают. Куриные окорочка в духовке ─ это самое популярное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. куриных окорочков;
  • 120 гр. майонеза;
  • 18 гр. чеснока;
  • 6 гр. перца;
  • 12 гр. соли;
  • 75 гр. шампиньонов;
  • 60 гр. сыра;
  • 50 гр. масла.

Пошаговый рецепт классических окорочков в духовке

Шаг 1:

Шампиньоны помойте, снимите с них тонкий верхний слой, срежьте потемневшие части.

Шаг 2:

Нарежьте грибы слайсами.

Шаг 3:

Зубчики чеснока раздавите через пресс.

Шаг 4:

Чесночную массу смешайте с солью и молотым перцем.

Шаг 5:

Окорочка подержите над сильным огнём.

Шаг 6:

Опалённую кожицу поскребите ножом.

Шаг 7:

Окорочка помойте в холодной воде.

Шаг 8:

Остриём ножа сделайте несколько проколов, особенно около кости.

Шаг 9:

Натрите окорочка со всех сторон чесночной массой.

Шаг 10:

Сверху обмажьте майонезом.

Шаг 11:

Застелите противень фольгой.

Шаг 12:

Смажьте фольгу маслом.

Шаг 13:

Разложите шесть куриных окорочков в духовке, то есть на противень, застеленный фольгой.

Шаг 14:

Через 20 минут окорочка переверните.

Шаг 15:

Полейте их выделившимся соком, который собрался на противне.

Шаг 16:

Натрите сыр.

Шаг 17:

Грибы обжарьте отдельно на сковороде.

Шаг 18:

Готовые окорочка посыпьте сырной стружкой. Сверху выложите грибы.

Шаг 19:

Через пять минут сыр расплавится и окорочка можно подавать на стол.

Подавайте окорочка с картофелем и овощным салатом. Украсьте курицу оливками, веткой петрушки и лимоном.

Внимание!

Иногда каждый окорочок перед приготовлением делят на две части или предварительно отваривают. Так у вас не будет сомнений, что курица не пропеклась. Обжаренный кусок не забудьте проткнуть ножом или вилкой, чтобы проверить готовность.

Как запечь куриные окорочка в духовке?

Куриные окорочка моем и просушиваем.

В глубокую форму для выпечки выкладываем кубики сливочного масла и ставим в духовку, чтобы масло растопилось.

В небольшую миску высыпаем муку, соль, перец и хорошо перемешиваем.  Каждый окорочёк обваливаем в полученной смеси и выкладываем в подготовленное деко с маслом.

В предварительно разогретую духовку отправляем куриные окорочка и жарим 40-45 минут. Соком который будет появляться в противне, можно поливать мясо сверху.

Когда окорочка в духовке пропекутся и на них образуется золотистая корочка,  проверить готовность мяса можно, с помощью ножа, для этого необходимо проткнуть окорочок в самом толстом месте. Если вы увидите что будет выделяться прозрачная жидкость так называемый мясной сок, то это будет говорить о том что куриный окорочок полностью готов. А если будет кровяное выделение значит нужно продолжать готовить.

Запеченные куриные окорочка можно подавать как самостоятельное блюдо так и с различными гарнирами на ваш вкус и предпочтения. Также не забываем и о соусах которые еще больше подчеркнут или дополнят их вкус.

Теперь вы сами убедились что этот рецепт куриные окорочка в духовке довольно прост и незамысловатый, но вполне заслужено может быть в вашей книге рецептов.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Приготовление куриных окорочков в духовке

  1. Окорочка промойте и обмажьте солью, перцем и любимыми приправами. Положите каждое бедро в отдельный кусок фольги. Ножом сделайте в них не слишком глубокие прорезы.
  2. Возьмите несколько зубчиков чеснока и нарежьте их ломтиками. А теперь каждый ломтик кладите к сделанные прорезы.
  3. Заверните бедра в фольгу так, чтобы жидкость, которая образуется, не вытекала. И положите на противень. Выпекайте окорочка минут 30 -40 при температуре 180-200 градусов.
  4. Через положенное время выключите духовку и дайте куриным ножкам настояться минут двадцать. В результате у вас получатся очень ароматные и сочные окорочка. А если их охладить, то они прекрасно заменят любую, даже самую дорогую колбасу.

