Куриные котлеты с тыквой. Пошаговый рецепт с фото

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Народные рецепты тыквенных котлет — с овсянкой, творогом, фаршем …

О блюде

Тыква – источник здоровья и долголетия. Ее рекомендуют включать в рацион диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи. Хозяйки привыкли запекать тыквенные слайсы либо готовить различные каши, но любовь к этому продукту толкает на эксперименты.

Сегодня из мякоти тыквы готовят блюда высокой кухни, супы, гарниры, салаты и десерты. Чтобы разнообразить привычный рацион, стоит попробовать способ приготовления котлет с тыквой в духовке. Велика вероятность, что угощение придется по вкусу всей семье и станет любимым легким вариантом ужина либо энергетического завтрака.

При выборе тыквы для котлет, учитывают следующие характеристики:

  • крупные тыквы обычно имеют более волокнистую мякоть, следовательно, в данном случае выбирать следует только средние плоды;
  • все сорта тыквы имеют на кожице характерные полосы и необходимо обратить внимание на то, чтобы они были прямыми;
  • о зрелости тыквы свидетельствует сухая плодоножка, а также твердая кожура с равномерным, четким рисунком;
  • на поверхности плодов не должно быть признаков порчи, гниения, вмятин;
  • бытует мнение, что в тыкве с интенсивно оранжевой кожурой больше сладости и вкуса, но следует заметить, что в плодах с голубоватой оболочкой самые оптимальные органолептические показатели для приготовления разных видов блюд, включая котлеты.

Если продукт покупают в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семена – зрелые семечки являются показателем готовности тыквы к употреблению.

Тыква частый гость на наших столах в холодное время года. И это замечательно, потому что ее плод богат витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами. Чаще всего овощ запекают с мёдом, добавляют в сладкие каши, жарят кусочками. Предлагаем приготовить тыквенные котлеты в духовке. Таким образом, вы сохраните все полезные вещества и вкусовые качества продукта.

Это интересно: тыква — источник клетчатки, белка, калия, железа, а также витаминов A и B.

Рецепт котлет из тыквы в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162.3 ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • тыква (неочищенная) – 850 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Рецепт тыквенных котлет с манной крупой

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенная свежая тыква
  • 100 мл молоко
  • 3 ст.л. (60 г) манная крупа
  • 1 ст.л.(25 г) сахар, можно меньше или больше
  • 30 г сливочное масло
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 1 щепотка соль

Из данного количества получается 10 небольших котлеток.

Как приготовить «фарш» для котлет из тыквы

  • Натрите тыкву на крупной терке.
  • Сливочное масло растопите на сковороде и выложите тыкву.
  • Тушите ее без крышки до готовности и пока не выпарится основная жидкость. В процессе посолите.
  • Добавьте сахар, манку и перемешайте.
  • Вылейте молоко, ваниль, перемешайте и прогрейте минуты три.

Дайте каше остыть.

Регулируйте густоту массы, во время приготовления, учитывая, что при остывании она станет гуще. Если каша очень густая уже на сковороде, добавьте немного молока и прогрейте.

Как готовить тыквенные котлеты

Котлеты можно жарить на сковороде или запекать в духовке, но в любом случае, для них нужна панировка.

Панировать котлеты можно сложным образом: мука — яйцо — сухари или мука — яйцо — мука.

А можно обойтись простым вариантом, панируя их в сухарях, пшеничной или рисовой муке.

  • Обваляйте котлеты в панировке и придайте им желаемую форму.
  • Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло или другой жир и обжарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон.
  • Или выложите их на противень и готовьте до румяной корочки в духовке, разогретой до 200°.
Читайте также:  Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое

Классический вариант подачи со сметаной или несладким йогуртом.

Можно приготовить несладкие котлеты и подавать их с карамельным, ванильным или шоколадным соусом.

Также, эти котлеты можно готовить в постном варианте. В этом случае, молоко замените водой или просто не выпаривайте весь сок из тыквы.

Вегетарианские котлеты из тыквы с манкой, готовим по шагам

  1. Очищаем тыкву и натираем на терке.
  2. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем натертую тыкву и тушим. Когда тыква готова, солим, доливаем воду (если строго держите пост) или молоко, доводим смесь до кипения и добавляем манную крупу. Размешиваем, пока смесь не загустеет. Выкладываем в мисочку и даем остыть.
  3. Пока тушеная тыква с манной крупой остывают, как можно мельче нарезаем лук и пассеруем его на раскаленной сковороде с маслом около 3 минут.
  4. В остывшую тыкву с манкой добавляем пассерованный лук и немного черного перца. Размешиваем и формируем котлетки. Каждую котлетку обваляем в сухарях и жарим на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Чтобы лишний жир ушел, готовые котлетки сначала выложите на бумажное полотенце, а потом переложите в посуду для подачи.

Кушайте на здоровье! А теперь хочу поделиться рецептом мясных котлет с тыквой. Их очень просто готовить. С тыквой котлетки получаются еще нежнее и полезнее.

Рецепт приготовления котлет из тыквой с мясом:

1. Мясо вместе с мякотью тыквы и луком пропустить через мясорубку 2-3 раза. Добавить в полученный фарш яйцо, взбитое с молоком, и манную крупу, по вкусу посолить, приправить перцем и тимьяном, тщательно перемешать.

2. Поместить фарш в холодильник на 2-3 часа, затем сформовать небольшие котлеты, обвалять в муке и выложить на смазанный сливочным маслом противень.

3. Запекать в нагретой до 180°С духовке 18-20 минут, до золотистого цвета. Подавать можно с овощным салатом, украсив зеленью.

4. Отдельно подать сметану или майонез.

Жареные морковные котлеты классический рецепт

Если на завтрак вы предпочитаете свежевыжатый морковный сок, не спешите избавляться от морковного жмыха. Для фарша жмых смешайте с тертым сырым картофелем, вы получите сочные аппетитные котлетки с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 20 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 20 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Морковь натрем на мелкой терке, немного отожмем сок. Подойдет для котлет и жмых, оставшийся от соковыжималок. В глубокой чаше смешаем яйцо, соль, муку. Добавим морковь. Вымесим упругий фарш. Добавляйте муки, если чувствуете, что фарш недостаточно клейкий. Сформируем котлеты и обваляем в сухарях панировочных. Разогреем в сковороде масло на сильном огне, выложим котлеты в сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. После убавляем огонь и готовим котлеты еще 10 минут, переворачивая их с бочка на бочок, чтобы они зарумянились. Непринужденный завтрак на вашем столе за считанные минуты!

Очищенная сырая морковь не долго сохраняет свои изначальные свойства и вянет. Хранить морковь следует в сваренном виде.

Сочные котлеты из тыквы с манкой

• полкило зрелой тыквы;

• 100 мл слабожирных жидких сливок;

• сухая, непросроченная манка – 100 гр.;

• сахар-рафинад, песок – 1 ст. л.;

• для панировки крупномолотые белые сухари.

1. Удалите из тыквы семена и отделите оранжевую мякоть от кожуры. Не оставляйте зеленоватую прослойку, она имеет вкус травы.

2. Натрите оранжевую плотную мякоть крупной тёркой и тщательно отожмите сок.

3. В хорошо разогретую сковороду выложите измельчённую мякоть овоща, влейте сливки и поставьте тушить.

4. Примерно через пять минут добавьте манку, подсластите, чуть присолите. Сразу перемешайте и продолжайте тушить до готовности около четверти часа, остудите.

5. К охлаждённой тыквенной массе добавьте желтки и хорошо вымесите.

6. В одной миске взбейте белки, а в другую насыпьте крупномолотые белые сухари, раскалите в сковороде с толстым дном небольшое количество растительного масла. Из овощной массы сформуйте маленькие, овальной формы котлетки и обжарьте их с обеих сторон, предварительно обмакивая во взбитый белок и обваливая после этого в сухарях.

Читайте также:  Меню на Новый 2021 год: что готовить новое и интересное?

Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы

Ещё один из вкусных вариантов, как жарить котлеты по-домашнему!

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • свиная лопатка – ½ кг;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • картофель – 2 клубня (крупные);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
  1. Мясо птицы и свинины, картофелины, лук и хлебные ломтики разрезать на несколько фракций, измельчить в кухонном комбайне или «прокрутить» через мясорубку.
  2. В полученную массу разбить яйцо, выложить дополнительно 2 куриных желтка, ввести соль и смесь перцев, тщательно всё вымешать руками, пару-тройку минут.
  3. Слепить, нужные по форме, котлеты.
  4. Сковороду предварительно разогреть, влить масло, дать ему нагреться, обжаривать на умеренном огне, до румяной корочки с обеих сторон.
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы

Аппетитно и очень быстро съедается, вкуснота в каждом кусочке!

Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы
Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

Продукты:

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.
Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.

Что делать:

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.

Видео-рецепт котлет из тыквы с овсянкой и картошкой

На этом видео чудесный простой рецепт тыквенных котлеток с овсянкой и картошкой, зеленью и специями:

Для приготовления тыквенных котлеток я бы посоветовала использовать ваши любимые специи. Для вегетарианских котлет из тыквы с манкой в моем варианте прекрасно подходит зира (кумин). Можно взять около чайной ложечки семян, растолочь в ступке и поджарить несколько секунд на раскаленном масле, а потом туда же добавляйте лук для пассеровки (3 шаг). Зира хорошо обогащает вкус готового продукта.

Для овощных котлет с тыквой, морковкой, картошкой также прекрасно подойдет корица и мускатный орех, будет вкусно с кардамоном и шамбалой, есть вариант тыквенных котлеток с карри. Экспериментируйте, но не переборщите. Специй нужно класть совсем немного и они должны сочетаться друг с другом.

Видео-рецепт котлет из тыквы с овсянкой и картошкой

Подавайте вегетарианские котлеты из тыквы горячими, в сочетании с салатами, нежирным йогуртом или соусом по вашему вкусу. Мясные котлеты с тыквой прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом.

Также прост в приготовлении рецепт куриных котлет с тыквой, очень вкусные получаются диетические котлеты из индейки с тыквой. Не забывайте, что котлеты из тыквы по каждому из моих или упомянутых рецептов также можно запечь в духовке. Так получится меньше калорий, но не меньше вкуса. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте подсолнечным маслом и запекайте 30 минут.

Обязательно прочитайте по этой ссылке, как готовить Плацинды с тыквой – это такие чудесные пирожочки-конвертики с тыквенной начинкой.

Напишите мне в комментариях, какой из рецептов вас вдохновил. И не забывайте о главном ингредиенте – готовьте с любовью. Я желаю вам счастья!

Сырный соус

С намного большим удовольствием будут съедаться котлетки из тыквы и моркови, если подать их с вкусным соусом. Конечно, хорошо подойдёт и магазинный или обычная сметана. Но заправка, приготовленная по этому рецепту, объединяет в себе нежный вкус плавленого сыра и пикантную перчинку.

Читайте также:  5 рецептов аппетитной цветной капусты в кляре

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 0.8 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Ингредиенты

  • плавленый сыр – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Плавленый сыр отправьте на час в морозилку, после этого натрите на крупной тёрке.
  3. Всыпайте в воду понемногу крошку сыра и интенсивно вымешивайте, пока она не растворится.
  4. Когда это произойдёт, снимите сотейник с огня и дайте воде остыть до комнатной температуры.
  5. Корень сельдерея очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  6. Из перца чили удалите семечки и перегородки и накрошите его как можно мельче.
  7. На сковородку бросьте сливочное масло, растопите его и обжаривайте сельдерей с перцем около 10 минут.
  8. Добавьте муку и тонкой струйкой влейте воду с растворённым в ней сыром. Готовьте соус на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, пока не начнёт загустевать. Добейтесь нужной консистенции и снимите с огня, посолите по вкусу. Остудите и подавайте к котлеткам.

Котлеты из морковки и тыквы можно подавать в качестве самостоятельного блюда, полив их сырным соусом и посыпав измельчённой зеленью. Другой вариант — приготовить гарнир, к примеру, отварить рис или картофельное пюре, и подать к нему котлетки. Приятного аппетита!

Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша

Ингредиенты:

Тыква – 700 г; Молоко – 1 стакан; Фарш – 300 г; Манная крупа – полстакана; Яйца – 2 штуки ; Лук – 1 штука; Панировочные сухари; Рафинированное масло; Соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

Простой рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями

полный стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

небольшой картофельный клубень;

головка горького лука;

крупный зубок чеснока;

панировочные сухари, можно заменить мукой;

растительное, хорошо очищенное масло.

1. Овсяные хлопья залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их, и выдержите 10 минут.

2. В широкую посуду через мелкую тёрку натрите мякоть тыквы, очищенный картофель и чеснок, а через крупную – лук. Подсолите, добавьте специи, тщательно размешайте и обязательно слейте выделившийся сок.

3. Хорошо отожмите разбухшие овсяные хлопья и смешайте с овощной массой. Если котлетная масса получится жидковатой, добавьте ещё размоченных хлопьев.

4. Смоченными водой руками сформуйте котлетки, обваляйте каждую в сухарной панировке и обжарьте на умеренном огне в прогретом масле до золотистого румянца.