Куриная грудка (филе) в сметанном соусе – 7 рецептов

Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании филе в духовке, а сегодня мы будем готовить грудку на сковороде. И снова наша основная цель- доказать, что белое куриное мясо совсем не обязательно получается сухим и жестким. Благодаря некоторым хитростям, его можно сделать сочным, нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 столовые ложки майонеза;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • чайная ложка сладкой паприки;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Изумительная куриная грудка в сметанном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Прежде, чем приготовить куриное филе со сметаной, сделаем необходимые заготовки. Возьмем луковицу, очистим ее, и разделим головку на 4 куска, нарежем полукольцами.
  2. Включаем конфорку на слабый огонь, ставим сковороду, наливаем в нее масло. Когда оно нагреется, высыпаем нарезанный лук.
  3. Промываем грудку, нарезаем ее небольшой соломкой. Когда лук станет мягким, выкладываем куриную грудку на сковороду. Обжариваем филе до легкого румяного оттенка, затем подсаливаем. Приправляем мясо паприкой и хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились.
  4. Далее следует поперчить мясо, чтобы оно получилось ароматнее.
  5. Сделаем соус для мяса из сметаны. Смешаем несколько ложек сметаны и майонеза, отправим к курочке. Далее накроем крышкой и несколько минут потушим мясо.
  6. Завершающий этап пошагового приготовления куриного филе в сметанном соусе — это добавление чеснока, который придаст пикантную нотку. Для этого нарезаем пару зубчиков мелкими кусочками, высыпаем к мясу, перемешиваем. Тушим еще примерно 5 минут, и снимаем с огня.

Приготовление куриной грудки под сметанным соусом — это очень быстрый и легкий процесс. При этом вы получаете нежнейшую курочку, которая просто тает во рту. Пробуйте новые рецепты вместе с «Очень вкусно».

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 250 мл сметаны любой жирности
  • 100 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2/3 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка муки (с горкой)

Куриное филе моем и слегка обсушиваем. Нарезаем его довольно крупными кубиками, где-то 3 на 3 см.

Далее нам следует обжарить кубики филе в растительном масле, но для этого лучше сразу определиться с посудой, поскольку в ней же вы будете и тушить филе в сметанном соусе. Следовательно, посуда должна быть, как минимум, с достаточно высокими для этого бортиками. У меня стеклянная жаровня, какие используют для приготовления в микроволновой печи. Также можно взять чугунную жаровню или сковороду с толстым дном и достаточно высокими стенками. Итак, добавляем подсолнечное масло в хорошенько разогретую жаровню и выкладываем в нее мясо. Обжариваем кубики со всех сторон до испарения мясных соков и легкого зарумянивания. Снимаем жаровню с огня.

Параллельно поджариваем чайную ложку муки на сковороде до золотистого цвета. Это можно сделать по желанию. Просто благодаря такому фокусу соус получится более аппетитного цвета. Но если вы решите опустить этот шаг – не беда, блюдо все равно будет очень вкусным и красивым.

Смешаем в пиале 250 мл сметаны (стакан), 100 мл воды, муку, которую только что обжарили и соль с перцем. Размешаем соус до однородного состояния и исчезновения мучных комочков.

Настал важный момент – добавление сметанного соуса в мясо. Здесь я остановлюсь и подробно расскажу, как сделать так, чтобы сметана не свернулась. Во-первых, это должна быть действительно сметана, а не сметанный продукт. Во-вторых, соус следует добавлять на минимальном огне и на нем же ожидать закипания, часто помешивая блюдо лопаткой. После закипания огонь можно сделать посильнее. Вот и весь секрет. Быстрое закипание соуса испортит блюдо. Тушим куриное филе под неплотно закрытой крышкой не менее 15 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита 🙂

Читайте также:  Как запечь сазана в духовке: рецепты вкусного рыбного блюда

Куриная грудка в сметанно — чесночном соусе.

Филе получилось нежное и сочное. Одним словом вкуснятина!

Ингредиенты:

Куринное Филе — 500 гр. Репчатый лук — 1 шт. Чеснок 2-3 зубчика. Сметана — 150 гр. Зелень — 1 пучок. Оливковое или растительное масло для жарки. Соль — по вкусу.

Перец черный молотый — по вкусу. Мы готовим: Куринное Филе нарезаем на кусочки.

Репчатый лук очистить. Нарезаем лук кубиками, чеснок нарезаем полосочками. На разогретом растительном масле обжариваем куриное Филе. Когда курица подрумянится добавляем лук и морковь. Солим, перчим и обжариваем курицу и овощи до золотистого цвета. Выкладываем сметану, чеснок (если сметана густая, наливаем 150-200 грамм воды), все перемешиваем и тушим куриное Филе в сметане минут 5. зелень (у нас это укроп) мелко нарезаем и добавляем к куриному Филе в сметане. Тушим курицу с зеленью пару минут и снимаем с огня. На гарнир можно подать макароны, у меня был рис, тоже очень вкусно! Приятного аппетита.

Готовим куриное филе в сметанном соусе:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами.

Переложим измельченный репчатый лук в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.

Куриное филе помоем, зачистим мясо от жира и пленочек. Порежем мясо на небольшие продолговатые кусочки.

Добавим кусочки куриного филе к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне.

На отдельной сухой сковороде обжарим пшеничную муку до светло-коричневого оттенка.

Затем добавим к муке кусочек сливочного масла и сметану. Перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вольем в соус горячую воду. Добавим соль и специи по вкусу. Перемешаем соус и доведем его до кипения.

Когда куриное филе с луком обжарится и станет золотистым, зальем его сметанным соусом. Чтобы филе курицы в сметанном соусе получилось ароматным, добавим лавровый лист и горошины черного душистого перца.

Накрыв сковороду крышкой, будем тушить куриное филе в сметанном соусе на медленном огне на протяжении 20 минут. В конце приготовления добавим зелень петрушки.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде с любимым гарниром. Как видите, рецепт куриного филе в сметанном соусе достаточно простой и быстрый.

Приятного аппетита!

Куриная грудка запеченная в сметане, пошаговая оригинальная рецептура

Ингредиенты

  • Куриные грудки филе – 1,5 кг;
  • Грибы по выбору – 250-300 г;
  • Бекон – 300 г;
  • Масло сливочное и растительное — по потребности;
  • Миндаль очищенный обжаренный, паприка сладкая, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для маринада

  • Свежий имбирь, зубчики чеснока, белое вино, лимонный сок, уксус бальзамический, порошок карри, соль – по вкусу.

Для заливки

  • Сметана – 2,5 стк.;
  • Соль, смесь перцев и прованские травы – по вкусу.

Куриная грудка запеченная в сметане в духовке, как ее правильно приготовить для праздничного стола

Используем подготовленные продукты: вымытые, очищенные и обсушенные.

Готовим маринад и маринуем куриное филе

  • Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с солью, натираем чесночной смесь куриные грудки и оставляем на 30 минут.
  • Имбирь пропускаем через мясорубку, смешиваем с вином, лимонным соком, уксусом, карри, при необходимости подсаливаем.
  • Куриные грудки нарезаем крупными кусками, заливаем маринадной смесью и оставляем на 1-2 часа.

Делаем сметанную заливку

  • Сметану перемешиваем с перцами и травами.

Жарим грибную заправку

  • Грибы мелко режем, и обжариваем на сковороде вместе с кусочками бекона, на сливочном масле.
  • В конце жарки заливаем грибы небольшим количеством сметаны, смешанной с черным перцем, паприкой и мелкими кусочками очищенного обжаренного миндаля.

Готовим куриное филе запеченное в духовке в сметане

  1. Кусочки куриной грудки вынимаем из маринада и обсушиваем.
  2. Затем на сливочном масле на сковородке обжариваем куриное мясо до аппетитной корочки.
  3. Обжаренные куриные грудки перекладываем в емкость для запекания, обильно смазанную растительным маслом.
  4. Теперь заливаем курицу сметанной заливкой, и помещаем в горячую духовку.
  5. Готовим 20 минут при 180-1900С.
  6. Потом кусочки курицы переворачиваем, заливаем грибной заправкой и продолжаем готовить еще 10-20 минут.
  7. Выключаем огонь и готовое куриное филе запеченное в духовке со сметаной оставляем потомиться еще на 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить куриную печень со сметаной

Подаем блюдо горячим со свежей зеленью, салатами, кисло-сладкими соусами, отварной зеленой фасолью и интересным гарниром — луковыми кольцами и крокетами из яиц. Запиваем белым вином (сухим, полусухим, полусладким), светлым пивом, минеральной водой.

Зажариваем во фритюре вкусные луковые кольца

  • Крупный репчатый лук нарезаем кольцами толщиной 8-10 мм и некоторое время вымачиваем в подслащенном уксусе, убирая горечь.
  • Из яиц, молока, муки, порошка сухого чеснока и пряных трав делаем кляр, оставляем расстояться на 15-20 минут.
  • Проверяем консистенцию теста: правильное тесто для кляра равномерно покрывает поверхность ложки.

Для приготовления кляра лучше использовать холодные продукты.

  • Маринованные луковые колечки обваливаем в муке, затем в кляре, потом в сухарях.
  • Жарим в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
  • Горячие луковые колечки посыпаем очищенным поджаренным кунжутом.

После фритюра готовые продукты лучше укладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток масла. Делаем изысканные крокеты из яиц

  • Варим соус: слегка обжариваем муку (1-1,5 ст.л.) на сливочном масле (2 ст.л.), медленно вливаем молоко (150 мл), подсаливаем, при желании добавляем пряности по вкусу, готовим еще 5-7 минут на небольшом огне и даем немного остыть.
  • Сваренные вкрутую яйца (4 шт.) нарезаем очень маленькими кусочками.
  • Острый сыр натираем на крупной терке (2-3 ст.л. сырной стружки).
  • Смешиваем теплый соус, яичную крошку, сырную стружку, перцы молотые душистый и черный, если надо солим.
  • Из получившейся массы влажными руками скатываем небольшие шарики.
  • Шарики обваливаем в муке, затем обмакиваем во взбитое яйцо и следом обсыпаем сухарями.
  • Крокеты обжариваем во фритюре до легкого «загара».