Куриные окорочка на пиве, запеченные в духовом шкафу

Окорочка в духовке (рецепт на пивном маринаде) можно приготовить с весьма пикантным вкусом в зависимости от сорта пива и румяной ароматной корочкой, благодаря добавлению множества приправ и специй. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка -1 кг;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • черный, белый молотый перец – по вкусу;
  • куркума, паприка – по вкусу;
  • смесь сушеной зелени – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить их в глубокую кастрюлю.
  2. Чеснок следует очистить, ополоснуть и измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
  3. В подходящей миске необходимо смешать соль, черный, белый молотый перец, куркуму, паприку, измельченный чеснок и смесь сушеной зелени, затем добавить в кастрюлю к окорочкам и равномерно перемешать.
  4. Кастрюлю с окорочками и специями необходимо плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или другое прохладное место на 2-3 ч.
  5. В глубокий противень нужно переложить куриные окорочка, после чего влить в него светлое пиво и поставить запекать в заранее разогретый духовой шкаф на 45-50 мин. при температуре 190 °C.
  6. Чтобы окорочка не были сухими, время от времени необходимо поливать их пивным маринадом, в котором они запекаются.

Окорочка, запеченные в пиве, выкладывают на поднос или порционно по тарелкам. Подают к столу как самостоятельное блюдо к любым овощным салатам или подходящему гарниру. По желанию украшают свежей зеленью.

Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке

Сытные рулетики с насыщенным вкусом начинки – идеальный вариант для обеденного перекуса или питательного завтрака!

Перечень продуктов для приготовления:

  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ветчина (колбаса) – 150 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • приправа «Прованские травы» — 10 г;
  • соль – 5 г;
  • сливки 33% — ½ ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Выполнение блюда этап за этапом:

  1. Филе курицы промыть, обсушить салфетками, снять с поверхности пленку. Разрезать каждый кусочек вдоль, поделив на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, отбить аккуратно, так чтобы не повредить целостность грудки.
  2. Каждый пласт мяса припорошить солью и ароматной приправой, легонько втирая пальцами, чтобы мясо полностью пропиталось.
  3. Сыр и ветчину порезать тоненькими ломтиками.
  4. В середину отбивной «водрузить» сыр, поверх него ломтик ветчины. Свернуть в форме рулета.
  5. Сливки выложить в миску, добавить мелко-порубленную зелень, выдавить, при помощи пресса, чесночные зубчики. Смешать. Промазать, начиненные рулеты.
  6. Выкладывать «светрки» швом вниз, на смазанный растительным маслом противень. Готовить в духовке при 180 С, процесс запекания длится примерно 25-30 минут.

Ветчину можно заменить колбасой копченой или вареной, получается нереально вкусно! Подавать к гарниру из спагетти или отварных макарон, припорошив тертым сыром.

Как приготовить запечённые окорочка в духовке:

Сначала окорочка тщательно моем. Даём немного стечь и выкладываем на большой противень (предварительно промазанный тонким слоем растительного масла), стараясь как можно плотнее уложить их друг к солим и перчим птицу по вкусу. Духовку заранее разогреваем до 200 туда наши окорочка на 20-30 минут. Вот такие они стали румяные. Пока окорочка запекаются, в пиалочке смешаем выдавленный чеснок с время вышло, вынимаем окорочка из духовки и тщательно каждый окорок смазываем майонезом с чесноком. Затем снова отправляем противень в духовку до полного запекания – на 15-20 минут. Всего время приготовления окорочков составляет 40-50 минут, так как они готовятся очень быстро и мясо должно быть нежным и сочным. Вы сразу поймёте что окорочка готовы, когда по всей квартире будет раздаваться бешенный чесночный запах. Это просто сводит с ума и придаёт мясу птицы пикантность. Вот такие красивые окорочка под майонезом и чесноком у меня получились.

Думаю, никто не откажется от такого ароматного окорочка… Подавать я советую запечённые окорочка с отварным картофелем, либо с картофельным пюре и по желанию можно блюдо украсить свежей зеленью и свежими овощами (помидорами, огурцами, свежим редисом и тд.).

Приятного Всем аппетита и прекрасных выходных желает Светлана и моя домашняя !

Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 2 шт.;
  • Картофель — 700 г;
  • Чеснок (зубчики) — 4 шт.;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Как приготовить запеченные окорочка с картошкой в духовке

    Охлажденные куриные окорочка тщательно промыть в проточной холодной воде. Обсушиваем бумажной салфеткой, выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль и молотый черный перец.

    Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть. Натираем на средней терке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в емкость к окорочкам, выкладываем горчицу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 — 30 минут.

    Тем временем, подготовим картофель. Возьмем клубни, очистим от кожуры и хорошо промоем. Нарезаем небольшими дольками.

    Добавляем соль, перец и перемешиваем.

    Возьмем подходящую жаростойкую посуду. Смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем дольки картофеля, а поверх укладываем куриные окорочка. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Отправляем форму в разогретую печку на 50-60 минут. По желанию, форму можно накрыть фольгой, тогда ингредиенты быстрее пропекутся. После, убираем фольгу и зажариваем до желаемого результата.

    Запеченные окорочка с картошкой в духовке, готовы. Сразу, после запекания подайте к столу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные