Курица в пиве: рецепт приготовления с фото. Курица в пиве в духовке

Вариантов маринования мяса для шашлыка существует бесчисленное количество, но именно для свинины, на мой взгляд, очень хорошо подходит пиво — шашлык из свинины в пиве получается очень пикантным и в то же время сочным, ароматным… Попробуйте сами!

В чем особенности приготовления курицы в пиве?

На первый взгляд может показаться, что этот рецепт очень сложный и замариновать курицу в пиве способен далеко не каждый. Однако это не так. Прежде чем приступить к процессу приготовления, обязательно внимательно прочтите рецепт, выберите пиво для маринада и выполняйте все действия пошагово.

Советы опытных кулинаров помогут вам сделать курицу, маринованную в пиве, очень сочной, нежной, пикантной и вкусной:

  • Выбирайте только светлое пиво, можно живое (разливное). Это очень важно, особенно для тех, кто не любит пикантные блюда.
  • Маринуют курицу и в темном пиве, но мясо может получиться горьковатым, что не каждому придется по вкусу.
  • В процессе приготовления пиво испаряется, а куриное мясо пропитывается его парами и приобретает необычный аромат и золотистую корочку.
  • Для приготовления курицы в пиве можно использовать любые части куриной тушки: крылья, голени, бедра, окорока, филе. Главное, чтобы все порционные куски были одинаковыми.
  • Курицу предварительно нужно тщательно промыть, удалить пленку и пожелтевшую кожицу.
  • Для приготовления курицы следует использовать такое количество пива, чтобы оно полностью покрыло все мясо, выложенное в форму.
  • Лучше всего использовать много репчатого лука. Например, из него можно на дне противня выложить так называемую подушку.

Рецепт кляра на пиве

Ингредиенты:

Рецепт кляра на пиве
  • светлое пиво – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
  • соль – 1 щепотка.

Технология приготовления

Рецепт кляра на пиве

1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.

2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.

3. Отделить белки от желтков.

4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.

5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.

6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!

Обжарка

7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Рецепт пикантной курицы в пиве в духовке

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Курица 1 шт (вес примерно 1,5 кг)
  • Светлое пиво 0,5 литра
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу хорошо моем, отрезаем все лишнее, например, грубую кожу и жир. Затем нарезаем на примерно одинаковые кусочки.
  2. Перекладываем мясо в глубокую посуду и хорошо натираем солью и специями. Можно сразу взять форму, в которой будем запекать птицу.
  3. Вливаем к нашей курице пиво и ждем пока мясо замаринуется.
  4. Далее хорошо разогреваем духовку и отправляем туда нашу курочку.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.

Наше блюдо готово!

Пока мясо выпекается, его можно периодически поливать сверху соком, который будет стекать с курицы. А также, можно перед тем, как ставить мясо в духовку, обложить курицу половинками картофеля. Получится очень вкусный гарнир для «хмельной» курочки.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Курица в пиве в духовке, рецепт классический которой используется чаще всего, может быть приготовлена без каких-либо соусов. В таком варианте к ней добавляются только разнообразные пряности (по вкусу кулинара), масло и свежий чеснок. Последний по желанию можно исключить, но он делает блюдо вкуснее и ароматнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку (примерно на 1,5 кг) – 1 шт.;
  • пиво светлое – 1 банку (на 0,5 л);
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • пряности, соль.

Лучше всего для такого варианта угощения подходит смесь пряностей, составленная из тимьяна, тмина, сладкой паприки и черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу в глубокую миску необходимо отправить растительное масло, высыпать специи и добавить чеснок. Последний предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс.
  2. Все соединенные в миске ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Куриную тушку сначала потребуется разморозить и промыть под проточной водой. После – насухо обтереть бумажными полотенцами.
  4. Остается натереть курицу крупной солью. Обработать ее при этом нужно как снаружи, так и внутри, чтобы мясо не получилось пресным. В процессе понадобится обратить особое внимание на зону крыльев и бедер, в этих местах в готовом блюде чаще всего не хватает соли.
  5. Пиво нужно перелить в стеклянную банку, после чего – усадить на нее курицу таким образом, чтобы тушка не падала. Верхняя часть ее закрывается зубочистками, чтобы у мяса сохранился легкий пивной аромат.
  6. Тонкая часть крыльев на тушке может быстро начать пригорать. Чтобы этого не случилось, стоит замотать их в слой фольги. В самом конце он удаляется.
  7. Противень необходимо покрыть пергаментом и налить на него обычную воду. Оптимальная толщина слоя жидкости – не более 1,5 см. Не стоит игнорировать этот этап. Без воды жир с тушки будет капать на противень и сильно пригорать. Но нельзя наливать и слишком много жидкости. Иначе курица будет не запекаться, а тушиться.
  8. На следующем этапе понадобится разогреть духовой шкаф приблизительно до 180-185° и отправить в него тушку на банке. До готовности при таких условиях тушка будет томиться около 1 ч. Когда мясо будет легко проколоть ножом, а около кости начнет выделяться прозрачный бульон, можно извлекать курицу из духовки.

После блюдо подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую курицу нужно слегка остудить и нарезать на порционные кусочки. Вкусно дополнять ее любым сытным гарниром – отварными макаронными изделиями, картофельным или гороховым пюре, овощами, приготовленными на гриле. Так как птица запекается без соусов, отдельно к ней можно подать сладкий/острый кетчуп, горчицу, зеленый соус с натуральным йогуртом и зеленью.

«Пьяная» курица в пиве: Процесс приготовления

Куриные бедра тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Каждый кусочек мяса солим и перчим по вкусу, посыпаем куркумой. Все специи втираем в мясо руками.

Замаринованную курицу убираем в холодильник: минимум на 30 минут, но можно и на ночь сделать заготовку.

Три средние головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Обжариваем на среднем огне до карамельного цвета и вынимаем на тарелку.

На этом же масле обжариваем кусочки курицы до золотистой корочки.

Как только мясные кусочки хорошо подрумянятся, сверху на них раскладываем обжаренный лук.

Заливаем все полутемным пивом (350 миллилитров), и тушим на среднем огне 30 минут.

Сковороду накрываем крышкой, огонь делаем чуть меньше среднего.

Через полчаса вливаем оставшееся пиво и продолжаем тушить еще 15 минут, закрыв крышкой.

Подаем мясо на стол с любым гарниром, подливу наливаем в соусник.

Очень вкусно с картофельным пюре и кусочком домашнего ароматного хлеба.

Приятного аппетита!

Курица в казане тушеная в пиве — cпособ приготовления:

1. Нагрейте большой казан или кастрюлю с толстым дном на сильном огне. Выложите в нее порезанный бекон на кусочки по 1 см и жарьте до появления золотистой корочки. ⠀ 2. Куриные бедра обваляйте в муке, стряхните лишнее. К жиру бекона в казан добавьте оливкового масла. Поочередно выложите мясо курицы и жарьте его на большом огне до появления золотистой корочки с двух сторон. ⠀ 3. В казан налейте пиво, добавьте лук, крупно нарезанный картофель, приправу, сахар, горчицу и воду, перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут. Подавать с нарубленной кинзой.

Пиво для гриля

Если у вас нет такого аппарата, возьмите рецепт на вооружение до того момента, когда соберетесь «на шашлыки». В приготовлении не будет ничего нового, все секреты – в подготовительных работах. Несколько трудоемко и отнимает время, зато курица, маринованная в пиве, не разочарует никого. Для начала части тушки накалываются в разных местах, и в дырочки вкладываются пластинки чеснока. После все кусочки пересыпаются травами, морской солью и специями, перемешиваются и заливаются темным пивом. Сверху устанавливается гнет, птица выдерживается под ним несколько часов. Промаринованная таким образом курица на открытом огне (в гриле, на углях) запекается буквально за четверть часа.

Классическое жаркое с курицей и картошкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Если Вы хотите, что блюдо получилось максимально ароматным и сытным, для тушения используйте не чистую воду, а мясной бульон. Его можно сделать на основе небольшого кусочка филе, половины луковицы и морковки, только эти продукты нужно добавить к уже перечисленным, поскольку лук и морковь из бульона в дальнейшем не используются. А вот мясо можно будет так же ввести в жаркое.