Как приготовить пошагово:

  1. Курицу промываем, нарезаем порционными кусками (снимаем лишний жир, пленки). У меня птица домашняя, выращенная в деревне, поэтому кожу не убирала.

  2. На большой сковороде (28 см в диаметре, лучше брать поглубже или сотейник) обжариваем кусочки курочки до золотистого цвета. Мясо выкладываем на сухую сковороду, жарим без масла.

  3. Тем временем подготавливаем овощи. Чистим и мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на другой сковороде вначале лук, до золотистого цвета, затем добавляем морковь, готовим до мягкости.

  4. Курицу в самом конце солим, перчим , добавляем зажарку. Заливаем куриные кусочки кипятком, чтоб вода заполнила ⅔ емкости. Тушим 20-30 минут.

  5. Заливаем сметану хорошо перемешиваем и тушим еще минут 15-20. Если хотите, чтоб соус был гуще — смешайте муку в небольшом количестве воды до однородности (чтоб не было комочков) и вливайте смесь перед добавлением сметаны.

  6. За 5 минут до готовности посыпаем зеленью.

Курица в сметанном соусе готова. Подавать с любым гарниром из углеводов — это может быть картофель, макароны из твердых сортов пшеницы или каша. На мой вкус, самое лучшее сочетание мяса в сливочном соусе получится с гречкой. Приятного аппетита!

Способ приготовления

  1. Филе курицы немного отбить, нарезать ножом на мелкие кусочки.
  2. Режем шампиньоны и лук. Отправить в сковороду с раскаленным маслом и обжаривать.
  3. Филе курицы обжарить отдельно, до коричневатого цвета корочки.
  4. Смешать лук, шампиньона и филе.
  5. Начинаем готовить соус. Смешиваем стакан воды, сметану и муку. Заливаем этой смесью овощи и курицу. Оставляем томиться под крышкой на 10 минут.

  6. Плавленый сыр режем маленькими кусочками или натираем на мелкой терке. Добавляем в сковороду, где готовится наше блюдо. Сыр должен расплавиться и придать сливочный вкус.
  7. Добавляем черный перец, солим.

Ароматная сметанно-сырная вкуснятина готова! Такая курочка хорошо сочетается с картофельным пюре или с макаронами. Наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

  1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
  3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
  4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
  5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
  6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
  7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
  8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.

Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

Полезные советы

Чтобы у вашего блюда был красивый, аппетитный цвет, обязательно добавьте в соус немного сладкой паприки. Результат вас настолько удивит, что в следующий раз будете готовить только так.

Будет очень вкусно, если вы подадите мясо в соусе со свежей зеленью. Это может быть укроп, розмарин, мята, петрушка, эстрагон и другие.

Курица в сметанном соусе – это вкусно, сочно, очень аппетитно и ароматно. Даже если вы только что поели, аромат сумеет свести вас с ума настолько, что придется поесть еще курочки. Успехов!

Люля-кебаб из курицы

  • 200 г куриных окорочков без костей
  • 20 г репчатого лука
  • 50 г говяжьего жира
  • Соль и черный перец
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 г сухой сладкой паприки

Шаг 1. Куриные окорочка вместе с говяжьим жиром прокрутить через мясорубку. Сделать фарш.

Шаг 2. Нарезать мелко лук, фарш прокрутить вместе с луком.

Шаг 3. Петрушку мелко нарезать, добавить соль, перец и паприку, перемешать.

Люля-кебаб из курицы

Шаг 4. Сформировать из фарша люля и насадить на шампур.

Шаг 5. Обжарить получившиеся люля на мангале.

Шаг 6. Готовые люля подавать на лаваше с зеленью.

Курица в луково-сметанном соусе

По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

Продукты:

  • Куриное мясо – 400-500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • 20% сметана – 250 г;
  • Соль, зелень;
  • Мука – 3 ст. л.
Курица в луково-сметанном соусе

Что делаем дальше:

  1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
  3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
  4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
  5. Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

Куриная грудка в беконе на сковороде без масла

Ну и мой самый любимый рецепт я оставил напоследок. Это курица в беконе. Замечательный рецепт для которого не нужно ничего, кроме филе и полосок бекона (их еще называют венгерскими). Это отличная закуска для праздничного стола.

Приготовление:

Все что нужно сделать — это взять тонкие полоски ветчины (продаются в любом супермаркете в вакуумной упаковке) и завернуть в них тонко нарезанные ломтики куриного филе.

А затем обжарить их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Масло добавлять в сковороду не надо, т.к. бекон выделит достаточно жира, чтобы мясо не пригорело.

Чтобы бекон не разворачивался, кладите рулетики на сковороду так, чтобы в первую очередь обжарилась та сторона, на которой торчит кончик завернутого бекона

Готово. Никаких сложностей и большого списка ингредиентов. А вкус при этом получается просто не передаваемый. Очень рекомендую вам приготовить эти куриные рулеты на праздничный стол ближайшего торжества.

Ну а моя десятка самых лучших рецептов куриной грудки на сковороде закончена.

Спасибо за внимание.