Классическое жаркое с курицей и картошкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатая луковица;
  • картофель – 500 г;
  • паста томатная – 2 стол. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль.
Классическое жаркое с курицей и картошкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Крупными кубиками нарежьте куриное филе, выложите в мультиварку.
  2. Подлейте масло, зарумяньте на «Выпечке» с поднятой крышкой.
  3. Картофель очистите, порежьте аналогично кубиками, тоже зарумяньте.
  4. Добавьте измельченный лук, натертую крупно морковь.
  5. Через пару минут подсолите все, введите томатную пасту и влейте 1 л воды.
  6. Опустите крышку, выберите программу «Тушение». Готовьте жаркое 45-50 минут.
Классическое жаркое с курицей и картошкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  • Жаркое из индейки в мультиварке: общие принципы приготовления, рецепт
  • Джем в мультиварке: рецепт приготовления

Если Вы решили делать жаркое из курицы в мультиварке с добавлением картофеля, выбирайте не слишком крахмалистые сорта: они лучше сохраняют форму, а значит, не развалятся во время тушения. И именно от того, какая картошка использовалась, зависит длительность приготовления блюда – как только кусочек легко протыкается вилкой или ножом, мультиварку можно выключать.

Классическое жаркое с курицей и картошкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Базовый вариант

Потребуется:

  • Свинина – 1,5 килограмма.
  • Пиво качественное. Темное разливное или непременно не пастеризованное. Нужное количество – 0,7 литра.
  • Лук репчатый – около одного килограмма. Для такого маринада его жалеть не следует.
  • Смесь соответствующих специй – по вкусу.
  • Количество соли определяется сугубо индивидуально.
  • Если не удалось достать пива необходимого качества, то в маринад желательно добавить квас на основе бородинского хлеба. Соотношение пива и кваса – 2:1.

Базовый вариант

Базовый вариант маринадной основы из пива для свинины содержит минимум ингредиентов, но позволяет получить шашлык изумительного вкуса и необычайной нежности

Процесс приготовления состоит из ряда незамысловатых действий:

  1. Мясо моется, очищается от пленок и жилок, а затем обсушивается.
  2. Далее его нарезают на пласты, которые облегчат формирование практически одинаковых порционных кусочков. На этом шаге уже можно использовать часть специй, то есть натереть ими мясные пласты.
  3. Из натертых пластов нарезают порционные куски и складывают в соответствующую стеклянную или керамическую емкость. Туда же добавляются остатки специй.
  4. Наступает черед лука. Его чистят, нарезают, протирают руками и смешивают со свининой. Часть нарезанного лука оставляют в виде целиковых колечек, которые будут использованы непосредственно с шашлыком.
  5. Все тщательно перемешивают и оставляют мариновать в таком сухом маринаде не менее 30 минут.
  6. По истечении этого времени замаринованные ингредиенты заливаются пивом и отправляются мариноваться еще на несколько часов. Как правило, окончательное маринование длится около 6-7 часов. На этом этапе маринад убирается в прохладное место, так как в тепле возможно возникновение процесса брожения.
  7. Следует учитывать, что порционные кусочки должны быть залиты так, чтобы пиво слегка покрывало их. Плавание мяса в пиве – недопустимо.
  8. Выдержав необходимый регламент времени, пивной маринад со свининой извлекается, мясо солится и нанизывается на шампуры.
  9. Дальнейший процесс жарки шашлыка ничем не отличается от стандартных методов приготовления этого популярного блюда.
Читайте также:  Рецепт гречки с куриными ножками в духовке (как в горшочке)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Крепкое пиво — 150 ккал/100г
  • Пиво —  ккал/100г
  • Пиво безалкогольное —  ккал/100г
  • Пиво светлое —  ккал/100г
  • Пиво темное —  ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Карри — 352 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) —  ккал/100г
  • Уксус —  ккал/100г
  • Уксус 9% —  ккал/100г
  • Уксус бальзамический —  ккал/100г
  • Уксус яблочный —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Руккола —  ккал/100г
  • Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Лук репчатый, Растительное масло, Уксус, Молоко, Пиво, Смесь перцев молотых, Карри, Петрушка, Зелёный лук, Руккола

Как приготовить шашлык в пиве

1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.

2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).

3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.

4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.

Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.

5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.

Чтобы шашлык равномерно прожарился важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий. . Видео: Шашлык из курицы и свинины в пиве

Как приготовить шашлык в пиве

6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.

7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.

Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.

Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.

8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.